Роман Кобленц
Роман Кобленц личный блог
01 марта 2016, 09:45

Как в разы увеличить свой капитал и на что еще можно рассчитывать, инвестируя в акции?

Прежде чем рассказать, каким образом любой из нас может стать совладельцем различных бизнесов, таких как Газпром, Лукойл, Сберанк и т.п. стоит рассказать о том, чем это может сулить новоявленным акционерам и какие потенциальные выгоды может принести. 

Чтобы быть более наглядным, приведу примеры. 

Акции:

АО ПРОТЕК (фармацевтика) — доходность акций за последние 2 года 100%

АО ФОСАГРО (потреб. товары) — доходность акций за последние 1,5 года 100%

АО ММК (металлургия) — доходность акций за последние 2 года 252%

АО ВСМПО-АВСМ (металлургия) — доходность акций за последние 2 года более 100%. 

АО БАШНЕФТЬ (нефть и газ) — доходность акций за последние 1,5 года более 150%

Думаю понятно, о каких доходностях может идти речь, и примеров можно привести еще очень много. Конечно, не все истории такие, если посмотреть графики за 2008 год, на время кризиса, то котировки практически всех ценных бумаг падали еще более стремительно. 

Но, не уставая повторять о том, что инвестиции не рискованы, рисковано быть не грамотным инвестором, мне очень хочется, чтобы как можно большее количество людей открыли для себя новые варианты и способы прироста своих капиталов. И покупка акций различных компаний должна стать одним из этих способов. 

Итак, Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Думаю, в целом ситуация понятна. Давайте теперь подробнее разберемся в определениях: 

 

Акции бывают 2 видов: обыкновенные (голосующие, дают право на участие в управлении АО), привилегированные (обычно не голосующие, однако имеющие более привлекательную дивидендную политику).

Доход по акциям состоит из: 

1. Дохода от прироста рыночной стоимости акций (теоретически данный рост не ограничен)

2. Дохода по дивидендным выплатам (данные выплаты ограничены прибылью компании за отчетный период).

Таким образом, мы приходим к тому, что купив в 2014 году Акции компании Башнефть, сейчас ваш капитал не только бы увеличился в 2,5 раза за счет прироста рыночной стоимости акций, но и в течение срока владениями акций, вы также бы получали дивиденды, выплачиваемые компанией своим акционерам.

Чтобы быть нагляднее, давайте рассмотрим бумаги такой компании как Сургутнефтегаз, а именно их привилегированные акции: 

 1. Купив акции Сургутнефтегаз-прив. в феврале 2014 года за 25 руб/акция, сейчас бы ваш капитал вырос практически в два раза (текущая стоимость акций 44 руб/акция), а доходность составила бы почти 100%

2. Кроме этого, в качестве дивидендов, за эти два года вы также получили бы: в 2014 году — 8,16% годовых, а в 2015 году — 21,27% годовых! 

То есть, купив в 2014 году акций Сургутнефтегаз- прив. на 100 000 рублей (4000 акций по 25 руб.), сейчас ваш пакет во-первых оценивался бы в 176 000 рублей и плюс вы получили бы выплаты по дивидендам в размере: 2014 год — 9 440 руб (2,36 руб/акция), 2015 год — 32 840 рублей (8,21 руб/акция): Все вместе более 215 000 рублей. 

Согласитесь, что от такой доходности мало бы кто отказался. Конечно, можно сказать о том, что легко рассуждать, когда на руках уже есть вся прошлая статистика. Действительно это так, и сейчас уже понятно, что и когда нужно было покупать. Но в экономике есть одна фундаментальная вещь, которая позволяет рассчитывает и на лучшие доходности в будущем. Заключается же она в том, что экономике стремится к росту. 

Но и здесь у грамотного инвестора, есть пути решения: 

1. Диверсификация путем: 

   а. Включения в портфель акций нескольких компаний (12-16 бумаг)

   б. Включение в портфель ценных бумаг с фиксированной доходностью, например облигаций (Как купить облигации и почему они надежнее и выгоднее депозита?

Здесь кстати существует еще одно правило, которое гласит: «В вашем портфеле доля ценных бумаг с фиксированной доходностью, должна соответствовать вашему возврасту». То есть, если вам 25 лет, на 25% покупаем облигации, остальное акции, если 60 лет, 60% облигации, 40% акции. 

Пока на этом все, новый вопрос о том, какие же бумаги и в каких пропорциях брать в свой инвестиционный портфель, будет рассматриваться в графе портфельных инвестициях. 

Открывайте брокерские счета, инвестируйте в акции, облигации и главное помните:Инвестиции не рискованы, рисковано быть не грамотным инвестором. 

2 Комментария

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн