Я имею в виду, в теории.
Допустим реальная ставка в стране А меньше чем в стране Б. Тогда начнется керри-трейд, и капитал пойдет из А в Б. Но, поскольку в стране Б создается профицит спроса на активы, доходность по ним падает, а в стране А идет обратный процесс. В итоге реальная ставка уравнивается, и керри-трейд прекращается.
Если этого не происходит, значит имеет место искуственно созданная неэффективность, например, несмотря на повышенный спрос на активы в стране Б, доходность по этим активам не падает, кто-то хочет раздавать деньги себе в убыток, искуственно поддерживая высокую ставку, и, при этом, чем больше он поддерживает эту искуственную ситуацию, тем больше он вынужден терять, потому что приходится постоянно убегать от рыночного равновесия.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Это вот неверно — кем созданная? Например, в стране Б выше инфляция — значит, там должна быть выше и ставка (просто по экономическим причинам — банкам нужна доп. компенсация за ожидаемое обесценение денег).
В этом случае кэрри может быть перманентным. Где же загвоздка? А загвоздка в том, что в соответствии с ППС (паритетом процентных ставок) обесценение валюты в стране Б должно происходить аккурат на разницу процентных ставок, поэтому (в теории) ожидаемая прибыль кэрри должна равняться 0 (нулю).
Однако на практике ППС если и работает, то с сильно переменным успехом и в очень долгосрочной перспективе, поэтому даже при существенной разнице процентных ставок обесценение валюты до теоретически оправданного уровня происходит далеко не везде и далеко не всегда (за примером далеко ходить не надо — вспомним Россию. Разница проц. ставок с баксом была 6-8% с начала нулевых и практически по сейчас, однако обменный курс RUB/$ очень долго держался в районе 25-35 рублей). Поэтому кэрри скорее работает, нежели нет.
Ну и исторические бэктесты показывают, что если торговать кэрри по широкой корзине валют (20 и более) — стратегия стабильно работает на обозримой истории с шарпом over 1.
Я сказал реальная ставка, это значит, что инфляция уже учтена.
Я и не утверждал обратного, но для этого нужно, чтобы поддерживалась неэффективность
Это парадоксальное заявление:) Керри-трейд — это и есть игра на разнице реальных ставок, по определению
Откуда вы взяли про разницу реальных ставок — ума не приложу. Нормальному трейдеру побоку на инфляцию, потому что она далеко не всегда вызывает обесценение валюты. Пример — Россия в нулевые. Разница инфляции со штатами была двузначная, при этом рубль до 2007-го — укреплялся к баксу (!!!). Кэрри-трейдерам была халявная пирушка.
Я использовал ту интерпретацию, которая сейчас в ходу, даже ЦБ именно так сейчас трактует:)
Именно это они имеют в виду
Так вот речь как раз про номинальные ставки и идет.
Цитата была такая. «В валютах — обменные курсы» — это пример того, что не меняется на рынке. Примеры поз с кэрри были ниже:
Номинальные ставки вообще никакого значения не имеют, вложите под 20, когда инфляция 30, ога:) Они будут иметь значение как раз только при фиксированном курсе, тогда да, Вам будет пофигу инфляция в стране реципиенте вклада. А если курс плавающий, может оказаться так, что валюта в которой вы брали в долг просядет в отношении валюты куда вы шли, и ваша сделка будет убыточной, например
Если я американец, и хочу получить доход в баксах, и я уверен в стабильности рубля — мне вообще пох какая в России инфляция. Я меняю баки на рубли, вкладываю их здесь под 20%, через год меняю назад на баки, и получаю свои 20% годовых в валюте (если я был прав, и рубль за это время сильно не обесценился).
В 50% случаев он даже укрепится — и я срублю еще больше бабла. Еще в 20% случаев он обесценится, но меньше чем на 20% — я все равно в плюсе.
Вот такая здесь математика. А никто не утверждает, что стратегия без риска. Но долгосрочно она работает.
Смотря что понимать под стабильностью. Вы говорите о фиксированном курсе, которого уже давно нет.
А при плавающем курсе, если реальная ставка в России будет меньше таковой в США, то Вы проиграете на изменении курсовой стоимости валют, когда вы закроете позиции, вы уйдете в подешевевший доллар
Это просто неверное утверждение. Пример — Россия vs. США в нулевых. В США разница (ставка — инфляция) всегда была положительна, процента 1-2. В России — она была отрицательна в районе -6% (пруфлинк: www.vedomosti.ru/finance/articles/2012/05/10/polozhitelnye_realnye_procentnye_stavki_vremennoe_yavlenie).
Если в 2000-2007-м вы шли бы с рублями в США — вы бы конкретно попали на бабки, к концу 2007-го у вас бы получилась (в рублях после конвертации из бакса) дай бог половина того, что получилось бы, тупо положив рубли в банк в России.
Но ведь можно конвертировать через товар: там купил, тут продал, не?