Дарья Митюшева
Дарья Митюшева личный блог
21 февраля 2018, 10:29

Новичкам ч.16

Новичкам ч.16


Банальный пост про ETF

В последнее время в новостях вы можете услышать эти три заветные буквы. О них стали чаще говорить. Что же это за инструмент такой?

Предположим, вы хотите стать инвестором и купить акции. И не одной, а нескольких компаний. Но у вас абсолютно нет времени разбираться в финансовой отчетности всех этих компаний. И при этом вы хотите сами управлять своим портфелем, а не отдать его дяде-управляющему. Поздравляю, у вас есть решение! И как раз оно называется ETF.

Представьте, что некие мудрые специалисты составили целый список самых успешных компаний в России (и не только). Они проанализировали все отчетности и сделали выводы. И акции компаний из этого списка «смешали» в один портфель в эффективных пропорциях (чтобы доходность выше была). Если вы создаете свой портфель сами, покупая акции, например Яндекса, Газпрома, ВТБ, Пятерочки, Полюс Золото, Роснефти, Аэрофлота, Ростелекома, Черкизово и М-видео, у вас получится портфель из 10 компаний разных отраслей. Для того, чтобы купить портфель, состоящий из этих акций, нужно 34656,8 рублей (самый дорогой тут Аэрофлот – аж 13 тысяч).
.
Но вместо этого вы можете купить одну (или не одну) акцию портфеля, в котором, например, 50 лучших компаний России (индекс РТС). И стоить одна акция (или один ETF) будет 2079 рубля (на сегодняшний день)… А еще, например, вы хотите вложиться в американские компании, производящие IT-технологии (Эпл, Гугл, Амазон идт итп). Сами акции стоят достаточно дорого. Например, акции Apple стоят 171,96$ = 9719,18 рубля. И есть ETF на айти сектор, в который входят все эти компании. И одна акция стоит…3705 рублей. Есть разница)

Или вот Китай сейчас очень хорошо развивается. Я даже не представляю, какие есть компании на рынке Китая, кроме али) Но зато я могу купить ETF. И одна штука стоит 2675 рублей.

А есть ещё ETF Германии, Британии, Японии, Австралии итд. Всего на Московской Бирже их 12 штук.

На мой взгляд интересный вариант =)
24 Комментария
  • Turbo Pascal
    21 февраля 2018, 10:39
    Остался вопрос только в надежности самого фонда.
  • Антон Денисков (Fry)
    21 февраля 2018, 10:42
    Нельзя забывать про недостатки:
    1) Фонд берёт мзду за управление (2,5-5% годовых).
    2) Фонд по уставу не обязан полностью обеспечивать всех вкладчиков долями базовых активов. Может быть 70, а может быть и 50% в акциях, остальное — на усмотрение управителей. То есть надёжность фонда не равна надёжности акций. Добавляется некий риск, за который инвестор ещё и платит (см пункт 1). Чем перекрыть эти риски вообще непонятно! Дефолтные сценарии для рядового инвестора = потеря капитала.
    3) Дивиденды платят, но задерживают и бывают косяки. Расчёт на массовых инвесторов, которые не будут разбираться в мелочах.
    • Сберегатель (Сэр Лонг)
      21 февраля 2018, 10:55
      Fry (Антон), ты перепутал ETF с ПИФом
    • Fry (Антон), не понял немного, а как создаются акции ETF без базовых активов?
    • SergioKapone
      21 февраля 2018, 11:17
      Fry (Антон), бххх да у нас только FinEx продает сейчас свои ETF. Комиссия у них… «Комиссии FinEx ETF находятся в пределах 0,45-0,95%, нет ни скидок, ни надбавок. Заявленный общий уровень расходов (Total Expense Ratio, TER) – это не расходы по управлению (management fee), а суммарный показатель, включающий в себя все расходы ETF (расходы депозитария, аудитора и т.д.).Комиссия ETF оказывает влияние только на стоимость чистых активов (СЧА) фонда, с брокерского счета ничего дополнительно в пользу FinEx ETF не списывается. Расходы в размере 1/365*0,45% (для FXGD) ежедневно равномерно удерживаются из активов фонда.»
      источник: https://finexetf.ru/faq/

      так что по п. 1, похоже, ошибаетесь.

      по п.2. не поленился и только что написал в чат FinEx-a ваш вопрос. Короче, ответили так: «Все фонды четко следуют за определённым индексом, и базовым активом являются составляющие индекса. Фонд не может на свое усмотрение определять структуру.» В общем, я так понял, что все у них все денежки вкладчиков размещены только в акциях/облигах.

      Лично меня в ETF смущают другие моменты: «Суммарный мировой объем ETF – 2,9 трлн долл., в России – более 7,3 млрд руб. (на 5 марта 2016 г.). Центрами эмиссии ETF являются Ирландия, Люксембург и США. В последние 10 лет среднегодовой рост активов под управлением ETF-фондов составил 25%. Глобальная история ETF началась в 1990 г. в Канаде, первый ETF в США появился в 1993 г. „  — т.е. ETF-фы разгоняют американские и проамериканские офшоры. это раз. Два — то, что есть мутное движение санкций и проч. я вовсе не из “кремлевского списка», но как известно деньги любят тишину и покой, а тут обеспечителем является Bank of NY. т.е. теоретически могут выкинуть что угодно и когда угодно. Третье — рынок в США перегрет и глупо брать ETF на их акции сейчас. Червертое — на нашем рынке ETF представлен ООО… да. у них есть лицензия ЦБ… Но будет ли мне легче защищать свои интересы в Ирландии от этого в случ. чего...? Есть смысл присмотреться после обвала. НО что будет во время обвала с Bank of NY и самим FINEX-ом нам никто ведь не скажет.

      В итоге, думаю следующее: Поучаствовать можно, только после того как пройдет острая фаза обвала, начнется рост и будет очевидно, что и FinEx и его друг Bank of NY живы и почти здоровы
      • Антон Денисков (Fry)
        21 февраля 2018, 12:50
        SergioKapone, спасибо. Очень хороший ответ. Мне чтобы что-то в ответ вставить надо много времени потратить =). Постараюсь завтра или на выходных что-то дельное сказать.
  • Носкивполосочку
    21 февраля 2018, 10:50
    обычный ПИФ… Название только импортное для привлечения клиентов…
    • Сберегатель (Сэр Лонг)
      21 февраля 2018, 10:56
      Бешеный Заяц,
      обычный ПИФ… Название только импортное для привлечения клиентов…

      мнение дилетанта
  • Lukoip
    21 февраля 2018, 11:33
    Если новичёк, купил и забыл.....! А с ETF потом вообще без ничего останешься!
    • SergioKapone
      21 февраля 2018, 11:36
      Lukoip, даже гуры не знают что именно надо купить и о чем именно надо забыть. Так что это не подходит к фразе «если новичек»
  • Риски нормальных ETF-s минимальны, не в них суть. Просто их доходность на дистанции будет примерно такой же как и у широкого индекса, то есть минимальной, поэтому надежнее будет просто купить SPY. А вот отдельные акции из их состава могут вырасти в десятки раз за короткий срок. В общем, чем больше риск, тем больше и доходность. Минимальный риск — минимальная доходность. Все как всегда.
    • SergioKapone
      21 февраля 2018, 12:16
      Дядя Ваня СпекулянтЪ, почему надежнее купить SPY? прочитал тут про SPY. «SPY – это ETF (Exchange Traded Fund) в основе которого лежат акции, входящие в сип.» Это тот же фонд. Он более ликвидный, из-за этого? У нас их ETF не торгуются, значит, покупатель столкнется с заморочкой отчетов перед налоговой…
  • iAlexander
    21 февраля 2018, 11:58

    2Дарья Митюшева, согласен с вами. Один нюанс я бы добавил покупать ETF желательно от EMA 200, либо в самые плохие дни года когда индекс свалился на 5% и более (на закрытии).

  • tores
    21 февраля 2018, 12:07
    здесь как мне кажется исчерпывающая информация https://smart-lab.ru/blog/274128.php
    • SergioKapone
      21 февраля 2018, 12:32
      Max, спасибо. что-то да. жесть… а то чую подвох. А в чем не пойму. Попахивает Таймшером как-то =)) Да и др. вопросы возникают — а что это на нашем рынке только один фонд  представляет ETF? Где тот же Vanguard? Санкции типа? Раз в мире так все ими хорошо пользуются и спрос ого-го, то и к нам дикарям должны бы причалить корабли с бусами…
      • tores
        21 февраля 2018, 12:35
        SergioKapone, пожалуйста, ну да, только финекс, возможно это «своя» биржевая компашка.
  • anatolyutkin
    21 февраля 2018, 12:26
    Там полно нюансов. Покупка за пять копеек целого портфеля влечет за собой немало тонкостей и ловушек. Рекомендую читать проспект, все 50 страниц до полного понимания, что там написано. С нуля это имхо не меньше месяца вдумчивой работы. А иначе в будущем возможны слезы. Контрольный вопрос: почему в настоящий момент SVXY существует, а XIV--нет? :) 
    • Антон Денисков (Fry)
      21 февраля 2018, 12:44
      anatolyutkin, именно! ETF мифически считается обеспеченным полностью, в отличии от ETN, который даже мифически таким не является (контрольный ответ =).
      А на практике — читать, читать, читать…
  • anatolyutkin
    21 февраля 2018, 12:33
    И да, торговля на ру продукты--это дополнительные по сравнению с чисто амеробиржами немалые риски. https://smart-lab.ru/blog/274128.php  неплохое исследование. 
  • SergioKapone
    21 февраля 2018, 13:22
    Даша, как твою подругу (на заднем плане) зовут? познакомишь? =))
      • Vladimir Kreyndel
        26 февраля 2018, 17:10
        Дарья Митюшева, спасибо за внимание к инструменту. Будут вопросы — welcome. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн