LogikoMen
LogikoMen личный блог
04 ноября 2017, 23:20

Как стать успешным инвестором? Краткий ввод, от дилетанта к профи.

Очень часто на смартлабе всплывают сообщения. Есть у меня деньги. Хочу вложиться. Помогите. Это статья для Вас.

Вы имеете деньги.  По какой то причине Вас не устраивает тот доход. Который вы получите, положив деньги в банк. Или тем более тот еще меньший доход. Который даст недвижимость. Все ж вы хотите большего. Первое, что Вы должны знать – любые вложения на бирже, которые совершают новички имеют большие шансы на потерю капитала. А не увеличения. Не существует ничего надежного на бирже! Самые надежные — Евро облигации, Греции, к примеру. После 2008 года обернулись потерями до 80% капитала для инвесторов. При доходе не более 5% в год до этого.

Все имеет доступ к котировкам. Думаю, видели Сбербанк с  декабря 2014 года вырос с 47 до 198 р. В 4 раза. Само по себе этот факт заставляет вас желать заработать так же. И вы не ошибетесь, что вариант очень хороший, надежный. И стоило бы попробовать. Разочарую. Это ошибка, стоящая на первом месте – покупать прошлое. То, что уже выросло по какой то причине – это уже история. Покупая то, что уже выросло – вы даете кому то заработать. Но не зарабатываете сами. И я не утверждаю, что сбербанк не вырастит эдак еще в два и более раза в будущем. Очень важно использовать правило – не смотрите туда, где в прошлом есть деньги.

Правило 1: Покупайте будущее. Старайтесь не обольщаться прошлым.

Потому что есть тысячи примеров, когда все потом падало. Газпром – яркий пример. Чем хуже сбербанка? Было падение с 369 до 125. И это в рублях.

Так как же заработать на бирже? Существует очень много способов.

Но я знаю, какой именно вы хотите – самый надежный. Могу рекомендовать  только – это  управление, фонды и т.д. Т.е в человека. Который подтвердил способность делать деньги как минимум 5 лет на бирже. Не назову их имена и названия. Это американский рынок, и это своя специфика. Гугл Вам даст больше, чем я.

Если же Вы хотите вложиться сами. Надежный способ не потерять – это вложиться в компании. У которых есть будущее. Примерно – как дом. Он будет цениться всегда. Но если вы посмотрите изменение стоимости во времени  — то его цена неизменна меняется. В долгосрочной перспективе – вы все равно не прогадаете (в рублях). Только долгосрочные инвестиции в  несколько хороших компаний можно назвать надежным вложением на бирже. Есть только один риск – стать вечным инвестором. Что бы им не стать. И заработать больше. Я написал эту статью.

Что нужно знать, что бы стать самостоятельным успешным инвестором:

1)      Умение находить  фундаментальные знания, или лучше анализировать самим.

2)      Понимать, что дает фундаментальный прогноз. Как на нем заработать.

3)      Знать базовые технические составляющие. И как их использовать.

4)      Понимать — риски есть всегда и что с ними делать.

 У любой вещи есть ценность – цена. То, что сейчас ценится дорого – завтра будет стоить дешево. Это с точки зрения статистики верно для 99% вещей. Поэтому никогда не смотрите, сколько стоит вещь сейчас. Это не важно. На любую компанию нужно смотреть – сколько она стоит сейчас исходя из ряда фундаментальных и технических факторов. По  сравнению с прошлом. И так же моделировать будущее. Вы скажете – легко сказать: «Покупайте будущее». Никто не может его знать – скажите Вы. Мы не пророки. Не нужно знать будущее – скажу я Вам. Моделировать будущее не так сложно. Потому что нам не нужно его создавать с максимальной точностью, словно мы Боги. Есть простое правило. Которое используют все успешные трейдеры, инвесторы. Если ты знаешь прошлое, то такое же и должно быть будущее. Нужно лишь понять – почему такое прошлое потянуло соответствующее будущее. К примеру – в США ураган. Значит ли это, что теперь люди покинут территории. На которых все разрушено. И не будут там жить? С 99,99999% ничего подобного. Наоборот. Они все восстановят. Значит в районах. Где прошел ураган, нужны будут строители. Так же значит. Что доходы строительных компаний США пойдут вверх. У них много работы. Следовательно, котировки тоже пойдут вверх. Вот Вам пример фундаментального анализа посредством моделирования будущего практически с 100 вероятностью. На котором можно заработать.  Я готов с любым на пари 1 к 10 в вашу пользу. Что именно так и произойдет.

Правило 2. Если вы хотите вложиться в компанию. Вы должны вложиться в фундаментальный фактор. Если у вас его нет – ищите (не найдете – оставьте деньги в банке). Не вкладывате в иллюзию перспективы, индикаторы и т.д. Фактор должен быть простым, понятным вам. Основан на простых человеческих ценностях или знаниях экономики.

У фундаментальных факторов есть существенная проблема. На них сложно делать деньги. В какую американскую строительную компанию стоит вложиться и когда? На это вопрос в чистом виде фундаменталка не дает. Т.е помимо смоделированного будущего, нужны еще знания и умения анализировать компании. Самые лучшие инвесторы, трейдеры. Использующий фундаментальные факторы всегда ошибается во времени, цене покупки котировки. Это неизбежно. И это не страшно. Нужно повысить качество фундаментальных факторов посредством технического анализа и правил. И понимать – когда можно покупать.

Я пропущу финансовый анализ компаний. Изучайте. Нужны  базовые знания. Это даст Вам хороший плюс.

Правило 3 Покупайте на падении, продавайте на росте.

Почему это важно? Так как наверняка Вы ошибетесь с точкой входа и выхода. Вы имеете дело с неизбежным потерям прибыли, которые часто приводит к абсолютному убытку. Нельзя поймать дно и вершину. Только случайно, либо же на технических спекуляциях. Запомните это. Что из себя представляет падение — не столь важно. Выделю главные. Новость. Общее падение рынка. Ухудшение показателей компании.

Когда всем страшно – лучшее время покупать. Вы не ошибетесь в этом моменте. Меньше всего захотите купить именно Вы. Если вы не чувствуете страха – значит это время еще не пришло. Когда над фольсвагином нависла угроза больших штрафов за фальсификацию дизеля – время покупки. Когда начинался суд над Газпромом с Украиной – время покупки. Нужно знать про новости главное – за новостью идет паника. Время паники очень короткое – неделя, реже растянется еще на месяц и более. Любая новость может стать реальностью – компания станет банкротом. Вы потеряете все или очень много в этом случае. Успешные инвесторы обладают хорошим фильтром. Он очень простой – если компания делает то. Что нужно будет и через 10 лет. И приносит прибыль, пускай сейчас очень маленькую, но в ближайшем прошлом хорошую. Компанию можно и нужно покупать. Если нет – избегайте таких компаний с плохими новостями (лучше их совсем не рассматривать при инвестировании).

Общее падение рынка. Есть индикаторы рынка. У нас – РТС, в Америке Доу Джонс и другие. Индекс – все в совокупности фундаментальные и технические факторы. Которые заложены сейчас в цене. Всегда сравнивайте цену компании сейчас с ценой в прошлом только с пересчетом на изменение индекса (умножайте на коэффициент роста / падения индекса). Не покупайте компанию, когда рынок вырос. И не продавайте ее. Когда он упал. Тем самым Вы создаете себе минус. Фактический или потенциальный. Невозможно предсказать рынок. Но увидеть сейчас – он упал или вырос можете. Помните. Что заработать на рынке можно в моменте. Если этот момент настал – заходите в него. Если нет. Вы наверняка потеряете.

Показатели компании меняются. Если Вы ей не управляете – Вы точно не можете знать. Что с ней будет в будущем. Не стройте иллюзий. Если цена выросла за показателями. Это не значит, что она и дальше будет расти. Наоборот. Стремительный рост на котировке как минимум означает. Что в будущем такого дохода ожидать не стоит. При увеличении стоимости компании для дальнейшего роста в том же темпе ей нужно больше топлива (потому что для роста в процентах ей нужно вырасти в разы больше в цене, нежели было до этого, как  и др. причинам). Если же компания падает в результате ухудшения показателей. Быстрее всего и дальше будет падение. Потому что большие компании очень неповоротливы и тяжело или редко быстро меняются в лучшую сторону. Изучайте причины ухудшения показателей. Только если падение не связано с качеством работы, а к примеру, падением ценой на товар, или форс мажоры. Только тогда стоит брать ее.

Есть технический показатель улучшения показателей фирмы. За которым часто идет значительный рост – цена котировки вышла за свой исторический максимум (пример – Сбербанк). Если Вы не знаете фундаментальную причину – не столь важно. Его можно приравнять к фундаментальному правилу 2.

Правило 4 Оцените фундаментально – технические факторы. И сделайте поправки.

Мы можем давать определенные оценки компании и находить околоточные значения ценности котировки в будущем. Дам примеры таких оценок. А так же как их стоит корректировать.

Падение нефти с 2014 года. До какой цены должна падать нефть? До уровня, когда нефтяные компанию перестанут зарабатывать. Проанализировав изменение дохода Роснефти и Лукойла с учетом сокращения расходов. Я оценил, что при 30 долларах за баррель они перестанут приносить доход. Что в общем то значит эта цифра? Это фундаментально техническое значение. И рынку на него в принципе наплевать. Рынок может изменить направление и 20 и с 40 долларов. Но, что интересно. Такие прогнозы дают нам хоть какую то определенность. Что из себя представляет рынок. Представьте очень древние  весы. Слева и справа чаша. На них хаотично во времени ложатся факторы. Когда фактор перевешивает. Котировку тянут в одну из сторон. Если вы знаете. Что есть фактор, который вытянет котировку в одну из сторон с большой достоверностью. А в убыток точно никто работать не будет – фактически 100%. То мы имеем возможность на этом заработать. И главная проблема встает у нас – это максимально снизить диапазон цены. Что бы мы не упустили возможность (как с сбербанком) или не взяли котировку очень дорого. Для этого, после предварительной оценки сделайте поправки. Особые из них:

-  Фундаментальная цена не цель, а магнит.

Президент Венесуэлы как то дал свою оценку стоимости нефти. Что она будет стоить 20 долларов, если…(не суть)  Вот Вам фундаментальный фактор. Если вы ожидаете. Что цена будет близко разворачиваться возле нее – вы ошибаетесь. К примеру. Цена 22 долларов за баррель. Станете ли Вы продавать? Что бы заработать 2 доллара? Вряд ли. Но так же никто не будет! Кто же тогда будет тянуть котировку вниз? Никто. Цена никогда не идет до цены. Когда уже не выгодно. Всегда помните об этом.

— Наличия уровней

Если есть хорошие уровни – знайте. То эта цена станет предопределяющий при развороте. Большая ошибка считать. Что на уровне и произойдет разворот. Нет, в большинстве либо ниже его, или выше. Если ваша оценка лежит ниже уровня – то ожидайте входить выше его. И никогда не ставьте незначительно стоп ниже его. Большие игроки любят там разворачивать рынок.

— Наличие инерции цены.

Если котировка падает. И нет ближайших уровней или технических разворотов. То она пойдет дальше. Прежде чем фундаментальные факторы развернут ее. Представьте. Что сейчас дешево фундаментально. Но есть же и другие участники торговли, которые видят. Что есть тенденция. Фундаментальщики будут медлить и ждать разворота. Так же нужно поступить и Вам.

Я привел основные причины. По которым цена не разворачивается там. Где по идеи должна была бы. Абсолютно честно все фундаменталисты говорят – мы не знаем где будет разворот. Они неизбежно ошибутся. Есть лишь некое значение. Возле которого стоит искать разворот.

Правило 5 Изучайте. Как технически движется цена. И старайтесь быть максимально объективными. Не лезьте очень глубоко в дебри технического анализа.

Посмотрите. Как разворачивается рынок. Если взять нефть – то там разворот ничем не отличается от обычного отката. Перед ценой 27 было два из них. Которые могли развернуть цену. И огромное количество мелких. Но не сделавших это. Это рынок. А если у Вас есть фундаментальная цифра – чувствуете как вы превосходите технического трейдера в плане возможностей заработать?

Стоит опасаться знаний форекс контор. Любое утверждение должно быть верно в большинстве случаях.  Т.е на котировках должны попадаться подтверждения очень легко и не запутывать вас. Проверти их методом просмотра графика по одной свече. Все сходится – значит используйте. Либо же не используйте. Чем меньше знаний по тех анализу вы используете. Тем лучше. Нет совсем – тоже не плохо. Приведу основные, которые стоит видеть.

Уровни. Лучше всего посвятить им время. И поучиться отличать хороший от плохого для котировки.  Хороший уровень отрабатывается на нижнем тайм фрейме более 70% случаях. Т.е. идет откат от линии или консолидация.

Развороты. Само по себе разворот – это нахождение точки или вершины. Распространенное заблуждение – можно предопределить вершину на каком то баре. Нужно лишь видеть. Если цена отошла на такое то значение – это разворот. Или консолидация цены – разворот. И не столь важно. Что потом цена все равно пойдет к ней и пробьет его. Разворот – точка. Которую вы учитываете. Бывают откатные развороты, бывают задающие тенденцию. Если у вас развороты появляются или исчезают во времени. Т.е по мере увеличения количества свеч на истории – плохо. У Вас субъективное мышление.

Куда движется цена. Тренд. Как то я задавал вопросы – как найти тренд на примерах котировок. И у всех он был свой. Стоит знать главное об трендах. Объективный тренд существует на графиках очень редко. Часто их очень много. В зависимости от человека. Определить. Куда движется цена можно либо по трендовому индикатору, который вы используете. Либо же ту, в каком направлении пробила цена ближайшую вершину (разворотную точку). Все остальное субъективно.

На самом то дели все. Все остальное можно не использовать. Не усложняйте себе жизнь. Пользы не будет. Наблюдайте за графиком. Вы заметите закономерности. Используйте их. К примеру. Посмотрите. Как разворачивался на пике страха рубль. Он сделал это дважды. Тот же газпром развернулся похоже. Было. Значит будет в будущем. На этом правиле и делаются деньги.

Правило 6 Не ложите все яйца в одну корзину.

Что это значит? Вы должны разделить сумму вложений на 4-10 частей. И по мере появления возможностей (т.е наличия новостей, откатов, выявления фундаментальных факторов) вы покупаете котировку ( компанию). У которой есть будущее.

Откидывайте плохие варианты. У Вас должно быть минимум 3 варианта. В один из которых Вы вложите.

Правило 7 Прежде чем войти. Имейте точку входа и точку выхода.

Распространенное заблуждение. Если ты знаешь достоверно направление движения. Ты точно заработаешь. Реально – заработаешь с вероятностью 50 на 50%, т.е либо да, либо нет. К примеру Вы отправились в прошлое. Пошли и купили ПИФ, который имеет самую большую доходность. Вы знаете достоверно, что он вырастит в среднем 21% годовых. Но  после того. Как Вы его купили. Он падает на 10%. В итоге вы зарабатываете за первый год 8%. Получается. Даже достоверно зная. Как поведет себя котировка. Вы потеряли 13% прибыли! Но если дождались момента падения. Через год могли заработать больше. Чем 21 %. Вы скажите, что зная историю. Вы бы так и поступили. К сожалению для большинства и к счастью для меньшинства большинство поступили бы именно наоборот. Простой пример. Возьмем форекс контуру, памм счета. Трейдеры показывают большую доходность. В условиях, когда прибыль трейдеров – убыток форекс конторы – в принципе не должны быть такой возможности. Памм счета не должны были бы существовать. А знаете, почему они никуда не деваются? А посмотрите. Как только трейдер создает большую прибыль, к нему подключаются. Как только он уходит в просадку – все отключаются. Все тупые? Не могу сказать. Математически получаем убыток у большинства.

Что такое точка входа – фундаментальный фактор. Некая цифра. Возле который Вы покупаете. Первое. Ждете хорошего момента. Это тот момент. Который удовлетворяет правилам. Что я описал. Любое правило – это наличие мат ожидания в вашу пользу. Второе – нужна техническая точка входа. Т.е. момент. Когда цена уже идет в вашем направлении (наличие тренда в вашу сторону). Не обязательно, если фундаментальный анализ на высоком уровне. Далее ищем точку выхода. Их две. Стоп приказ. Если стоп далеко – значит, нет точки входа. Причиной может быть – упущенный момент. Главное правило – не ставьте стоп очень близко. Есть коэффициенты соотношения прибыли в убытку 1 к 3 – это нормально. 1 к 10 уже много. Для спекуляций в целях понять рынок – лучше начинать 1 к 1. Т.е. что бы отработать технические индикаторы. Точка выхода по прибыли – лучший вариант — технический. Любой трендовый индикатор. Желательно взятый у хорошего технического трейдера (тип, настройки и т.д для данной котировки). Также трелинг стоп, на разворотных точках. Важно выдерживать соотношение прибыль к стоп приказу. Либо  по фундаментальному фактору.

К примеру. Котировка Газпром. Фундаментальный фактор – завершение строительства трубопровод до Турции, до Китая. Как только будет достроен – будет рост. Поправка – рост пойдет за несколько месяцев до завершения. Рынок учтет этот фактор. Завершится рост – в момент и до 3 лет после завершения строительства.  Оцениваем время начала роста – за 7 месяцев до завершения строительства трубопровода пойдет рост. Смотрим рынок. РТС совершает рост – значит сейчас не время. Нужен откат. Смотрим тенденцию – тенденция началась. Разворотная точка есть. Тенденция сопровождается ростом рынка – значит не время еще. Ждем откат. Нет точки входа. Точка выхода – оцениваем фундаметалку. Посмотрите по моему предыдущему посту – где ставить стоп. Цена в нижнем ценовом пороге. Т.е технически дешево. Точка выхода по стопу рядом. До минимума не дошли. Остановил уровень. Новость не исчерпала себя полностью (суд). Показатели прибыли падают. Фундаментально есть еще куда падать. Т.е. стоп стоит поставить ниже – уровня 2008 года. Оснований для банкротства нет. Причины просадок – навалившиеся проекты, санкции,  и т.д.  Целый набор факторов не имеющих отношение к работе компании. Скорее наоборот – справляется. Нужно покупать. Дождаться только точки входа. Точка выхода в прибыль – как только сделаем прибыль более 1 к 3 от стоп приказа. Либо по фундаментальному – времени, или по индикатору.

Мы имеем целый набор факторов, как плюс так и минус. По мере того, как плюсы превалируют над минусами и графики технически дают точки  – входим. Вот так анализируем и принимаем решение.

59 Комментариев
  • BOTcoin
    05 ноября 2017, 00:04

    Правило 3 Покупайте на падении, продавайте на росте.

     У нас Вася на америке так тоже торгует!
    • Ilya
      05 ноября 2017, 00:32
      BOTcoin, только в обратном порядке. Вот если бы он сначала купил давно, а сейчас бы продавал то норм же было бы?
        • Ilya
          05 ноября 2017, 21:01
          LogikoMen, не знаю про биткоины, я отвечал про васю и америку :-) 
  • karpov72
    05 ноября 2017, 00:13
    Гениальная статья! Её бы мне восемь лет назад, когда я только пришёл на рынок. 
  • Vanuta
    05 ноября 2017, 00:22
    правило номер один противоречит правилу номер три. первое правило — самое не важное. зачем четвертое — вообще непонятно. пятое инвестору не нужно. в общем все в кучу.

    инвестору не нужна точка входа и выхода. совсем.

    он должен выбрать ВРЕМЯ для входа и выхода.
    • BOTcoin
      05 ноября 2017, 00:38
      Vanuta, он должен выбрать ВРЕМЯ для входа и выхода.

      Тише, тише. Не стоит это писать. Представь что будет, если все это прочитают и начнут зарабатывать.

      На рынке будет ХАОС.
  • Гуру Хренов
    05 ноября 2017, 01:16
    я плюсанул на всякий случай, за стиль
    не знаю даже кого он напоминает — то ли Маяковского, то ли Платонова, то ли Довлатова
    Короткие, рубленные предложения.
    В авторе чуствуется внутренняя сила и талант писателя.
    Революционный. Держите. Шаг. Неугомонный. Не дремлет. Враг.
  • elber
    05 ноября 2017, 01:23
    Конечно для новичков может быть статья интересная, но все эти правила написаны, во всех финансовых учебниках и библиях.

    Более кратко, если не знаешь во что ты вкладываешь и зачем ты это делаешь, не вкладывай, лучше положи деньги в банк, пока не поймешь куда вложить.

    А темы, помогите мне вложить деньги, подскажите, куда лучше, вызывает только улыбку.
  • IgorAnd
    05 ноября 2017, 02:37
    если автор такой умный, то почему он еще ничего не заработал на рынке?
    (охх… сколько-же «умников», готовых учить людей… вести семинары… и т.д… Вот только сами они почему-то не могут заработать трейдингом....)
    • Дедал
      05 ноября 2017, 13:49
      IgorAnd, чтобы рассказывать ребенку, что надо мыть руки не обязательно никогда не болеть :-)
      Мне кажется такие посты это скорее попытка сформулировать свою стратегию для себя. Ничего тут крамольного и опасного не написано, разве что меня смущает смешение стратегии и тактики
      • IgorAnd
        05 ноября 2017, 22:43
        Антон С, х.з… На мой взгляд такие посты пишут тогда, когда либо это является частью стратегии околорыночников по привлечению внимания к себе и т.д., либо просто когда хочется «поумничать»))
        Мне тоже иногда хочется «поумничать» (естессьно без каких-либо других планов), но потом думаю — а зачем? Ты блин (это я себе так говорю) доказывай сам себе на своем счете, а не «умничай»)
  • Робот Бендер
    05 ноября 2017, 04:30
    Приятно почитать грамотный материал.
  • Враг Государства
    05 ноября 2017, 10:28
    Victor, ))) очень даже можно шортить)))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн