Пост относится к эмитентам рыбохозяйственной отрасли, например Русская Аквакультура (тикер ММВБ AQUA)
Политика импортозамещения дала российскому рыболовству внушительный импульс. С нашего рынка были удалены крупные иностранные конкуренты, в первую очередь Норвегия, а отечественные производители получили естественное преимущество по реализации своей продукции. По свежим данным Росрыболовства за 10 месяцев этого года производство рыбной продукции в России выросло уже на 4,3% до 3.5 миллионов тонн.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24.
Архив выпусков.
Крымские рыбаки также идут в рамках общероссийского тренда. В 2014 году они получили широкий доступ на российский рынок сбыта. С тех пор они уверенно наращивают улов. В этом году по состоянию на 1 декабря он составил
44,5 тысячи тонн. Большую часть этого объёма добыли севастопольцы.
По некоторым видам рыб ловля выросла на 30% по сравнению с показателями прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Росрыболовства. В Чёрном море ловится главным образом мелкая рыбёшка: хамса и килька. Но успехи отмечены и по барабуле, ставриде, смариде и кефали. Их стали добывать больше, хотя в общей массе их доля не велика.
Надо сказать, что Чёрное море за последние десятилетия сильно пострадало от деятельности человека. Выход в него имеют 7 стран мира Абхазия, Болгария, Грузия, Россия, Румыния, Турция и Украина. Все они занимаются рыбодобычей, обедняя биологическое разнообразие морских вод. В середине прошлого века доля крупных и средних видов рыб была намного выше. Вот например выдержка из книги 1949 года под названием Промысловые рыбы СССР.
На первом месте по вылову в Чёрном море была скумбрия (средняя по размеру рыба), на втором шпрот (мелкая). Уточню, что черноморский шпрот и черноморская килька – это синонимы. На третьем скаты (имеется в виду черноморская лисица),
на четвёртом ставрида.
А сейчас ситуация поменялась. На первом месте мелкие виды, они преобладают, а за рыбой большого и среднего размера ещё надо погоняться.
В компетенцию крымских рыбоперерабатывающих заводов входит заморозка, копчение рыбы, изготовление из неё консервов и пресервов. Пресервы – это то же самое что консервы, только без термической обработки, поэтому хранятся они не долго, но зато сохраняют белки и витамины.
Эта продукция реализуется через торговые сети полуострова, а также отправляется на материк. Например свежемороженая хамса первого сорта поставляется в Астрахань, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Москву, Брянск, Белгород, Таганрог и Новороссийск, а хамса второго сорта – в зверохозяйства Тверской области. Там она используется для кормления животных.
Скажу несколько слов про завоз рыбной продукции из-за рубежа. Покажу как работает замещение импорта. Многие думают, что импортозамещение – это блеф. Но те, кто изучают таможенную статистику, видят, что это объективная реальность. Это общие данные по России: покупка из-за границы мороженой рыбы. Это самый ходовой вид морепродуктов, поэтому показатели по нему наглядны и информативны. Цифры указаны в тысячах тонн.
Как видим, год за годом зависимость от иностранных поставщиков снижается. Импорт падает на фоне роста собственной добычи, и за 3 года упал в два раза.
Полностью отказаться от импорта рыбы Россия вряд ли сможет. Некоторые виды, например атлантического лосося и форели, у нас добывают мало, а спрос есть.
Поэтому покупки некоторых наименований продолжатся ещё долго, но всё же результат налицо. Отказ от чужих товаров идёт полным ходом, и это залог нашей продовольственной безопасности.
Даже сам солил когда была в продаже мороженая...
Почему мало в РБ возите?!