Министр обороны США Джеймс Мэттис завершил свое первое зарубежное турне, чьей официальной целью было «послушать о проблемах южнокорейского и японского лидеров».
Обе страны являются ключевыми союзниками США в Азии, и обе сталкиваются с серьёзными угрозами в ближайшем соседстве.
Обсуждать угрозы безопасности, однако, не было главной целью визита Мэттиса. Он ездил туда, чтобы уверить руководителей обеих стран, что администрация Трампа не собирается менять союзническую структуру в Тихом океане.
В свете визита Мэттиса, интернет издание Бизнес Инсайдер предлагает взглянуть на текущие военные и инвестиционные позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Эта карта показывает, что США использует политику сдерживания, как основную стратегию в отношении Китая.
Размещение военных ресурсов США в странах региона имеет 2 цели. Первая: они обеспечивают морское господство в Тихом Океане. Вторая: они помогают держать амбиции Китая на контроле.
Кроме Гуама (который является территорией Соединённых Штатов), США не владеют землями в Западном Тихом Океане. Это означает, что США должны иметь хорошие отношения со странами, имеющими стратегическое положение в регионе, где можно размещать базы с кораблями и солдатами.
Япония, Южная Корея и Австралия — наиболее важные союзники Штатов в тех местах. Также, США устанавливают разнообразные соглашения о сотрудничестве со странами типа Филиппин, Таиланда и Сингапура.
Филиппины — это ключевая часть американской стратегии, однако, к этой стране также подбивает клинья и Китай.
В настоящее время Китай — вторая по величине экономика в мире. И он вкладывает деньги в свою армию. Он также пытается наладить сотрудничество с другими странами, как, например, Филиппины.
Взаимный Договор о Взаимной Обороне между США и Филиппинами остаётся в силе, однако две стороны только недавно договорились о том, какие базы на Филиппинах Штаты могут использовать. Однако, американцы так и не могут пока вернуться на вожделенную базу Субик-Бей, из которой они ушли в 1992 году, а президент Родриго Дутерте слишком часто использует антиамериканскую риторику.
Соединенные Штаты хотят иметь военно-морской контроль над океанами. У США есть сильный флот, но флота самого по себе недостаточно. Сдерживание Китая — главная часть тихоокеанской стратегии. Даже если Китай мог бы быть сдерживаем посредством других сил, США всё равно бы хотели иметь партнёров в Тихом Океане для поддержки своих ВМС.
За общим шумом скрывается простой факт, что США строят впечатляющее военное присутствие на Тихом Океане. Мэттис напомнит союзникам, как они важны для обеспечения американских интересов.
Он также выразит желание, чтобы они судили о США по обязательствам, а не по заголовкам газет.
В дополнении к своей военной стратегии, у США есть экономическая стратегия. Она заключается в том, чтобы страны увидели выгоды от сотрудничества с Соединенными Штатами. Как величайшая экономика мира, они очень эффективно использовали экономическую мощь в прошедшие годы.
На что прежде всего нужно обратить внимание на этой карте, что главная цель прямых иностранных инвестиций США — это Китай. Китайская экономика переживает период бурного развития. Американо-китайские экономические отношения важны для обеих сторон, но для Китая всё-таки важнее.
США — это самый большой рынок для китайского экспорта. Это произошло частично из-за того, что американские компании могли получать прибыль, перемещая производство в Китай. Сейчас Пекин, чтобы получить толчок для дальнейшего развития нуждается в иностранных инвестициях и технологиях. США — главный источник и того и другого. Если Китай будет серьёзно соперничать с США, он рискует потерять эти экономические выгоды.
Следующие пять крупнейших выгодоприобретателей от американских прямых инвестиций в регионе это ключевые союзники и партнёры. Япония, Южная Корея и Австралия — сверху в этом списке. Сингапур (расположенный на стратегически важном Малаккском проливе) — следующий.
Карта инвестиций контрастирует с картой военных баз. Карта инвестиций показывает не стратегию сдерживания, а расширения американского экономического влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Также нужно принять во внимание, что прямые инвестиции США направлены в малые страны, такие как Маршалловы острова. Величина инвестиций невелика, так как и экономики небольшие, но инвестиции, вероятно, более важны для экономического развития этих стран.
Партнёрство или союзничество с США означает поток американских инвестиций. Цена такого союзничества может быть велика, но также это ведёт к выгоде.
Эти 2 карты говорят об американском могуществе и американских нуждах. США необходимо строить превосходство на мировых океанах. Кораблям нужны порты. Самолётам нужны базы.
Для этих базовых нужд США должны иметь хорошие отношения со странами Тихого океана, имеющими стратегическое расположение. Эти страны, в свою очередь, ищут защиты и сохранения статус кво.
Администрация Трампа хочет больше от своих союзников. Задача Мэттиса будет донести, что гарантии безопасности, данные США ранее — верны. Он также напомнит этим странам, что их взаимоотношения с США существуют благодарня взаимным интересам.
То что Америка просит от своих союзников больше не означает, что присутствие США будет сокращено. Признание присутствия США не будет означать решения всех проблем.