Дмитрий Солодин
Дмитрий Солодин личный блог
10 февраля 2016, 19:06

Как заработать в эпоху кризиса?

Доброго времени суток Вам друзья!

Конечно же Вы уже ощутили дыхание кризиса в вашем холодильнике? Нет? Ну тогда статья может Вас и не заинтересовать. Остальным стоит запастись вниманием )

Какова главная проблема сегодняшней российской экономики? Правильно — её почти нет ) Шучу, конечно же она есть, но почему то проблемы вдруг стали ощущать абсолютно все! Ну кроме пожалуй некоторых хитрых банкиров и свирепых бандитов ) Вы не из их числа случаем? Ну слава Богу.

Главной причиной такой депрессии безусловно является цена на нефть. А куда же без неё родимой ) Спросите — ну почему я, простой предприниматель, должен зависеть от каких то ушлых дельцов с Wall Street и их “вечно-играющих игрушек”, таких как манипуляция ценами на нефть например? Попробую ответить, по возможности коротко и доходчиво )

Нефть всему голова

Как заработать в эпоху кризиса?


Многие серьёзно полагают, что Россия кроме нефти и газа ничего не производит. Но это очевидно не так. От общего ВВП страны производство нефти составляет примерно 20%, при этом на экспортную часть приходится около 9% от общего ВВП. Это конечно много, особенно если приплюсовать сюда производство других видов энергии — например газа. Там доля тоже приличная и цена на экспортный газ также формируется с учётом цены на нефть. Но всё вместе это не 80% России, как многие думают, а только около 20%.

Основные проблемы в другом. Во-первых, степень влияния олигархов, которые так или иначе связаны с нефтяным бизнесом в России — очень велика. Естественно они пытаются защищать свои интересы и лоббируют их в ЦБ РФ. Последний виток ослабления нашей валюты, в том числе, связан с защитой интересов наших олигархов, которые не хотят иметь бюджетных разрывов на своих предприятиях, связанных с падением котировок нефти. В рублях эти организации почти не потеряли и это многих устроило, так как внутренние расходы на содержание компаний имеют рублевый эквивалент. Исключение составляет лишь некоторые эксклюзивные технологии, которые мы покупаем на Западе. А точнее покупали… Санкции изменили ситуацию, но сегодня мы этот вопрос затрагивать не будем.

Во-вторых, проблема в том, что в доле самого экспорта России, нефть составляет более 50%. А как все знают — экспортные пошлины и акцизы являются основной статьёй валютного дохода для нашего государства. И в условиях падения цен на нефть, эти самые доходы сдулись. При определённых ценах акцизы вообще будут нулевыми для экспортеров — это удар по доходной части бюджета безусловно. Как компенсировать выпадающие валютные доходы с учётом уже запланированных рублёвых расходов? Правильно — нужно получить в 2 раза больше рублей на каждый в 2 раза подешевевший доллар. Несложная схема — так и вышло. Ещё хочу отметить, что основная нефтяная компания страны — Роснефть — является государственной. Её долларовая выручка также резко снизилась, что и привело к необходимости “разбавлять ослиной мочёй” наш рубль....

В общем заинтересованы в этом были как олигархи, так и государство. У “простых смертных” шанса то особого не было… Но вернёмся к нашей теме. Мы выяснили, что падение цен на нефть вызвало ослабление рубля. Это происходило не по какому-то злому умыслу, скорее это было инстинктом самосохранения со стороны наших олигархов и государства. Без этого у нас было бы две новости: одна хорошая, другая плохая )

Хорошая — мы остались бы без олигархов, которых вынесли бы “вперёд ногами”… Но а плохой новостью было бы то, что “вперёд ногами” вынесли бы и наше правительство, вместе с президентом. Я не сторонник Путина&Медведева, но остальных 140 млн. россиян мне как-то жалко: катастрофа в экономике была бы максимального масштаба и конечно к новой власти пришли бы проходимцы, как это было не раз во время революций прошлых веков.

 

Что произошло и что будет происходить

С падением цен на нефть и ослаблением рубля к нам пришла… бедность. Вот мы её реально все ощутили! Почему? Да потому что перестали мы производить необходимые нам товары. Нет у нас своих нормальных машин, нет одежды массовой, нет компьютеров, нет смартфонов и телевизоров, нет многих технологий, нет инфраструктурного оборудования — мы даже дата-центр не можем построить на собственных компонентах! Да что там дата-центры — прокормить мы себя не можем! Это страшная правда. Теперь мы это точно знаем. Получается, всё это время мы потребляли в валюте ) Нет — все товары в рублях были и остаются, но они всё равно имеют привязку к стоимости валюты, так как произведены не у нас. Это важно! Зарплата была у человека 750$ в пересчёте с рублей — а вдруг за полгода-год стала 300$. Как Вы думаете — ощутили собственники магазинов, что дела то вдруг не заладились? ) Падение покупательской способности населения в 2 раза за такой короткий срок — в экономике это называют термином: ШОК.
Что будет в ближайшие год-два сказать сложно, но в долгосрочной перспективе всё должно быть лучше, чем до кризиса. Просто потому, что нам придётся замещать импорт своими товарами. Причина проста: мы не можем себе позволить покупать иностранную продукцию. Чтобы нашему самолюбию не было так больно, правительство позаботилось о нас и наложило эмбарго на некоторые категории товаров — особенно на те, которые мы так привыкли употреблять. Вроде как мы их не употребляем из патриотических убеждений, а не потому, что не можем ....Сейчас Россия в состоянии брожения. Неприятно, больно, но шансов на то, что мы не станем сильнее — почти нулевые. Мы стали дешевле стоить, чем китайцы! Сейчас нашим бизнесменам уже интересно вкладывать деньги в производство, поскольку рабочая сила дешёвая, технологии в принципе общедоступны, капитал у многих имеется. Ничего не мешает нам сейчас пройти путь Китая. Но мы пойдём своим путём...

Экспорт российского программного обеспечения вырос за последний год в 4 раза. Наши металлурги начали вытеснять конкурентов с рынка, т.к. мы уже имеем современные предприятия, а издержки сократились значительно. Появляется возможность демпинга. А русский народ, в глубине души своей, всегда ставит задачи максимальные. Мы впервые за последние десятилетия вышли в мировые лидеры по поставкам пшеницы — это мощное достижение — более 23 млн. тонн в год. Где ещё искать точки роста? Да практически везде. Живя в Европе я точно осознал, что Русский Иван — совсем не дурачок ленивый. Мы трудолюбивые и талантливые, нам только нужны мотиваторы и самоуверенность. Так что у пропаганды последних лет возникает и позитивная роль — мы стали более уверены в себе. Результаты придут.

 Экспорт или внутренняя экономика?

Вопрос хороший, но ответ думаю очевиден всем: пока наш рынок не насыщен, как сейчас — будет ориентация на внутренний рынок потребления. С приходом санкций многие ощутили вакуум в экономике. Первая реакция была — уныние. Но сейчас начинают наши люди понимать — это огромный неосвоенный кусок! Как в 90-е! Хочешь сыры производи, хочешь яблоки, хочешь станки, хочешь самолёты — рынок свободен — он зачищен от конкурентов. Эта ситуация долго не продлится — кто первый сообразит занять нишу на этом рынке — тот и сорвёт Джек-Пот.

В период развития внутреннего рынка будет параллельно развиваться и экспортно-ориентированная экономика. Особенно это касается уже сильных отраслей — таких как аграрный сектор, программное обеспечение, военная промышленность, гражданская авиация, металлургия и т.д. У этих игроков уже есть конкурентные производства и технологии. Внутренний рынок их сейчас мало интересует, т.к. за хороший продукт на Западе платить будут больше. Вот и получится несколько точек роста нашей экономики — нет худа без добра ;)

Валютные риски

Сразу возникает необходимость страховать свои валютные риски, т.к. национальная валюта остаётся нестабильной. Для этого существует хеджирование. Лично я так и сделал: я застраховал тот объём валюты, который мне понадобится для жизни в Европе. Я точно знаю, по какой цене я буду покупать валюту в ближайший год. И если рубль улетит на 200 — для меня это не будет катастрофой. Как это делать? Если Вы бизнесмен с похожей проблемой — просто напишите мне в личку — всё покажу и расскажу )

Бизнес у себя дома


Амбициозные и активные предприниматели конечно найдут чем себя занять. Ниши и перспективы открываются бескрайние. Но что делать людям, которые устали от бизнеса? Устали от поборов, от проблем, от срыва поставщиков, от обмана со стороны контрагентов, от вечной беготни по инстанциям, от бесконечных согласований, от пробок, от бандитов в конце концов ) Которые нередко ещё и в погонах...

Фондовый рынок. Страшный и ужасный, очень уж опасный — врагу не пожелаю ) Но всё-таки… Для некоторых из Вас это может быть выходом. Иногда, к сожалению, это выход из летящего самолёта без парашюта. Но некоторым удаётся долгое время поддерживать свой уровень жизни за счёт спекуляций.

Конечно тут есть “правильные скрипты” и ложные. Форекс-кухни, бинарные опционы и прочий лохатрон без вариантов приведёт Вас к краху. Торговля фьючерсами на чикагской бирже (CME), акциями американских компаний на нью-йоркской бирже (NYSE), фьючерсами и акциями российских компаний на московской бирже (MOEX) — уже правильное начало, но ошибки будут и на этом пути. Не буду строить иллюзий: выживают на этом рынке единицы. Мне, например, каким-то невероятным образом удалось прожить на нём более 10 лет. Были взлёты и падения — но всё таки я жил с рынка все эти годы. Купил квартиру, автомобиль, переехал жить в Европу. Собственно не самый плохой сценарий для жизни.

Я никогда не имел трудовой книжки. Закончил юрфак с красным дипломом. Но по специальности я так и не смог работать: после практики на 3 курсе в местной прокуратуре я понял, что это не для моей нежной натуры ) Так и пошёл по этой дороге. Дороге “виртуального барыги”. Оказалось все не так уж и плохо... 
71 Комментарий
  • Не смог осилить ничего, кроме последнего абзаца


    Я никогда не имел трудовой книжки. Закончил юрфак с красным дипломом. Но по специальности я так и не смог работать: после практики на 3 курсе в местной прокуратуре я понял, что это не для моей нежной натуры ) Так и пошёл по этой дороге. Дороге “виртуального барыги”. Оказалось все не так уж и плохо... 

     

     

    Дмитрий, когда уже в России от вас первый семинар? Хватит уже подготавливать, я лично пойду!

      • Analitig
        10 февраля 2016, 19:18
        Дмитрий Солодин, скидки будут?
          • Bradm
            11 февраля 2016, 14:07
            Дмитрий Солодин, 

            «Сегодня Россия полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. Впервые за долгие годы нам удалось достичь и даже превысить порог доктрины продовольственной безопасности по мясу. Доля отечественной мясной продукции в общем объеме ресурсов достигла 89 процентов», — сообщил министр на заседании правительства.

            В целом, по оценке Ткачева, поставки импортного продовольствия сократились на треть, составив 27 миллиарда долларов. В то же время экспорт продовольствия составил 16 миллиардов долларов, в пять раз больше, чем 10 лет назад.
            lenta.ru/news/2016/02/11/meatandmilk/

      • Bradm
        10 февраля 2016, 19:55
        Дмитрий Солодин, Вы не сказали главного. В России нет своих денег.  За два года сколько вернули инвестиционных баксов...

          • Bradm
            10 февраля 2016, 21:33
            Дмитрий Солодин, Сколько денег в баксах и сколько денег в рублях в российской экономике? И последние два года идет отток .  Да чтобы продать ресурсы надо деньги в кредит. А инвестиционный капитал перекрыт.  
          • Bradm
            10 февраля 2016, 22:31
            Дмитрий Солодин, «а зачем нам деньги?» Странный вопрос любой проект начинается с вложения денег. Буть  то выращивание пшеницы, постройки самолета и даже добычи ресурсов.
      • Булат
        10 февраля 2016, 20:20
        Дмитрий Солодин,
  • Analitig
    10 февраля 2016, 19:17
    Дмитрий,
    Экспорт или внутренняя экономика?

    Вопрос хороший, но ответ думаю очевиден всем: пока наш рынок не насыщен, как сейчас — будет ориентация на внутренний рынок потребления. С приходом санкций многие ощутили вакуум в экономике. Первая реакция была — уныние. Но сейчас начинают наши люди понимать — это огромный неосвоенный кусок! Как в 90-е! Хочешь сыры производи, хочешь яблоки, хочешь станки, хочешь самолёты — рынок свободен — он зачищен от конкурентов. Эта ситуация долго не продлится — кто первый сообразит занять нишу на этом рынке — тот и сорвёт Джек-Пот.
    слова либерала, который близко не подходил к производству, особенно в машиностроении. Представь, между машиностроением и аграрным производством есть большая разница не только в продукции, а в рабочих и инженерах.
    Санкции надолго, так что как либералы из правительства уйдут, так и надежда появится на рост производства.
      • Analitig
        10 февраля 2016, 19:25
        Дмитрий Солодин, вопрос только чем свободную нишу замещали до этого мы знаем, а чем заместят? Где вы взяли, что экономика саморегулируема? Рынок это не экономика!
          • Analitig
            10 февраля 2016, 19:34
            Дмитрий Солодин, категорически не согласен, что
            В первую очередь конечно вкладывать в производство начнут коррупционеры — у них есть капитал. Но я думаю этим ублюдкам и удасться запустить маховик экономического развития — как ни странно…
            Этого не будет. На все, что они способны, так это «выводить капитал» из России. Они свое в жизни получили и станут отдыхать, им гимор не нужен. Производство наладят, те кто сейчас в среднем производственном бизнесе и малом. Нет, увы других вариантов, но это путь эволюции. Это вам либералам не на площади глотки драть, движение на улицах перекрывать
            • trader_95
              10 февраля 2016, 20:53
              Analitig, по вашему эволюция должна происходить без столкновений разносторонних интересов и борьбы?) это какой то неизвестный науке вид эволюции?
              • Analitig
                10 февраля 2016, 22:27
                trader_95, либерал не получил по башке дубинкой и по зубам берцем?
                • trader_95
                  10 февраля 2016, 22:38
                  Analitig, дубины свои имеются, как говаривал Полиграф Полиграфыч
                  • Analitig
                    10 февраля 2016, 22:45
                    trader_95, да, боевики-либералы! Все боятся.
      • trader_95
        10 февраля 2016, 20:50
        Дмитрий Солодин, иногда комиссия настолько велика, что арбитражить бессмысленно

        но Ваш пост понравился. заряд европейского оптимизма)
  • егорка
    10 февраля 2016, 19:21
    дешовая рабочая сила наш бизнес не интересует.у нас полно регионов где зарплаты 6-8 тыр и огромная безработица и никто сюда не идёт.люди сами едут туда где есть работа и зарплата 40 тыр.
  • katasma
    10 февраля 2016, 19:22
    А как заработать в эпоху кризиса?
      • katasma
        10 февраля 2016, 19:29
        Дмитрий Солодин, я все понял), за 40 сек прочитал, где программа семинара?
  • лорд прайм
    10 февраля 2016, 19:35
    Переписал чужой текст баран
      • лорд прайм
        10 февраля 2016, 23:59
        Дмитрий Солодин, не надо из себя простачка строить
  • Рустем Мирсаитов
    10 февраля 2016, 20:17
    квоту на импортную индейку, с начала года, выбрали всего на 0.18% от возможно разрешенной — это серьезный показатель импортозамещения.
    при этом (и это еще один показатель!) цена на импортную индейку снижается уже несколько недель подряд, а на отечественную, наоборот, повышается! только за прошлую неделю цена отечественной тушки индейки повысилась, в среднем, на 2.5 рубля.
    • Дмитрий Ш
      10 февраля 2016, 20:57
      Муртад, В некоторых регионах, где индейководство развито, средние цены почти сравнялись с курятиной. У нас, к примеру, наоборот, индюков почти не выращивают, и они дорогие. Зато куры стОят на уровне 100р/кг. Про импортную курятину давно все забыли.

      С хайтеком у России сейчас никаких преимуществ перед любой страной нет, так стОит ли на этом акценты делать?.. Есть море подешевевших углеводородов, из которых можно наделать тысячи ликвидных продуктов и экспортировать их.
      • AP
        10 февраля 2016, 21:03
        Дмитрий Ш, б*я, да вы попробуйте банальную качественную пресс-форму для штамповки «изделий из подешевевших углеводородов» заказать. Будете сильно удивлены тем что их реально негде и некому заказать с приличным качеством. Там где был можно — сейчас торговые и бизнес-центры. И возобновить это не получится ни за год ни за два. Станкостроение у нас в полнейшей заднице. Только плиз без примеров наклейки российских лейблов на китайские станки.
        • Дмитрий Ш
          10 февраля 2016, 21:12
          AP, Пусть станки будут китайскими. Но производство российской продукции из российского сырья на данный момент уже не дороже, чем в Китае.
          Про аграрный сектор и 20, и 10, и 5лет назад трындели, как«бесповоротно нерентабельный». И с промышленностью вылезем потихоньку.
          • AP
            10 февраля 2016, 21:19
            Дмитрий Ш, на то он и аграрный сектор, то бишь самый древний из известных секторов промышленности, что срок его окупаемости значительно ниже, чем к примеру предприятия тяжёлой промышленности.

            А из-за Наполеончиков поднимать промышленность мы будем не в тепличных условиях Китая, а в условиях жёстких санкций. При этом можно выползать настолько неторопливо, что при этом лишь сильнее сваливаться в яму. В современной экономике слишком легко отстать навсегда.
              • AP
                10 февраля 2016, 21:40
                Дмитрий Солодин, как-то неважно у вас с историей. Видимо стоит сделать поправку на молодость. Бурное индустриальное развитие Китая с интенсивной помощью Запада началось еще в 70-х годах прошлого века, а санкции после Таньаньмэня ввели в 1989 и благодаря мудрой политике Китая ЕС отменила большинство санкций против них уже через год. 

                А ведь если бы у них завелся свой Наполеончик в руководстве, то после Тяньаньменя неизбежно бы попробовал «отжать» Тайвань и так бы до сих пор и глотал санкционную пыль. Так что пример Китая тут конечно показателен, но сильно провокационно выглядит, если сравнивать с нынешней Россией.
            • Дмитрий Ш
              10 февраля 2016, 22:03
              AP, У нас в Челябинске не всё производство порушено, торговые центры пока не на месте предприятий(хотя, в области немало и такого). Становимся снова промышленным центром. За всю Россию такого не скажу, да.
        • Дмитрий Ш
          10 февраля 2016, 21:45
          Дмитрий Солодин, Я лишь о конкурентных преимуществах. Хайтек развивать надо, но здесь мы не в выигрыше таком, чтоб априори. Конкурировать надо, где нам заведомо проще, чем другим. Мы(и я лично, как Ваш коллега, не как трейдер, а как маркетолог)вполне успешно работаем в направлении развития производства(работодатель запретил мне разглашать даже вид нашей продукции), но мы в кризис зарабатываем и экспортируем.)
      • Рустем Мирсаитов
        11 февраля 2016, 08:31
        Дмитрий Солодин, Дима, откуда такая информация?)
        Я знаю, что по потреблению первое местоу Израиля, а по производству — у США.
        По экспорту не скажу — нужно мониторить.
  • E_Грозный
    10 февраля 2016, 20:36
    Сделайте любой бизнес приносящий валютную выручку  и у вас его отожмут, те ублюдки, как считает автор, которые должны запустить маховик экономического развития.
    • Семён Моисеевич
      10 февраля 2016, 20:47
      E_Грозный, и хорошо если при этом не посадят... 
    • baza
      11 февраля 2016, 03:30
      E_Грозный, да научились уже давно. фирму регестрируют за пределами РФ и ее уже так просто не отожмешь
      • E_Грозный
        11 февраля 2016, 07:34
        bazinga,  закон о КИК читали? Сейчас уже не так просто.А по словам знакомого фсбшника, есть более жёсткие методы отжимания .
            
  • AP
    10 февраля 2016, 20:52
    Удивительно, как можно надуть людям уши пропагандой, что они  перестанут понимать простые и очевидные вещи. Особенно если применить словечко покрасивее, например «импортозамещение». 

    Между тем цену всему этому «импортозамещению» легко может узнать любой. Особенно легко это тем, кто застал поздний СССР хоть в сколько-нибудь осмысленном возрасте. Вспомните количество заводов, КБ, совхозов и пр. в вашей родной местности. Мысленно пройдите свой путь до родной школы, института или работы посмотрев по сторонам на вывески прошедших лет. Чувствуете разницу?

    Суть в том, что для производства любой с виду пустячной финтифлюшки нужна куча компонентов, начиная с самых мелочей — винтиков, болтиков, гаечек, контактиков, пружинок. Чтобы конечный продукт был хотя бы близок по цене к импортному — все это должно производиться внутри страны, иначе импортные пошлины и доставка сожрут все преимущества локального производства. 

    Кроме этого нужны инженерные кадры, а у нас 25-летний разрыв в производственной и инженерной сфере. Помните когда все инженеры пошли торговать на рынки, да не финансовые, а самые обычные вещевые — только чтобы выжить? Этот разрыв еще долго будет тянуть вниз науку и производство.

    И что имеем? Жопу с элементарными комплектующими, проблему с кадрами, высочайшую налоговую нагрузку (только про 13% не надо, это для физлиц и из другой оперы), архаичные правила бухгалтерского и налогового учета. Кроме того — не забывайте, наше сырье которое производится здесь это тоже валюта :) Да-да, если за рубежом выгоднее продать алюминий чем на российском рынке — его там и продадут. Вот так цена дюралевой трубы тоже пойдет вслед за курсом доллара.

    Не строить из себя карликовых обидчивых Наполеончиков и пыжиться международными амбициями надо было, а решать весь этот громадный пласт проблем. И пока он не решен — можно и поутираться от плевков в свою сторону. Вот когда решили бы — тогда было бы и место амбициям. Но мелкий рост вкупе с переизбытком иньекций антивозрастных гормонов к подобной деятельности не располагают. За это и будем отдуваться. 

    И мне будет искренне весело, как развращенное на халяве тучных лет и потребительском изобилии население будут загонять в стойло стандартов жизни китайцев начала 90-х. Сдаецца мне, что тут некоторым придется плотнее изучать документальную хронику последних дней Каддафи, настолько быстро сдуется рейтинг. ;)
    • AndreyG
      10 февраля 2016, 21:17
      AP, население будут загонять в стойло стандартов жизни китайцев начала 90-х. 
      Мы то вытерпим, а когда 1 ярд китайцев начнут загонять в 90-е, мировая экономика в штаны наложит
      • AP
        10 февраля 2016, 21:23
        AndreyG, конечно вытерпим. Оттого и так забавно наблюдать за тем, как не собирающаяся ничего терпеть элита призывает народ по плотнее затянуть пояса. «А ведь могли бы и дустом!» — радостно восклицает народ и воодушевленно затягивается поплотнее. Не забывая при этом по сочувствовать нелёгкой судьбе китайцев.
        • trader_95
          10 февраля 2016, 21:54
          AP, такие знакомые нотки… вытерпим, подождем. пока капитализм загниет, доллар обвалится, китай вернется в 90-е.
          уж тогда то мы посмотрим на них свысока!
      • AP
        10 февраля 2016, 21:26
        Дмитрий Солодин, я и так давно уже у своего руля. Настолько давно, что вижу как ничего не светит не только мне, но и соседу. Подростковый оптимизм как-то пропал вместе с прыщами. А вы в каком классе учитесь?
      • trader_95
        10 февраля 2016, 21:55
        Дмитрий Солодин, как показала наша история, несоответствие производительных сил производственным отношениям в нашем случае может длиться столетиями
      • vavan
        10 февраля 2016, 22:09
        Дмитрий Солодин, Достаточно посмотреть на Белоруссию чтобы понять что во главе локомотива встанет малоэффективная но монополистическая структура которая всеми правдами и неправдами будет поддерживаться государством.Мы сейчас это и видим и в банковской сфере и в авиаперевозках да и во многих сферах.Все идет к уничтожению мальков в угоду крупных госкомпаний.
  • serginvest
    10 февраля 2016, 21:32
    Всё норм. Сечин сказал, что и $ 10 за бочку не заставит нас бросить нефть качать ибо обходится нам она в $2.70. Качали и бум качать.
    А касаемо онлайна я как то тоже больше прижился в нём чем в оффлайне. И рынок за 11 лет как то ближе стал. Хотя на пенсии всё равно коз и пчёл разведу :)
      • baza
        11 февраля 2016, 03:24
        Дмитрий Солодин, да былиб деньги. комфорт можно организовать где угодно
          • baza
            11 февраля 2016, 10:22
            Дмитрий Солодин, могут быть персональные врачи, учителя. а в магазин и на вертолете можно слетать ну или заказывать то, что нужно. а рабы сами привезут))
          • Алексей Смирнов
            11 февраля 2016, 10:23
            Дмитрий Солодин, как всегда "+". Дмитрий, ты не раз говорил что обучение доставляет тебе удовольствие, в связи с этим хотел бы поинтересоваться, не хотел бы ты записать вебинар на тему опционов? Так сказать начиная с азов. У тебя очень доступно и лаконично получается подавать материал. Я думаю многим было бы интересно.
  • baza
    11 февраля 2016, 03:23
    дофига чего подешевело. не только нефть. нефтепродукты, газ, уголь, металлы

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн