Александр Шадрин
Александр Шадрин личный блог
23 января 2016, 23:25

Угольные компании. Сюжет Аватара из Кузбасса...

Угольные компании. Сюжет Аватара из Кузбасса...

Кузбасс — один из грязнейших регионов в России. Я прожил в Кузбассе 6,5 лет.

С экологией там беда. Об этом мало кто говорит, но кто-нибудь вообще контролирует угольные компании в плане рекультивации земель, экологии и прочего? Сейчас правда, и с экономикой там беда из-за низких цен на уголь.

Может самое время отказаться от этого реликта из прошлого. Это Китаю деваться некуда, вот и приходится добывать уголь, но в России есть же нефть и газ. Хотя и Китай стал уже задумываться о экологии  -20% производства угля в Китае

Слова Тулеева на 8-ой минуте про адсорбент вообще за гранью добра и зла...



Онкология, высокая смертность, болезни...

Когда я уезжал на неделю в другой регион страны, возвращаясь в Кузбасс — сразу чувствуешь этот воздух. Уголь добывают, уголь жгут в печах частных домов, жгут в котельных… Это просто жуть.

Интересно какой бы размер убытков получили Южный Кузбасс, Мечел, Распадская и Кузбассразрезуголь, если бы внедрены западные экологические правила? Как это отразилось бы на всё угольном бизнесе. Возможно, что это поставило крест на этом бизнесе.

Угольные компании. Сюжет Аватара из Кузбасса...

У меня нет угольных акций, и вряд ли будут. Кстати, в прошлом году и Норвежский Глобальный Пенсионный фонд (GPFG) анонсировал продажу всех «угольных компаний» (включая энергокомпании, работающих на угле), как неэтичный бизнес. Пока нет данных на 31 декабря 2015, жду.

Это был уже не первый пример, когда фонд продает активы из этических соображений. Например, в 2009 году был продан весь пакет акций «Норильского никеля» (0,4%), поскольку Минфин Норвегии счел, что деятельность завода на Таймыре загрязняет окружающую среду полуострова и ежедневно подвергает воздействию токсичных веществ 200 тыс. человек. Подобные инвестиции противоречат этическому кодексу фонда. 

Помимо опасных для экологии инвестиций, этический кодекс GPFG запрещает инвестировать в производителей табака и некоторых видов оружия, а также в компании, в которых нарушаются права человека (например, используется рабский труд). В отношении активов с фиксированным доходом запрет превентивно распространяется на гособлигации Северной Кореи, Сирии и Ирана. 

Успешных инвестиций!

При наличии огромных запасов газа, россиян всё продолжают травить углём.
51 Комментарий
  • Игорь
    23 января 2016, 23:27
    О если бы…
  • Petrov Gennady
    23 января 2016, 23:27
    Саша. Я тебя уважаю. 
  • Александр Гавриленко
    23 января 2016, 23:31
    Интересно. Я из этических соображений не покупаю все что связано с «оборонкой». 
    • Alexander B
      24 января 2016, 09:15
      Александр Гавриленко, если вы не покупаете «все что связано с „оборонкой“» вы не покупаете ничего потому что почти все компании в мире так или иначе связаны с оборонкой. А в РФ все на 100 процентов связаны с оборонкой ибо это большая часть машиностроения РФ, которая пользуется услугами и продукцией всех остальных компаний.
  • sortarray sortarray
    23 января 2016, 23:34
    но в России есть же нефть и газ.
    А металлургия разве может на газ перейти? Мартены, домны, кокс, это разве не на угле все работает?

    А вообще, в России уголь меньше используется, где есть возможность, все на газ перевели,  ТЭЦ например. В других странах угольная энергетика по-прежнему, вроде, доминирует.
      • sortarray sortarray
        23 января 2016, 23:55
        Александр Шадрин, Кстати, посмотрел сейчас структуру экспорта российского угля, что характерно, среди основных импортеров — Великобритания, Голландия, Япония.

        ac.gov.ru/files/publication/a/5451.pdf

        Причем Британия импортирует почти столько же сколько китай. А голландия это вообще LOL, ветровой рай.

        У них конечно, неплохо получается свистеть в уши русских лохов про экологию:)
        • Александр Х
          24 января 2016, 07:22
          sortarray sortarray, 
          они дерьмо не покупают...

          там уголь идёт обогащенный и с высокой теплотой сгорания
          такой уголь преимущественно в жарких странах
          как Африка и Австралия
      • m58
        24 января 2016, 02:49
        Александр Шадрин, если уж говорить об экологии, то добыча нефти тоже не подарок
        • Азат Туктаров
          24 января 2016, 04:24
          m58, у нас подобное было, сейчас не так, намного лучше.Экологией заниматься надо а не отрасли закрывать, т.к. закрыть легко а людей куда девать? и вернуться  вход в разы дороже стоит.
          • Александр Х
            24 января 2016, 07:24
            Азат Туктаров, 
            теперь я понимаю на сколько опасны дураки и популисты
            пишут даже не понимая о чем пишут…
          • m58
            24 января 2016, 11:50
            Азат Туктаров, вы озвучили мой тонкий намек Александру  :)
            ему, по логике вещей, тогда надо продать и не покупать и наши нефтяные акции
      • Александр Х
        24 января 2016, 07:15
        Александр Шадрин, 
        про обогащение угля слышали?
        И то что все котельные и ТЭЦ на газ переводят в регионе...

        От автотранспорта вы травитесь куда более сильнее…
      • Александр Х
        24 января 2016, 07:18
        Александр Шадрин, 
        за уменьшение добычи
        Вы в экономике полный ноль после этого...

        Надо не уменьшать добычу, а увеличивать переработку
  • bolo yong
    23 января 2016, 23:50
    обида на Мечел чувствуется)) У вас есть акции Акрона. А вы в курсе как загрязняет окружающую среду ПАО «Дорогобуж»? Даже китайцы не стали строить у себя такие предприятия, а предпочитают покупать удобрения в РФ… Запретим азотные удобрения?
    • Alexander B
      24 января 2016, 09:17
      bolo yong, вы правы! Необходимо запретить удобрения потому что 10 алкоголиков в деревне не хотят работать и стали пьяными борцунами за экологию:) а вся остальная страна должна будет перейти на сыроедение и грибы:) так как без удобрений ничего не получится произвести агробизнесу
  • sortarray sortarray
    24 января 2016, 00:07
     Кстати, Вы пишите, что Китай сокращает добычу угля по экологическим соображениям, а с чего Вы это взяли? Потому что журналист сказал? А ничего, что экономика китая, ЕМНИП, уже третий год падает? Причем цифры там как раз сопоставимые. В любом случае, Китай — мировой  лидер по угледобыче, он нас на порядки обгоняет
      • sortarray sortarray
        24 января 2016, 00:22
        Александр Шадрин, темпы роста, я имел в виду.
  • okolorynok.ru
    24 января 2016, 00:09
    В экономике всё взаимосвязано. Я еще понимаю этические соображения отказа от инвестиций в компании, использующих  рабский труд. Это почетно и вызывает уважение. Но отказ от инвестиции в уголь? Норникель? Ну тогда надо быть последовательным и отказаться от инвестиций в Теслу и другие компании, продвигающие электрокары. Ведь в их аккумуляторах  используются металлы, добываемые этими компаниями. Ну да, это очень грязное производство. Гораздо экологичнее ездить на лошадях и кормить их сеном.

    Не нужно доводить до абсурда здравые идеи. Норникель, Мечел абсолютно нормальные компании, становой хребет российской экономики. Экологические проблемы Кузбасса нужно решать другими способами. Например, тот же Мечел делает основную ставку на Эльгинский проект, расположенный вдали от крупных населенных пунктов и логистически заточенный под погрузку в тихоокеанских портах. Именно такое перераспределение инвестиций нужно стимулировать. Грязные производства выносить за пределы крупных агломераций, максимально внедрять вахтовые методы работы. А просто рубить с плеча ни к чему хорошему ни в экономическом, ни в социальном плане не приведет. 
      • Denis Ant
        24 января 2016, 17:38
        Александр Шадрин, в чем отличии добычи у нас и у них? Мне как специалисту по добыче скажите :)
          • Denis Ant
            24 января 2016, 21:36
            Александр Шадрин, Да, рекультивацию нужно законодательно заставлять. Не так много работ на самом деле для рекультивации.

    • sortarray sortarray
      24 января 2016, 00:17
      okolorynok.ru, 
      Я еще понимаю этические соображения отказа от инвестиций в компании, использующих  рабский труд
      А что это за компании такие? Разве, рабский труд где то официально используется? Первый раз слышу такое.
        • sortarray sortarray
          24 января 2016, 00:30
          Александр Шадрин, тогда это не этические соображения, а либо сугубо коммерческие, меркантильные, либо полный маразм. Ясно, что если люди ходят на работу за эти деньги добровольно, значит выхода у них нет, и альтернатива — голодная смерть. Если бы действительно хотели помочь, то помагали бы этим людям материально, а их действия приводят к тому, что этим людям будет еще хуже.
      • okolorynok.ru
        24 января 2016, 00:47
        sortarray sortarray, речь может идти например о труде заключенных, причем политических. Это сложный вопрос, там много разных критериев. Некоторые правозащитные организации, я где-то читал, критикуют Волмарт за использование поставщиков, условия труда у которых близки к каторжным.
      • _landy
        24 января 2016, 10:59
        sortarray sortarray, поищи ролики про сборку айфонов — там 100% рабский детский труд. Так что надо выкинуть всю имеющуюся в доме продукцию apple.
  • Маркиз Лафайет
    24 января 2016, 01:22
    Тиньков писал в своей книжке, как в детстве пошли с пацанами в баню. Как раз выпал снег и после парной они нырнули в сугроб и вылезли… черными от уголной пыли. Такая вот экология была в Новокузнецке.
    • Трейдер Квадратный
      24 января 2016, 01:51
      Маркиз Лафайет, Тиньков много где соврал. Даже в этой истории. В Кузне много черноты дает не уголь, а металлургический комбинат.
      • AntipinArt
        24 января 2016, 11:59
        Трейдер Квадратный, ты книгу не внимательно читал. Тиньков из Ленинск-кузнецкого и там до сих пор снег черный как и в Прокопе. Так что он ни грамма не соврал.
        • Трейдер Квадратный
          24 января 2016, 23:24
          AntipinArt, Без разницы. В Ленинск-Кузнецком я несколько магазинов открывал, ездил туда часто. Чернота там от старых котельных, стоящих в черте города-это правда. Насколько мне известно от земляков, сейчас в Кузбассе действует программа замены угольных котельных на газовые. Но говорить о том, что там все черным-черно, неправда. Где реально было черно-так в Таштаголе и окружающих районах. Вот там точно был снег по дорогам черный, но связано это было с перевозками угля, а не с его сжиганием. Короче, не все там так смертельно, как описывает мой бывший земляк. 
    • Олег Смирнов
      24 января 2016, 02:03
      Маркиз Лафайет, в Ленинск-Кузнецком, он оттуда
    • Alexander B
      24 января 2016, 09:18
      Маркиз Лафайет, Тиньков видимо еще и слепой был в молодости:) как же можно не заметить что лезешь в угольную пыль вместо белого снега

  • akuloff
    24 января 2016, 01:36
    Там вместо песка зимой посыпают дороги угольной крошкой.
    • Трейдер Квадратный
      24 января 2016, 01:52
      Alexey Kulikov, Да ерунда это все. Может где-то в Таштаголе и посыпают. В Кузне не видел ни разу, чтобы углем сыпали.
  • Трейдер Квадратный
    24 января 2016, 01:49
    Это в вас говорит голос «понауехавшего»-любыми путями доказать, что были правы, расставшись с Кузбассом. Я, как ваш земляк, такой мессадж поддержать не могу. Ибо вы забываете, что уголь -это не только энергетика, но еще и металлургия и химия.
    Кокс, кевлавр-слышали о таком?
    • Александр Х
      24 января 2016, 07:26
      Трейдер Квадратный, 
      им лишь бы уехать а делать они ничего не хотят
      или не умеют просто… уехавши они и там никому
      не нужны такие «умные»
  • Holod_Dmitry
    24 января 2016, 08:35
    Саша исписался, уже всякую ахинею начинает нести, про население которое углем топится, совсем недавно мы слышали вопли о закате эры углеводородов, сейчас уголь- не экологичен, набедренная повязка и копье самые экологичные орудия
  • grevlanik
    24 января 2016, 09:08
    А в Питере экология лучше?)
  • Alexander B
    24 января 2016, 09:11
    А какая кому разница что десять алкоголиков из далекой деревни не хотят признать очевидный прогресс и переехать в город и начать работать вместо того чтобы бесконечно пить и жаловаться на экологию? Да добыча ПИ сопряжена с изменением природного ландшафта и прочими негативными эффектами. Однако прибыль получаемая от ПИ гораздо выше. И мнение алкоголиков из деревни в данном случае может и должно игнорироваться как несущественное.
    Продажа акций или их покупка должны основываться на реальности и объективной необходимости добывать ПИ а не на какой-то там экологии в далекой деревне в которой никто из нас никогда не будет. Вся эта экологическая борьба это же средство получения денег — экологический шантаж. Находят вот таких борцунов дают им немного водки и оператора с камерой а потом шантажируют крупные предприятия.
  • doc42
    24 января 2016, 09:56
    Извиняюсь, но в Москве как экология, так и воздух еще похуже будут чем в Кузбассе и Норильске
  • bolo yong
    24 января 2016, 12:00
    Работать нужно над безопасностью добычи, а не уходить и не запрещать. И торговать нужно всем, что приносит прибыль и что не запрещено закономо, в том числе и акциями угольных компаний.
  • AntipinArt
    24 января 2016, 12:37
    Москва — говно /Б. Титамир/. Экология а мск точно не лучше чем в Кемерово. Я сам оттуда, экологи там не маями, но на севере в Кемерово и выше, куда лучше чем в Нкз. Однако по сравнению с Норильском, это Альпы. Нужно не забывать что 80% загрезнения это выхлоп автотранспорта, в коем мск лидер.
  • Сергей Верпета
    24 января 2016, 15:20
    Александр, если бы ты читал отчёты угольщиков, то знал бы, что практически у всех на балансах, в соответствии с МСФО подходом, висят обязательства по рекультивации.
    кроме того эти обязательства меняются в зависимости от действующих правил МСФО.
    Честно сказать вообще не понял твой пафос, который ты пытался выразить своим постом((( 
    и ещё вот ответь на вопрос: ты Аватар смотрел каким образом? скачивал торрент из интернета или во «вконтакте»? а разрешение на картинку из «Аватара» для использования в коммерческих целях получил?
  • Сергей Верпета
    24 января 2016, 15:29
     Интересно какой бы размер убытков получили Южный Кузбасс, Мечел, Распадская и Кузбассразрезуголь, если бы внедрены западные экологические правила?
    а какие правила введены на западе? и чем они отличаются от наших? или на западе правила более правильные правила чем у нас? но тогда почему ты используешь без разрешения чужие нематериальные активы? (я про картинку из фильма Аватар, которая является собственностью компании 20th Century Fox)
    ну или вот такой скрин:

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн