Тимофей Изотов
Тимофей Изотов личный блог
10 октября 2015, 19:41

Будущее нефти до 2017.

Собственно, последние дни у меня не очень ладится торговля, поэтому я забил на это дело и начал новую волну самокопания и повышения квалификации. Лезут в голову некоторые выводы. Я привык во всем полагаться на логику, поскольку она — единственно верный способ спрогнозировать любое развитие событий. Логика, если она основа на верных предпосылках, неоспорима. На днях логика мне подсказала, что все рынки и экономики мира сейчас зависят от нефти. Во-первых, почти вся пластмасса делается из нефти, во-вторых, любая транспортировка чего бы то ни было — тоже нефть. Почти во все товары в мире включена стоимость их доставки, и почти вся доставка осуществляется с помощью газа, угля или нефти. 75% мирового потребления нефти (данные где-то 10го года) приходятся на бензин для автомобилей. Логика подсказывает, что раз нефть входит в цену любого продукта, значит дешевеющая нефть приведет к снижению стоимости всего остального. Пусть у вас будет 10 компаний, каждая из которых транспортирует аналогичный товар. Первая компания, которая не пожадничает и снизит стоимость товара из-за удешевления затрат на его доставку, получит ценовое преимущество и бОльшую долю рынка. Значит, всем остальным волей-не волей придется так же снижать цену. Уменьшение стоимости всех товаров приводит к уменьшению валового продукта, т.е. к замедлению роста экономики в денежном выражении. Замедление экономики и уменьшение балансовой прибыли компаний, в свою очередь, приводят к опасениям инвесторов и выводу капиталов из финансовых рынков. Ведь если стоимость товаров падает, компаниям придется экономить, чтобы выполнять свои обязательства перед кредиторами. Балансовая выручка уменьшается, а объем задолженностей меньше не становится, значит придется сокращать рабочие места и экономить на, допустим, обновлении производственных мощностей или чем-то еще. И поставщики этих мощностей и прочих товаров так же пострадают. Т.е. одно только снижение стоимости нефти способно погрузить в рецессию весь мир. Так говорит логика, поправьте меня, если я что-то упустил.

Идем дальше. Логика подсказывает, что даже не смотря на огромную долю спекулятивного капитала в стоимости нефти, фактор спроса и предложения все равно оказывает влияние на рынок. Цена не может продолжительно расти при перепроизводстве и не может продолжительно падать при дефиците. То есть при прогнозировании или определении тренда ну никак нельзя исключать фундаментальный фактор. Законы спроса и предложения работают, потому что на их стороне логика. Если считать, что они не работают, у вас просто не будет фундамента, чтобы торговать. Это просто принимается как аксиома. Это то же самое, как если бы вы считали, что не контролируете свою жизнь, но при этом пытались бы чего-то в ней достичь. Любые попытки достичь чего-то в жизни, которая, на ваш взгляд, ничем не контролируется, бессмысленны, и не приведут к результату. Да, копнул немного глубоко, но это первое, что пришло в голову. Если хочешь чего-то добиться в трейдинге, ты должен принять как аксиому, что рынки подчинены законам, точно так же, как если хочешь чего-то добиться в жизни, нужно принять тот факт, что есть факторы, определяющие ее течение (самые успешные люди считают главной причиной успеха свой усердный труд).

Если бы закон спроса и предложения не работал, нефть продолжала бы расти в цене. Если бы работал безотказно и был бы ключевым фактором — она бы продолжила падать до упора. Но при текущем перепроизводстве она не летит вверх и не падает отвесно. Значит, фундамент влияет, но не он один.

С помощью логики я попробовал схематично нарисовать цикличность цены товара на большом временном отрезке. Выписывать сюда все этапы не имеет смысла, это получилась довольно солидная и объемная таблица в экселе, и главными переменными, включенными в циклы там являются изменения спроса, предложения, цены и инвестиций. Спрос просто растет, с небольшим лагом за ним растет цена, с небольшим лагом за ценой растут инвестиции, с небольшим лагом за инвестициями растет предложение. В итоге всегда имеет место либо дефицит, либо профицит. Если в эту модель добавить снижение спроса или замедление его темпов из-за вышеописанного влияния стоимости нефти на мировое производство, мы получим модель, по которой сейчас и двигается нефть (за исключением финансового кризиса 2008-2009).
 Будущее нефти до 2017.
Будущее нефти до 2017.
Спрос, предложение и цена вверху, инвестиции можно видеть по темпу роста производства.
Если внимательно посмотрите, в первом квартале 2012 было серьезное увеличение запасов, на втором графике со второго квартала 2012 началось серьезное падение цены. В четвертом квартале 2014 запасы очень значительно увеличивались. На графике мы выпали из 2х годового ценового диапазона 8 сентября 2014.
До второго квартала 2016 года мы очевидно будем чаще видеть рост запасов, нежели его снижение. И все это будет происходить на фоне перепроизводства. Я уже показал на этих графиках, что цена действительно зависит от спроса и предложения, так что логика исключает так ожидаемые многими трейдерами 60, 70, ..., 100 баксов за баррель. Вы их просто не увидите.
Теперь нужно понять, как происходит снижение объемов производства. На самом деле, на графике это уже видно. Сначала цена идет на дно, смывая всех «лишних» производителей. Затем «выжившие» наращивают добычу, чтобы закрепить за собой долю рынка, что приводит к новому падению цены и новому дну. Пока остается перепроизводство и пока запасы растут больше, чем падают, мы очевидно будем регулярно видеть новые минимумы. Спрос и предложение достигнут баланса только тогда, когда низкая цена смоет весь избыток предложения. Так говорит логика, которая работает, это подтверждается графиками.
По итогу вышенаписанного хочу дать свое видение того, как будет двигаться нефть в ближайшие полгода-год.
Будущее нефти до 2017.
Хотелось бы услышать конструктивчика.
4 Комментария

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн