Евгений Буторин
Евгений Буторин личный блог
30 октября 2017, 16:53

Итоги 5 месяцев инвестирования.

Всем привет!

Продолжаю публиковать информацию по своему портфелю. предыдущие публикации вы можете посмотреть здесь: https://vk.com/topic-138495250_35198445

Но сегодня хочу поговорить о рисках текущих вложений и также раскрыть несколько перспективных, на мой взгляд, бумаг.

 Итоги 5 месяцев инвестирования.

1. Начать я хочу с лидера своего портфеля — Распадской, которая наконец-то пробила отметку 90 рублей и приносит уже более 50% доходности. У Распадской я очень ждал сильных производственных результатов, и они оправдали ожидания:
Добыча угля за 9 месяцев выросла на 17%. Средневзвешенные цены реалиации угольного концентрата на внутреннем рынке были выше прошлогодних на 98%, а экспортные на 78%, что обусловлено текущей стабилизацией после роста мировых котировок в 4 квартале 2016 года и 1 квартале 2017 года. Реализация рядового угля выросла на 125%. Реализация концентрата в России снизилась на 2%, но это было компенсировано ростом реализации на экспорт, который вырос на 21%.

Следующим драйвером послужит мощнейшая, по моим ожиданиям, финансовая отчетность по МСФО.

Риски: любой трейдер и инвестор знает, что инвестирование в фондовый рынок России несёт в себе риски. У Распадской давление на котировки может оказать снижение цен на коксующийся уголь и негативная статистика из Китая.

2. Дышит в спину Распадской — ММК, дающий 43,61% доходности от первоначальных вложений.

Драйверами для ММК служит возможность включения в индекс MSCI, а также возможность перехода на ежеквартальную выплату дивидендов и ожидания сильной финансовой отчётности. По ММК я ожидал сильные производственные результаты, и опять же ожидания оправдались:

Общее производство стали в Группе ММК за 9 мес. 2017 г. составило 9 569 тыс. тонн (+1,9% к уровню 9 мес. 2016 г.). Общая загрузка сталеплавильных мощностей основной площадки в Магнитогорске (с учетом графика текущих ремонтов) превышала 93%. Общая отгрузка товарной продукции составила 8 759 тыс. тонн (1,2% к 9 мес. 2016 г.).

Рисками для ММК служит: не включение в индекс MSCI, что маловероятно.

3. Следующая по размеру доходности — Мосбиржа.

Здесь драйверы это рост объёмов торгов и ожидаемая сильная финансовая отчетность.

Рисками служит постоянное снижение ключевой ставки, что приведёт к падению процентных доходов, в том числе из-за сокращения доходности инвестиционного портфеля. Однако, я все равно продолжаю рекомендовать акции Мосбиржи для покупок долгосрочным инвесторам.

4. МТС приносит 16,62% доходности, пытаясь закрыть дивидендный гэп.

МТС по прежнему остаётся самой привлекательной компанией телекоммуникационного сектора. Хорошие дивиденды, неплохие финансовые показатели, возможный перерос исполнения закона Яровой служат драйверами для роста котировок.

Рисками служат постоянные нападки ФАС, отказ от переноса исполнения закона Яровой, в следствии чего повысятся капитальные затраты компании и снизится возможность выплачивать дивиденды. Также непонятно что будет с мамой компании АФК Системой, так как на данный момент акции МТС находятся под арестом в качестве страховки под обеспечение выплаты компенсации истцам.

5. Завершают пятёрку Россети, которые заметно просели на заявлении главы компании по отказу от дивидендов, что позволило мне докупить ещё акций в портфель.

Драйверами к восстановлению котировок послужат ближайшие отчёты дочек и самой компании, а также государство скорее всего не пойдёт на исключение для Россетей и откажут компании в предложении, так как дефицит бюджета сохраняется.

Рисками послужит даже частичное удовлетворение предложения холдинга (повторюсь, но я в этом очень сомневаюсь).

P.S: пока писал эту статью вышла новость от ведомостей об согласии Россетей платить дивиденды.

6. На шестом месте расположился Лукойл с доходностью более 7%. У компании все хорошо и она вознаградит терпеливых. Ключевым риском является снижение цен на нефть.

7 строчку хит-парада доходных акций занял Газпром.

Драйверами бумаги может послужить неплохая отчетность, завершение ключевых инвестпроектов, рост дивидендов по отношению к прошлому году (тенденция роста дивидендов наблюдается год к году).

Рисками здесь послужит несколько факторов:

— основной риск это то, что контрольный пакет находится у государства, поэтому компания часто вынуждена принимать политические решения, не имея при этом экономической выгоды.

— в конце 2019 года компания завершит текущие инвестпроекты, что должно послужить своеобразным «пинком» для роста финансовых показателей компании, но у Газпрома есть другие перспективные проекты, который в данный момент ещё не начаты, но могут начаться, что соответственно окажет давление на котировки компании.

— кроме того, сохраняется риск отказа платить дивиденды на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО.

8 место занимает криптовалюта, но за счёт высокой волатильности, я думаю её не стоит брать в счёт, так как она сегодня приносит 2,64%, а неделю назад доходность была выше 40%. К тому же это очень длительная инвестиция.

В конце списка бумаг с положительной доходность скромненько ютится Мечел преф, занимая 9 строчку. Текущая доходность составляет 0,8%.

У бумаги очень большой потенциал, но и не малые риски:

- Долги. Вообще долги ставят под вопрос само существование компании, так как ранее Российские банки уже подавали иск о банкротстве компании, но благо с ними удалось договориться и реструктуризировать долг. Остаётся ждать таких же действий по отношению к иностранным банкам, что запланировано сделать до нового года.

- Стабильный рост добычи. Для этого компании нужно наращивать мощности «Эльги», но на это нет денег. Выходом станет концессия, вопрос с которой должен решиться осенью 2017 – зимой 2018 года.

— Крепкий рубль. Крепкая национальная валюта это рецепт хороших дивидендов по префам, что конечно будет триггером к росту. Но рубль у нас весьма не стабилен.

— Иск. Ещё один риск это обнуление прибыли компании за счёт выплаты иска в размере 12 млрд.

Две бумаги в моем портфеле до сих пор находятся в минусе — это ЛСР и БСП.

В них по прежнему есть большой потенциал, нужно только терпение.

Друзья, вот и весь мой портфель. Надеюсь вы понимаете, почему я описал сегодня риски. Потому что очень важно понимать что вы покупаете и почему и что может пойти не так.

10 Комментариев
  • Тимур Бородулин
    30 октября 2017, 17:49
    Интересный портфель.
    На какой срок формируете?
    Россети префы или обычка?
  • Pin-T-Set
    30 октября 2017, 17:58
    Как вы распределили капитал по эмитентам (доли капитала на каждый) — интуитивно?
      • Pin-T-Set
        30 октября 2017, 18:10
        Евгений Буторин, а как вы принимаете риск? Насколько я знаю, он определяется стандартным отклонением и его принимать не надо, а надо определять по истории. Тогда Газпрома должно быть больше, а Распадской или Россетей — меньше. Или я не прав?
  • korn
    30 октября 2017, 18:19
    Молодец.все грамотно
  • Михаил К.
    30 октября 2017, 21:23
    Все это, конечно, красиво. Но есть вопрос: на на основании чего конкретно вы входили в эти акции? Допустим, Распадская. Если вы вошли по 61, то это было самое начало июля. Полугодовой отчетности еще не было (даже РСБУ). Тренд был нисходящий, ну может быть, с несколько большим отскоком, чем обычно. Но о сломе тренда говорить было рано — в марте были еще большие коррекции… То есть, вы вставали против тренда, в то же время не имея никаких для того фундаментальных оснований. Чистое везение или некое «тайное знание»? :)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн