Денис Стукалов
Денис Стукалов личный блог
23 марта 2015, 13:39

Фундаментальный анализ финансовых рынков на неделю 23.03.2015 – 29.03.2015 г.

После затишья США стали главным раздражителем для рынков на прошедшей неделе. Однако и по другим направлениям события продолжают развиваться весьма динамично. Рынки не успевают заблаговременно учитывать в ценах быстро меняющийся внешний фон, что приводит к высокой волатильности колебаний. Кому-то такая ситуация нравится — кому-то нет, но независимо от нашего желания она будет ещё сохраняться как минимум от нескольких месяцев до нескольких лет.

 

1.Перспективы развития госфинансов США

 

Назвать выступления главы ФРС Дж. Йеллен иначе, чем маразматические, лично у меня не поворачивается язык. Сначала она на весь мир заявляет, что как только слова о проявлении терпения будут исключены из протокола заседания, это будет означать, что темпы развития экономики достаточные, чтобы повысить ставку. Все в это верят и ждут, когда же эта магическая фраза исчезнет из протокола. И вот она исчезла, НО глава ФРС говорит, прямо противореча своим прежним утверждениям, что это ровным счётом ничего не значит. В таком случае, зачем было включать эту фразу в протокол и концентрировать на ней внимание участников рынка? Думаю, здесь всё очень просто: в ФРС понимают меру ответственности и последствия подобного решения. Оно является для них выбором между быстрым самоубийством и медленным. А именно: последствия повышения ставок мы уже не раз разбирали – оно в течение короткого срока приведёт к разрыву практически одновременно всех финансовых пузырей, создавшихся за время сверхмягкой политики. В этом случае волна, образовавшаяся на рынках, может смыть не только ФРС, но и США, и всю мировую финансовую систему. Что будет потом, пожалуй, неизвестно даже богам. Однако неповышение процентных ставок не менее губительно для ФРС, США и долларовой системы расчётов. Причина — в утрате доверия рынков к этим финансовым институтам и планомерном, постепенном отказе от использования доллара в расчётах. Пузыри в этом случае всё равно сдуются, но не так быстро. Так что причина подобного демарша Йеллен, пожалуй, в том, что она просто не знает, как следует поступить, а выгодоприобретатели решили воспользоваться этой нерешительностью и немного подзаработать на колебаниях, вызванных словами главы ФРС. Судя по графикам, некоторые участники рынков знали о готовящейся провокации. Но заработать смогли все маркет-мейкеры, даже те, кого не предупреждали.

 

В предыдущих статьях мы предупреждали, что предвестником начинающегося кризиса станет ухудшение дел на рынке недвижимости США. Похоже, участники рынка стали постепенно понимать всю сложность складывающейся ситуации несмотря ни на какие радужные прогнозы. Первые по-настоящему слабые данные пришли о количестве закладок новых домов за февраль. Показатель резко сократился. Эксперты сразу связали это сокращение с погодными условиями, но сравнение происходит с аналогичным периодом прошлого года. А как мы помним, в прошлом году была настолько суровая зима, что это даже привело к сокращению ВВП США в первом квартале 2014 года. Выходит, что либо эта зима ещё суровее, либо такое объяснение не соответствует действительности, и первые признаки проблем на рынке недвижимости появились не случайно. Конечно для того, чтобы сделать окончательные выводы, недостаточно слабых данных за один месяц, нужно просто внимательнее последить за показателями этого сектора американской экономики.

 

В подвешенном состоянии опять оказался вопрос с госдолгом США. Выданное ранее разрешение на новые заимствования закончилось 15 марта текущего года. Естественно, проблема пока не стоит остро, правительство наверняка сможет за счёт различных ухищрений оттягивать час икс, а конгресс конечно же не горит желанием стать причиной дефолта США. Однако нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что новое обострение проблемы приходится аккурат на период предвыборной компании. Так что пока не ясно, будет ли одна из политических сил использовать этот инструмент в качестве рычага давления на Белый дом, но если всё же будет, и политические игры затянутся, то час икс может и наступить.

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 

Понедельник 16.03.2015 г. в 20-00 GMT – Чистый объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами за январь

 

Вопреки ожиданиям отток средств составил 27,2 млрд долларов. Явно тревожный сигнал для финансовых властей США.

 

Среда 18.03.2015 г. в 18-00 GMT – Комментарий ФРС по денежно-кредитной политике, Решение ФРС по ставкам

Среда 18.03.2015 г. в 18-30 GMT – Пресс-конференция ФРС

 

Из комментариев возникает вывод, что ФРС просто не знает что предпринять.

 

Четверг 19.03.2015 г. в 12-30 GMT – Платёжный баланс за четвёртый квартал

 

Отчёт о движении капитала продемонстрировал отток средств сумме 113,5 млрд долларов за четвёртый квартал. Это весьма внушительный показатель. Для сравнения отток капитала из России не превышает этой суммы за год. Добавим сюда торговый дефицит более 40 млрд в месяц и отток средств из долговых обязательств США (см выше). Вывод очень простой – без очередного раунда QE финансовой системе США не выжить.

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

Вторник 24.03.2015 г. в 12-30 GMT – Индекс потребительских цен за февраль

 

Ожидается показатель минус 0,1% в годовом выражении. Это никак не способствует повышению ставок, а если использовать европейские стандарты для расчёта этого показателя, то ситуация с ростом цен намного хуже, чем в Европе. При этом в ЕС запускают QE, а в США собираются повышать ставки. Выглядит как минимум странно.

 

Пятница 27.03.2015 г. в 12-30 GMT – Окончательные данные о росте ВВП за четвёртый квартал

 

В принципе этот показатель уже публиковался, но нельзя исключать сюрпризов.

 

 

2. Перманентный экономический кризис в Европе

 

Первые итоги европейского количественного смягчения: по данным на 13 марта, выкуплено облигаций на сумму чуть меньше 10 млрд. евро. Т.е. ЕЦБ за неделю смог освоить шестую часть заявленного объёма, а рынок уже очень серьёзно пострадал. В связи с чем мы продолжаем испытывать значительные сомнения в том, что программу удастся реализовать в полном объёме – на рынке явно не хватает приемлемых для выкупа инструментов. При этом ЕЦБ параллельно реализует программу TLTRO, в ходе третьего раунда которой было выдано кредитов примерно на 98 млрд. евро, что так же ниже предложенных регулятором объёмов. Это означает, что денежной ликвидности на европейском рынке, несмотря ни на что, достаточно. На этом фоне фондовые рынки благополучных стран еврозоны «летят в космос», а регионы, которые реально нуждаются в заёмных средствах (такие как Греция), находятся на голодном пайке.

 

Очередным раундом валютной войны стали действия ЦБ Швеции, который снизил процентную ставку по семидневным операциям РЕПО с минус 0,1% до минус 0,25% годовых. При этом он расширил программу выкупа национальных облигаций примерно на 3,4 млрд. евро. Мягкая монетарная политика стала использоваться слишком часто, а когда каким-то средством злоупотребляют, то возникает привыкание, и оно больше не действует. Массовое применение ЦБ разных стран аналогичных методов, скорее всего, уже полностью перестало работать и уже никак не скажется на экономической активности регионов. Хотя не применять монетарного стимулирования страны тоже не могут, т.к. столкнутся с падением спроса на собственную продукцию как внутри страны, так и при экспортных поставках. Ситуация полностью подтверждает нашу гипотезу о том, что финансовые пузыри продолжают надуваться высокими темпами. А это лишь приближает их неизбежный разрыв.

 

В одной из предыдущих статей мы указывали на рост общественно социальных противоречий в Европе. На прошедшей неделе они вылились на улицы Франкфурта и были приурочены к открытию штаб-квартиры ЕЦБ. Демонстрации были довольно жёстко подавлены полицией. Однако стоит отметить, что протестующие были явно не готовы к такому повороту событий. В следующий раз уровень готовности будет явно выше, и не факт, что полиции хватит сил для подавления протестов. Думаю, долго ждать следующего раза не придётся. Беспорядки могут вспыхнуть в любой из стран старого света в любой момент.

 

 

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 

Понедельник 16.03.2015 г. в 18-45 GMT – Выступление главы ЕЦБ

 

Итоги подвели, результаты противоречивые.

 

Вторник 17.03.2015 г. в 10-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС за февраль

 

Показатель составил минут 0,3% в годовом выражении, это несколько выше, чем в предыдущем месяце, но всё же представляет проблему. Остаётся ожидать как подействует количественное смягчение на показатели в марте.

 

Среда 18.03.2015 г. в 09-30 GMT – Протокол голосования членов комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии

 

В Банке Англии пока все единогласно против повышения ставок.

 

Среда 18.03.2015 г. в 09-30 GMT – Уровень безработицы в Великобритании за февраль

 

Безработица не изменилась и составила 5,7%.

 

Пятница 20.03.2015 г. в 07-00 GMT – Индекс цен производителей в Германии за февраль

 

Показатель составил рекордные минус 2,1% в годовом выражении. Германия сталкивается с теми же проблемами, что и Китай.

 

 

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

 

Вторник 24.03.2015 г. в 09-30 GMT – Индекс потребительских цен в Великобритании за февраль.

 

Ожидается рост на 0,1% в годовом выражении.

 

 

3. Состояние экономики развивающихся стран

 

Китай приобретает всё большее влияние, причём рост этого влияния идёт прямо пропорционально потере влияния США. На прошедшей неделе ведущие страны Европы в том числе Германия, Франция и даже Великобритания заявили о готовности присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, несмотря на прямые рекомендации со стороны США не делать этого. После подобного демарша можно однозначно констатировать, что влияние США в мире быстро сокращается. Оно всё ещё сильно, но на место США постепенно приходят другие лидеры во главе с Китаем. Это стало очевидно даже ближайшим союзникам США в Европе, которые набрались смелости поступить против воли господина. Главное в том, что США не могут практически ничего противопоставить этому процессу, кроме запугивания «союзников» мифической российской угрозой. Это означает, что нам следует избегать открытых конфликтов какое-то время (как минимум несколько лет), и дальше распад американской империи пойдёт сам собой.

 

В одной из своих статей уже больше полугода назад мы предупреждали, что одной из следующих стран, столкнувшейся с цветной революцией, станет Бразилия. Сегодня мы видим массовые выступления, которые как до этого в Ливии, Сирии, Египте и других странах координируются посредством социальных сетей. События развиваются по аналогичному сценарию. В этой ситуации президент Бразилии Дилма Руссефф должна проявить одновременно предельную твёрдость и жёсткость, но вместе с тем и осторожность, дабы не допустить реализации этого сценария в совей стране. Уход с должности на данном этапе не может рассматриваться как хорошее средство, т.к. власть, утратившая хозяина в относительно незрелом бразильском обществе, однозначно будет подхвачена ставленником США, либо страна будет ввергнута в бесконечную череду беспорядков и междоусобиц и превратится в «пустыню», как некогда цветущая Ливия. Проявлять мягкость и идти на уступки протестующим здесь ни в коем случае нельзя.

 

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 

Йеменский конфликт вызывает всё больший интерес в качестве одного из главных двигателей региональной политики. Страна всегда была разделена на шиитский север и суннитский юг. После вынужденного ухода с должности компромиссного президента Салеха, новый президент – ставленник США, так и не смог добиться контроля. Более того, был изгнан из столицы шиитскими повстанцами во главе с тем же Али Абдаллой Салехом. Ходят слухи, что шиитов активно поддерживает Иран, являющийся центром шиитского влияния в регионе. Добавим сюда тот факт, что США вынуждены смотреть сквозь пальцы на усиление влияния Ирана в Ираке, которое связано с поддержкой, оказываемой Ираном властям в борьбе с боевиками Исламского государства. Т.о. можно сделать вывод, что влияние Ирана в регионе значительно возрастает. Если исламской республике удастся сплотить вокруг себя единоверцев-шиитов, то суницким режимам в регионе, таким как Саудовская Аравия или Катар, будет чего опасаться. При грядущим переделе сфер влияния в мире Ближний Восток может пережить масштабный межконфессиональный конфликт.

 

 

РОССИЯ

 

Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что всё сказанное выше верно и по отношению к России.

 

Цены на нефть остаются стабильно низкими, при этом курс рубля по отношению к доллару продолжает укрепляться. Это подтверждает наше предположение об излишнем падении курса рубля на пике кризиса. Столь значительного снижения не требовалось для балансировки падения валютной выручки в связи с падением нефтяных котировок. Учитывая, что в обозримом будущем цены на нефть марки «Брент» будут колебаться вблизи достигнутых уровней и вряд ли опустятся существенно ниже 40 долларов за баррель даже с учётом возможного обострения экономического кризиса, можно с уверенностью утверждать, что атака международных спекулянтов на российскую финансовую систему отбита, а на новую атаку не сил, не желания у них, судя по всему, не осталось, т.к. извлечь существенной выгоды не получилось.

 

Курс рубля остаётся относительно стабильным на фоне падения нефтяных котировок последних дней, однако мы всё же ожидаем некоторого снижения курса под воздействием этого фактора в перспективе от нескольких дней, до нескольких недель. Хотя значительного падения всё же ожидать не стоит.

Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест» 

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн