Андрей Верников
Андрей Верников личный блог
20 июля 2016, 08:41

Надо действовать быстро

По итогам вчерашних торгов индекс РТС просел на 1,7%. Целый ряд факторов  препятствовал активным покупкам во второй половине дня.

Во-первых, сообщение о мощном взрыве в Анкаре, которое появилась на новостных лентах в промежутке 18:07-18:12. Ошибочное сообщение, но когда появляются подобные сообщения, то сложно оценить истинный масштаб происшедшего. Вспомним историю…  Первые сообщения о серии терактов 11 сентября 2001 года в США были о том что небольшой частный самолет врезался в 110-этажную башню ВТЦ. В реальности все оказалось намного хуже. Уже через час и десять минут после первого сообщения в Нью-Йорке закрыта Нью-Йоркская фондовая биржа и оцеплен весь Манхеттен. Поэтому, когда поступают подобные новости надо действовать быстро, а наиболее естественная реакция инвесторов – закрыть часть «длинных» позиций.

Во-вторых, инвесторы нервничали из-за курсовых перспектив рубля. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил в Токио, что рубль «видимо, будет также продолжать укрепляться, потому что изменилась ситуация с платежным балансом». Поскольку Алексей Улюкаев признанный мастер «операций прикрытия» и «словесных интервенций» лично у меня после подобных заявлений реакция одна – бежать в банк и менять рубли на доллары. Выгоднее это, разумеется, сделать на Московской бирже. Президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву подумать о мерах в связи с укреплением рубля. Промышленное производство в России в первом полугодии 2016 года выросло на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Президент понимает, что при дальнейшем укреплении рубля об импортозамещении как факторе роста промышленного производства говорить не придется. Поэтому, после проведения Единого дня голосования 18 сентября 2016 года, когда вопрос курса доллара перестанет политическим, рубль ждет ослабление. «Разговоры по душам» с крупными покупателям валюты и нефтеэкспортерами никто проводить не будет. До конца года курс доллара вырастет до 72-73.

Изменение цен на золото незначительно. Позитивные экономические показатели по США давят на золото вниз, в то время как беспокойства после Брексита ослабли. У «медведей» есть цели снижения 1310 и 1280 долларов. Во вторник на ценах на золото отрицательно сказалось укрепление доллара до 4-месячных максимумов после выхода очень сильных данных по рынку недвижимости в США за июнь. Во вторник Министерство торговли США сообщило о росте частных домов на 4,8%. В годовом исчислении с поправкой на сезонность рост составил 1,19 млн единиц. Теперь инвесторы ждут, чем закончится заседание ЕЦБ в четверг. Если ЕЦБ воздержится от дальнейшего смягчения денежной политики, то «медведи» возьмут инициативу в свои «руки-лапы» и курс 1310 долларов мы увидим уже в пятницу. Долгосрочным инвесторам это на руку — золото надо покупать – уже в этом году курс вырастет  до 1470 долларов.

15 Комментариев
  • tex
    20 июля 2016, 09:21
    Значит рубль по 50 не ждать? А если нефть до  60-70 дойдет?
  • Raul
    20 июля 2016, 09:39
    Андрей Верников, спасибо за обзор. Про Улюкаева точняк.
  • tex
    20 июля 2016, 09:45
    Понятно. Настораживает только то, что всё очевидно. В ваших рассуждениях есть противоречие. Сами говорите, что нефть ограничена в снижении 41-42, т е всего то 5 р осталось, причем от 52х уже на пять руб упали, но рубль не реагирует. Значит на оставшеемя падение тоже сильной реакции не будет. А после этого по вашим же словам нефть на 60. Почему рубль на 50 при этом сходить не сможет? Всего то 13 руб осталось. В январе он такие расстояния за неделю проходил, только вверх.
  • Евгений Черных
    20 июля 2016, 10:08
    ПРо рубль я бы подумал, что опять пытаются развести всех власти наши. НО в прошлый раз они тоже самое говорили и на 50 рублях. И начали его топить после этого
  • К.О'Тяра
    20 июля 2016, 10:09
    насчет анти-Улюкаева не согласен… дыра в бюджете латается постепенной продажей ЗВР на бирже — одним выстрелом двух зайцев (второй — стабильный рубль для привлекательности ОФЗ) а там и третий заяц попадет в прицел — ставочку можно приспускать…

    имхо, после вчерашнего от ВВП — коридор сдвинут в диапазон 63.5 — 64.5
  • Borrris
    20 июля 2016, 10:28
    "… Президент понимает, что при дальнейшем укреплении рубля об импортозамещении как факторе роста промышленного производства говорить не придется..." — придется… если продолжать держать свои рынки закрытыми от «партнерского» импорта. Я думаю «партнеров» нужно честно проинформировать, что наши контр-санкции не будут сняты в момент отмены их санкций. В современном мире для такой экономики как РФ (и развитых экономик особенно) основным ресурсом роста экономики (если конечно не надувать пузыри в финансовом секторе и не строить избыточную инфраструктуру) является внутренний спрос и экспорт. С экспортом все понятно: нужно продать всем все что может произвести наша экономика в избытке относительно внутреннего спроса. А вот внутренний спрос у нашей страны огромен (и главное тут есть перспектива его увеличения по мере роста благосостояния граждан, что мы стабильно наблюдали с начала 2000-х), и им нет смысла делиться особенно с недружественными странами. Все остальные ресурсы для удовлетворения внутреннего спроса у нас есть, нужно продолжать строить конкурентную промышленность во всех отраслях, а импортировать только то, что временно аналогов не имеет в виде великого одолжения и дружественного шага в отношении дружественных стран.
    • К.О'Тяра
      20 июля 2016, 10:55
      Borrris, ответным 'санкциям' вот уже 2 года, а аналогов норвежской семге и турецким all-inclusive так и не появилось… хотя, чего уж проще? это не айфон или space-X поди..

      запрещать — это наше все! ах как мы умеем запрещать-то!!!
      • Borrris
        20 июля 2016, 11:03
        cosmichorror, Я в Турцию не езжу уже лет 5 из-за несоответствия цены качеству продукта. Греция дешевле и лучше без всяких олинклюзивов и привязки к отелю. Семгу пора своей уже завалить всю страну, тут Вы правы. Нет в мире совершенства. Однако у нас некоторые отрасли экономики показали очень приличный рост даже на фоне падения экономики (в основном из-за сокращения экспортной выручки). Перестройка экономики на менее сырьево-зависимую модель требует времени, за год это не сделаешь. Но «партнеры» своими санкциями этот процесс интенсифицировали. Это даже МВФ признал недавно (хотя им было это не легко). Спасибо им (недо-партнерам) за это. Процесс идет в правильном направлении, и важно сохранить основную причину этого движения — защиту своего производителя.
        • К.О'Тяра
          20 июля 2016, 11:42
          Borrris, чтобы перенести производство в Россию, например — автомобилей или пластиковых окон — никаких санкций не потребовалось… все произошло естественным образом, ближе к потребителю.

          а так, инвестиционного эффекта от 'санкций' никакого — только халявная 2x-3x маржа, но все понимают, что это временно, поэтому и 'импортозамещение' и не вкладывают. Проще вложиться в переупаковку и логистику))
          • Borrris
            20 июля 2016, 12:13
            cosmichorror, Так я как раз и говорю, что нужно сделать российские «контр-санкции» не временным фактором, а долгосрочным (если не постоянным). И даже с учетом неуверенности в сроках действия контр-санкций, наше с/х (и не только)  показало очень значительный рост. Вы ведь человек грамотный похоже, в курсе статистики. Ведь практически весь крупный экспортно-ориентированный западный бизнес пользуется открытой и скрытой господдержкой. Конкурировать с ними по конечной цене мы не можем. У Запада практически безлимитный и бессрочный финансовый ресурс. Ведь снимем контр-санкции, они опять завалят нас дешевым импортом и все… большой привет перестройке экономике на несырьевую модель. В большом бизнесе, как и геополитике есть только видимость какого-то международного права. Когда надо все нормы ВТО, межгосударственные соглашения и т.д. и т.п. просто убирают со стола и все… Как это не печально в современном мире есть только право сильного. Рассчитывать в нем можно только на себя. У нас нет печатного станка резервной валюты, но у нас есть территория, человеческий, сырьевой и экологический, и достаточный финансовый (хоть и ограниченный) ресурсы. Все что мы можем, чтобы построить несырьевую экономику, это закрыть свои рынки, защитив потребителя и производителя (а ведь все это и есть народ) от моря дешевого демпинг-импорта. Разумеется нужна господдержка бизнеса, инноваций, частных инвестиций. Но без защиты своего внутреннего рынка, все эти господдержки не сработают. Море импорта все утопит. Иначе снова станем просто сырьевым придатком Запада и Китая как Саудовская Аравия… и очень ненадолго. Запад нам не партнер, думаю это поняли за последние 5-6 лет уже все здравомыслящие люди. Мы не можем от них зависеть ни в чем. И это не наш выбор, это тот факт перед которым нас поставили сами «недо-партнеры».
  • jata
    20 июля 2016, 11:42
    Спасибо! Приятно почитать, в меру юмора, много серьезного, есть о чем подумать!
  • paraxod100
    20 июля 2016, 12:13
    Нам чем основана цель по золоту 1470?
  • HUKS
    21 июля 2016, 09:08
    а девушка с блохами (зотова вроде) обещала 1900 скоро

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн