евгений пятунин
евгений пятунин Копипаст
11 мая 2015, 06:56

Доллар подорожал — стоит ли бежать в обменники?

Что делать, когда рубль крепнет или падает: бежать в обменник за валютой или прятать «деревянные» под матрас? Посмотрим на рынок. Сейчас официальный курс доллара — 50,36, евро — 57,22 рублей. За сутки «американец» прибавил 38 копеек, а «европеец» — 1,04 рубля. Вроде понятно: матрас, как место хранения сбережений, проигрывает зарубежным денежным знакам. Но вспомним декабрь 2014 года. Доллар взлетел почти до 70 рублей и население за два дня скупило $10 млрд. Теперь кусают локти. А правительству такая рокировка пошла на пользу. Снижение отечественной валюты на 1 рубль дает бюджету 200 млрд рублей за счет роста экспортной выручки. Вывод: не играй с правительством в валютные игры. Все равно проиграешь.

 фото: Геннадий ЧеркасовДоллар подорожал — стоит ли бежать в обменники?

Почему на рублевых монетах изображен двуглавый орел? Одна голова следит за долларом, другая — за евро. В роли орла сейчас выступает правительство. Что происходило до ноября прошлого года? Когда «деревянный» падал, ЦБ бросал на рынок валюту. Примерно по $250 млн в сутки. Тем поддерживал рубль. С ноября «деревянный» отправили в свободное плавание — Банк России прекратил валютные интервенции.

Доллар и евро взлетели до небес: почти до 70 и 85 рублей. Граждане бросились в обменные пункты. Последние 15 лет валюта так не дорожала. Реальный сектор экономики спал в депрессию — чем дешевле рубль, тем дороже брать кредиты. Тем более, что ключевая ставка ЦБ выросла до 17%.

Конечно, Крым теперь наш. Можно ездить на курорт, не перекладывая рубли в доллары. Работаем на своего брата-производителя.

Впрочем, прогнозы по импортозамещению вызывают радость только у квасных патриотов. Откуда страна возьмет деньги на развитие технологий? В ряде секторов экономики России импортозамещение позволит убрать с внутреннего рынка лишь 10% потребляемого зарубежного продукта. Электроника в нашей стране почти не производится. Процессоры, микросхемы, бытовая техника. Если их и делают, то просто собирают на коленке из импортных комплектующих.

Отечественным производителям не выгодно, когда рубль рушится. Приходится больше тратить за закупку товаров из-за рубежа. Но и слабый рубль не нужен. Производство в России дороже, нежели в Китае или Корее. Конкурировать с ними мы пока не способны.

Что же делать тому, кто не желает тратить сбережения на курортные путевки или покупку ненужных холодильников и автомобилей. Для тех, у кого деньги хранятся в рублях или даже в купленных за 70 рублей долларах — ответ простой. Если накопили много — вкладывайте в недвижимость, ее стоимость хоть и зависит от соотношения рубля к доллару, но сильно не дешевеет. У кого есть рубли на покупку лишней тысячи баксов — торопиться в обменник не стоит.

«Российскому правительству нужен не крепкий рубль, а его стабильный курс. Он достигнут — примерно 50 рублей за доллар. Это укрепляет бюджет. То есть, экспортно ориентированные копании продолжать его наполнять, а импортозамещающие предприятия смогут на равных соперничать с зарубежными товарами. Население снова войдет в полосу равновесия — если доллар/евро не прыгают верх и вниз, то обменники штурмовать не надо. Главное, не играйте в валютные игры с правительством. Это как в пословице: на гнилой товар да слепой купец», — полагает партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных.

21 Комментарий
  • Gsimplov777
    11 мая 2015, 07:33
    Верно про недвижку. Тут многие эксперты типа олеся фуфлоненко прогнозили падение цен на недвижку к лету )))
    • tracktorist
      11 мая 2015, 08:08
      Gsimplov777, сам че марсианин? у вас там недвижка не дешевеет?
        • tracktorist
          11 мая 2015, 08:30
          евгений пятунин,
          при чем тут земля.
          В Уфе, в прошлом году, 2-х комнатную хрущевку (в хорошем месте) покупали за 3 400 000- 3 500 000 на ура. Сейчас за 2 950 000 в том же доме продать не могут. ни единого звонка.
          На специализированных сайтах статьи о коллапсе на рынке недвижимости удаляют мгновенно. Я ежедневно за этим слежу.
          читайте аналитику крупных агентств недвижимости.
          • Mishanya
            11 мая 2015, 09:14
            tracktorist, верно. Дополню только, что не только цена снижается — снижается спрос. Так происходит сейчас во многих не «продовольственных» секторах. Автомобили, техника, стройматериалы. А падение спроса на недвижимость связано ещё и с тем, что упала выдача ипотеки. Поэтому инвестировать в недвижимость можно, но только на долго-долго срок и не на «последние».
            • tracktorist
              11 мая 2015, 09:46
              евгений пятунин, я написал про 55-ти квадратную хрущевку. куда там малогабаритнее? однушка на 10 квадратов меньше и она не подешевела? я не риэлтор.
  • Тихая Гавань
    11 мая 2015, 08:13
    Почему на рублевых монетах изображен двуглавый орел? Одна голова следит за долларом, другая — за евро. 

    какой идиотизм…
      • Тихая Гавань
        11 мая 2015, 08:34
        евгений пятунин,
        да уж это лучше чем одна голова на бакс, другая на евро..

        сему символу столько лет, что когда он появился не было ни бакса ни евро… так что не стоит придумывать на ходу всякую ересь…
          • Mishanya
            11 мая 2015, 09:15
            евгений пятунин, да прикольно придумано, если вами.
              • Mishanya
                11 мая 2015, 09:19
                евгений пятунин, тогда плюс не вам.
          • Тихая Гавань
            11 мая 2015, 09:16
            евгений пятунин, вы не бредите?
            с каких пор США у нас «восточная страна» ???
            и даже если так (хотя по вашей логике США для России также и Южная и Северная и Западная страна...), по причем тут древний символ?
            не выдумывайте небылиц!
      • Nikols
        11 мая 2015, 09:40
        евгений пятунин, А как ты смотришь? У меня одна голова на север — другая на юг. Может мне рисунок повернуть!
        Вот так и живут — куда там повернут.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн