Albus
Albus личный блог
25 ноября 2017, 19:15

Рыбоводство России (аквакультура)

Рыбоводство России (аквакультура)
В этом посте речь пойдёт про аквакультуру, то есть рыбное фермерство. Это не ловля рыбы, а её выращивание в специально созданных условиях. В настоящее время аквакультура развита в России слабо. За прошлый год вылов рыбы составил 4 миллиона 700 тысяч тонн, а разведение всего 172 тысячи тонн, то есть в 27 раз меньше. По вылову рыбы Россия входит в пятёрку лидеров, а по разведению даже не попадает в двадцатку.
Рыбоводство России (аквакультура)
В то же время наш результат по аквакультуре примерно совпадает с показателями Канады, и намного опережает Австралию. А если говорить про выращивание рыбы на душу населения, то мы идём в ногу с Соединёнными Штатами. Почти равные цифры: чуть более килограмма в год на человека.
Рыбоводство России (аквакультура)
В последнее время в эту отрасль пошли крупные инвестиции. Кроме того, правительство стало субсидировать предприятия, занимающиеся выращиванием рыбы. На этот год гос.поддержка составляет 400 миллионов рублей. Она компенсирует аквафермерам затраты на выплату процентов по кредитам, покупку мальков, кормов и оборудования. Государство возмещает предпринимателям часть расходов на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбохозяйственных объектов, субсидирует часть затрат на каждый килограмм выращенной и реализованной продукции.
Рыбоводство России (аквакультура)
К 2030 году производство товарной рыбы может достичь уровня 700 тысяч тонн. Такой прогноз дал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Если эти планы осуществятся, то рыбоводы будут производить 15% от того что ловят рыбаки. И это про прежнему будет скромным показателем. Например в Норвегии рыбоводы и рыболовы дают одинаковое количество продукции.
Смотреть видео программы 


Архив выпусков.
Рыбоводство России (аквакультура)
Если вы бизнесмен и смотрите нашу программу, то считайте её призывом к действию. Отрасль на подъёме, и растёт она практически с нуля. 
Рыбоводство России (аквакультура)
Спешите занять эту интересную и высокодоходную нишу. Сейчас конкуренция в России минимальна, а перспективы – огромны. Мировой океан уже не способен давать прирост объёмов вылова. Поэтому для растущего населения планеты Земля вся надежда на рыбоводов. 

Поддержку как рыбным фермерам, так и рыболовам оказывает и политика импортозамещения. Она положительно влияет на оба направления. Вот таблица, которая демонстрирует импорт рыбы. То, что мы покупаем у других стран.
Рыбоводство России (аквакультура)
Здесь вся рыба, как аквакультурная, так и выловленная. А также все виды морских биоресурсов: мороженая рыба, филе, мясо, консервы, пресервы, моллюски. С тех пор как Россия ввела продуктовое эмбарго против ряда западных стран, мы стали завозить из-за рубежа намного меньше рыбы, чем раньше. Миллион тонн в 2013 сменился на пол-миллиона в 2016. Ранее крупнейшим поставщиком была Норвегия. Сейчас она от российского стола отстранена. Главные продавцы по итогам прошлого года – Чили, Фарерские острова и Китай.
Ключевым объектом экспорта и импорта является мороженая рыба. Давайте посмотрим как Россия торговала этим продуктов в 2013 году и в 2016.
Рыбоводство России (аквакультура)
Сальдо было и остаётся положительным. То есть Россия чистый экспортёр рыбной продукции. При этом за 3 года упал как ввоз, так и вывоз, но если экспорт просто снизился, то импорт рухнул. В итоге в 2016 году положительное сальдо внешней торговли составило 1 миллиард 300 миллионов рублей, на четверть больше, чем в докризисный 2013 год, когда продуктового эмбарго ещё не было.
Рыбоводство России (аквакультура)
Падение экспорта произошло из-за того, что стало меньше излишков. С нашего внутреннего рынка были изгнаны многие зарубежные поставщики. Место освободилось, и теперь то что ранее продавалось бы на экспорт, стало поставляться в российские торговые сети. Вот продажи за рубеж и упали. Россия взяла курс на жёсткий протекционизм, то есть защиту своего производителя. Продовольственной безопасности отводится особая роль. А значит отечественные бизнесмены в сфере аквакультуры почти наверняка найдут сбыт своей продукции.
Рыбоводство России (аквакультура)
В России большинство рыбы выращивается в Южном Федеральном округе: 63,5% от общего объёма. Лидеры – это Краснодарский край, Ростовская и Астраханская область. На втором месте Северо-Западный федеральный округ. Там центры аквакультуры – это Мурманск и Карелия. Обилие озёр благоприятствует этому виду деятельности. Другие субъекты Федерации тоже производят товарную рыбу, но намного меньше, чем эти лидеры.
Рыбоводство России (аквакультура)
Рыбоводство России (аквакультура)
Каждый регион выращивает свои, характерные для него виды рыб. Южный федеральный округ и Центральный сосредоточены на осетровых, палтусах и карпах. При этом у Крыма есть дополнительная специализация: мидии и устрицы.
Рыбоводство России (аквакультура)
Рыбоводство России (аквакультура)
Северо-Западный Федеральный округ выбрал лосось и форель. На Дальнем востоке самые популярные у рыбоводов глубоководный гребешок, тихоокеанская устрица, морской огурец (научное название голотурия), краб, сайра и мидии.
Рыбоводство России (аквакультура)
Рыбоводство России (аквакультура)
Назову факторы, которые сдерживают развитие рыбоводства в России. Первый – это недостаток хранилищ. Рыба быстро портится. Чтобы она успела попасть от производителя к покупателю в съедобном виде, нужны специальные помещения. Там температура воздуха ниже ноля, и рыба может долго сберегаться в замороженном виде. Построить рыбохранилище – дело затратное, их в России не достаточно, и это является существенной проблемой для развития отрасли.
Рыбоводство России (аквакультура)
Второй сдерживающий фактор – недостаток отечественных мальков. А импортные – дорогие, особенно после девальвации рубля. Кстати, мальки не попали под продовольственное эмбарго. Они считаются средством производства, поэтому их завозить из Европы можно. Каждый аквафермер, начиная этот бизнес, должен решить вопрос, где он будет брать молодых особей для дальнейшего выращивания.
Рыбоводство России (аквакультура)
Подвижки в этом направлении есть. Параллельно с фермами в России создаются и питомники, где выращивается молодь рыб и устриц. Ученые севастопольского Института морских биологических исследований создали первый в России питомник полного цикла по выращиванию устриц. Для этого они завезли моллюсков с Дальнего Востока и искусственным образом вызвали нерест. Эти устрицы хорошо питаются черноморскими микроводорослями, а местная экология для них вполне благоприятна.Этот проект можно считать важным шагом на пути к импортозамещению, ведь сейчас личинки устриц для дальнейшего выращивания приходится импортировать из Франции и Испании.
Ещё один устричный питомник для производства молодых особей создаётся на озере Донузлав в районе Евпатории. Там уже существует ферма по выращиванию моллюсков. Теперь будет и питомник. Помощь в этом оказывает французская компания, у которой есть опыт, технологии и оборудование в этой сфере. Также в Крыму уже в этом году ожидается открытие двух инкубационных цехов по выращиванию личинок рыб: важный шаг к тому, чтобы отказаться от импорта иностранных мальков.
Третья проблема российской аквакультуры –импортные корма. Они дорогие, а своих – опять же – недостаточно. Корм для рыб – это не просто хлебушка побросать. Он должен быть богат витаминами, аминокислотами, белками. Хороший корм стоит приличных денег. В рыбоводстве активно используется рыбная мука. Это богатый полезными веществами корм. Он образуется, если перемолоть рыбные кости и чешую.
Рыбоводство России (аквакультура)
В России спрос на рыбную муку 500 тысяч тонн в год, а производится только 90 тысяч тонн. При этом сырья хватает. Сырьё – это отходы: кости и чешуя, но чтобы их перемолоть, нужны мощности, а их мало. Недостающие объёмы приходится покупать за границей. Всё это увеличивает затраты, и в конечном итоге негативно влияет на сроки окупаемости бизнеса.
---
Поговорим более подробно про Крым. Крымские рыболовы в последние годы показывают очень хорошие результаты. Аквафермерство тоже на подъёме, но всё равно в общем объёме рыбной отрасли оно занимает малую долю.
Сейчас в Крыму 66 предприятий, которые занимаются аквакультурой. В прошлом году их было 42. Налицо рост числа участников этой сферы деятельности.
Рыбоводство России (аквакультура)
Озвучу результаты рыбоводов за 2016 год. Производство аквакультуры удалось увеличить в 2 раза по сравнению с 2015 годом. 
Рыбоводство России (аквакультура)
Суммарный итог по Крыму и Севастополю составил 419 тоннИз них 300 тонн это карповые виды рыб. Их доля в общем результате 71%. На втором и третьем месте идут мидии и устрицы: 87 и 30 тонн соответственно.
Рыбоводство России (аквакультура)
Далее с большим отрывом располагаются лососевые и осетровые виды рыб, а также нильская тиляпия: красивая пресноводная рыба длиной до 60 сантиметров и весом до 4 килограммов. Довольно популярный вид в мировом аквафермерстве. Теперь тиляпия выращивается и в Крыму. 
Рыбоводство России (аквакультура)
2017 год предположительно будет хуже 2016. Аномально холодная зима и заморозки весной повредили популяции карпа. Но все остальные виды, в том числе устрицы и мидии, показывают рост. Появился и новый продукт: радужная форель. В первом полугодии был показан результат: около 2 тонн.
Рыбоводство России (аквакультура)
419 тонн аквакультуры – это рекорд, но всё равно цифра не большая. Рыбаки Крыма и Севастополя поймали за прошлый год 60 тысяч тонн, то есть в 140 раз больше. Отрасль растёт, это хорошо, но время хвастаться ещё не пришло. Мы только в начале большого пути. 

Многие фермеры ещё даже не получили первый результат, потому что выращивание рыб и моллюсков – процесс не быстрый. Например если вы занялись прозводством устриц, то с момента как вы начали этот бизнес до продажи первой партии уйдёт три года. Мидии достигают товарного размера тоже примерно за три года. Рыбы растут быстрее. В частности, карп набирает товарную массу в двухлетнем возрасте. Но можно выращивать дольше. Тогда вес рыбы увеличится, но возрастёт и срок ожидания денежной выручки от её продажи. Поэтому в ближайшие годы мы увидим многократный рост этого направления деятельности.
Рыбоводство России (аквакультура)
Новые мощности по производству рыб и моллюсков, запущенные уже в российском Крыму, дадут первые плоды. Жители и гости полуострова насладятся свежими и качественными деликатесами.

18 Комментариев
  • baron_samedi
    25 ноября 2017, 19:30
    Да там родственники.упкиных все займут, у них ни с кредитами, ни с бандитами, ни с бюрократами не должно быть проблем...
    займут эту нишу...
    Но им, кажется, нужны будут дармовые работники...
    Вот где же их взять -то…
  • Двоечник
    25 ноября 2017, 20:45
    вначале всё так красиво.а потом раз и хрень какая-то на руке, это едят? бр-р.
  • Переключая каналы
    25 ноября 2017, 20:45

    да, по теме можно узнать кто запостил пост

      • Переключая каналы
        25 ноября 2017, 21:27
        Albus, у нас на этой неделе проезд в маршрутках подорожал, рыбу морскую, океаническую только в замороженном виде продают, а это знаете какая лотерея?:
        • Слава Птицын
          25 ноября 2017, 22:02
          Сема, 

          Сема, приезжай в Москву. У меня под окном гастры делают дорогу. Там даже самые тупые и ленивые получают по 2 тыры в день. Вот негры недавно работали, да не прижились, правда.
          На охлажденную рыбу (треска потрошеная без головы — 280 рубл.) и проезд на маршрутке хватит, полюбас.
          • Переключая каналы
            25 ноября 2017, 22:10
            Слава Птицын, чтобы прожить в мск надо не 2рубля в день зарабатывать а 5 минимум, а у вас там одни гастры и негры?
            • Слава Птицын
              25 ноября 2017, 22:29
              Сема, 
              Да ладно… маршрутка 30р. Квартплата без света вместе с кап ремонтом (в этом году лифты поменяли и грузовой и пассажирский...2 украинца) 50м2 — 5 тыр, сахар 29 р/кг, яйца С2 — 39 р, помидоры 90р...

              Гастров много. Дорогу делали наши дагестанцы и «грузинские армяне» (там от выработки, на гранитных мостовых до 15 тыр в день выходило), а негры из универа на подработке. Забавно было, сидит даг на корточках, а у него с десяток негров в подчинении…
            • Сергей Устинов
              26 ноября 2017, 12:46
              Сема, кому-то и 2000руб хватит, а кому-то и 10.000 мало
        • Wasiliew Wasilij
          26 ноября 2017, 20:41
          Сема, прокомментируйте, пожалуйста, гражданин!



  • VadimTrade
    25 ноября 2017, 23:51
    Круто конечно, задрать ставку ключевую до 9%, а потом инвестировать деньги в погашение процентов для бизнес, шикарная стратегия! Браво, прибыль в банках, мы в жопе
  • Максим
    26 ноября 2017, 05:30
    Инвестируй в выращивание рыбы, а она потом возьмет и сдохнет...
    www.vedomosti.ru/business/articles/2015/11/05/615583-baltiiskii-bereg-russkii-losos-initsiiruyut-sobstvennoe-bankrotstvo
    • Lusi
      26 ноября 2017, 10:52
      Сергей Иванов, пральНо, лучше не делать ничего, а то ведь может рыба сдохнуть.
  • Илюха-перехай
    26 ноября 2017, 07:15
    Там проблема в том, что рыбу то выращивают наши, потом она уходит в приграничный Китай, там на нее намораживают воды и нам возвращается китайская рыба, с водой. Которая по сути наша. 
  • Антон Ш
    26 ноября 2017, 16:44
    Года три назад изучал эту тему мальки и технологии — не проблема, вот корма — главный затык в этом деле. Качественных кормов у нас почти не производится, импортные дорогие.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн