А. Г.
А. Г. личный блог
14 ноября 2017, 11:43

О трудностях низкой волатильности (много "буков")

Существует ошибочное мнение, что трендовые системы зарабатывают на движениях. Это не совсем точное выражение. На движениях меньше нескольких волатильностей реального таймфрейма (что это такое «реальный таймфрейм системы» – чуть ниже) трендовые системы как раз и не забатывают, а либо в нуле, либо в минусе, размер которого грамотная трендовая система и призвана ограничивать.

Что такое реальный таймфрейм для любой системы, не только трендовой? Это время в 2-3 раза меньше среднего времени в позиции. Для простейших систем «вошел-вышел» реальный таймфрейм вычисляется легко, для систем с пирамидингом и(или) усреднением – чуть сложнее, но это тоже возможно.

Что такое волатильность таймфрейма? Это стандартное отклонение  приращения цены в %. Точное значение мы его не знаем, но можем оценить через выборочное стандартное отклонение с некоторым «окном». Выбор «окна» расчета – это тоже интересный вопрос. Маленькое «окно» — большая ошибка, большое «окно» — увидим изменения в реальной волатильности с большой задержкой. Надо искать «золотую середину», например, использовать два «окна» или другие «танцы с бубнами».

Но в любой выборочной волатильности неявно заложена и «трендовость» рынка.  Почему? А все дело в корреляции соседних приращений. При положительной корреляции дисперсия суммы приращений будет больше суммы дисперсий, при отрицательной – меньше. Если мы не имеем дело с отрезком роста или падения на статистически одинаковое число %% каждый такт таймфрейма (а где такие рынки, кроме облиг?), то корреляция соседних приращений отразится и в выборочной волатильности либо плюсом (тренды), либо минусом (контртренды).

А значит доход трендовой системы – это просто премия за пребывание выборочной волатильности выше некоторой границы. В отличии от продавцов и покупателей волатильности, трендовикам неважно, как движется эта волатильность при нахождении выше границы, но падение ниже границы – это потеря той самой премии и, как я уже писал выше, нуль или убыток.

Итак, где и почему зарабатывает трендовая система, мы разобрались. Возникает вопрос: а что делать, если волатильность ниже той самой границы? Собственно направлений несколько:

— другой реальный таймфрейм (из-за существования нестационарных зависимостей в приращениях относительный уровень волатильности на разных таймфреймах может отличаться, например, дневная волатильность у нынешнего SPY «ниже плинтуса», а месячная очень даже ничего), причем не только там торговать тренд, но и возможно контртренд (это вопрос тестов);

— продажа волатильности с большим плечом (с маленьким неинтересно – доходность низкая и не покроет убытков);

— другие инструменты, где волатильность выше границы;

— контртренд с «фильтром волатильности»;

— контртренд на спредах с плечом (непонятно почему, но его разделяют на «парный трейдинг», «баскеттрейдинг» и «индексный арбиртаж»), так как без плеча тоже не интересно по доходности.

Единственное, что бессмысленно – это постоянная торговля контртренда с тем же реальным таймфреймом.

Какие у этих альтернатив «подводные камни»?

— для относительно больших денег, опуститься до реального таймфрейма ниже 30 минут, практически нереально, а низкая волатильность от 30 минуток до неделек – сплошь и рядом, к тому же рост реального таймфрейма для трендовых систем при одинаковых проскальзывании и плече приводит к ухудшению соотношения Доходность/MAXDD;

— контртренд без плеча — априори низкодоходные системы, а при большом плече небольшая задержка «фильтра волатильности» и «в пролете» и все ограничение рисков, которые делает грамотная трендовая система летит «в тартарары», так что тут как повезет;

— глубокое заблуждение опционщиков, что волатильность растет на падении рынка и падает на росте. Ничего подобного. Это верно лишь «в среднем», но локально совсем не так.  Последний рост Сбербанка – это в том числе и рост волатильности, рост индекса ММВБ в марте-июне 2009-го – это тоже высокая волатильность. К тому же для продажи волатильности, когда она низкая, верно все тоже самое, что и для контртренда: доходность без плеча низкая, а плечи – это неконтролируемый убыток с ростом волатильности.

— с другими инструментами тоже могут быть проблемы. Раньше падение волатильности в рубле с высокой на среднюю или даже низкую (в моей классификации), как правило, сопровождалось последующей высокой волатильностью на фондовом рынке. 2016-й показал, что и это может быть не так. Более того, и в США можно найти достаточно длинные периоды низкой волатильности дневок на всех акциях из Доу-Джонса одновременно на фоне стагнирующих нефти и золота.

— спреды без плеча – это опять же низкая доходность. А хотя и спреды постабильней волатильности, но тоже не обладают полной стационарностью. Потому для нестабильных спредов будут те же «прелести», что и для контртрендов. А те спреды, которые обладают достаточной стабильностью (как правило, это индекс против корзины наиболее «весомых» его составляющих) заняты HFTшниками «по самые уши» и влезть туда можно лишь с большим трудом и кучей программистских затрат. 

Ну вот и получается, что убыток трендовику с солидным капиталом и(или) без дорогостоящих затрат (а затраты — это тот же убыток, только «вид сбоку»)  уменьшить альтернативами  на низкой волатильности можно, но добиться высокой доходности без отказа от контроля за рисками не получится. Вот такой выбор и другого не дано.

43 Комментария
  • baron_samedi
    14 ноября 2017, 12:09
    спасибо, я многое себе так представлял, но четко сформулировать так бы не смог.
  • Sergey Pavlov
    14 ноября 2017, 12:12
    1. Еще есть варианты с управлением набора-сброса позиции в рамках одной трендовой системы. Вот мы имеем систему, по тестам мы в неё входим вот на следующем баре, например. А мы делаем следующее. Бьем вход на 10 частей и входим стоп-ордерами, например, через каждые 0,5% и также выходим. Подобные приемы не дают изменения среднегодовой доходности за много лет для данной трендовой системы, но позволяют переструктурировать просадку исходной трендовой системы, из которой из одной можно сделать пул систем с разными сетками на вход-выход. Исследование этого и применение — простой и эффективный способ добиться желаемого результата по выравниванию эквити.

    2. Никуда не деться от решения задачи хэджа затяжных просадок трендовых систем. Неважно, это просадка в -10% или в -20%, если она тянется 2-3 года, а может ведь и 5 лет тянуться. Почему неизбежно надо решать такую задачу? Потому что в реальности ни инвестор ни управляющий не живут бесконечно долго. Всё равно жизнь складывается из нескольких активных циклов по пятилеткам. Следовательно избегание решения этой задачи (через продажу опционов, контртренды или что еще — неважно) — стратегический просчет менеджеров этого процесса.

    3. Не забываем про деньги. В конечном итоге всё равно, раз мы не живем вечно, у нас есть вход на рынок и выход с него, когда мы хотим забрать деньги. Ну не рассчитываем мы на 50 лет ожидания, когда БНХ даст доход или переждем затянувшуюся просадку. Всегда велик риск на интервале 10 лет проиграть реинвестированию облиг или банковского вклада. Поэтому нельзя не смотреть на это с точки зрения реальных денег в абсолютном выражении, хотя внутри торговли, несомненно, ориентация на относительные доходности правильна.
      • Sergey Pavlov
        14 ноября 2017, 12:31
        А. Г., это и есть действия, направленные на повышение доходности. Потому что две большие разницы:
        1. Доходность 20%, просадка -20%, пребывание в просадках не более пары лет.
        2. Доходность 20%, просадка -20%, пребывание в просадках не более полугода.
        Во втором случае мы можем смело делать реинвестирование не реже одного раза в год. В первом случае мы не можем делать реинвестирование чаще одного раза в 1-2 года, если для нас важно не вываливаться за ограничение по реальной просадке. Тогда на интервале 10 лет второй вариант получит бОльшую реальную доходность, чем первый вариант.

        P.S. Мне кажется, что тут вы излишне абстрактно подходите, выделяя указанную вами задачу как некую особую задачу. По сути, это одна и та же задача, ведь если мы добьемся того, что в трендовой системе мы стали меньше зарабатывать на участках тех самых трендов, но и меньше терять в боковиках и пилах, разве это не будет
        как повысить доходность, когда трендовые системы не зарабатывают
        ?
          • Sergey Pavlov
            14 ноября 2017, 12:41
            А. Г., довводов извне я не имел в виду. Разве только внутренние довводы на трендовую систему. Но, если привнести еще один элемент реальности (довводы извне), которые на интервале 5-10 лет случатся в ситуации реальной торговли с вероятностью близкой к единице, то опять же нам важно сократить по времени интервалы просадок. Поскольку, если у нас просдаки неограниченно длинные, всякий доввод будет играть роль усреднения в более явной форме, чем доввод при ситуации недлинных просадок, когда доввод будет именно допинвестированием. Но я изначально говорил не о допинвестировании, а реинвестировании, т.е. как бы внутреннем довводе.
      • К.О'Тяра
        14 ноября 2017, 14:14
        А. Г., иметь зоопарк систем — тред/контртренд/продажаволы итд… в каждый период рынка, какая-то да зарабатывает)) Поощрять (деньгами) зарабатывающих, наказывать сливаторов… как-то так.
          • К.О'Тяра
            14 ноября 2017, 20:47
            А. Г., ну я же говорю — распределять капитал между ними… согласно доходности, вручную.
  • Алексей Никитин
    14 ноября 2017, 12:27
    Статья есть суть рынка!!! Неистово плюсую!!!
  • Kapeks
    14 ноября 2017, 12:50
    Переход на другой инструмент выглядит самым простым и эффективным решением. Но может оказаться психологически трудно оставить инструмент, к которому привык.
      • Kapeks
        14 ноября 2017, 15:35
        А. Г., гарантий нигде нет, поэтому это не критерий выбора. Из предложенного списка решений переход на другой инструмент самое разумное решение. Остальное выглядит костылями. Таково моё мнение. Но если кому-то нравится надрачивать на спредах, ловить микросекунды в хфт, шортить волатитльность, то я не против. Людишки всякие нужны.
    • kofevar
      14 ноября 2017, 13:24
      Kapeks, без должной подготовки, переход может быть более чем неуспешен
  • Так ведь повышение волатильности это далеко не всегда тренд, в котором можно заработать трендовыми системами. Довольно часто это широкий боковик. И наоборот, плавный устойчивый тренд, особенно на американских акциях, почти всегда сопровождается падением волатильности.
  • ves2010
    14 ноября 2017, 13:09
    я помню А.Г пытался при низкой воле продавать опционы
    чтоб отбить боковик
      • К.О'Тяра
        14 ноября 2017, 14:19
        А. Г., что такое плечо в маржируемых инструментах? Несколько фьючей на одно ГО? Это типа медвежья услуга брокера такая?))
          • К.О'Тяра
            14 ноября 2017, 20:36
            А. Г.,  но физически-то, что бы это включить, надо к брокеру обратиться и быть дураком.
            Но даже брокер не дает плеча больше 2х, что вобщем принципиально картиру не меняет…
              • К.О'Тяра
                14 ноября 2017, 21:29
                А. Г., Ну нужна же точка отсчета… для меня это биржевое ГО фьча на контракт. Иэто нормально, т.к комиссий нет… а дальше, если взять 'плечо' — они появляются. Но разумный брокер (Финам, Открытки) не даст больше 2х. 
                  • К.О'Тяра
                    14 ноября 2017, 22:44
                    А. Г., с точки зрения насильного закрытия позиций, 1 контракт на ГО никакой опасности не представляет, так что я не считал бы это «плечом». Просто особенности инструмента (маржируемость)
                      • К.О'Тяра
                        14 ноября 2017, 23:44
                        А. Г., Какую тогда загрузку от депо Вы считаете приемлемой? 10% чтобы 1%=>1%? По мне, это слишком консервативно… я допускаю 30-40% Да и зачем оставлять больше? Чтобы просадки пересиживать?))
  • П М
    14 ноября 2017, 13:31
    интересная тема про окно волатильности.
    вот только где гарантии про стабильность этого окна.

  • chizhan
    14 ноября 2017, 14:21
    А. Г. , с Вашей т.з. что лучше прогнозируется: приращение цены или волатильность в пределах одного окна?
  • Павел Дуков
    14 ноября 2017, 18:20
    спасибо
  • MixStyleTrader
    14 ноября 2017, 20:25
    В EUR/USD не бывает как очень высокой, так и очень низкой волатильности в сравнении с многими другими инструментами.
  • C-4
    15 ноября 2017, 14:34
    А.Г. как всегда в своем репертуаре: умно, много буков, пространные выводы но суть отсутствует скрывается где-то там... 
    Трендовая система зарабатывает не на волатильности, а благодаря тому что H > 0.5. Простой пример: какой бы белый шум с произвольным стандартным отклонением Вы не генерировали, заработать на нем стратегия не сможет. Большая волатильность, маленькая волатильность -  без разницы, белый шум остается шумом.
    И что значит волатильность для инструмента при условии плеча? BuyAndHold со вторым плечом будет иметь волатильность ровно в 2.0 раза больше искомого инструмента. И что из этого? 
    Ошибка рассуждений в том, что волатильность при разной структуре рынка действительно различается. Мы видим изменение волатильности и детектируем «тренд» хотя должны детектировать изменение структуры, но с этим сложней. Иными словами корреляция не означает следствие.
      • Sergey Pavlov
        16 ноября 2017, 06:17
        А. Г., коллега намекает на то, что тот феномен, который мы формально называем волатильностью ценового ряда и, действительно, находим зависимость перфоманса трендовых систем от этого феномена, мы делаем напрасно. Мне кажется, что в этом есть важная доля истины. В самом деле… если у нас ртс рванул вверх подряд часовыми свечками каждая по +0.5% 20 свечек подряд или же все по -0.5% мы увидим и всплеск IV в опционах и СКО приращений возрастет. Но, если по-честному, этот феномен (по-бытовому: пошел тренд в одну сторону) можно ли строго отождествлять с увеличением волатильности?
          • Sergey Pavlov
            16 ноября 2017, 09:31
            А. Г., я-то в этом полностью с вами согласен и мы же это с вами не так давно обсуждали… эту самую волатильность как ведущий фактор успешности активной торговли. Мне в данном случае кажется уместным рассмотреть намек на то, чтобы взглянуть на эту ситуации иначе (хотя бы для разнообразия взглядов). Ведь на СБ при фиксированном окне мы также будем видеть всплески волатильности и т.д., хотя эти всплески будут вести себя не так как аналогичные всплески ценового ряда.

            С другой стороны, смотреть на ценовой ряд только с точки зрения персистентности, на мой взгляд, это тоже жуткая абстракция как и волатильность. Т.е. этот самый феномен трендовости (контретрендовсти и нетрендовости) он также плохо будет описываться абстрактной категорией H, которая покажет нам красивое разделение на трендовые процессы с H>0.6 и контртрендовые при H<0.4 лишь в случае когда мы их генерим по методике ФБД.

            Но сам взгляд попробовать покопать глубже в природе ценового ряда и поискать некую альтернативную (неволатильностную) интерпретацию феномена трендовости мне представляется интересным.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн