Market Mover
Market Mover личный блог
08 сентября 2016, 18:21

Как защитить средства на фондовом рынке

Чуть ли не ежедневно тут интересуются как защитить средства на случай пушистого зверька на бирже или у брокера, попробуем разобраться. Речь пойдет не о стратегиях, а о том, насколько вообще средства, отданные Вами на попечение брокера или управляющего защищены от различных рисков, возникающих в процессе торговли и клиринга. 


Как защитить средства на фондовом рынке



Тут ситуация следующая. Во-первых, при выборе брокера следует обращать внимание на реквизиты для перевода средств. Если это НРД, то можно считать, что брокер или управляющий относительно честно держит Ваши средства на бирже. Не то, чтобы это какая-то супер гарантия, но любой лишний посредник так или иначе увеличивает риск. Деньги на счетах брокера не страхуются ни в НРД ни в банке, но если что-то произойдет с банком, то, сами понимаете. Я ни секунды не сомневаюсь в честности и надежности Сбербанка как банка, брокера и депозитария, и привел пример лишь чтобы обратить на этот пункт Ваше внимание. Многие крупные брокера принимают средства на счет не в НРД, а в стороннем банке, и большинство клиентов, видимо, просто не знают про возможность хранить средства непосредственно на бирже. Эта практика со стороны брокеров, видимо, будет только распространяться. Но не стоит отчаиваться, на Западе подобное в порядке вещей.  

Некоторые вспоминают, что вы можете запретить брокеру использовать ваши ценные средства по договору брокерского обслуживания, но стоит иметь в виду два обстоятельства. Во-первых, Вы скорее всего, лишитесь возможности торговать с плечом. Во-вторых… в случае, если брокер хранит средства в банке, то средства фактически будет использовать не брокер, а его банк. Да и деньги, которые в НРД, так или иначе используются этой организацией. Причем ни брокера ни их клиенты с этого ни копейки не имеют. Хотя… почему не имеют, посмотрите на биржевые тарифы, они достаточно гуманны пока. В свою очередь, эмитент рублей — ЦБ раздает в том числе привлеченные на корсчет от банков деньги другим банкам и т.д. Так устроена система. В общем, практического смысла запрещать брокеру использовать деньги нет никакого. Опасаешься за деньги — выведи или размести в более-менее надежные и ликвидные ОФЗ. Вообще, держать чистый кешь на позиции неправильно, деньги должны работать, иначе в них нет смысла. 

Что касается ценных бумаг, тут есть свои особенности. Технологические риски не рассматриваем: с 1997 года все акции существуют исключительно в бездокументарной форме, в виде нулей и единиц в памяти компьютера, и если датацентр сгорит, то… Страховка депозитария мало поможет, если не удастся доказать права на бумаги. В России сертификаты акций не выписываются, единственными правоподтверждающими документами являются выписка с лицевого счета регистратора или со счета депо депозитария. Можно взять и хранить дома. Правда, периодически стоит проверять, что с бумагами происходит. Если Вы акционер, то минимум раз в год по указанному в анкете адресу приходит куча макулатуры. Читать и отвечать не обязательно, даже вредно, но если письма от эмитента перестали приходить — это повод насторожиться. Верховный суд подтвердил, что акционер несет риски владения, должен проявлять добросовестность и интересоваться судьбой акций. Иначе, как в армии: нет слова скоммуниздили, есть слово пролюбил (censored). Срок давности защиты своих прав — три года, и кто его упустил, тот опоздал. К счастью, акции крайне редко теряются, гораздо чаще пропадают акционеры (умер, не принял наследство, переехал, поменял адрес, фамилию, память и др.). Поэтому не теряйтесь, кстати, если раз в год не обновляете анкетные данные, то торговые и неторговые операции блокируются в соответствии с законодательством о борьбе с мировым злом.    

Если деньги бумаги все же попали на биржу, то там они хранятся на счетах, привязанных к торгово-клиринговым разделам. Вы также можете запретить брокеру использовать и ценные бумаги, но последствия точно те же, что и в случае запрета использования денег. Во-первых, брокер может отказаться от предоставления услуги торговать с неполным покрытием (aka маржинальная торговля), во-вторых, бумаги все равно в НРД, у которого с Вами никаких соглашений нет, и он может использовать их в соответствии с правилами торгов и клиринга. А они таковы, что допускают при необходимости и усмотрению центрального контрагента брать у любого участника любую бумагу. На Мосбирже как минимум один такой случай припоминаю, а другая биржа делает это вообще почти каждый день. Если такое произойдет с Вами, увидите в отчете сделку репо. Паниковать не стоит, Ваших действий это не обременяет, имущественные права не страдают.

Может возникнуть резонный вопрос, всегда ли бумаги будут в сохранности и доступности для торгов (это разные вещи). Если не рассматривать пока умышленные действия и технические риски, то ситуация вкрадце такова. Все бумаги всех клиентов, как правило, на одном счете, и если остаток на нем выходит за маржинальные ограничения биржи, то открытие (закрытие) позиций будет недоступно для всех клиентов, привязанных к этому счету. Тут иногда проскакивают сообщения, что на срочном рынке (реже на фондовом) невозможно торговать из-за маржин-кола по расчетной фирме или ограничений по шортам / лонгам. Обычно это после клиринга происходит. Кстати, чем крупнее брокер, тем хуже, потому что крупные позиции биржа считает по более высокой ставке риска, и даже если каждый клиент по отдельности уровень маржи не нарушает, то счет в целом может. Есть ли выход?

С одной стороны, вроде бы да. У НКЦ есть услуга «выделенный ткс». Есть определенные плюсы, в частности, этот счет можно привязывать и отвязывать от брокеров. Бумаги при этом переводить не надо. Помню однажды, как клиенты брокера сетовали на то, что попали в безвыходную ситуацию. У брокера отозвали лицензию, и по закону он должен вернуть клиентам деньги и бумаги. Но бумаги вернуть не смог, поскольку задолжал НРД за обслуживание. Там копейки какие-то смешные, но из-за этого центральный депозитарий у него не принимал поручения, а заплатить эту комиссию брокер не мог, в свою очередь, потому что банковские счета арестовали. Не знаю, чем кончилось, но ситуация и комичная и трагичная одновременно. Вот от подобных рисков обособленный счет защитит. По крайней мере, клиент сам будет виноват, если что-то не заплатит вовремя. Но есть и минусы. Во-первых, для частного инвестора это недешево. От слова очень. 50 000 в месяц, если не ошибаюсь. Возможно, еще понадобится аренда необходимого ПО и другие подводные камни. Сам ни разу не сталкивался, но насколько я знаю, крупные фонды, на которые, в основном услуга рассчитана, используют. Во-вторых, брокер, скорее всего, клиенту с улицы в работе с таким ТКС откажет по причинам, в основном, связанным с ПОД/ФТ. Так что, если вы не Уорен Баффет, увы, думать забудьте. Подробнее про такой ткс можно прочесть тут: http://www.nkcbank.ru/viewCatalog.do?menuKey=366 

Есть, правда, альтернатива. Не все знают, но можно попросить брокера зарегистрировать отдельный расчетный код. Это гораздо дешевле, и больше шансов уговорить брокера, если Вы ему объясните, зачем Вам это необходимо, и главное, что Вы нужный клиент для Вашего брокера. Но это средства на счете брокера со всеми вытекающими: необходимо платить ему за неторговые поручения по переводу, а также есть небольшой правда, но риск застрять, как в примере выше. Услуга тоже редкая, в основном, отдельные расчетные коды открываются для субброкеров или крупных HFT трейдеров, чтобы они не мешали торговать другим.

Как защитить средства на фондовом рынке

Теперь самое интересное. «А что, если...». Вот тут, увы, не поможет ничего. Даже выделенный ТКС. В правилах торгов и клиринга оговаривается, что если у кого-то не хватает чего-то для покрытия обязательств, то в первую очередь используются средства (деньги, бумаги) с других расчетных кодов, затем, с других ТКС, затем из общего гарантийного фонда, а если и этого не хватит (!!! интересно, такой армагеддец вообще возможен?!?!), то будут крыть и за счет добросовестных контрагентов. Если Вы, скажем, купили условного уралкалия 50 000 лотов, кто-то другой их зашортил, цена пошла вверх, продавца замаржинколило, закрыть его по рынку не получилось, то биржа принудительно его об Вас в том числе закроет. Это называется процедура справедливого распределения убытков, позволяющего спасти клиринговую организацию от банкротства: http://www.moex.com/s1558 

Для выделенных ТКС на этот случай исключений в правилах не предусмотрели, возможно, просто забыли про них, поскольку услуга появилась позже, чем принимались правила торгов и клиринга. Как, между прочим, и для клиентов ДУ, которых трогать вообще нельзя никак, биржа не делает никаких исключений. В случае «чего» могут пострадать и они. Самое последнее средство в такой ситуации: вывод бумаг в реестр. Расходы на перевод космические, сроки — от недели, брокер и регистратор Вас проклянут на чем свет стоит. Но кстати, 15 лет назад один крупный иностранный брокер только так и работал. Но раньше и деревья были не такие, и все другое. Жизнь меняется, а инфраструктура рынка за годы совершенствовалась в лучшую сторону. С появлением Центрального контрагента система стала намного более надежной, чем во времена, когда все открывали-закрывали индивидуальные лимиты друг на друга. Пост не для того, чтобы напугать, а наоборот, помочь перестать бояться, и начать торговать. Торгово-клиринговые риски стоит принимать во внимание только в случае глобального коллапса в финансовой системе, а если он и случится, то тут все равно ничего не поможет. Даже если успеете вывести деньги с биржи, их может не выпустить банк, таможенник, не принять опустевший магазин и т.д. А предприятия встанут со всеми вытекающими. Так что расслабьтесь. В худшем случае, что нас ждет в обозримом будущем, это Сбербанк по Р200, а в лучшем — Газпром по $100. Рыночные риски с Вами каждую секунду. Держитесь! 
1 Комментарий
  • Mr. Aliev
    08 сентября 2016, 20:16
    Отличный пост! Спасибо за полезную информацию.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн