Событие, о котором мы предупреждали в прошлой статье, произошло – Иран договорился с США о параметрах своей ядерной программы и снятии санкций, получив тем самым политический и экономический ресурс на участие в переделе границ региона. Пожалуй, это единственная значимая тема недели, которая для католического мира является пасхальной. Благодаря этому, ни на прошедшей, ни на следующей неделе судьбоносных решений принято не будет. Все запущенные процессы будут развиваться сами собой. О результатах этого развития и реакции на него ключевых игроков можно будет говорить не раньше, чем через пару недель.
1.Перспективы развития госфинансов США
В своей речи 27 марта глава ФРС Дж. Йеллен обратила внимание слушателей не только на состояние «осторожного оптимизма», в котором пребывает ФРС, но и на некоторые факторы, которые могут привести к вековому застою в экономике. Это заставит регулятора «держать реальные процентные ставки довольно низкими, по отношению к историческим нормам, в целях содействия полной занятости и стабильности цен при отсутствии экспансивной фискальной политики». Тем самым, Йеллен признала, что у ФРС пока нет решения как именно следует поступить с базовыми процентными ставками и монетарной политикой в целом. Вместе с тем, по сложившейся традиции, она заявила, что повышение процентный ставок «вполне может быть оправдано в этому году». Из всего сказанного следует сделать вывод, что при попытках оценить вероятность повышения ставок в США не следует обращать внимание на заявления руководителей ФРС, которые просто не понимают где они оказались и как следует поступить. Собственно, об этом их уже не раз предупреждал бывший глава ФРС А. Гринспен. Основное внимание следует уделить динамике экономических показателей, которая пока ничего кроме сомнений не вызывает. Показатели уже не просто противоречивые, их совокупная оценка постепенно смещается в негативную плоскость. На основе этого, мы оцениваем повышение ставок в США в ближайшее время как маловероятное событие. Но это только при условии, что американские власти пока не готовы на обострение экономического кризиса. Если они сочтут, что в данный момент кризис выгоднее, чем попытки удержаться на плаву, то ставки будут повышены: последствия этого решения мы уже не раз описывали в своих предыдущих статьях. Однако, если Китай до этого момента успеет запустить собственную платёжную систему, а созданные Китаем, БРИКС и ШОС международные банки начнут свою работу, то кризиса ликвидности в мире удастся избежать, а доллар США будет окончательно вытеснен из международных расчётов китайским юанем.
В своих статьях мы не раз указывали на высокие риски разрыва сланцевого пузыря. Поступающие данные говорят о том, что способов его поддержания остаётся всё меньше. Пузырь может спасти только неожиданный значительный рост не столько нефтяных котировок, сколько спроса на нефть, добытую в США, ну и рост котировок, уже как следствие этого явления. Пока же, сланцевые компании обложены как медведь в берлоге. Уже очень много было сказано на тему высокой кредитной нагрузки в отрасли, и о том, что рост добычи не пропорционален: значительно отстаёт от роста долгов. Теперь выясняется, что возможности кредитования нефтяных компаний, при падении цен на нефть, так же сокращаются. Хотя казалось, в жизни существует именно обратная потребность – наращивать кредитование при падении цен (в России, кстати, реализован именно этот принцип, когда компаниям в период падения нефтяных цен предоставляется государственная кредитная поддержка). В США же банки пересматривают размер возобновляемых кредитных линий, предоставленных компаниям, в зависимости от средних цен на нефть за последние 12 месяцев. Пересмотр размера кредитных линий производится два раза в год: в октябре и апреле. Время очередного пересмотра настало, страховки от падения цен исчерпаны, последний ресурс поддержания компания на плаву – выпуск акций. В первом квартале 2015 года, по оценкам агентства Блумберг, компании сектора провели дополнительную эмиссию акций на сумму более 11 млрд долларов, что примерно в 10 раз больше аналогичного показателя первого квартала 2014 года. Учитывая, что американский фондовый рынок сейчас находится на исторических максимумах, подобный способ пока позволяет привлекать необходимые финансовые ресурсы. Однако, ситуация явно носит временный характер. Все эти обстоятельства подтверждают нашу гипотезу о том, что всё разрешится уже до конца текущего года. Либо США удастся добиться снижения предложения нефти на мировом рынке, за счёт создания хаоса на Ближнем Востоке, либо её сланцевую энергетику ждёт коллапс, который может вызвать цепную реакцию во всей экономике и финансовой системе США. Именно ставка на разрешение проблемы за счёт Ближнего Востока подстёгивала США на переговорах с Ираном, который явно демонстрировал, что не торопится в достижении соглашения и может подождать ещё год другой. По результатам переговоров, лично у меня сложилось мнение, что результат нужен США больше, чем Ирану. Складывается впечатление, что Иран выпускают из клетки как некого монстра, который должен достичь нужных целей, а сам погибнуть. Но мы то с вами знаем, что Иран вовсе не монстр и служить, а тем более погибать за чужие цели, вообще не собирается. Иранские власти умны и прагматичны, в отличии от украинских, и преследуют, в первую очередь, свои национальные интересы. Это даёт надежу на срыв планов США в этом розыгрыше.
Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:
Четверг 02.04.2015г. в 13-30 GMT – Торговый баланс за февраль
Размер торгового дефицита за февраль стал, лично для меня, большой неожиданностью, он составил всего 35,4 млрд долларов. С одной стороны, это может рассматриваться как позитивное обстоятельство, но это только при поверхностном рассмотрении. Дело в том, что объективные процессы, такие как рост курса доллара по отношению ко всем без исключения мировым валютам, должны стимулировать приток товаров иностранного производства на американский рынок и затруднять экспорт американских товаров. Это означает, что при условии роста потребительского спроса — торговый дефицит неизбежно должен расти. Однако, такое значение показателя говорит о сокращении потребительского спроса в США, причём опережающими темпами. Примерно 70% роста ВВП обеспечивается именно ростом потребления. А это означает, что рассчитывать на рост ВВП, по результатам первого квартала 2015 года, как минимум сложно. Это во многом объясняет нерешительность ФРС в вопросе повышения ставок.
Пятница 03.04.2015г. в 13-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях и уровень безработицы за март
Наши выводы, сделанные выше, подтверждаются и показателем новых рабочих мест, которых в марте было создано всего 126 тысяч, вместо ожидавшихся 244 тысяч. Так не далеко и до роста показателя безработицы, который, как и ожидалось, составил 5,5%.
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
Среда 08.04.2015г. в 19-00 GMT – Публикация итогового протокола заседания ФРС
В текущей ситуации, неожиданности возможны. С большей вероятностью, они могут сыграть против доллара США.
Пятница 10.04.2015г. в 19-00 GMT – Ежемесячный отчёт о состоянии бюджета
Следить за размером бюджетного дефицита сейчас довольно важно, т.к. на политическую сцену возвращается проблема размеров госдолга США.
2. Перманентный экономический кризис в Европе
В своём заявлении, по результатам действия программы количественного смягчения, глава ЕЦБ М. Драги отметил, что проводя программу, ЕЦБ хочет добиться не только выхода инфляции на планируемый уровень в 2%, но и закрепления на этом уровне. Пока не были опубликованы результаты реализации программы в марте. Напомню, мы предполагали, что ЕЦБ не удастся реализовать её в полном объёме, т.е. выкупить с рынка облигаций на 60 млрд евро. Судя по динамике евро относительно доллара, мы не далеки от истины. Пока настойчивость ЕЦБ проявляется только на словах. Для того, чтобы делать какие-то выводы о возможности реализации программы количественного смягчения в полном объёме, необходимо дождаться окончательных объёмов её реализации за март.
Греческое правительство представило на рассмотрение международных кредиторов обновлённую программу. Навряд ли греки смогут убедить кредиторов в её эффективности, т.к. она предполагает увеличение расходов на социальные и пенсионные выплаты. При этом предполагается увеличить и доходы, за счёт борьбы с уклонением от уплаты налогов (вызывает большие сомнения, что это удастся сделать) и роста ВВП на 1,4% в 2015 году (что так же вызовет сомнения у кредиторов). При этом планируется сократить программу приватизации. Можно с высокой долей вероятности предполагать, что кредиторы Греции не поверят в возможность реализации этого плана, однако, без получения очередного транша греки объявят дефолт уже 09 апреля. Поэтому, сейчас обсуждается не программа, представленная греческим правительством, а готовность экономики ЕС к этой ситуации. Если ЕС сочтёт, что готов, то деньги Греции не дадут. Правда есть риск, что необходимую на текущие выплаты сумму главе правительства Греции удастся занять в Москве. Предоставление кредита сейчас, с экономической точки зрения, со стопроцентной вероятностью, гарантирует его невозврат. Если политическая составляющая перевесит, то наш бюджет попрощается ещё с некоторой суммой денег. Как мы уже не раз писали в наших статьях, дефолт сейчас для Греции лучший выход. А ещё лучше выйти и из ЕС, это позволит избавиться от российского продовольственного эмбарго и получить значительные преференции от транзита газа, если конечно «Турецкий поток» будет построен.
По данным бирж, совокупные короткие позиции в евро достигли исторических максимумов. Это означает, что большинство участников рынков считают, что доллар и дальше будет продолжать укрепляться к евро. Однако, практика показывает, что именно в такие моменты и происходят развороты длительных тенденций. Мы не утверждаем, что окончание падения евро произойдёт прямо сейчас, но оно почти наверняка произойдёт без существенного снижения относительно имеющихся минимумов. Это очень простой вывод: для продолжения тренда — необходимо увеличение количества коротких позиций в евро. А за счёт чего они могут значительно расти, если объём этих позиций и так на историческом максимуме? У участников рынка просто нет для этого свободных ресурсов. К тому же, все открытые позиции всегда перекрываются маркет-мейкерами, а это означает, что они по совокупности находятся в длинных позициях. Продолжение падения сулит им значительные убытки, допустить которые они явно не хотят. Рынок всегда разворачивается на пике уверенности участников рынка в продолжении тренда.
Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:
Понедельник 30.03.2015г. в 13-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии прогноз за март
Размер показателя совпал с ожиданиями и составил рост на 0,3% в годовом выражении. Это можно считать позитивным показателем, т.к. в последнее время инфляция вообще находилась в отрицательной зоне. Месячные данные оказались ещё лучше и составили рост на 0,5%.
Вторник 31.03.2015г. в 09-30 GMT – Рост ВВП Великобритании за четвёртый квартал
Окончательное значение роста ВВП Великобритании в четвёртом квартале оказалось несколько лучше ожиданий и составило 3%. Учитывая вероятное восстановление инфляции в ЕС, Банк Англии может первый вернуться к вопросу повышения ставок.
Вторник 31.03.2015г. в 10-00 GMT – Индекс потребительских цен ЕС прогноз за март
В целом, в ЕС ситуация с инфляцией не так позитивна, как в Германии; отрицательная динамика цен пока сохраняется, хотя, так же выправляется. Значение показателя совпало с прогнозом и составило минус 0,1% в годовом выражении.
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
Вторник 07.04.2015г. в 10-00 GMT – Индекс цен производителей ЕС за февраль
Ожидается снижение цен на 3% в годовом выражении. Ситуация указывает на сохраняющуюся проблему избыточных производственных мощностей.
Четверг 09.04.2015г. в 07-00 GMT – Промышленное производство в Германии за февраль
Предыдущий показатель составлял рост на 0,9% в годовом выражении.
Четверг 09.04.2015г. в 12-00 GMT – Решение Банка Англии по процентным ставкам
Пока рынок не ждёт повышения ставок, но при восстановлении роста потребительских цен, Банк Англии неизбежно пойдёт на этот шаг. В отличие от ФРС, здесь ограничивающего влияния со стороны состояния экономики практически не ощущается.
3. Состояние экономики развивающихся стран
Япония так и не нашла в себе силы присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. Она, вместе с США, заявила о готовности к сотрудничеству. А что ещё им остаётся делать: Китай сыграл очень грамотно. Если Япония ещё могла, при наличии политической воли, поучаствовать в проекте, как это сделала Южная Корея, то участие в США под руководством Китая политически неприемлемо. В тоже время, неучастие США означает потерю гегемонии в финансовом секторе теперь уже окончательно и бесповоротно. Последним шагом на этом пути станет запуск китайского аналога международной платёжной системы Свифт, и перевод значительной части международных расчётов из доллара США в китайский юань. Параллельно этому процессу продолжается процесс перестройки китайской экономики, который проходит в точном соответствии с экономической теорией К.Маркса, когда с развитием экономики страна переходит от экспорта товаров к экспорту капитала. Параллельно с падением темпов роста ВВП (по планам китайского правительства в текущем году он должен вырасти всего на 7% — самый маленький показатель с начала экономического бума в Китае), Китай наращивает объём вложений в экономики других стран. По оценкам китайского правительства, объём китайских инвестиций в этом направлении превысит 500 млрд долларов США к 2020 году. Это абсолютно естественный процесс – куда ещё Китаю девать 4 трил долларов резервов.
4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке
Соглашение с Ираном можно считать достигнутым. Победителем в этой борьбе однозначно должна быть признана исламская республика. При этом Израиль категорически не доволен таким результатом и пугает началом гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Странно, что ситуация волнует только Израиль, по логике, суннитский лагерь в арабском мире также должен быть озабочен усилением Ирана. Следует так же обратить внимание, на то, что сделку лоббировали именно США в ущерб интересам своих главных союзников в регионе. Как мы уже писали выше, одной из целей США в данном вопросе является предоставление Ирану необходимых политических и экономических ресурсов для полномасштабного участия в региональных конфликтах. Т.о. США пытаются обеспечить потенциальных участников конфликта не только необходимыми ресурсами, но и вкладывают в их сознание значительные политические амбиции. Политика похожа на песенку кота Базилио и лисы Алисы из кинофильма «Приключения Буратино»: «… на жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним что хошь…», — ну и так далее. Саудовская Аравия, похоже, заглотила наживку и всё больше втягивается в йеменский конфликт, отвергая, кстати, предложения повстанцев о мирных переговорах. Попадётся ли Иран в расставленные ловушки - покажет время, но, как мы уже говорили выше, США необходима большая война на Ближнем Востоке до конца года; в противном случае на сланцевой революции можно будет поставить крест, по крайней мере пока. Думаю, это направление сейчас является самым важным для США и на нём будут сконцентрированы все ресурсы. Это означает, что остальному миру нужно максимально использовать это время, для выстраивания барьеров для проводимой США политики и выхода из-под их влияния. Это в первую очередь, касается стран Европы и Латинской Америки. Многое в этом направлении уже делается.
РОССИЯ
Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.
Острую фазу кризиса в России можно считать пройденной, однако рассчитывать на быстрый отскок пока не приходится. Последствия в виде роста цен, падения спроса и роста безработицы будут ещё сказываться какое-то время. Если на рынке не возникнет новых обстоятельств негативного плана, то оценки правительства о возврате экономики к росту уже в конце 2015 года будут верными. Вместе с тем довольно сложно представить, какие факторы могут всерьёз ухудшить ситуацию. Разрастание украинского конфликта представляется пока маловероятным, ввиду занятости США на Ближнем Востоке и их неготовности к открытой конфронтации. Вместе с тем рассчитывать на снятие санкций так же не приходится. Логично было бы помочь США в разжигании конфликта на Ближнем Востоке, но это совсем не духе российской внешней политики (оно и к лучшему). Единственную серьёзную угрозу нашей безопасности представляют США, которые стараниями Китая в скором времени потеряют своё влияние, так что нам достаточно просто не мешать этому процессу и сконцентрироваться на своих внутренних проблемах.
Курс рубля остаётся относительно стабильным, на фоне падения нефтяных котировок последних дней, однако, мы всё же ожидаем некоторого снижения курса под воздействием этого фактора в перспективе от нескольких дней, до нескольких недель. Хотя значительного падения всё же ожидать не стоит.
Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»