Krechetov
Krechetov личный блог
27 сентября 2016, 13:19

Кудрин vs Глазьев. "Печатный станок" не вызывающий инфляции.

Коротко о том в чём разница их подходов. О том что Глазьев никогда не предлагал печатать необеспеченные деньги а Кудрин никогда не зажимал бизнес высокими ставками. О том почему «печатанье денег» по Глазьеву не может вызвать инфляцию, а вызывает наоборот дефляцию и т.д.
 
53 Комментария
  • А. Г.
    27 сентября 2016, 13:45
    А чем плохо купить доллары ЦБ и дать напечатанные рубли нефтяникам, которые отнесут частью в банк, частью выплатят премию. Банк (а не государство!) даст кредит предприятию, а так как рублей стало больше, а предприятий нет, то ставка кредита будет снижена. А второе (выплата премий), если их потратят в России, приведет к повышению спроса. Да, второе приведет к росту инфляции, но если кредит породит прибыль для предприятия, то значит рост производства выше инфляции и это реальный рост экономики страны. В этой цепочке только два «сложных звена»

    1. Предприятие должно быть эффективно в том смысле, что получать прибыль, т. е. иметь «маржу» выше чем ставка+инфляция. Но у него есть «подспорье» в виде возросшего спроса. 
    2. Получивший премию должен тратить ее в России.

    Ну второе «лечится» просто: курс национальной валюты по ППС в цифрах гораздо меньше номинального (а номинальный то не падает (валюта не укрепляется) потому что ЦБ  скупает иностранную валюту). Поэтому сложным является только первый пункт. Если он невыполним, то Кудрин прав, а если выполним, то Глазьев не нужен.
      • А. Г.
        27 сентября 2016, 13:51
        Krechetov, наоборот скупка валюты ЦБ приводит к тому, что она, как минимум, НЕ укрепляется в номинальном выражении.
          • А. Г.
            27 сентября 2016, 13:55
            Krechetov, И я это имею ввиду. Если ЦБ ставит «неубиваемый» бид по 63, печатая рубли для этого бида, то с чего валюта будет стоить меньше 63 рублей?
              • А. Г.
                27 сентября 2016, 13:59
                Krechetov, Ну так я написал, что надо не просто скупать валюту за рубли, а скупать так, чтобы курс по ППС в цифрах был ниже номинального, т. е. номинальный курс должен расти не меньше инфляции (лучше всего вровень с инфляцией).
                  • А. Г.
                    27 сентября 2016, 14:06
                    Krechetov, от передачи 60 млрд. рублей нефтяникам до выхода их на потребительский рынок возникает значительный временной лаг (деньги бОльшей частью попадают в банк, на премию идет лишь малая часть). А чтобы деньги из банка попали на потребительский рынок, банк должен дать кредит, а предприятие-должник выплатить зарплату и купить оборудование, за которое потом снова выплатят зарплату и т. д… Так что никакого одномоментного выброса денег на потребительский рынок не будет, он будет плавным происходить частями.

                    Гиперинфляция раскрутится лишь тогда, когда предприятие в результате ничего не произведет. Ну так про этот случай я сказал: Кудрин в этом случае прав, а рецепт Глазьева в этом случае приведет к той же инфляции, что и без «проектного финансирования».
                      • А. Г.
                        27 сентября 2016, 14:48
                        Krechetov, я то как раз и рассматриваю процесс и в этом процессе, пока деньги не выплачены конечному потребителю, никакой инфляции быть не может. Деньги на счетах в банках — это отложенная инфляция, а не сиюминутная.
                          • А. Г.
                            27 сентября 2016, 15:49
                            Krechetov, 

                            1. Зарплата в нефтянке здесь не причем. Для нее доллары уже продали. К упомянутым Вами 100$ это отношения не имеет.
                            2. Накачка через кредитование не всегда приводит к инфляции (см. США, ЕС и Японию 2008-2016).
                            3. Согласен, что банкам надо спустить регулирование, при котором кредитование предприятий выгоднее потребительских кредитов.
                            4. Повторяю у который раз: я говорю о стабильном рубле, в том смысле, что от текущих уровней рубль номинально падает вровень с инфляцией. В нулевых годах это было только до 2002-го при Геращенко и вполне себе неплохо росли, при том, что нефть с 2000-го стояла в низком ценовом «коридоре».
                              • А. Г.
                                27 сентября 2016, 16:52
                                Krechetov, долго отвечать по пунктам. Вы что не видите, что разница моей схемы с Глазьевым только в том, что

                                — кредит дает частный банк, а не государство;
                                — рубли выпускаются под увеличение ЗВР.
                                  • А. Г.
                                    27 сентября 2016, 17:04
                                    Krechetov, «А так в целом у вас абсолютно правильная мысль — что курс валюты должен соответствовать её реальной стоимости. „

                                    Это где Вы  у меня увидели такую мысль? Во-первых, я не знаю, что такое “реальная стоимость валюты». Во-вторых, я только писал, что для развивающейся страны выгодно, когда курс по ППС, выраженный в рублях, гораздо меньше номинального курса также выраженного в рублях.

                                    «Единственный выход закупить на эту валюту оборудование на западе фактически.»

                                    Этим государство должно заниматься? Нет, с этим я категорически не согласен. Это дело бизнеса.
                                  • А. Г.
                                    27 сентября 2016, 17:31
                                    Krechetov, Начнем «от печки». Чьи 100 долларов? Почему рубли за эти 100 долларов должен получить не их собственник? Если это 100 долларов государства и оно определяет условия кредита, причем здесь частный банк?
                                      • А. Г.
                                        27 сентября 2016, 17:51
                                        Krechetov, тратить резервы — это укреплять рубль. Вы же только парой постов раньше писали, что это плохо и с этим я в принципе согласен.
                                          • А. Г.
                                            27 сентября 2016, 18:06
                                            Krechetov, А нефтяников баксы предприятие купить по текущей цене 100 баксов не может? Какой смысл в этой операции?
                                              • А. Г.
                                                27 сентября 2016, 19:03
                                                Krechetov, ну я же писал, что если напечатанные рубли уходят на кредитование эффективных предприятий, то инфляция будет снижаться, как и в предложении Глазьева. А если кредитуются неэффективные, то и в глазьевском предложении возникнет инфляция, так как предприятие все равно платит зарплату из кредита, который не в состоянии окупить.
                  • Лёва Соловейчик
                    27 сентября 2016, 16:20
                    Krechetov, что-то вы сами себе противоречите; так вы боитесь укрепления рубля или ослабления? — вначале писали что вредно укрепление рубля (и тут я согласен с вами, если речь о номинальном курсе валюты), а теперь говорите про Венесуэлу и черный рынок валюты — но там-то обратная ситуация — национальную валюту не могут удержать, наоборот, от ослабления;
                  • Лёва Соловейчик
                    27 сентября 2016, 16:31
                    Krechetov, так а зачем в этом случае сдерживать курс валюты(доллара)? — пускай доллар себе растет, чтобы его номинальный курс был выше курса по ППС, что, как уже отметили, хорошо для экономики и отечественных производителей;
                      • Лёва Соловейчик
                        27 сентября 2016, 16:48
                        Krechetov, ну в случае оттока капитала тут все ясно и однозначно. Но вопрос-то, как понимаю, состоял в том, как избежать и инфляции с одной стороны и излишнего укрепления рубля с другой при притоке капитала;
              • Лёва Соловейчик
                27 сентября 2016, 16:17
                Krechetov, 
                «Это вызывает укрепление национальной валюты (рубля), через сильное повышение инфляции.»
                ?? — не понял, это как понимать?
                  • Лёва Соловейчик
                    27 сентября 2016, 16:39
                    Krechetov, я всё понимаю; в начале нулевых (2000-2002) была ситуация, когда номинальный курс не поспевал за реальным, т.е. рост курса доллара не поспевал за инфляцией; а с 2003 по 2008 эти курсы вообще стали разъезжаться в разные стороны — т.е. номинально рубль укреплялся отн. доллара, в то время как реальная стоимость рубля падала — вообще дебильная ситуация; это я все понимаю;
                    но ваше утверждение «рубль будет укрепляться через инфляцию» — не понял;
  • Лёва Соловейчик
    27 сентября 2016, 16:09
    ++++, наконец-то объективный квалифицированный анализ позиций Кудрина-Глазьева.
  • Apollo
    27 сентября 2016, 18:23
    Господа, о какой инфляции вы рассуждаете, уточните! Какого генезиса и для каких слоев населения и сегментов экономики? И кого мы хотим от нее защитить)Пора бы определиться, тогда и рецептик можно выписать.А то как в анекдоте-для кого-то и поганки-грибы…
  • Виктор
    27 сентября 2016, 23:15
    ликвидность, чувак, этих самых «резервов» )
  • FF_ATR
    28 сентября 2016, 21:21
    Даааа, рассуждалки дилетантов, начавших изучать макроэкономику в среднем возрасте...
    ближе надо быть к реальному бизнесу, друзья и разбираться немного в производительности труда на реальном предприятии. Из чего оно складывается. 
    Я сам конечно, поддерживаю позицию Глазьева еще с 2011г, но его идеям не суждено быть воплощенными в реальности. Ибо в воровской экономике нет механизма контроля за эффективным расходованием средств. За каждым тендером в экономике стоит откат. Практически за каждым, что повышает транзакционные издержки экономики, а следовательно и ее эффективность.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн