В сентябре 2015 года открывал брокерский счет в БКС и вместе с ним открыл ИИС.Деньги на него не заводил.
С марта 2017 перешел торговать в Открытие. в Связи с этим возникли вопросы:
1. В Открытии говорят, что перевести счет к ним нельзя. Только в БКС закрыть и открыть в Открытии и срок счета пойдет заново. Так ли это? а то читал что ИИС переводят от брокера к брокеру без проблем. или это фишка Открытия?
2. В сентябре 2018 будет 3 года как открыт ИИС. Каким образом лучше поступить, чтобы получить 13% с 400 т.р.? Например завести в декабре 400 т.р., а в январе 2019 снять эти деньги со счета и получить в апреле-марта 52 т.р. вычета. Возможен ли такой вариант или я в чем то ошибаюсь?
Бубльгум,
снять можно в любой момент по желанию владельца ИИС и это преведет к закрытию ИИС, далее все просто:
— если ИИС был закрыт менее чем 3 года с даты открытия — полученный вычет возвращаем государству + платим штрафные пени за пользование этими деньгами
— если ИИС был закрыт от 3 лет и более с момента открытия ИИС, то налоговые льготы остаются у вас.
Снять можно всегда. Вопрос только в том, на какие последствия будет согласен владелец ИИС.
а вообще уточните, может вам неверную инфу дали, должны так то переводить
2. мне говорили что ИИС по варианту А по истечению 3 лет закрывают, лучше этот вопрос уточнить у брокера, и в идеале у разных брокеров, кто что скажет, а ещё лучше у налоговой наверное
в идеале надо было счёт открывать в январе 2015, то внеся в декабре 2017 400тыр., в январе 2018 года закрываете счёт и отдаёте документы на получение вычета за 2017 год
2. мне говорили что ИИС по варианту А по истечению 3 лет закрывают, лучше этот вопрос уточнить у брокера, и в идеале у разных брокеров, кто что скажет, а ещё лучше у налоговой наверное
Когда именно закрывать ИИС, через, год, 2 3, 5 или даже 10 лет - решать вам. Исключение — условия договора по ИИС, который вы подписали. Если там сказано про 3 года и после этого ИИС закрывается — то, тогда — да, закроют через 3 года.
Алексей Федоров, я сейчас уже не помню в чём именно там фишка была, почему закрывали после 3 лет, у меня ИИС вариант Б по этому как то и не запомнил точно
1. Раз говорят нельзя, значит нельзя. Может быть, потому что счет пустой.
2. Лучше всего завести в сентябре 400 и закрыть, когда будет 3 года. Но Федоров с мосбиржи говорил, что надо обязательно что-то купить, иначе налоговая может не зачесть.
Long,
Федоров с МосБиржи такого точно говорить не мог.
Не исключаю, что как был задан вопрос — так на него был дан ответ. Но приписывать мне подобные утверждения не нужно.
1. По идее переводится от брокера к брокеру. без проблем. Скорее некомпетентный менеджер попался.
2. можно внести и сейчас 400т вложить в ОФЗ к примеру и в сентябре октябре снять и вычет получить в 19 году. Можно и по Вашему.
1. В Открытии говорят, что перевести счет к ним нельзя. Только в БКС закрыть и открыть в Открытии и срок счета пойдет заново. Так ли это? а то читал что ИИС переводят от брокера к брокеру без проблем. или это фишка Открытия?
Перевод ИИС-а от брокера к брокеру и был задуман в том числе и для того, чтобы сохранить накопленный срок с момента открытия 1-го ИИС.
Как объясняет Открытие, что перенести к ним ваш ИИС из БКС нельзя?
Например завести в декабре 400 т.р., а в январе 2019 снять эти деньги со счета и получить в апреле-марта 52 т.р. вычета. Возможен ли такой вариант или я в чем то ошибаюсь?
EUR/USD: котировки прощупывают дно в попытке возобновить рост
Европейская валюта закрыла пятницу выше уровня поддержки 1.1807, сформировав при этом свечную модель «бычье поглощение». Сигнал для покупателей подан. При реализации восходящего сценария первой...
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях (ООО «КОНТРОЛ лизинг» понижен до ruBB-, ПАО «ГК «САМОЛЕТ» присвоен статус "Под наблюдением", АО «ВЕРАТЕК» понижен до СС.ru)
⚪️ГУП ЖКХ РС(Я)
Эксперт РА продлил статус «под наблюдением» по рейтингу, что означает высокую вероятность рейтинговых действий в ближайшее время. Рейтинг компании продолжает действовать на...
Астра купила долю в компании у своего контролирующего акционера😢
В среду 4 февраля на сайте раскрытия вышли сущфакты от Астры о совершении сделки с заинтересованностью.
Ссылки на сущфакты:
➡️ сделка с заинтересованностью
➡️ дочка Астры ООО...
С начала текущего года ситуация в рублевых корпоративных облигациях в целом довольно спокойная – пока не наблюдается какая-либо выраженная динамика по доходности. Вместе с тем сохраняются ожидания...
BTC обзор 07.02.2026 BTC — Мульти-таймфреймовый обзор рынка (VSA)1W:
Мы находимся на очень сильном и критически важном уровне поддержки.
Недельная свеча закрывается как Spring, что указывает на то...
Doxod, это потому что у тебя наши сертификаты не установлены, казачок-лизатель гейропейских очокпо гражданским вертолетам там отдельная строка. Ну можешь общаться с алисой, натренируешь, будет тебе...
Источники Reuters: США и Украина обсуждают возможность мирной сделки в марте, которая предусматривает выборы и референдум в Украине уже в мае.
Агентство Reuters опубликовало большую статью, основанн...
❗️❗️Почему не растет Рененссанс?
Действительно, операционные результаты компания показывает достаточно неплохие. Но важно понимать, что в прошлом году инвесторы ждали от Ренессанс Страхование ре...
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что деревни КНДР «не избавились от истощения», несмотря на партийные установки по развитию аграрного сектора. Причиной этого он назвал «пустословие» северокорей...
❓Заплатит ли ВТБ дивы? Тут важно разделять фактическое выполнение нормативов и обещания Костина. Ситуация на начало февраля 2026 года выглядит так: банк «подошел к черте», но флажок еще не поднят.Выпо...
снять можно в любой момент по желанию владельца ИИС и это преведет к закрытию ИИС, далее все просто:
— если ИИС был закрыт менее чем 3 года с даты открытия — полученный вычет возвращаем государству + платим штрафные пени за пользование этими деньгами
— если ИИС был закрыт от 3 лет и более с момента открытия ИИС, то налоговые льготы остаются у вас.
Снять можно всегда. Вопрос только в том, на какие последствия будет согласен владелец ИИС.
1.фишка открытия
а вообще уточните, может вам неверную инфу дали, должны так то переводить
в идеале надо было счёт открывать в январе 2015, то внеся в декабре 2017 400тыр., в январе 2018 года закрываете счёт и отдаёте документы на получение вычета за 2017 год
Когда именно закрывать ИИС, через, год, 2 3, 5 или даже 10 лет - решать вам. Исключение — условия договора по ИИС, который вы подписали. Если там сказано про 3 года и после этого ИИС закрывается — то, тогда — да, закроют через 3 года.
Алексей Федоров, нет, мне говорили что разница именно в виде налоговой льготы, тип А или Б
ну и не особо вижу смысл держать счёт более 3 лет по типу А, вот тип Б — да, очень может быть выгодно держать как можно дольше
Алексей Федоров, я сейчас уже не помню в чём именно там фишка была, почему закрывали после 3 лет, у меня ИИС вариант Б по этому как то и не запомнил точно
узнавал про это более 2 лет назад
2. Лучше всего завести в сентябре 400 и закрыть, когда будет 3 года. Но Федоров с мосбиржи говорил, что надо обязательно что-то купить, иначе налоговая может не зачесть.
Федоров с МосБиржи такого точно говорить не мог.
Не исключаю, что как был задан вопрос — так на него был дан ответ. Но приписывать мне подобные утверждения не нужно.
2. можно внести и сейчас 400т вложить в ОФЗ к примеру и в сентябре октябре снять и вычет получить в 19 году. Можно и по Вашему.
Как объясняет Открытие, что перенести к ним ваш ИИС из БКС нельзя?
Возможен.