Когда психология из умозрительной науки превратилась в экспериментальную, в ней постепенно сложился ряд классических экспериментов, о которых узнают все студенты на вводных курсах. В первую сотню этой нестареющей классики входит Стэнфордский эксперимент со сладостями 1960-х годов.
Дошкольникам предлагали выбор: или получить вкусняшку (зефирку, печенюшку или конфету) сейчас, или две через пятнадцать минут, когда взрослый уйдет и вернется. Затем на протяжении длительного периода времени экспериментаторы следили за детьми и опрашивали родителей о том, как дети развиваются (такие эксперименты называются «лонгитюдными»).
Исследователь пришел к выводу, что дети, которые выбирают ожидание двух конфет (у психологов «отложенное вознаграждение»), в будущем становятся более успешными — поступают в лучшие университеты, больше зарабатывают и так далее.
Но в конце мая 2018 года пришло известие, которое заставило ученую общественность и СМИ не только усомниться в этом эксперименте, но и вообще заговорить о «кризисе воспроизведения» в психологии. Научность, как известно, подразумевает объективность результатов — что один ученый сделал, любой другой по его описанию повторить сможет, и результат не изменится.
Повтор эксперимента со сладостями провалился.
Экспериментаторы нового поколения обратили внимание, что все 90 детей-участников исходного эксперимента ходили в детский сад при Стэнфордском университете — то есть в основном были детьми профессоров и входили с рождения в элиту общества.В новый эксперимент привлекли почти 1000 детей из всех слоев общества.
Оказалось, что и отложенное вознаграждение, и успех коррелируют сильнее всего с одной из контрольных переменных — социальным и имущественным статусом родителей. Дети из бедных семей хватают конфетку сразу, дети из богатых ждут.
Исследователи обосновали этот результат так: в бедных семьях дети рано узнают, что взрослые могут и не суметь сдержать свои обещания. А потому следует брать, что можешь, здесь и сейчас. В богатых же семьях дети уверены в завтрашнем дне, а родителям нетрудно сдержать данное слово. К тому же для богатого ребенка конфета не диво, он и так их может получить, сколько хочет, и жертва во времени для него минимальна. Ему терпеть проще, чем бедному ребенку, которому конфета — праздник.
Засуньте голову в ПЭТ и увидите, что архаичные разделы в 99% жизни человека возбуждаются первыми и дают сигналы на моторику, речь и пр…
Я думаю, что интерпретации психологов умозрительные и не учитываю сам субстрат нашего поведения — мозг, который шлифовался случайным образом миллионы лет. Наше поведение прописано и структурно. и биохимически. А кора во время роста добавляет социальное.
Знаю, что обезьянка хватает банан сразу и даже не отпускает, когда рука застревает кувшине. Если человек способен ждать второй банан или иной ресурс, значит он научен тормозить врожденный рефлекс и ему прямой путь в трейдинг.
Мы слишком влюблены в себя, у верующих это называется «гордыня». Но 99% наших действий чисто животные, а объяснялки «хитренькие», маскировочные для плезира, что в свою очередь, монетизируют психологи)
Так речь как раз об этом. И о том, что если предыдущий опыт этому не научил, его можно переосмыслить и попробовать научиться.
Башка растет постепенно, т.е. нейроны уже есть по факту рождения и уже определены структурные особенности на эмбриональной стадии.
А потом, до самой смерти формируются нейронно-синаптические связи, структуры. Те паттерны, которые сформировались раньше, они находятся в основании структур на физическом уровне и «переписать» их затруднительно. После полтоса, каждые десять лет мрут примерно по 30 гр. нейронов. Т.к. лобные доли (социальные) находятся дольше по кровеносной системе, чем те, что были при рождении, то они (в среднем по больнице) мрут раньше.
И старики становятся, как дети.
Переосмыслить можно только тем, у кого человеческое сильно развито, но на это уходит куча энергии, т.к. приходится менять на физическом уровне нейронно-синаптические связи. Т.е не только создавать, но и стирать.
Проще током бить, как собачек или лупить нещадно, как мамки. Измерения показывают, что в стрессе процесс осмысление идет гораздо успешней, ибо башка начинает на это дело выделять больше энергии.
А, когда прекращаются блабла изыски психологов и речь заходит о жизни и смерти, то стресс единственный инструмент для усвоения правил выживания. Это не дядька злой, это полезный эволюционный навык.
С этим я согласен, большинство что-то делает, только когда их бьют или они боятся, что будут избиты.
«Я даже испугаться не успел, как...»
))) Не потому, что «боятся». Это очеловеченая констотация конкретного биологическог состояния — стресса. В томографах видно, что у чада понижается болевой порог при появлении мамки. Это видно на повседневной практике. Ребенок упал и лежит тихо, а когда родаки внимание обратили, он начинает орать. Это не «хитрость» (прости Господи психологическая), а эволюционный навык.
Не обращайте внимание и хайли лайкли он встанет, как ни в чем не бывало.
вот и у деток стало много конфет. и они только подкрепили это правило.
А насчет «не самые талантливые и способные», это очень растяжимое понятие. Нельзя объяснить успех Безоса, к примеру, сделавшего из сарая с книгами (сначала и книг не было, кстати) корпорацию Амазон, одним везением.
От здоровой конструктивной до патологической убийственной.
Когда мы говорим о страхе и жадности, как двух самых сильных эмоциях трейдеров, подразумевается ли при этом, что каждый трейдер — больной человек?)))
Вышеупомянутый эксперимент тоже можно «откалибровать». Если к обычным конфетам дети из богатых семей будут безразличны, то, например, новой компьютерной игрой их можно заинтересовать: или сейчас ты посмотришь, как другие играют — или через час поиграешь сам)))
Ну, и как тут, конечно же, не вспомнить старую шутку о том, что взрослые от детей отличаются стоимостью своих игрушек)))
Я про деньги в основном говорю. Если человек «жадный» до каких-то свершений, например, бизнес строит, его не всегда интересуют именно деньги. А есть те, кто только деньги видит за бизнесом, вот у них — патология. Ну, на мой взгляд.
Не каждый трейдер больной, но то, что среди трейдеров намного больше психопатов — это же факт ;)
Тут нет факта вознаграждения за счет терпения. В случае с конфетами они-то депозит удваивали, а с игрушкой что?
Там дают конфету и обещают еще одну в случае исполнения конкретного условия. И дальше человек выбирает сожрать 1 прямо сейчас или подождать и получить 2.
Для ребенка с его недостаточным объемом знаний о мире, это практически выбор стратегии. И штука в том, что эта стратегия может закрепиться в качестве паттерна и решения уже во взрослом состоянии будут приниматься на его основе, уже без размышлений, что выгодней.
Позиция тратить сейчас и позиция накопить, на трату потом?
Не-а, они пашут за вероятность повышения. А в эксперименте конфета гарантирована, но часть участников не в состоянии в это поверить, потому что их предыдущий опыт говорит, что так не может быть или что это крайне маловероятно.
И предыдущий опыт заставляет их принять неверное решение в смысле собственной выгоды.
Тогда он располагает дополнительным осмысленным опытом. А если он не осознал и не исправил, он обречен оставаться бедным. За исключением форс-мажоров типа лотерей и т.д.
Т.Е. если выбрасывать эти носки с дыркой то станешь богаче?
Если штопать носки необходимо, это одно. А если необязательно, но штопаешь по выбору (приучен к такой вот рачительности) — другое.
В первом варианте нужно думать над тем, как изменить такое положение вещей. А на втором выстроил огромный бизнес владелец ИКЕА.
Любое количество психологии, если подумать на него как следует, неизбежно ведёт туда же)))
Жадность — это гормональная объяснялка. А я имею рассудочные категории.
Есть три базовых рефлекса, закрепленных эволюцией и передаваемых через геном:
— размножение
— питание
— доминирование (определяет, кто в доме хозяин, если грубо)
Это те ресурсы, за которые все живое на земле готово биться на смерть.
Жадность — поверхностное, очеловеченное название реализации рефлекса. Причем, это переживание трейдерами осознается гораздо позже, чем они совершают конкретное моторное действие по покупке или продажи. Потому-то, трейдуны так жалостливо просят:«Ах, привяжи те же мне руки!»
И это понятно, лимбическая система срабатывает гораздо быстрей, чем рассудочная кора осознает, что она натворила.
В «Карлсоне» есть такой момент, если читал.
Там осталось 2 засахаренных ореха, большой и крошечный. Малыш очень хотел большой, но стеснялся. Ну и протянул Карлсону на ладони, типа выбирай.
Карлсон тут же сожрал большой. ;)
Ну, Малыш попал во фрустрацию и говорит:
— Как так-то? Почему ты взял большой?
А Карлсон ему говорит, мол, а если бы я тебе предложил, ты бы какой выбрал. Малыш говорит, мол, я скромный и естественно взял бы маленький.
Карлсон:
— Так фигли ты переживаешь? Тебе и достался маленький!
;))
Речь идет о приобретенных социальных инстинктах. Они живут в коре головного мозга (инсульт может полностью убиить этот раздел и эту человеческую черту, например) и формируются даже позже полного формирования мозга (мозг растет в ср. до 25 лет) В США презиком можно становиться после 35 лет, когда полностью в башке сформирована т.н. социализация.
У новорожденных есть один врожденный рефлекс, который highly likely реализуется в первые же мгновения его появления на свет Божий. Он сильно сжимает ладошки, т.е. цепляется за все, что попадет под руки. Питание — рефлекторное требование. Но у животных эволюционный отбор выработал механизм торможения рефлекса питания у близкородственных особей. Животные могут делиться пищей с ближними, но никогда с дальними. Это только у людей.
Тормозные функции выполняет кора. Но в силу развитости у человека она иногда приводит, например, к полному подавлению пищевого поведения у анорексичек. (похоже, что эволюция отобрала только тех самок, которые готовы были умереть от голода ради потомства).
Но раньше, когда была разрешена лоботомия, их прекрасно лечили. Подрезали на несколько миллиметров неокортекс и все Ок, т.е. обрывали связь коры с торможением и лимбической с рефлексом на физическом уровне.
А сейчас их наркотой пичкают, пытаются подменить работу рефлекса, моделируя химией действие родных нейромедиаторов.
Я не медик, но схема такая.
Поле того, как мозг учуял алкоголь и сахар, то он поощряет обезьянку за прием пищи и дает команду на выработку гормона — эндорфин. А эндорфин относится к классу опиатов, это эндогенный наркотик. Так формируется зависимость питание — эйфория. а если не поел, то начинается ломка.
Помним:«Путь к сердцу мужчины лежит чрез его желудок». Под наркотой мужиков легче глушить самочкам)
Сейчас при лечении пытаются подменить эндогенную наркоту на синтетическую.
Как торчки говорят:«Пробило на хавчик.» Вот, типа того.
Самки — это прелестно.
Начиная с первой детской улыбки, а эти мимические мышцы дают команду на выброс гормона счастья (эндорфина-опиата), каждый из нас вступил череду эйфорий и ломок. Именно, через эндогенную наркоту наши рефлексы управляют нами. Мы напичканы опиоидными рецепторами, канабиноидными. А ключевой наш нейромедиатор — серотонин. по сути, LSD-25 если пару связей в молекуле поменять. Потому-то и нет к нему привыкания, т.к. мозг считает его родным.
Вообще, все наркотические средства либо подменяют родное, либо тормозят выработку, либо усиливают.
Вся наша жизнь — эйфории и ломки, Таким образом эволюция решила закреплять наши полезные навыки и наказывать за вредные. Но мы-то хитрые мартышки и знаем где живет счастье)
… и тильт с лудоманией в том числе.
Если вы обратили внимание, иностранцы во все времена говорят, что русские неулыбчивые, тяжелая жизнь, кровавая гэбня и пр. Но! Русский язык прошел потрясающую эволюцию и умудрился вобрать в себя очень важные для обучения новых поколений эволюционные навыки. «Смех без причины — признак дурачины», «делу время, потехе час», «у нас возникли серьезные проблемы», или спрашивают:"Серьезно?"...
На сомом деле, это так называемые «скрепы». Христианство и особенно провославие требует от людей соблюдать всякие аскезы: пост, ночные бдения, затворничество, обет молчания, трудовые послушания. и пр. А это и есть средства формирования навыков через приобретенные инстинкты тормозить врожденные рефлексы.
Т.е. русские люди не нацелены на постоянную веселуху и жизнь вечный фестиваль. И не потому, что это плохо по моральным причинам, а потому что это возбуждает интуитивно-гормональные разделы и тормозит интеллектуальные центры головного мозга. Потому-то у нас так много умных людей, они имеют навык возбуждать кору, а не лимбическую систему.
Хочется больше, но помните, что человеческое это не вечный кайф, Да, без кайфа ломка. Но с кайфом вероятность того, что депо будет спалено близка к 100%.
Поверьте, навык торможения рефлекторного поведения, как не странно, расширяют горизонты и даже в сексе.
"… т.к. кайфа все время хочется больше...."
Еще раз перечитайте, что я вам написал. Это мое личное фундаментальное тайное знание, которое человечество еще не способно по достоинству оценить… пхепхепхе...
Не хочется больше, а идет привыкание к дозе. А это две большие разницы, как говорят у нас в Одессе)
Сыграть с Куклом на раздевание? :)
кого трахнуть собрался?
В моем случае заигрывает кукл со мной, он хочет чтобы его поимели, естественно.
Увы лежать на бревнах и прочей древесины не люблю много заноз можно схватить.
Как приятно видеть, что еще много людей: «Псыхологыя? Че ета такоя?»))))
Значит, тема еще работает для тех, кто понимает.
Если волею судеб выпал из ловушки бедности, только тогда и можно менять паттерн, чтобы вновь не скатиться.
П.С. Люди с неправильными паттернами подали на оферту по облигам ДД, но эмитент их научил правильному мышлению. Ишь хотели конфетку сразу, а пот получите полконфеты и потом может быть. ;)
Нет. Чтобы выбраться из ловушки, нужно сначала сломать паттерн — не наоборот.
Сам грешен, далеко не всегда слушал, хотя я и внимательный человек, а потом понимаешь, но уже поздно.
Проблема также в том, что в молодом возрасте многие люди себя сильно переоценивают и не прислушиваются, а потом уже поздно. Ну и конечно нелегко вычислять действительно полезные вещи от остального вала «житейской мудрости».
Чтобы дождаться второй конфеты, нужно победить страх быть обманутым и соблазн сожрать первую сразу, как только увидел ;)
Был фильм «Импульс» с актером из Д. Бонда, там как раз убрали страхи и что вышло «из этого»?
а) понять, что 2 конфеты лучше одной (даже если их не жрать, их можно подарить тому, кто тебе нравится или обменять на что-то нужное);
б) осознать, что вторую конфету точно дадут, причем в результате исполнения несложного условия.
Как ты видишь из эксперимента, условия жизни (предыдущий опыт) повлияли на решение детей.
Ты пойми, когда трейдер берет +3% и пропускает дальнейшие +15%, это вырастает из таких вот паттернов.
Наверное не все могут найти эту точку которая даст рост +15% в ожидаемое время. У молодых нет времени ждать когда дадут эти самые +15%.
По-разному бывает. У меня много богатых соседей, по машинам которых ты вообще не поймешь, что они богаты. Это вопрос менталитета.
Дело в том, что «красиво жить» не может в большинстве случаев быть основой для заработка денег. Жить красиво сейчас — это как раз и схватить одну конфету, не дожидаясь второй. А жизнь намного длинней, чем сейчас ;)
Если человек винит всех и всё вокруг, но не себя, для меня это сразу индикатор.
хотя возможно просто перевод отвратный, потому что в одном месте я точно запомнил, что переводчики переврали ответы.
в целом психология наука достаточно молодая. тем более в финансах, ей насколько я понимаю лет 50-60, не больше.
чуть помоложе современной экономики.
уж если «гипотеза эффективного рынка» неверна, что о психологах говорить.
Суть в том, что многие решения, принимаемые людьми, зависят от сложившихся в ходе взросления паттернов. И эти паттерны могут раз за разом заставлять их принимать ошибочные решения.
Почему в трейдинге сливается так много людей? Потому что решения принимают неверные.
нет, просто IQ так специально выбран. и не могут сливать «так мало людей на рынке» в принципе. чисто технически.
допустим большинство станет «принимать верные решения», тогда заработка не станет, постепенно. но надётся тот, кто сможет на этом большинстве заработать, принимая «чуть более верные решения» и тп.
тут просто кмк, нет однозначно правильных решений. всё меняется.
хотя может быть что некоторая часть действительно приходит чтобы проиграть и уйти, и они не меняют свои тактики. но те что остаются, должны меняться, как мне кажется. тут нет вечных стратегий, как в шахматах.
И осознать это (+пофиксить собственную голову) удается только небольшому числу из попытавшихся. Кто-то не успевает, кто-то не может справиться, кому-то лень, кого-то ломает первая неудачная попытка, кто-то не в состоянии в принципе при всем желании и т.д.
Я вижу в этом эксперименте другое. Снижается средний класс, растет бедность, появился спрос на социальное равенство. Типа бедные тоже люди.
Раньше-то долодонили, что если мало денег, значит бог человека не любит и надо его загнобить. Основа религии протестантов.
А так у меня предложение не конфеты давать, а бить током. :-) Или скажем так — давать выбор — мы один раз дадим в морду сейчас или два раза потом, и что он выберет. Это будет более объективно. А то действительно с конфетами не все ясно.
Я вот за спорт болею, но вообще не понимаю, зачем люди ходят на стадион, не прет вообще.
Это базовый инстинкт. Его убрать нельзя, только заместить другим, например иерархическим (типа я крутой и бегая потеряю авторитет/власть). Или если есть риск пером в бок получить (условно), ну т.е. ты чего чмо возомнил что тебе яблоки положены, яблоки для правильных пацанов, а тебя мы сейчас загасим. :-)
Такое было раньше, а сейчас лучше держаться в стороне от толпы. Таков мой взгляд на мир. Потому что IQ толпы равен или близок самому низкому IQ ее отдельных представителей, хехе.
Не-а, базовый — это уровень устойчивой общности, в которую включен человек. Толпа к ним не относится, толпа — это стихийная и всегда временная общность.
А вот моя жена, кстати, к спорту как болельщица вообще равнодушна, а атмосфера на стадионе (была 1 раз) ей понравилась.
Я головой-то понимаю, что это может людей цеплять, но меня лично не цепляет.
А с яблочками эффект толпы, если бы кто сказал что яблок на всех не хватит то была бы давка, зато кто не ест яблок мог получить доступ к спорт снарядам т.к. их освободили. И получить паттерн, пока толпа идет за яблоками пойду я полазаю в тумбочках своих соседей по палате.
дети, которые ждут, — это будущие инвесторы.
А те, кто не попал в эксперимент и кому не предлагают конфет -
99% трейдеров SL
это взрослые
те, кто отбирает конфеты — это кукл…
для детей бедных потеря конфеты
ошибка дорогая и минимизируют взяв конфету
для детей богатых и наличие конфеты ничто
и отсутствие конфеты ничто одинаково дёшево
а предложили бы ведро конфет богатым
тогда бы посмотрели что выберут
ошибки должны быть дешёвыми
Не-а. По факту они увеличивают ошибку, а не минимизируют её, но при этом уверены в том, что минимизируют.
Именно здесь и пролегает разница, которая потом не дает им выстроить жизнь в материальном смысле.
и мне нужен именно данный автобус
к примеру пришёл пораньше и успеваю
внезапно на предыдущий автобус было со мной
значит побегу догонять ведь ошибка будет дорогой
а вы можете философствовать
про то как лучше было бы опоздать
потому и пытаюсь развивать
математику того о чём пишу
и додумывая увидим… интеграл
и даже минус интеграл
но об этом в моих темах
и про транспорт в широчайшем смысле тоже
Из 100 только 39 удалось воспроизвести.
Вот статья в Сайенс:
science.sciencemag.org/content/349/6251/aac4716
По теме… Есть такое упражнение — каждый день стараться сделать некое действие) по собственной воле, то есть то что вы не делаете обычно по инерции изо дня в день и то чтобы посыл пошел именно от вас (инициатива), а не от социальных паразитов аля общество потвебовало. Необязательно это должно быть что-то значимое, сложное и затратное по времени. Не так легко как кажется на первый взгляд, но очень полезно. Смысл мне кажется в том же направлении, что пытались высрать эти ученые, но гораздо шире и глубже. То есть человек, тренирует мысли, инициативу, возможность дать себе хотя бы иногда открыться новому, умение ломать как раз те самые ежедневные паттерны (у не элиты, а простых лошариков называется просто вырваться из рутины).
в теме ничего про… жадный алгоритм
привет узнавшим впервые про… жадный алгоритм
Особенно умиляет притягивание ситуации к тому, что именно из тех кто ждал вторую зефирку выходят успешные люди. Извините меня конечно за прямоту, но успешными становятся те, кто пашет и получает по результатам своих действий. А не те, кто ищут где-бы найти халяву посидеть подождать, и чтобы за это что-то дали. Очень важный нюанс!
Как увидеть проблемы вот где загвоздка. Психологи помогают разглядеть, но решая одну мы меняем баланс, и кораблик дает крен на другой бок.
Проще не перегружать себя чрезмерно и будет всё ок.