Когда читаешь, что от падения цены нефти на $1 за баррель бюджет России теряет более $2 млрд в год, и вспоминаешь, что всего за 6 месяцев тот самый баррель подешевел со $114 до $48, впору кричать караул. Поэтому неудивительно, что к двум основным русским вопросам «кто виноват?» и «что делать?» прибавился еще один — «почему же так резко упали в мире цены на сырую нефть?»
Но беспокоит это не только россиян: десятки аналитических статей и обзоров на эту тему ежедневно появляются в мировой прессе.
Например, на прошлой неделе среди сторонников теории мирового заговора возникла такая версия падения цен на нефть: президент США Барак Обама якобы тайно договорился с шейхами Саудовской Аравии, чтобы насолить американским производителям нефти и газа из сланцевых пород. Хорошо же известно, что политиков демократической партии Америки поддерживают разные экологи и сторонники использования возобновляемых источников энергии. Они ненавидят нефтяников за то, что при сжигании углеводородного сырья в атмосферу выбрасывается углекислый газ. Который вызывает парниковый эффект и ведет к глобальному потеплению климата. А всем известно, что Барак Обама — неистовый демократ и любитель экологии.
Эту теорию можно признать самой экзотической.
Чуть раньше с уверенностью говорили, будто бы шейхи Саудовской Аравии договорились с Америкой о снижении цен на нефть, чтобы создать экономические трудности в России и Венесуэле, которые не хотят подчиняться американской гегемонии. Еще раньше утверждали, будто бы саудиты мстят России за строительство трубопровода в Китай, который они рассматривают важнейшим для себя рынком сбыта.
Сторонники еще одной теории утверждают, что саудиты договорились с Америкой наказать Россию за вмешательство в дела Украины и поддержку режима Башара Асада в Сирии.
В арабском мире популярна теория, будто бы саудиты очень обеспокоены наметившейся нормализацией отношений Ирана с Западом, они боятся получить сильного конкурента в случае отмены санкций, и поэтому решили нанести упреждающий удар по экономике соседа.
Устранить конкурентов
Горячие споры о том, что же на самом деле происходит на мировом рынке сырой нефти, начались среди аналитиков и экономистов уже осенью, когда цены на нефть колебались еще в пределах $70 – 80 за баррель.
Нефтяники всего мира с напряжением ожидали 27 ноября, ежегодной встречи представителей стран ОПЕК, Организации стран — экспортеров нефти, в Вене. Многие надеялись, что ОПЕК решит снизить добычу нефти, чтобы удержать на нее высокие цены. К этому активно призывали такие члены ОПЕК, как Венесуэла и Иран.
Но представители Саудовской Аравии, главной страны в ОПЕК, с четвертью мировых запасов разведанной нефти, снижать добычу наотрез отказались.
И цены продолжили падение. Многие американские политики в те дни не скрывали радости, они говорили, что благодаря новым технологиям горизонтального бурения и гидроразрыва пластов Америка разрушила окончательно монополию картеля ОПЕК и теперь мировые цены на нефть будет определять только свободный рынок, независимые американские производители сланцевой нефти.
Но — их радость была недолгой. Когда цены на нефть стали приближаться к отметке $60 за баррель, многие проекты по добыче сланцевой нефти попали в зону риска. В зону риска попали и проекты по добыче нефти из битумных песков в Канаде, их себестоимость еще выше, чем у сланцевой нефти США.
Уже в начале января число скважин в Техасе и Северной Дакоте стало снижаться чуть ли не каждую неделю, а крупнейшая мировая нефтесервисная американская компания Schlumberger Ltd объявила о сокращении 9 тыс. сотрудников. Чуть позже о скором увольнении 7 тыс. сотрудников заявила еще одна крупная нефтесервисная американская компания Baker Hughes.
В середине января большинство газет западного мира цитировали слова Мохаммеда аль–Саббана, бывшего советника министра нефти Саудовской Аравии, о том, что даже при ценах $20 за баррель его страна может спокойно прожить минимум лет восемь, мало в чем себе отказывая. У нее огромные финансовые резервы — более $800 млрд.
При этом аналитики напоминали, что себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии чуть выше $5 за баррель.
Сейчас уже мало кто из мировых экспертов сомневается, что руководство Саудовской Аравии приняло политическое решение восстановить свои лидирующие позиции на мировом рынке нефти. Путем устранения американских конкурентов, производителей нефти из сланцевых пород.
Возвращение к рынку
Начиная с начала 1974 года, когда ОПЕК стала активно регулировать мировые цены на нефть, в мире началась борьба между нефтяными монополистами и сторонниками свободного рынка.
Монополисты из ОПЕК заявляли, что они считают справедливой цену приблизительно $100 за баррель, и регулировали добычу в своих странах, чтобы данную цену получить. Долгие годы им удавалось удерживать мировые цены в диапазоне $50–120, в пересчете на сегодняшнюю стоимость доллара.
Но в 1986 году на рынок вышли огромные запасы нефти из месторождений Северного моря и Аляски, победила концепция свободного рынка, и до начала 2005 года, почти 19 лет, мировые цены на нефть колебались в диапазоне $20 – 50 за баррель. Ненадолго резко подскакивая в моменты мировых катаклизмов, таких как война в Кувейте в 1990 году или дефолт в России в 1998–м.
Но c конца 2004–го бурно растущая экономика Китая резко повысила мировой спрос на нефть, а добыча в Северном море стала уменьшаться. И страны ОПЕК вновь стали устанавливать цены исходя из интересов картеля, в том же диапазоне $50–120.
«Если цены на нефть зашкаливают за $100, ее можно найти почти везде», — пошутил недавно один из бывших топ–менеджеров нефтяной компании Exxon Mobil.
Нефть в Америке «нашли» 7 лет назад с помощью новой технологии гидроразрыва и горизонтального бурения в сланцевых породах. Добыча росла каждый месяц, и к весне 2014 года США стали догонять мирового лидера, Саудовскую Аравию, по производству сырой нефти. Америка стала сама обеспечивать себя сырой нефтью, резко сократив импорт, и даже начала готовиться к масштабному экспорту.
Между тем в середине прошлого года экономика Китая стала снижать темпы роста, в Европе продолжается стагнация, нефти на рынке стало намного больше, чем требуется, предложение намного опередило спрос.
К середине января большинство аналитиков и экономистов с уверенностью стали говорить о том, что Саудовская Аравия не будет снижать добычу нефти для поддержания цен, чтобы остановить добычу нетрадиционной нефти в Северной Америке. Более того, многие экономисты считают, что в данном случае монополисты из ОПЕК действуют вполне себе в рамках законов свободного рынка.
«Пока есть в мире традиционная дешевая нефть в странах ОПЕК и в России, пусть сланцевая нефть остается в земле», — пишет Анатоль Калецки, руководитель Института нового экономического мышления Великобритании, автор знаменитой книги «Капитализм 4.0, рождение Новой экономики». И продолжает: «Тем более что проекты по добыче сланцевой нефти легко „выключить“ и легко вновь „включить“, когда спрос на нефть в мире вырастет». Сланцевая нефть будет нужна, когда иссякнут запасы нефти традиционной. Мировой рынок нефти доказывает сейчас, что новая технология появилась немного раньше, чем возникла реальная в ней потребность.
Новая реальность
Многие экономисты пишут, что в мире сейчас сложилась совершенно новая ситуация: в ближайшее десятилетие цена на нефть будет определяться стоимостью использования технологии добычи нетрадиционной сланцевой нефти.
Как сейчас показывает мировая практика, добыча сланцевой нефти становится рентабельной, когда цена нефти в мире превышает отметку $65 – 75 за баррель.
Поэтому страны картеля ОПЕК будут удерживать цену нефти у отметки не выше $50 за баррель. И эта цена — максимально допустимая для стран ОПЕК в ситуации, когда в Северной Америке существуют технологические возможности довольно быстро восстановить добычу сланцевой нефти.
Учитывая то, что технологический прогресс в США не стоит на месте и новые технологии добычи сланцевой нефти становятся более дешевыми, баррель в ближайшее время будет стоить меньше даже $50. По крайней мере, до тех пор, пока не начнется восстановление мировой экономики.
Но 20 января Международный валютный фонд снизил свой прогноз роста мировой экономики на 0,3% — до 3,5% в 2015 году и до 3,7% в 2016–м. Прогнозы Мирового банка еще менее оптимистичные — всего 3% в 2015–м и 3,3% в 2016 году.
www.msn.com/ru-ru/money/news/ни-больше-ни-меньше/ar-AA8veF2