Флюгер Голубых Фишек сегодня:
Как видите, в ходе текущей коррекции появились первые претенденты на выход в шорт. Конечно же это тот самый НЛМК, о котором я писал вчера, что он – «самое слабое звено» на нашем Флюгере.
НЛМК
Кроме того, надо отметить слабость и других бумаг горно-металлургического сектора, СевСтали и ГМК. Но в ГМК мы по-прежнему не лезем, пока там не закончатся разборки между основными акционерами.
Ну и поскольку сегодня идёт коррекция, о которой говорилось вчера, то я предлагаю поговорить на тему, как торговать в периоды коррекции?
Пару дней назад, когда я писал о фиксации лонгов в ВТБ по причине отклонения от оси Флюгера более 12%, один коллега спросил, а зачем фиксировать, если цена может немножко скорректироваться и снова поползти вверх?
Так вот, в трейдинге, как на войне, есть свои тактики и свои стратегии. Стратегически мы продолжаем торговать от лонга, потому что нет никаких сигналов и предпосылок для торговли от шорта. Восходящий тренд в силе, несмотря на текущую коррекцию. Но тактически мы фиксируем лонги, чтобы и прибыль забрать, и снова прикупить, но по более низкой цене. Перефразируя известную поговорку — Чтоб и профит съесть, и на маржин-кол не сесть)))
Коллеге я ответил следующим комментарием:
Здесь возможны два варианта.
1. снова набирать лонги в диапазоне 0,05-0,052
2. возобновлять покупки на пробое сегодняшнего хая.
То есть, оба варианта предусматривают то, что цена сейчас будет корректироваться. Как долго и как глубоко? Предсказать невозможно. Поэтому, в первом случае предусматривается ловля минимумов, а во втором случае предусматривается продолжение торговли по тренду после коррекции.
Так как же всё-таки определить, когда будет продолжение роста, а когда коррекция или флэт?
Это самое интересное. На мой взгляд, это приходит с годами, с опытом торговли. И это именно то, что многие называют «чуйкой», интуицией, и отсюда вытекает «интуитивный трейдинг».
Но как связать эти два разных понятия, интуицию и системный трейдинг, в одно целое? И ответ на этот вопрос тоже довольно прост – надо переходить на более мелкий таймфрейм. Это примерно то, что А.Элдер называл «Системой трёх экранов». Смысл заключается в том, что вы смотрите сразу три таймфрейма, тот на котором вам комфортнее всего работать, на старшем таймфрейме выбираете основное направление, а на младшем таймфрейме ищете более подходящие точки входов и выходов.
Рассмотрим это на нескольких примерах.
Вчера я писал про индекс МБ:
Восходящий тренд остаётся в силе. Нам просто необходимо набраться терпения и подождать, когда сформируется новый локальный минимум, на который потом будем опираться. Если очередной локальный минимум сформируется на уровне сегодняшнего минимума, то потом подтянем под этот уровень стопы, а на пробое предыдущего хая будем наращивать лонговые позиции.
То есть, на старшем таймфрейме идёт восходящий тренд, поэтому мы торгуем от лонга. Но, поскольку на рабочем таймфрейме мы видим и «чувствуем» начало коррекции, то мы переходим на младший таймфрейм, чтобы найти более удобные точки входов и выходов из позиций
Индекс ММВБ
Стопы, подтянутые под вчерашний минимум дня, о котором писалось в обзоре, сработали и длинные позиции по индексу закрылись. Однако сейчас значение уже приближается к уровням поддержки, с пробоя которых начинался этот рост. Таким образом, поскольку мы всё ещё торгуем от лонга, на подходе к этим уровням, можно будет снова покупать.
Газпром
Здесь сегодня тоже состоялся пробой вчерашнего минимума, на котором можно было прикрыть лонги и открывать в районе 143, где имеется очевидная поддержка. Казалось бы, тут всего два рубля, чего лишний раз дёргаться? Но если рынок даёт возможность заработать 1% в течение дня, то почему бы этим не воспользоваться? Хотя бы на часть объёма.
То есть, получается, что мы вроде бы и торгуем от лонга, но в то же время и, как бы шортим краткосрочно спекулятивно. И в целом, мы улучшаем общий результат по сделке.
Ну а Флюгер помогает визуально понимать, какие бумаги стоит покупать, какие стоит шортить, а какие пока не стоит трогать вообще, так сказать, держать в кэше, без позиции. Это позволяет более рационально использовать денежные средства на счёте.
Так что, моя рекомендация такая, как бы хорошо и тонко вы не чувствовали рынок, но всё же, надо иметь чёткий алгоритм всех ваших действий на все возможные случаи, на случай роста, падения, флэта и коррекции.
Удачи!
Источник - https://tradernet.ru/feed/postId/1093488
Но тактически, я могу закрыть часть лонга по тем методам, о которых написал в посте и купить снова по более низкой цене.
Просто такие перезаходы я делаю не на весь объём, а только на часть. Поэтому получается, что полностью в кэш я не выхожу, но объём кэша увеличиваю в периоды коррекций.
В кэш полностью выходят только те бумаги, у которых отклонения от расчётного значения оси находится в диапазоне +1/-1%