Денис Стукалов
Денис Стукалов личный блог
28 сентября 2015, 12:29

Фундаментальный анализ финансовых рынков на 28.09.2015 – 04.10.2015 г.

На прошедшей неделе стало очевидно усиление дипломатических позиций России. «Запад» стал удивительно сговорчив и внимателен по отношению к чужому мнению, чего на моей памяти не наблюдалось. Выборы в Греции вновь завершились победой «Сиризы», а выборы в Каталонии прошли в воскресенье, и если с Грецией всё более или менее ясно, то судьба Испании вызывает теперь большие вопросы. Возможная победа на выборах сторонников независимости Каталонии может поставить ситуацию в юридический тупик, однако внятные последствия будут понятны ещё очень нескоро, так что, если и возможна какая-то реакция рынков, то это только эмоции. В США ФРС испытывает неуверенность, а энергетические компании ожидают сокращения доступа к кредитам.

  

1.Перспективы развития госфинансов США

 

На своём выступлении в Университете Массачусетса глава ФРС США Джанет Йеллен пыталась сделать вид, что повышение ставок всё ещё рассматривается регулятором как необходимая в ближайшем будущем мера, однако она говорила так и о возможности снижения ставок вслед за инфляцией. При этом один из участников последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке указал, что ожидает отрицательного значения базовой процентной ставки на текущий и 2016 годы. В принципе, это можно рассматривать как некий информационный вброс и прощупывание почвы, на предмет смягчения монетарной политики. Если это действительно так, то тогда оно объясняет странное поведение рыночных цен, на которое мы обращали внимание в предыдущей статье.

По данным исследования, проведенного юридической компанией Haynes and Boone, 79% компаний энергетического сектора США ожидают, что объём предоставляемых им кредитных ресурсов будет урезан банками в среднем на 39%. Пересмотр размера кредитных линий в США происходит два раза в год, в апреле и в сентябре. В апреле объём кредитных ресурсов, доступных компаниям, уже сократился на 25%. Если ожидания бизнеса оправдаются, то большому количеству компаний придётся всерьёз задуматься о реструктуризации ранее взятых кредитов или банкротстве.

В своих предыдущих статьях мы уже не раз отмечали, что падение цен на нефть станет чувствительным для американской сланцевой отрасли во второй половине 2015 года, и вот это время настало. Теперь ситуация будет ухудшаться с каждым месяцем, что неизменно будет сопровождаться падением объёма добычи в США. Однако общий вопрос остаётся прежним: «Выдержит ли американский финансовый рынок эти потрясения?». Если нет, то вероятно схлопывание всей американской экономики.

Всё внимание мировой общественности приковано к проходящей на этой неделе в Нью-Йорке генеральной ассамблеи ООН. Некоторые обстоятельства, предшествовавшие ей, мы рассмотрим в разделе, посвящённом России, а о результатах поговорим уже в следующей статье.

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Пятница 25.09.2015г. в 12-30 GMT – Окончательные данные по ВВП за второй квартал

Опубликованное значение составило рост на 3,9%, что несколько выше ожиданий, однако рынок не очень-то верит в подобные публикации.

 

 Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Пятница 02.10.2015г. в 12-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях; уровень безработицы за сентябрь

Ожидается, что новых рабочих мест будет создано 203 тысячи, а уровень безработицы составит 5,1%. Учитывая ситуацию со ставками, эти показатели смогут повлиять на рынок только в случае существенного отклонения от ожиданий в какую-либо сторону.

  

2. Перманентный экономический кризис в Европе

 

Победа на парламентских выборах в Греции леворадикальной коалиции «Сириза» выглядит ещё более убедительно от того, что во-первых, в ходе этой предвыборной программы ей не пришлось использовать популистских лозунгов и обещаний; во-вторых, она одержана после подписания правительством, во главе с «Сиризой», пакета антикризисных мер жёсткой экономии; и в третьих, что особенно хотелось бы отметить, несмотря на попытки Брюсселя повлиять на результаты выборов через подконтрольные СМИ, в частности канал «Евро Ньюз».

