Роджер (веселый).
Роджер (веселый). личный блог
23 апреля 2018, 11:52

Жертвам опционных мошенников посвящается

  Пообщался с более менее знающими людьми. И от них последовал следующий ответ, если клавиши на компьютере нажимали не они, а управляющий, выставляя торговые заявки. То это может кардинально поменять дело. Во первых частное ДУ по закону запрещено, а во вторых вгонять людей в долги, это уже преступление. Поэтому советую всем попавшим в сложную ситуацию из за своей глупости, писать в ЦБ, милицию по поводу мошеннических действий управляющего. Лучше  находить друг друга через чаты, блоги и делать коллективные заявления и иски. Не везтись на хрень, что управляющий будет Вам помогать судиться с брокером, он в данный момент не помогает Вам, а спасает свою жопу. Смело подавайте на него гражданские иски, управляющий мало того, что не имеет никакого права в частном порядке управлять вашими деньгами, а тем более даже юридическое лицо с лицензиями не имеет никакого права загонять своих клиентов в долги. Так что, на вашей стороне, как гражданский кодекс, так и уголовный. Но это при условии, что кнопки нажимали не вы. И чем жертв будет больше, тем решетка ближе к управляющему, статья мошенничество очень хорошо вписывается, если вы еще перед этим оплачивали ему комиссию за управление. А брокеру лучше написать письмо с текстом, " про долг знать не знаю, кнопки нажимал не я, и понятия не имею, как так получилось, иду в правоохранительные органы и суд разбираться"
  Одно дело, я понимаю просадить деньги клиентов, это не хорошо, но еще не преступление, а другое дело вогнать в долги, это уже статья.
56 Комментариев
  • не, в милицию не надо, там еще долю попросят
    • Добрый человек
      23 апреля 2018, 12:03
      А-234 «Новичок», в 90- х было проще а сейчас милицейский и чиновничий беспредел. а тогда с ним бы разобрались по понятиям и стрясли бы по максимуму все что можно стрясти
    • Engi
      24 апреля 2018, 01:30
      А-234 «Новичок», в «Спортлото» еще можно написать.
  • bstone
    23 апреля 2018, 12:04
    Годится, если профит вы тоже не получали, т.е. писали брокеру «про профит ничего не знаю, кнопки нажимал не я, а все деньги сверх начального баланса переведите тому, кто эти кнопки нажимал». А то как бы и рыбку съесть…
  • да, похоже в свете последних событий, паяльник вновь становится «аргументом»
  • dagh
    23 апреля 2018, 12:17
    это возможно если доказать что «кнопки нажимал не я».
    Это возможно, если управляющий со своего компьютера входил в терминал третьего лица. А через всякие тимвиверы и прочие удаленные сессии — шляпа, как с гуся вода.

    а де факто никто и не был управляющим. мог быть договор займа, как обычно это делают. 
    • Евгений Петров
      23 апреля 2018, 12:20
      dagh, ребята опытные, чай не первый раз (и далеко не второй). Там договор на информационное обслуживание скорее всего.
      Отдавать придется к сожалению. Хотя заявление о мошенничестве подать дело полезное. Может золотыми слитками трясти перестанет. :-)
      • dagh
        23 апреля 2018, 12:28
        Евгений Петров, разумеется массой и общественным резонансом задавить можно кого угодно. У полицаев небось тоже есть план на финмошенников, особенно жирных, а у СМИ есть хороший инфоповод, как честных и порядочных граждан нашей любимой страны облапошивает, жадный до наживы, буржуй… :) И приписка: а вот при Сталине таких… ну и т.д.

        В целом это все системные проблемы, который как раз хорошо проявляются в экстремумах. Система далека от всякой сбалансированности и всякий провинциал, сделавший себе имя, может придти и нагнуть массу народа, получается.

        • Евгений Петров
          23 апреля 2018, 12:33
          dagh, ну, столь оптимистичным я бы не был. Какой там первый описанный случай мошенничества у нас, первородство за похлебку? :-)
          Но снижать уровень кидалова надо, конечно.
          • dagh
            23 апреля 2018, 12:39
            Евгений Петров, так-то я тоже не сторонник, чтоб Коровина кошмарили. Возможно он честно предупредил свою паству.
            Что не снимает вопроса, конечно же, о рисках, которые вроде бы должны учитываться человеком с таким опытом.

  • baron_samedi
    23 апреля 2018, 12:22
    Да, у нас членовредительство запрещено...
    Именем тарабарского короля, откройте…
    подам-ка я на японцев — свечи не дают заработать, и на Эллиота — тоже обманывает. 
  • ARTUR
    23 апреля 2018, 12:24
    Ребята, пока у вас на руках не будет документов подтверждающих недобросовестное действие вашего управляющего, никакой суд вам не выиграть. И не будьте наивными говоря что кнопки нажимали не вы и мол это кардинально все меняет. НЕ МЕНЯЕТ! Потому что люди сами ДОБРОВОЛЬНО передали доступ к торговому терминалу, и чтобы выиграть суд нужно будет доказывать обратное!
      • Friendly Deep Space
        23 апреля 2018, 13:29
        Юрий Желудев, хозяин квартиры в этом случае сам отдает ключи, соглашаясь с тем, что гость будет пользоваться портсигаром и будет его увеличивать в размере. Но хозяин видимо не совсем представляет, что может не только лишиться портсигара (о чем он был предупрежден, как я понимаю), но и задолжать один такой же портсигар уже совсем другим людям, с которыми у него совершенно конкретный договор брокерского обслуживания.
          • Friendly Deep Space
            23 апреля 2018, 13:35
            Юрий Желудев, с чем вы не согласны из написанного мной?
              • Friendly Deep Space
                23 апреля 2018, 13:44
                Юрий Желудев, тут кстати был бы договор между «управляющим», оказывающим консультационные услуги, и клиентом. Я пока не видел этого договора. Видимо никто из проигравшихся его еще не опубиковал тут.
      • Stig
        24 апреля 2018, 11:59
        Юрий Желудев,  
        Наличие ключей от торгового счета у другого лица

        А разве брокер разрешает передавать «другим лицам» ключи от торгового счета? Кажись, в договоре прописано, что это запрещено
          • Stig
            24 апреля 2018, 13:59
            Юрий Желудев, 
            А управляющий нарушил законодательство РФ, попытался скрыть свои действия договором о консультативных услугах, нанес крупный материальный ущерб пострадавшему с целью личной выгоды.

            Вообще-то крупный материальный ущерб нанесла биржа путем кратного повышения ГО + брокер, порезавший позы по самым хаям на путах. При этом, насколько мне известно, у Коровина были проданы июньские путы со страйком 90000, реальный убыток по этим путам возникает только тогда, когда фьюч опускается ниже 90000 (с учетом полученной премии — даже ниже 90000). Реального убытка по позициям Коровина не было (минимальная стоимость фьюча была в районе 105000, т.е. на ШЕСТЬ!!! страйков выше страйка проданных путов), крупный материальный ущерб клиентам нанесла Мосбиржа, создавшая систему кратного повышения ГО, и брокеры, отрубившие клиентам квики 6-го и 9-го апреля, а потом крывшие их позы по безумным ценам, в два раза превышающим теоретическую. А почему цены были в два раза выше теоретической — это опять вопрос к бирже, потому что обеспечить ликвидность по теор.стоимости + заранее определенный, а не заоблачный, спред — это ее ОБЯЗАННОСТЬ, пока опционы были на бирже РТС, такого безобразия не было, а Мосбиржа большинство достижений РТС похерила, как результат — рынок опционов опустел, народ перекочевал на Америку, где нормальная ликвидность, а на Мосбирже остались три калеки, которых при возможности можно ободрать как липку, да еще и в долги загнать...
            Все не так просто, как кажется
            Коровин влетел в аварию, сидя за рулем чужого авто. Но авто было с криворукой системой безопасности, дорожное полотно было с ухабами, а фонари уличного освещения почему-то не работали…
            • Робот Бендер
              27 апреля 2018, 15:02
              Cthutq, По позициям был реальный убыток из-за взлёта волатильности, которая отражала опасность ситуации и возможного движения.И что бы удержать такой феноменальный обьём риска нужно было дополнительное ГО.То что люди продавали позы по такой низкой волатильности на 100% загрузки без хеджера-это их личный непрофессионализм и лень.Продаём всегда одинаково на деньги клиента-пока не убьёт.Это суть их методики.Результат закономерен-один пук рынка -все должны брокеру.Пусть на Трампа в суд подаёт-чё он твиты пишет-не даёт позы идиотские в ноль разваливать)))
              • Stig
                29 апреля 2018, 01:50
                Робот Бендер, реальный убыток по проданным опционам может возникнуть только если они вошли в деньги, чего в данном случае и близко не было. Помню, 3 марта 2014 Коровин похожую ситуацию на клиентских счетах вполне себе успешно разрулил, а в этот раз прямо-таки катастрофу устроили на ровном месте
                • Робот Бендер
                  29 апреля 2018, 04:01
                  Cthutq, 3 марта до экспирации было недалеко, а здесь квартальники июньские 9 апреля и поза по ГО близкая к миллиарду, не путайте мягкое с тёплым.Просто брокер оказался разумным и решил не пересиживать весь этот плечевой геморрой с волой и планками.Если покупатели захотели массово  позы в страйке с прибылью закрыть -они имели  на это право.Вообще фраза «находиться под шапкой прибыли» стала больше нарицательной.Репутационный ущерб бирже от действий Коровина просто безумный, просто тактика " выжженной земли",«повысил ликвидность и популярность опционов… „слов нет.
                  реальный убыток по проданным опционам может возникнуть только если они вошли в деньги,
                  Не повторяйте эти дебильные мантры.Для брокера риск возникает с того момента когда вы залазите в деньги брокера по ГО ибо брокер такой же клиент как и все остальные и несёт финансовую ответственность уже перед биржей и контрагентом по вариационке(а это уже реальные деньги которые списываются с брокера), а он лишь посредник.Довносите ГО в 15 раз и все дела, либо не берите риск который в флешкреши не можете удержать.Брокер вам в этом деле не помошник, он заботится об устойчивости своего бизнеса, а не об интересах отдельного безответственного продавца.И кстати продавец знал что это произойдёт рано или поздно, просто уповал что «событие крайне  редкое»… и поэтому учитывать  его как риск не стоит(деньги ж не свои, похрен)
  • Робот Бендер
    23 апреля 2018, 12:53
    Ну всё теперь у него новая притча будет почему у него новые судебные листы появились по которым он не собирается платить потому что недобросовестные бывшие клиенты его решили нечестно обобрать…
    • Friendly Deep Space
      23 апреля 2018, 13:32
      Робот Бендер,  уже появились новые листы у него?
      • Робот Бендер
        23 апреля 2018, 13:42
        qlewer, Я не знаю, но вообще врятли.Скорей всего сейчас с помощью бесплатных Коровинских адвокатов будут судиться с брокером-там их побреют, пеня накапает, а потом возможно будут с судиться с ним.Но он это предвидел заранее потому все варианты отсуживания перекрыл, потому возможно и старые листы висят непогашенными.С Анохиным возможно и прокатит.
        • Friendly Deep Space
          23 апреля 2018, 13:45
          Робот Бендер, не думаю, что с Анохиным как-то по другому там все, два сапога — пара.
  • Sekator
    23 апреля 2018, 12:58
    В ст 159 две основных составляющих 1) ущерб 2) умысел.
    Где тут умысел, если человек публично на самой бирже и всех профильных конференциях в присутствии первых лиц брокеров говорил что и как он делает. Почему биржа и брокеры не сказали СТОП, такого делать нельзя, а ведь отношения у клиентов в первую очередь с брокером и все риски и правила указаны там.
  • ignat
    23 апреля 2018, 13:04
    Абсолютно верные советы дает автор топика. Все слова коровина про то, что он будет помогать клиентам судиться с брокером -полная туфта, он сейчас спасает себя. Ленивые и тупые поверят коровину и получат убытки по максимуму.
    Надо нанимать юриста, писать заявление на коровина в полицию, спасать свое имущество от описи и готовиться к суду с брокером, где проверять, не нарушил ли брокер регламент и не было ли перелива со счетов клиента.
    Не зря Твардовский этому… удаку скидывал фото паровоза )))
  • Tуземец
    23 апреля 2018, 13:13
    кагбэ он тебя самого не вычислил по айпи )) у вас там в кенигсберге песка много, копать легко )))
  • михаил алексеев
    23 апреля 2018, 13:15
    есть такой неоднозначный персонаж в «Мастер и Маргарите»

    Коровьев
    • Евгений
      23 апреля 2018, 23:45
      михаил абанов,  у Булгакова Коровьев
  • Атласов Михаил
    23 апреля 2018, 13:30
    любой адвокат докажет что деньги преданные по ДУ частному лицу  суть есть займ (по ставке минимально ключевая ставка ) такч то идите в суд и кто быстрее тому больше достанется и субсидиарная ответственность на руководителя брокера ( как АСВ делает по аналогии ), пока еще есть что взять 
    • Евгений Петров
      23 апреля 2018, 15:58
      Атласов Михаил, так там нет договора ДУ скорее всего. Это может он когда начинал оформлял ДУ. А теперь у него консультационные услуги.
      Тупо скажет, что заходил в квик консультировать, или что все сделки были одобрены клиентом, который отчеты брокерские подписывал.
        • Евгений Петров
          23 апреля 2018, 17:57
          Юрий Желудев, вряд ли чудо произойдет. ЦБ просто уверится, что советник нужен или там сертификат ФТСР.
          Кстати, по-моему полгода сейчас нужно до КПУРа, т.е. не знал у клиентов в суде не прокатит.

          В общем судебной перспективы не имеет, но взбодрить оционщиков надо. Я тут посмотрел интервью недавно. Какие-то наши гуры мастера лгать в глаза и наводить тень на плетень. :-)
        • Юрий Желудев, дак биржа же его и пиарила.
  • принц Оранский
    24 апреля 2018, 08:39
    Есть договор с брокером. В нем прописано что запрещено передавать пароли и ключи в третьи руки.
    Можно передать по доверенности, уведомив брокера, если такой пункт есть в договоре — но в любом случае ответственность за убыток будет нести «инвестор».
    По поводу ДУ.
    ДУ предполагает передачу денег в управление. Именно денег на счет управляющего.
    Судя по всему передачи денег не было!
    Спасти ситуацию поможет договор, если таковой был — в котором было бы указано что «трейдер» берет в ДУ.

    Но как показывает практика, с тем же Чеберяченко — эти люди все прекрасно понимают по этому в случае к примеру с инвестором Алексеем  — был заключен тн Договор о намерениях или что то вроде этого. 
    Ни о каких ДУ там нет и слова.
    В случае Коровина — вообще ни кто ни чего не выставлял. 

    Так что все это очень призрачно. Тут нужно собирать пакет документов и начинать не с полиции. 
  • Бек
    24 апреля 2018, 11:04
    Вот тут выше Sargon совершенно правильно заметил про доверенность… Если есть доверенность на «нажимание кнопок в КВИКЕ»  то уж не обессудьте… Это примерно как вы дали кому доверенность на управление автомобилем (иными словами на «кручение руля и нажимание педалей», а сами сидите на пассажирском сиденье и просто смотрите в окно)… а произойти может всё что угодно, даже если «водила» никаких правил и не нарушит…
  • Федор Суворов
    27 апреля 2018, 22:58
    дочитал до конца, странно, думал на смарт лабе больше юристов… мошенничество -это присвоение чужего имущества путем обмана… доказать что коровин присвоил, если даже такое и было, сложно, если не сказать невозможно… есть статья не предномереное причинение ущерба… это на лицо… но не более

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн