Пыльный заяц
Пыльный заяц личный блог
31 августа 2016, 10:33

О высоком...

Итак, все позиции открыты, все лоси по ним получены и наступило время поговорить о чем-нибудь высоком — например о глобальной экономике… Ниже представляю почтенной публике материал, собственноручно нарытый мною в результате разведочного бурения богатых интернетовских отложений… Чую, что меня в очередной раз забанят, хе-хе, но данная статья представляется мне интересной:

Даже не специалисты уже в курсе, что современный мир переживает уникальный исторический период. Таких низких процентных ставок не было никогда.

О высоком...
Автор диаграммы — инвест. банк Merrill Lynch. На диаграмме видно что короткие ставки сейчас чуть выше нуля и такой прецедент однажды уже был в истории, в 1929 году. Длинные ставки сейчас колеблются на уровне 2% и это исторический минимум.

        Откуда вообще взялся феномен нулевых процентных ставок? И почему вдруг ставки упали до нуля одновременно в Европе, США и Японии?
        Рассказываю. Есть такое понятие в экономике — output gap. Output gap это разница между потенциальным ВВП и реальным ВВП. Потенциальный ВВП это тот уровень ВВП который достигается при полном использовании имеющихся в стране ресурсов (люди, земля, капитал). Когда реальный ВВП выше потенциального, output gap считается положительным, в противном случае -отрицательным. Раньше в российской литературе использовалось понятие кризис перепроизводства. Кризис перепроизводства это и есть положительный output gap. Во время кризиса перепроизводства (положительный output gap) безработица низкая, инфляция высокая и нужно поднимать ставки, чтобы охладить экономику. А когда output gap отрицательный, ставки наоборот нужно понижать, потому что экономика использует не все ресурсы и ее нужно разогнать.

        Когда экономисты уяснили это правило, работа Центральных Банков стала простой как лопата. Нужно было просто научиться считать потенциальный ВВП. Вот как это правило работало в США в последние 20 лет.

О высоком...
— синяя кривая это потенциальный ВВП, красная — реальный ВВП, черная — учетная ставка ФРС.

На диаграмме хорошо видно, что ФРС резко опускает ставку когда output gap становится отрицательным и поднимает, когда — положительным. В 2001 ФРС резко опустил ставку, когда красная кривая нырнула под синюю, потом в 2005 ФРС поднял  ставку, когда красная кривая перепрыгнула синюю, потом в 2008 году опять опустил, когда красная кривая снова нырнула под синюю. 
       Еще на диаграмме видно что последнее повышение ставок не помогло и реальный ВВП по-прежнему ниже потенциального. Причём сильно ниже. Отчего вдруг?
       Смотрите следующую диаграмму.

О высоком...

Это торговый баланс США. Он всю историю колеблется около нуля. Потом вдруг в 1983 году он резко уходит в минус. Потом в 1991 году возвращается в ноль. А потом идет ко дну, достигая минимума в 2006 году (минус 200 млрд. долларов в квартал). Чем объясняется такая динамика?
      В 1983 году впервые стало понятно что США уступили в конкурентоспособности Японии и Германии, отчего и получили пробоину в платежном балансе. В 1985 году было подписано соглашение Plaza Accord, по которому доллар был девальвирован относительно японской йены и немецкой марки. Это позволило США вывести платежный баланс в ноль. А потом на авансцену вышел Китай и сломал вообще всё
Темпы роста экономик США, Японии, ЕС резко упали. Output gap ушел резко в минус и вывести его оттуда стало возможно только опустив ставки до исторических минимумов. В начале 2000-х ФРС опустил ставку до уже рекордных 1,75%, а потом в 2008 году вообще пришлось уронить ставку до 0,25%, но уже не помогло. Тоже  самое в примерно в те же сроки и с тем же результатом проделали центробанки ЕС и Японии.
        Одновременно появление Китая в принципе уничтожило инфляцию во всем мире, потому что цены на пром товары стали резко падать в силу феноменально низкой стоимости производства в Китае. Соответственно, понижение ставок до нуля в развитых странах не вызвало инфляцию и даже не спасло от дефляции. Так Китай сломал основной инструмент монетарной политики — ставки. Их понижение до нуля не позволяет вывести output gap в ноль и не разгоняет инфляцию.

       Вообще появление Китая должно было при неизменности прочих факторов привести к сокращению экономик США, Японии и ЕС. В начале 90-х это стало очевидно как дважды-два. Американская элита придумала 2 способа оттянуть конец. Первый — это понизить ставки почти до нуля. А второй еще круче. Американская элита (и европейская тоже) придумали завозить в страну миллионы рабов. Американцы стали завозить мексиканцев, а европейцы прибалтов, румын, болгар. Простое увеличение населения увеличивает ВВП. В этом смысл идеи. На диаграмме внизу отлично видно как резко выросло количество иммигрантов в США начиная с 80-х. Под иммигрантами понимаются люди, рожденные за пределами США.

О высоком...
— синяя линия это количество иммигрантов в США (в млн человек, правая ось)
          — рыжая кривая это доля иммигрантов среди населения (%, левая ось).

В результате такой политики доля белых среди населения США сейчас упала до 62%. Причем к белым относятся в т.ч. белые неевропейцы: турки, албанцы, узбеки и др. Американская элита ради краткосрочной цели (скрыть сокращение экономики) завезла в страну миллионы латиносов, индусов и филлипинцев. Европе в этом отношении повезло больше, потому что прибалты, румыны и болгары интегрируются хорошо.

         Ко всему прочему, последние 10 лет американская элита пытается легализовать 11 млн нелегальных эмигрантов, которые живут в США. Только жесточайшее сопротивление населения мешает им это сделать. Основная полемика между Клинтон и Трампом идет как раз о том, что с ними делать. Трамп выступает за то чтобы их скопом депортировать. СМИ критикуют его жесточайшим образом, делая упор на его якобы ксенофобию и понятно почему. СМИ контролируются партноменклатурой и олигархами, которые собственно и пытаются легализовать этих иммигрантов. Вот так вот всё незатейливо.

monetary-policy.livejournal.com/2016/08/29/
8 Комментариев
  • orbit
    31 августа 2016, 11:12
    Очень часто мигранты пополняют ряды безработных, халявшиков разных и криминал. 
  • SergeyJu
    31 августа 2016, 11:16
    В приведенном графике ставок отсутствует очень важная компонента — уровень инфляции. В 29 году в США действовал золотой стандарт, как и много лет до этого. То есть, цены были в среднем стабильные, периоды инфляции перемежались дефляцией, а рост производительности труда приводил к снижению цен промышленных товаров. Сейчас ставки, с учетом уровня инфляции отрицательные и этого не объяснить манипуляциями центробанков. 
    Главная причина низких ставок — высокий уровень обязательных сбережений и налоговых отчислений. В результате государство в состоянии манипулировать в том числе и процентными ставками в фантастических размерах.
    Но, как и любая манипуляция, она рано или поздно приведет к краху текущей политики. Гос МММ, хоть и на много порядков устойчивее, чем коммерческие пирамиды, все равно грохнется.
     

  • Евгений Черных
    31 августа 2016, 11:18
    Все будет как сказал Мовчан. До 2020 года постоим. Откорректируемся. А оптом опять потребительский бум
  • Слава Птицын
    31 августа 2016, 11:30
    Гуд за старания.
    ",,, вышел Китай и сломал вообще всё,,,"

    Никто, ничего не ломал. Корреляция есть лишь корреляция, временное совпадение. Время совпадения носит вероятностный характер. Вероятность — это вероятность, а не верняк.

    На все воля Божья. Пути Господня неисповедимы. Аминь!
      • Слава Птицын
        31 августа 2016, 13:20
        Пыльный заяц,
        А если совпадет с графиком численности грызунов в Парагвае?
  • cerenc
    31 августа 2016, 11:43

    Материал и полезный и содержательный, спасибо

  • alpet
    31 августа 2016, 13:11
    По мне так, представленные графики лишний раз подтверждают, что экономика на старой парадигме больше работать не может. И элиты реально пытаются оттянуть переход на новую парадигму, т.к. предсказать во что он выльется и какой кровью сейчас невозможно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн