Vanuta
Vanuta личный блог
28 мая 2017, 12:06

Америка и Россия. Миф I. Преступность. Часть 3 заключительная

Продолжение сравнительного анализа положения дел и России по вопросу преступности и безопасности жизни.

Америка и Россия. Миф I. Преступность. Часть 1

Америка и Россия. Миф I. Преступность. Часть 2.



В первой части моей статьи мы выяснили, что в Америке нет единой достоверной статистики по убийствам, при этом ФБР умудряется занижать в два раза даже статистику  по убийствам, совершенным полицейскими, на чем их поймала недавно газета «Вашингтон пост».
Что же касается эффективности правоохранительных органов, американская раскрываемость убийств и изнасилований чрезвычайно отличается от нашей в худшую сторону.

Раскрываемость изнасилований в Америке 41%, а у нас 92%. Убийств у них раскрывается 66% против наших 86%. Кстати, более высокий в США (в 10 раз) чем у нас коэффициент изнасилований и низкая раскрываемость изнасилований вполне  себе отражает более высокую опасность нападения на женщину неизвестного ей лица именно в Америке.

Тот факт, что в нашей стране больше полицейских по количеству, вызвано прежде всего размерами нашей страны и малой заселенностью огромных районов (грубо говоря людей мало, а полицейский быть должен). В крупных же городах в полицейских рядах состоит примерно одинаковое число людей, что в Москве, что в Нью-Йорке, это мы тоже установили в комментариях к первой части.

Во второй части статьи мы выяснили, что согласно официальным данным МВД и Росстата, в России к 2016 году максимально за последние 26 лет снизилась преступность и убийства, и максимально за последние 16 лет кстати снизилось число самоубийств, и это правда. В сравнении  с американскими крупными городами, преступность Москве и Питере стала на порядок ниже по некоторым видам преступлений, в частности убийствам и изнасилованиям. И это тоже правда.

В третьей части мы посмотрим трезвым взглядом на неофициальную статистику, и как нам ссылками на нее пудрят мозги недалекие люди.

3. Неофициальные данные

Среди неофициальных данных преобладают всякие рейтинги, составленные  по следам официальной статистики, и нередко нарочно интерпертированные.

Используются например такие исследования «по методике» ООН

Америка и Россия. Миф I. Преступность. Часть 3 заключительная
Некоторые недалекие, как вот тут, не могут воспроизвести даже эту статистику, приписывая америке несуществующие цифры (2.2  вместо 4.7).


Что в  этом рейтинге сразу бросается в глаза? Сомнительная достоверность.

1.Индекс убийств в ливане и сирии (!!!) указан очень низкий, такой же как в Норвегии, 2.2. Как это?

2. Соединенные штаты с их недостоверными как мы выяснили 4.7 недалеко ушли от бывших республик СССР грузии, украины, латвии, а также от нигера и соломоновых островов.

3.России приписан неверный индекс убийств, без учета того, что у нас статистика ведется по убийцам, а не по убитым, и покушение на убийство (например, промах в человека) идет в статистику убийств, в Америке же покушения на убийство в эту статистику не входят, а разница в цифрах может быть вполовину.

Но это все полу-юмор. Что реально видно из этого списка?

1.Что Россия с ее меньшей криминогенностью чем в америке явно находится в середине списка, а не среди лидеров, как заявлял тут недавно один зомби и как нередко заявляют недобросовестные журнаГлисты в интернете.

2.Также видно, что всю вторую половину списка с плохой статистикой занимают страны, где очень низкая медианная возраста. Что это такое, почему это настолько влияет на преступность?

Давайте разберемся с этим, это важно, так мы в частности получим ответ, почему в европе преступность ниже, чем в Америке и России.

Медианный возраст населения – это уровень ровно посередине, когда половина населения моложе, а другая старше этого возраста.

Так вот, все последние 100 мест в рейтингах «по методике ООН»  занимают страны с медианным возрастом от 18 до 28! В европе же и японии 42-46!

Америка и Россия. Миф I. Преступность. Часть 3 заключительная
***
Америка и Россия. Миф I. Преступность. Часть 3 заключительная
***
Америка и Россия. Миф I. Преступность. Часть 3 заключительная

То есть когда на двое взрослых приходится много детей и в стране низкая продолжительность жизни, а следовательно и ценность жизни, то и высокий уровень преступности.

Молодежь намного чаще совершает преступления.

Вот данные по Америке:

Лица в возрасте 13–39 лет совершают в США 76,8 % общеуголовных преступлений, в том числе 82,5 % убийств, 76,5 % изнасилований, 85,3 % ограблений, 86,3 % берглери, 79,6 % краж, 86,0 % краж автомобилей.

Исходя из этих данных, есть сомнения и по отдельным позициям рейтинга «по методике ООН», так как медианная возраста в Грузии, США, России, Украине, Норвегии, Исландии, Ирландии – одинаковая, и только  Россия в рейтинге удалена значительно к концу списка.

 

Что же еще сильно влияет на уровень преступности?

В настоящее время отмечается общемировая тенденция снижения количества общеуголовных преступлений за последние 20 лет, в первую очередь убийств и изнасилований, это видно и по Америке, а по России.

Как в Америке объясняют снижение преступности?

1. Стали больше сажать

В 1977 году в США было 300 тысяч заключенных, а в 2008 году – уже 1,6 млн, сейчас 2.2 млн (в России 660 000)

2. Больше молодежи играет в компьютерные игры

Специалисты говорят,  что сегодня подростки ушли из реального мира в виртуальный. Там они самоутверждаются: встречаются, дружат, любят друг друга, а также убивают в играх-стрелялках, чужие сейфы вскрывают.

Например, есть результаты исследований американских ученых, что как только на рынок интернет-стрелялок выбрасываются новые виды, то сокращается преступность, включая убийства на 30%.

3. Меньше наркотиков

Важно подчеркнуть, что на долю наркоманов приходится 50% инфицированных вирусом иммунодефицита человека, три четверти из которых – афроамериканцы.

Наркотики виновны и в повышении уровня преступности, и в повышенной смертности,   ежегодное злоупотребление наркотиками вместе с алкоголем является причиной смерти примерно 120 тысяч жителей США. Это официальные цифры американцев.

Так что в США идет не борьба, а война с тяжелыми наркотиками. И при этом в стране ежегодно употребляют более 11 миллионов американцев марихуану, и в крупных городах она распространена повсеместно.


Итак, больше сажают и надолго, больше уходят в виртуальный мир, меньше тяжелых наркотиков, эффективные меры полиции – вот чем снижают преступность в США.

Однако специалисты по уголовному праву отмечают другие моменты. Если коротко, развитие США в сторону полицейского государства – вот главное объяснение снижения преступности в этой стране. При этом снижается регистрируемая, а не реальная преступность.

Итак, подытожим.

Преступность заведомо ниже в городах, а также в странах с высоким медианным возрастом, и где меньше напиваются и принимают наркотиков. В Чечне и Адыгее индекс убийств 2.2, как и в Норвегии, по официальным данным.

Так что безопасность в Европе вызвана старением населения, прежде всего. А не тем, что у нас путин плохой, а там мол люди  живут богато.

67 Комментариев
  • Y.Signal
    28 мая 2017, 12:31
    уже третий пост на тему, и ради чего, что делать то с этой информацией теперь? Отбить желание ехать в Америку тем людям, кто и так туда никогда не поедет, в виду отсутствия средств? Тем, у кого есть деньги, вообще по барабану эта преступность и этот трёп на пустом месте, они просто покупают билет на самолёт и летят в любой понравившийся штат.
      • Alex3585
        28 мая 2017, 13:09
        Vanuta, а если я Вам скажу что уровень тяжких преступлений в СССР был ниже в 2-3 раза чем сейчас… Вы тоже скажите, что это враньё и приписки советской системы?
        Причём сбить человека или просто убить какому-нибудь мажору означало тогда конец партийной карьеры его отца
      • Y.Signal
        28 мая 2017, 13:18
        Vanuta, продолжительность жизни в РФ низкая из-за вас. Да Vanuta именно из-за вас.
  • nk1
    28 мая 2017, 12:32
    Госпади, да у нас просто не заявляют об изнасилованиях, чаще стараются скрыть.
    3-й топик с глупостями.
      • nk1
        28 мая 2017, 12:42
        Vanuta, это значит о незнакомцах просто не заявляют, стараются забыть.
      • Dikada
        28 мая 2017, 12:44
        Vanuta, Вся беда нашей статистики в том, что в 77% у вас не примут заявление о происшествии. Оттого и такая раскрываемость высокая.
          • Dikada
            28 мая 2017, 12:47
            Vanuta, Настаивать придется долго и упорно. Знаю не понаслышке. 10 лет проработал в системе минюста.
              • kolhoznik
                28 мая 2017, 13:14
                Vanuta, статистика в РФ абсолютно левая. Я сам лично пытался подать заявления дважды по уличной краже в Москве у меня — МЕНЯ ВЫГОНЯЛИ из полиции/милиции, чуть не пинками. Тупо  - бумаги нет, ручки нет, дежурного нет — ИДИ ОТСЮДА! Заявление не примем и все, нам статистику портить не надо. Другой случай, я свидетель — квартирная кража у друга (украли по мелочи, наркоманы какие то наверное), приезжает опер при нас звонит 02 и говорит ЛОЖНЫЙ вызов!!! а нам — ну вы подумайте, нафига вам это надо, мы заниматься не будем и пр и т/п/  Еще таких случаев могу вспомнить из личного опыта дофига. А ходить жаловаться можно до опупения — в прокуратуру и пр, жизни не хватит… это только к Навальному быстро приезжают
                  • kolhoznik
                    28 мая 2017, 13:22
                    Vanuta, а смысл тратить полгода жизни и тысячи рублей на юристов если у меня украли на сумму в 5000 рублей? Мой личный опыт, опыт членов моей семьи и друзей говорит, что минимум в 50% случаев заявление не берут или потом сливают… Еще пример — сестра купила айфон через интернет магазин, оказался подделкой — через знакомых у оператора пробили человека — оказался уже судимым за подобное и пр. Написали заявление его даже взяли — указали все, даже ФИО подозреваемого, его адрес и пр Чуть ли не раскрыли дело уже — надо просто проверить и все. И что? следователь позвонила через пару месяцев — говорит в отпуске была :-) с тех пор нет новостей, уже пару лет прошло, не отвечают и все. Да можно ходить жалобы писать и пр — а толку? Если они открыто говорят — ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО НЕ БУДЕМ! 
                      • kolhoznik
                        28 мая 2017, 13:30
                        Vanuta, ха ха административка, а вы в курсе что за кражу пакетиков чая судят в РФ? Пенсионерка украла дважды украла у соседа продукты на сумму 70 и 560 рублей, в результате суд приговорил женщину к одному году условного срока. Суд приговорил женщину к одному году условного срока за то, что она в августе похитила кетчуп и немного сахара на 70 рублей, а в начале декабря — две банки тушёнки, упаковку макарон, сахар, печенье и 17 пакетиков чая на 560 рублей. 
                      • kolhoznik
                        28 мая 2017, 13:32
                        Vanuta, коммент стерли и новый написали? :-) а теперь мне будете говорить, что я пургу пишу? Патриотично
                          • kolhoznik
                            28 мая 2017, 13:42
                            Vanuta, ссылку я указал, там видео из суда.
                              • kolhoznik
                                28 мая 2017, 14:04
                                ржака — вот видео из суда, приговор...

                                Ванюта: ЭТО НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО! Вы все врете!

                                Ну извините. это даже по рос ТВ показатили, даже Комсомольская правда написала, не госдеп США.

                                Ушел за печеньками в Госдеп. 



                              • kolhoznik
                                28 мая 2017, 14:13
                                Vanuta, это 3 случай в области

                                , а вы все про монтаж на квартирах Голливуду пишите, как Чуркин. 

      • goose hiddink
        28 мая 2017, 12:45
        Vanuta, слушай а может быть, что половина заявлений просто липовые обвинения баб которых обидели знакомые?
      • Alex3585
        28 мая 2017, 13:05
        Vanuta, Вы сотрудник правоохранительных органов?
  • goose hiddink
    28 мая 2017, 12:42
    как заработать на копах? 
      • goose hiddink
        28 мая 2017, 12:47
        Vanuta, я о том, что полковник Захарченко заработал на насиление рф 150 млрд.руб.
  • Иван, а вы в Америке были?
  • пендосы, дебилы, берешь и пишешь любую цифру в статистике… хочешь тебе экономический рост, хочешь раскрываемость, а хочешь выборы… ну тупыыыые…
  • Официальная статистика в России… после этого можно даже не читать.
  • Stepan K
    28 мая 2017, 13:05
    Так у нас такая раскрываемость, потому что берут любого мало-мальски причастного и начинают бить, пытать, измываться и человек берет вину на себя, либо случайно вылетает из окна или умирает в отделении или потом через 1-2 дня в больнице.
      • Денис С
        28 мая 2017, 15:21
        Vanuta, увы.для многих такая роскошь как адвокат недоступна.а общественный это фикция.
          • Денис С
            28 мая 2017, 16:00
            Vanuta, а есть адвокат который стоит 5000? чот не слышал про таких.
  • Ice cream
    28 мая 2017, 13:11
    Для меня важным фактором является процент оправдательных приговоров. В России если завели уголовку, то всё, значит посадят, даже если невиновен. Судьи, прокуроры, следователи повязаны друг с другом. Не существуют презумции невиновости. И следаки отлично разводят на признанку, для них ты являешься процентом от премии. 
      • Ice cream
        28 мая 2017, 13:28
        Vanuta, там населения больше в 2,5 раза. наши полицейские не раскрывают преступления, они делают план. Для них главное, чтобы цифра этого периода была больше «аналогичного показателя предыдущего года». Заявления не принимают, сажают кого попало. И не дай Бог, конечно, соприкоснуться с этой порочной систему. Шансов на справедливость уже не будет. И подход к тюрьмам различен. В Штатах идея тюрьмы — это попытка исправления, там психологи, церковники, условия намного лучше. В России тюрьмы это наказание, камеры переполнены, обращаются с зеками как с животными. В итоге осужденный выходит озлобленным на весь мир.
        Кстати, очень интересная и забавная статья про амеркианские тюрьмы, https://dev.by/lenta/main/belorusskiy-haker-osuzhdyonnyy-v-ssha-menya-arestovyvali-40-chelovek-interpol-fbr-cheshskaya-politsiya
          • Ice cream
            28 мая 2017, 13:54
            Vanuta, отлично сочетается. бабульку с заявлением пошлют домой. если вдруг найдут трупак, то посадят левого наркомана/уже отсидевшего.
              • Ice cream
                28 мая 2017, 14:10
                Vanuta, домыслы — это утверждение, что российские полицейские белые и пушистые. В России — палочная система. Традиции, родом из 30х. Этим всё сказано.
    • kolhoznik
      28 мая 2017, 13:27
      malishok, проверяем:

      Россия, бывший пресс-секретарь говорит :
      «У нас процент оправдательных приговоров где-то в пределах погрешности? где-то 0,2%», — сказал Маркин в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

       Для сравнения: в судах США доля оправдательных приговоров составляет 17–25%, на Тайване – 12%, в Южной Корее и Японии – менее 1%, в Китае – около 0,7%, во времена царской России – 25–40%
      • kolhoznik
        28 мая 2017, 13:56
        malishok, там какого фига вы тогда пишите, что там нет оправдательных приговоров? :-) а потом сами публикуете данные, что есть.

        вот данные 2012, там есть прямая ссылка на документ США. В Соединенных Штатах действительно высокий процент обвинительных приговоров на судах федерального уровня около 93% (правда, на уровнях штатов этот процент заметно ниже), но это все же не сопоставимо с показателями России.
  • Captain_Smirnoff
    28 мая 2017, 19:25
    В Америке вон как безопасно. Просто чувак ходил по квартирам и стрелял в людей.

    В американском штате Миссисипи восемь человек стали жертвами стрельбы
    www.interfax.ru/564211
  • Анатолий
    28 мая 2017, 21:42
    Расскажу свой случай знакомства с нашей полицией. Стройл дом, по зиме со скидкой купил утеплитель, ну и заныкал его в гараж — как раз под завязку забил до потолка. Ну зимой делать в гараже нечего, а по весне давай потихоньку перевозить на стройплощадку. Две ходки сделал (в день по одной), ну и видимо засекли заразы, что полный гараж утеплителя, и замок хлипенький висит. Сын поздно вечером звонит на след. день, говорит стырили де у нас всё, замок взломан. А я бухал ещё в этот вечер — у друзей в баню ходили, шарахнули по пиву. Ну всё думаю хрен найдёшь, в полицию бесполезняк звонить  — всё равно искать не будут. Но для очистки совести позвонил. Щас ждите, говорят — будем.
     Приехали — первым делом мне же пистон и вставили: какого хрена де по гаражу шастаешь следы уничтожаешь. Ну я про себя думаю щас де менты позорные расскажут мне что я всё следствие им этим испортил, на тормозах спустят ну и меня же дурачком выставят чтоб заяву не писал. Но отогнали нас всех от гаража, подкатила вторая машина, оттуда вылез чел и давай отпечатки снимать, следаки ходют всё обсматривают, один чуть не на пузе прополз землю возле гаража, увидел песок от пересохшей лужицы с отпечатавшимся протектором, сфоткали всё. Сам стою офигеваю — они чё реально чегото искать собрались? Или это так придуриваются? Главное меня не отпускают — сиди де в машине, заяву пиши, ещё кучу бумажек писал. А эти следаки ушли куда то и трындец — до утра не видно их не слышно. А я с бодуна спать хочу до ужаса, короче утром только отпустили.
     Опять же мысли: ну меня промурыжили видимость работы создали, а сами то наверное мызнули чаёк где нить попивали. Пошёл спать. Часов в одинадцать звонок — приезжайте де за пропажей мы её нашли. Я в шоке — это снится чтоли? Собрался, увезли недалеко, показали - твоё?
    -Да!
    -Забирай!
    Ну это прощённый конечно же диалог.
    Потом у дознавателя спросил как де нашли. Ну в точности она сама не знала, но описала примерно так:
    В то время когда я парился и писал бумажки в их машине и думал что следаки ушли пить чай оказалось что де оне нарезали круги по всему кооперативу. Нашли в нескольких гаражах несколько подвыпивших компаний (пятница, лето), опросили. Один указал что видел газельку, которая выезжала примерно во время кражи и махнул направление куда уехала. Они прочесали то направление, видимо туда сюда нос совали, потом сунились в садовый кооператив, нашли и разбудити нужную смену сторожей (сторожат сами садоводчики по графику) выспросили, один вспомнил, что де заезжала газелька и даже примерный номер. Ну дальше дело техники — быстро нашли.
    С тех пор когда говорят что милиция не работает вспоминаю сей случай — факт, работает.
    Но это единственный случай когда вынужден был к ним обратиться, но факт — сработали чётко.
    Это к тому что некоторые пишут что де вовсе у них ничего и никаких заявлений  не берут, полиция не работает и т.д. Х.З. Думаю и мандеть умеют и работать — как и все люди, в общем. Что у нас тут, что у них за кордоном. Люди одинаковы везде.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн