В комментариях давеча я начал дискуссию, об экономической политике разных стран и том как она «помогает» выйти из кризиса. Хочется собрать побольше мнений, о том чем нынешний кризис действительно вызван и виден-ли хоть какой-то свет в конце туннеля (выход).
Собственно сам я убежден, что основой нынешнего кризиса стал стремительный рост производительности труда. В результате чего с одной стороны, товаров и услуг стало достаточно много, а с другой возможности их оплаты начали попросту исчезать. Основная идея тут такая: чем больше производительность труда, тем меньшую долю от продажной цены отдельный работник сможет получить в виде дохода. Оставшаяся часть уходит собственникам средств производства, в том числе на оплату материалов и энергии, а так-же на маржу посредников при продаже/логистики. Самое интересное начинается, когда у массы оптимизированных производств (пока остановлюсь на товарном производстве), заканчиваются доступные рынки сбыта и начинается конкуренция — в результате отпускная цена товара начинает тяготеть к его себестоимости, а у владельца фабрики возникает потребность удешевлять производство просто ради выживания. Рынок предлагает технологические решения, которые позволяют выпускать больше, качественнее, с меньшим использованием ресурсов и в конце-концов с отказом даже от квалифицированного (дорогостоящего) оператора.
Для наглядности можно вернуться во времена восстания Луддитов, когда ткань ткали фактически вручную: за условный кусок ткани, хороший ткач зарабатывал себе на месяц существования. Этот кусок ткани никак не мог перенасытить рынок, поскольку ткачей было достаточно мало, а потребности в тканях много. Если совсем утрировать, один ткач обслуживал 1-10 клиентов в месяц, и сам потреблял продукты труда порядка 10 человек, соответственно наблюдалось некое равновесие. Теперь возвращаемся в настоящее время, где современный ткач по сути собственник текстильной линии (скорее даже нескольких), выдающей в месяц километры ткани. Он платит зарплату оператору, сервисной компании, за вычетом всего получает некоторую прибыль. Будучи собственником высокопроизводительного решения, он удовлетворяет спрос десятков тысяч граждан, прямо или косвенно. Соберем всех таких собственников современных решений в одну абстрактную мировую мегафабрику, в которой задействованы миллионы рабочих, а товар производится для сотен миллионов. Чем сотни миллионов могут оплатить товары группе собственников, учитывая что у них средства производства и достаточно ограниченный аппетит к потреблению? Вот и получается ситуация, к которой мы все идем, когда сотни миллионов не имеют возможности оплачиваемой самореализации, потому что рынок труда стремительно сужается. Везде где можно людей заменяют автоматы, роботы, даже ИИ себе пробивает дорогу. Стоит-ли сравнивать сколько % оборотов 2006 году на NYSE делали боты, и сколько делают сегодня? Или, мой любимый пример это сфера торговли: сколько нынче кассиров, продавцов кофе и прочей мелочи нынче исчезло с вокзалов, с появлением соответствующих автоматов? А сколько работников банковской сферы, телеграфа и почты заменили банкоматы, АТМ по приему платежей, электронная почта и сотовая связь? Все это надо отметить, только начало длительного пути выбрасывания рабочих мест с помощью автоматов, впереди под угрозой окажутся сотни популярнейших нынче профессий. Возможно об этом и предупреждали в свое время сторонники Карла Маркса (я его не читал).
Правительства крупнейших стран стараются делать вид, что проблема где-то в другом месте. Мол не хватает инфляции, и мы сейчас напечатаем за 5 лет столько валюты, сколько прежними темпами пришлось-бы 500 лет обычной эмиссии производить. Это позволит на время отложить банкротства крупнейших банков и корпораций, чей спрос на услуги/товары в что-то стал совсем вялый в нулевые годы. А ведь это безусловный переход от рыночной к плановой экономики, когда некий центр решает проблемы с помощью печатного станка: страна злоупотребляющая эмиссией на время получает уж очень значительные преимущества, по отношению к странам живущим по законам рыночной экономики (где плохие компании/банки реально банкротятся, а не спасаются).
Запланированное устаревание, требующее выбрасывать быстро ломающиеся или выходящие из тренда товары длительного пользования, уже перестало сдерживать заполнение спроса уж слишком подешевевшими благами. Стоит отметить хотя-бы сколько нынче семей даже не среднего класса имеют по два телевизора/компьютера, что 15 лет назад было вызывающей роскошью. Автомобили опять-же, хоть и стараются производить так, чтобы зарабатывать уже на запчастях и обслуживании (сама машина может даже в минус продаваться), но при этом не знают как быть в ситуациях, когда контрафактные детали оказываются надежнее оригинальных с «запланированным износом». А ведь впереди бум микропроизводства, когда компьютеризированные многофункциональные станки и 3D-принтеры станут атрибутами гаражей, а не то чтобы крупных сервисных центров — что делать, когда улучшенную деталь можно будет делать недалеко от дома, просто загрузив пакет инструкций для такого оборудования? Технологии вплотную подошли к моменту, когда становится возможной эпоха изобилия, или если хотите техно-коммунизм. А это означает, что старая экономическая парадигма «кто работает, тот ест» скоро отправиться на свалку, ибо человечество имеет гигантской стоимости наследие в виде технологий. Оплаченное кстати большим трудом, даже жизнями. Другой вопрос, предполагали-ли энтузиасты науки и изобретательства, что их наследие для всего человечества, окажется всецело приватизировано крупным капиталом, что копирайт и патентные ограничения будут душить потенциал человечества в тот самый момент, когда казалось-бы все решения уже есть?
Уже люд занимают всякой ерундой. Только посмотрите на объемы продаж всяких игр. Т.е. у людей есть масса свободного времени сидеть у монитора и просто играть. Чем бы дитя не тешилось…
А вообще с автором согласен. И это классический кризис перепроизводства по Марксу.
Вы уж определитесь, квалифицированный или оператор, «квалифицированный оператор», это как сладкая соль.
А вообще, судя по вашим рассуждениям, вы на реальном производстве никогда не были:) увеличение производительности, ага, эффективные менеджеры стали производить в 2 раза больше бумаги:)
по поводу конкуренции. Есть специальный парадокс, который говорит нам, что конкуренция действительно ведет к снижению цены до себестоимости и разорению. Если бы конкуренция действительно работала, никто бы ничего не смог произвести, не было бы никакого товара:)
Вы пытаетесь рассуждать просто о сложном. Простота, конечно, это хорошо, но упрощенчество только вредит:)
Причины всегда следует искать в войнах интересов, в первую очередь. К примеру, Вы можете занять определенный рынок, но никто Вам его не отдаст просто так, и в ход могут пойти все средства. Борьба за долю рынка — это как борьба за землю. Какая нахрен конкуренция. Она в чистом виде есть только в книжках. Большие корпорации подминают под себя весь бизнес, в котором у них есть интерес. В долгосрочной перспективе, у мелкого предпринимателя нет никаких шансов на самостоятельность. Соответственно, нет никакой конкуренции, есть монополии и их сговор, и дележ рынка. И на производительность труда всем насрать, наоборот в жирных корпорациях обычно куча паразитов обитает. Топ менеджмент — это государство внутри корпорации, он обладает реальной властью, и против него не прет даже собственник. Там точно такие же попилы, растраты, воровство, коррупция, и прочее говно. А чтобы было что пилить, надо чтобы было подо что пилить. Вот такая вот эффективность и производительность.
Что касается кризисов. Кризис — это всегда последствия пузырей. Лопаются пузыри — схлопывается виртуальная экономика, тянет за собой реальную, поскольку все взаимосвязано.
При всем при этом, а какие по вашему истинные причины развивающегося экономического кризиса?
Что касается кризисов, я уже написал. Основная причина — надувание пузырей.
Люди психологически не меняются, даже с приходом новых технологий, они живут/работают/любят/ненавидят просто жизнедеятельность происходит в других условиях
P.S. забавно, что обнаружил там отсылку к тому что крипто-деньги устарели, но все еще употребляются отдельными филами. ВО! мозг у человека, когда он писал об этом про биткоины слыхом не слыхивали :)))
Если есть кризис, значит так нужно.
С другой стороны, если придерживаться теории глобального кризиса перепроизводства, инвестировать в реальный сектор или не следует, или требуется проявлять крайнюю осмотрительность. Например, во время кризиса все равно будет спрос на еду, но при этом агрохолдинг с десятком автономных тракторов (пашут по маршруту используя GPS) выглядит перспективнее аналогичного агрохолдинга использующего классические трактора и штат трактористов с мало-мальской зарплатой.