Дело в том, что канал «Евро Ньюз», в течение последней недели перед выборами, активно тиражировал новость о том, что партия «Новая демократия», после смены лидера, по опросам опережает «Сиризу». По результатам выборов стало понятно, что на самом деле это не соответствовало действительности. Подобная дезинформация представляет собой распространённый приём политтехнологов, когда рейтинги «правильного» кандидата умышленно и необоснованно завышаются, а рейтинги «неправильного» — наоборот. Наверняка, использовались и другие «грязные выборные технологии», которые с наших позиций не видны. Однако, даже несмотря на такое беспрецедентное давление, греческие избиратели сделали свой выбор в пользу Ципраса и компании, что указывает на фундаментальную поддержку. Это означает, что давить на Ципраса теперь будет намного сложнее.

Аналогичное необъективное отношение в освещении событий каналом «Евро Ньюз» проявляется довольно часто. Так, например, на прошедшей неделе был показан сюжет о факте передачи «умеренной сирийской оппозицией» поставленного США вооружения террористической группировке «Джабхат ан-Нусра», в качестве платы за проход по контролируемой ей территории. Конечно, отраден сам факт попадания этого сюжета в эфир, однако показан он был между новостями спорта и погодой, что резко уменьшает его воздействие на аудиторию. Учитывая международную обстановку и внимание к проблеме, любой уважающий себя независимый информационный канал, имея в распоряжении подобный сюжет, обязательно бы включил его в топ новостей, а не постарался бы «замылить» между ничего не значащими и не привлекающими внимание аудитории сюжетами. Данные обстоятельства подрывают, и без того незначительное, доверие к европейской, а заодно и к американской прессе.

ЦБ Норвегии на прошедшей неделе снизил ставку рефинансирования до уровня 0,75% и тем самым подтвердил курс на девальвацию национальной валюты. Норвегия столкнулась с серьёзными сложностями из-за низких нефтяных котировок. Норвежская экономика зависит от экспорта энергоносителей существенно больше российской, а возможности девальвации национальной валюты, из-за гласных и негласных договорённостей с ЕС, ограничены. В то время, как цена на нефть упала за последний год более, чем вдвое, норвежская крона подешевела относительно доллара США не более, чем на 30%. Понятное дело, что норвежские нефтяные компании находятся в гораздо худшем финансовом положении, нежели российские. Добавим сюда потери от запрета экспорта в Россию морепродуктов. Картина, мягко говоря, сложная, а возможности для манёвра ограничены. Хотя, и подушка безопасности также существенная – размер суверенного фонда составляет 825 млрд. долларов.

С первого января 2016 года в ЕС вступают в силу новые правила помощи банкам. Они предполагают, что в спасении банка должны участвовать не только европейские власти, но и акционеры, и кредиторы банка. Средства акционеров и держателей облигаций должны покрыть 8% обязательств банка, если этих средств не хватает, то могут быть использованы средства на депозитах, превышающие 100 тысяч евро. Введение этих правил может существенно подорвать доверие к европейской банковской системе, а банки могут столкнуться с проблемами в привлечении средств на открытом рынке. Со временем это может привести к ограничению возможностей использования собственных резервов экономики, и переходу банков к привлечению средств главным образов в ЕЦБ, а также к повышению ставок на привлечение средств на открытом рынке. Т.о. рыночные процентные ставки в ЕС могут вырасти и без решения ЕЦБ о повышении ставки рефинансирования.

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Понедельник 21.09.2015г. в 06-00 GMT – Индекс цен производителей в Германии за август

Динамика цен производителей оказалась даже хуже ожиданий и составила минус 1,7% в годовом выражении.

 

Среда 23.09.2015г. в 06-45 GMT – ВВП Франции за второй квартал

Рост ВВП Франции оказался выше ожиданий и составил 1,1% в годовом выражении, правда, инвестиционный рейтинг Франции всё равно был снижен, из-за недостаточного роста ВВП.

 

Четверг 24.09.2015 г. в 09-15 GMT – Результаты реализации программы LTRO

Объём программы снизился до символических 15,5 млрд. евро, что лишний раз подтверждает, что экономика ЕС не нуждается в кредитных ресурсах.

  

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Вторник 29.09.2015г. в 12-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии, прогноз за сентябрь

Динамика потребительских цен уже давно остаётся на близких к нулю уровнях, исправления ситуации пока не ожидается.

 

Среда 30.09.2015г. в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС, прогноз за сентябрь

Аналогичная ситуация наблюдается и в целом по ЕС, ожидается нулевой рост в годовом выражении.

 

Четверг 01.10.2015г. в 11-30 GMT – Информация о заседании ЕЦБ по монетарной политике

Вряд ли скажут что-то новое, скорее всего, ограничатся признаниями, что бессильны в сложившейся ситуации.

 

Пятница 02.10.2015г. в 09-00 GMT – Индекс цен производителей ЕС за август

Динамика цен производителей в целом по ЕС ещё хуже, чем отдельно по Германии.

  

3. Состояние экономики развивающихся стран

 

На прошедшей неделе состоялся визит главы КНР в США. Мировые СМИ отметили сдержанность в общении двух лидеров. Си Цзиньпин заверил Барака Обаму, что Китай не будет больше девальвировать свою валюту, пока, однако, обсуждение вопроса о начале торговли нефтью за юани в мировых СМИ не освещалось. Скорее всего, этот вопрос поднимался, т.к. является для США намного более важным, чем девальвация юаня, и США, скорее всего, получили жёсткий и окончательный ответ о том, что Китай не откажется от своих намерений. Давить на Китай США не могут, т.к. в руках руководства Китая есть хорошее «противодавильное» орудие, в виде контроля над госдолгом США на сумму, превышающую 1,2 триллиона долларов. Этим рычагом китайское правительство пользовалось уже неоднократно.

Чтобы США могли сохранить лицо, им подкинули «конфетку» в виде подписанного контракта на поставку 300 самолётов «Бойнг». 300 самолётов – это капля в море китайского рынка, а самолёты — это один из немногих пока продуктов, который китайцы не умеют делать сами. Создание на территории Китая заводов корпорации «Бойнг», по сборке и доводке этих самолётов, приблизит Китай к решению и этой задачи.

Судя по тому, что американцы начали крутиться, как уж на сковородке, они чувствуют, что контроль над миром ускользает из их рук. Изменения в мировой политике (политике США и их сателлитов) налицо. Проиграв силовую часть противостояния, сейчас США будут делать вид, что они «белые и пушистые», готовы договариваться и идти на компромисс. В этой ситуации ни в коем случае нельзя идти у них на поводу и уступать хоть маленькую толику своих интересов. Действовать нужно по принципу, который США сами всегда используют: «Дали палец – откусили руку».

Эта ремарка касается в первую очередь не Китая, он и так никогда не отступает от первоначальных намерений, а России, которая силу менталитета всегда стремиться к умиротворению агрессора ценой отказа от собственных интересов. Сейчас США нужно просто «раскатать по асфальту» и лишить всего их влияния в мире, вплоть до вывода из состава постоянных членов Совета безопасности ООН. Сделать это можно только путём абсолютного подавления экономической мощи агрессора.

   

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 

Центр мировой политики окончательно сместился из Украины в Сирию. О том, что западные покровители готовятся сдать своих украинских «партнёров» мы писали уже достаточно давно. После того, как Меркель и Олланд не дали Порошенко начать новую военную операцию на Донбассе, это стало окончательно понятно.

В ближайшее время Украину ожидают дефолт, полный экономический коллапс, социальные волнения и распад, если только Россия снова не возьмёт её на содержание. Надеюсь, что этого не будет, у России достаточно своих проблем, и речь может идти только о контроле над отдельными территориями, а не над Украиной в целом.

США так и не удалось втянуть Россию в украинский конфликт, теперь они всеми силами попытаются втянуть нас в войну в Сирии. Надеюсь, что позиция наших властей, основанная на военной поддержке законных властей Сирии, останется неизменной. Максимум, что можно предоставить, так это поддержку правительственных сил с воздуха. Это позволит натренировать пилотов и отработать принципы проведения подобных операций, опыта проведения которых у России практически нет. Ни в коем случае нельзя задействовать никакие сухопутные воинские или даже спецподразделения. Однако то, что только Россия может стабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, признают уже все.

За прошедшую неделю Москву посетили сразу три ближневосточных лидера: премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, даже США экстренно запросили о встрече, во время прохождения генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Сложно сказать, насколько Исламское государство на данный момент подконтрольно американским спецслужбам, однако общественное мнение таково, что больше ничего не делать для его подавления нельзя (создание, никому ненужной, коалиции и беспорядочные авиаудары, непонятно по кому — не в счёт). Кроме того, если пустить ситуацию на самотёк, то о роли США в решении сирийского кризиса, даже за счёт обмана и фальсификаций, нечего будет вспомнить. А тут, ещё и Китай, со своими амбициями. В общем, США сейчас, чтобы сохранить лицо, готовы пойти на очень значительные уступки. Однако кого это волнует, нам не нужны уступки, мы должны настаивать на «безоговорочной капитуляции». Насколько далеко стороны готовы идти в отстаивании своих интересов покажет время.

  

РОССИЯ

 

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

Ещё в самом начале украинского кризиса мы писали, что благодаря своей жесткой позиции по Украине Россия сможет существенно увеличить свой вес и политическое влияние в мире. Тогда многие были не согласны с таким прогнозом и говорили о международной изоляции. Сегодня спорить с резким ростом политического влияния РФ уже никто не рискнёт, остаётся только трансформировать этот рост в экономические дивиденды, чего, справедливости ради сказать, ни у кого из российских лидеров, кроме Иосифа Сталина, не получалось.

Надеюсь, что раздавать направо и налево различную помощь мы не будем, а будем жёстко и прагматично продвигать свой экономический интерес во всех регионах мира, как это делали и продолжают делать США. Чем более жёстко и бескомпромиссно мы будем отстаивать свои интересы, не боясь при этом идти на любые конфликты и сложности в отношениях, тем вес и влияние будут больше, а конфликтов меньше. История не терпит сослагательного наклонения, но возьму на себя смелость утверждать, что если бы Россия не сдала Ливию, а в грузинском конфликте пошла бы до конца и наказала агрессора, то никакого конфликта ни на Украине, ни в Сирии просто не было бы.

Возможно теперь, благодаря росту нашего влияния, нам всё же удастся погасить разгорающийся армяно-азербайджанский конфликт. Почивать на лаврах текущих, откровенно сказать, локальных успехов нам категорически нельзя, тем более, что рассчитывать на соблюдение США, взятых на себя обязательств, не приходится и можно с уверенностью полагать, что сейчас они приложат все усилия для его разжигания.

Тем более, что экономические проблемы и дисбалансы в российской экономике никуда пока не делись. За последнее десятилетие мы, конечно, сделали серьёзный шаг в повышении своей продовольственной безопасности. По последним оценкам, мы продаём на мировом рынке продовольствия больше, чем вооружения. А это весьма серьёзный рычаг политического влияния, особенно на Ближнем востоке и в Юго-восточной Азии. В статье по ссылке: http://www.vestifinance.ru/articles/62724, приведена информация о том, что российские производители мяса уже активно продвигают свою продукцию на мировой рынок. А между прочим, СССР, даже в лучшие годы, не имел таких возможностей.

Глава Минфина РФ на прошедшей неделе заявил о необходимости срочно повысить пенсионный возраст в России, для балансировки бюджета пенсионного фонда. Это неприятное обстоятельство, но приходится признать, что экономических и демографических чудес не бывает – пенсионная система в условиях стагнации численности населения всегда будет нестабильна и станет обузой для экономики. В существующем виде она может сохранять стабильность только в условиях постоянного роста численности населения. Так что, повышение пенсионного возраста не решит проблему, а только её отодвинет. Для достижения стабильности пенсионной системы государство должно двигаться по пути постепенного отказа от системы государственного пенсионного обеспечения и перекладывать ответственность на граждан и работодателей, одновременно снижая налоговую нагрузку на экономику. Такая пенсионная система будет справедлива и абсолютно не накладна для бюджета. А государственные ресурсы можно будет сконцентрировать на выполнение конституционных прав, на лечение и образование. Эффект от подобной политики будет намного качественнее и долгосрочнее, чем от банального повышения пенсионного возраста.

 

Прогноз по динамике валютного курса рубля остаётся без изменений. Политическая составляющая начинает работать в пользу рубля, однако политика ЦБ РФ должна быть направлена на отражение этой составляющей в ЗВР, а не в повышении курса рубля. Иными словами, нужно выбирать с рынка лишние доллары за счёт рублёвой эмиссии.

  

Прогноз по динамике курса рубля остаётся прежним – постепенное укрепление, по мере роста нефтяных котировок, с отставанием по динамике.


Уважаемые читатели!

 

Приглашаем Вас посетить авторские вебинары Дениса Стукалова:

5 октября в 15-00«Мировой экономический кризис: конец или новый виток»

19 октября в 15-00«Анализ и актуальные прогнозы финансовых рынков»

 

Вход на площадку вещания:www.webinar.investami.ru

 



Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн