Вчера на мой телефон пришла смс-рассылка. Сбербанк, владельцем карточки которого я являюсь, прислал мне «интересное» предложение – взять кредит. На днях в интернете я увидел статью о подобных же предложениях Сбербанка в Чехии.
Контраст настолько разительный, что не написать об этом невозможно.
Вот каким текстом меня порадовал Сбербанк:
«Николай Викторович, в преддверии Нового года всем Вашим желаниям — зеленый свет! Предлагаем Вам оформить по паспорту предварительно одобренный кредит ... под 21.5% годовых на 60 мес. Платеж — всего … руб. в мес. Ждем Вас в любом отделении».
21,5% годовых. Это подается как очень хорошие условия.
А вот предложение Сбербанка, вернее – его чешской дочки, по потребительскому кредиту для граждан Чехии:
http://www.kramola.info/vesti/vlast/ipoteka-pod-2-ot-sberbanka-dlja-naroda-chehii
Кредит чехам Сбербанк предлагает под 6,99%.
Давайте сравним эти две цифры: 21,5% и 6,99%.
А теперь перейдем к следующему вопросу – он для нас главный. А почему такие разные проценты выставляют разные «части» одного Сбербанка? Прежде чем ответить на этот вопрос, решим для себя еще одно принципиальное дело: говорить о патриотичности банкиров бесполезно. Эти люди мыслят категориями «прибыль», а не категориями «полезно для страны». И всегда будут выбирать прибыль, а не Родину. За очень редким исключением – в каждой среде есть достойные люди.
Так вот Сбербанк не потому выдает в России (где у него Родина) кредиты в три раза (!) дороже, чем в Чехии, где у него Родины нет, а есть лишь желание заработать прибыль, что хочет угробить российскую промышленность и закабалить граждан России. Он часть системы, которая сформирована с целью лишить Россию независимости и возможности для экономического роста. Ни больше, ни меньше.
А теперь о том, «почему такие %».
Спросите любого банкира и он вам ответит, что в Европе небольшая процентная ставка обусловлена небольшой стоимостью денег для самого банка. А в России деньги дорогие, потому и % высокие.
Прекрасно. Но почему в России деньги дорогие, а в Европе дешевые? Глупый банкир начнет вам про «свободу» и «рыночную экономику» говорить, которых якобы в Европе больше. Умный ответит по–другому: в Европе учетная ставка европейского Центрального Банка низка (0,05%), в России ЦБ держит стоимость денег на уровне 9,5%. Вот отсюда, мол, и разница в процентных ставках. Грубо говоря – в России банк возьмет деньги у того (ЦБ), кто их создает из воздуха (эмитирует) под 9,5%, а в Европе под 0,5%.
Зададим следующий вопрос: почему при разнице в 9,45% в «стартовой стоимости» денег, их конечная стоимость для берущего кредит оказывается уже на 14,5% больше в России, чем в Чехии?
Почему в Чехии Сбербанк готов работать за меньшие свои добавочные проценты, чем в России?
Ответ один – чтобы еще больше удорожить кредитные ресурсы в России. В Европе Сбербанк вынужден ориентироваться на общую политику ВСЕХ западных банков. Не может он давать кредиты значительно дороже других.
А в России сам Сбербанк является флагманом рынка и ориентиром для других банков. На него смотрят, на его цифры по кредитам ориентируются другие банки.
И вот этот «флагман» дерет с соотечественников три шкуры, а с европейцев всего одну. В буквальном смысле слова. Зачем? Чтобы получить еще больше прибыли – это версия для менеджеров среднего звена. Те, кто создавал такую систему, удушающую все, что «не на Западе», создавали ее именно в качестве удавки для экономики.
Двигаемся дальше. Разница в ипотечном кредитовании еще нагляднее: 2,26% в Чехии, а в России…
http://www.kramola.info/vesti/vlast/ipoteka-pod-2-ot-sberbanka-dlja-naroda-chehii
А сколько у нас теперь ипотека стоит, сказать сложно.
Вчера читаю новостную ленту:
«Банки начали массово повышать ставки по ипотечным кредитам.
Банки начали поднимать ставки по ипотечным кредитам еще в сентябре–октябре. Так, в середине октября один из лидеров рынка – ВТБ24 – повысил стоимость жилищных ссуд в среднем на 0,5 п.п. Максимальная ставка в рублях по кредиту на покупку недвижимости на вторичном и первичном рынках в банке выросла до 14,45% годовых. С ноября повышение ставок по ипотечным кредитам стало массовым, ипотека подорожала в среднем на 0,5–1 п.п. В ноябре–декабре ставки по ипотеке подняли Газпромбанк (на 0,5–1 п.п), Альфа-банк (на 0,7 п.п.), банк «Открытие» (1–1,25 п.п.), Промсвязьбанк (0,25–0,9 п.п), СМП Банк (2–3,5 п.п), банк «ДельтаКредит» (0,25–1 п.п.). Также ипотека подорожала в Райффайзенбанке, Ханты-Мансийском банке, РСХБ, МТС Банке.
«Одна из причин, повлиявших на ставки по жилищным кредитам, – рост ключевой ставки ЦБ до 9,5%...». http://top.rbc.ru/finances/08/12/2014/5485b26fcbb20fa74e111236#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[details_main]-[item_1]
Что такое рост стоимости ипотеки на 1-2%? Квартира не телефон – это колоссальное УДОРОЖАНИЕ жилья. А около 70% сделок на его покупку осуществляется с привлечением ипотеки. Дорожает ипотека – дорожает жилье – меньше людей могут купить – падает активность строительной отрасли, которая один из локомотивов экономики в целом.
Разве это не очевидно и не понятно?
Прежде чем вы, уважаемый читатель, возмутитесь (и справедливо!) бессовестной политикой Сбербанка, который является ключевым банком России, в крайнем случае – одним из ключевых – вам нужно знать, что Сбербанк … не является государственным банком. А кому же он принадлежит? Контрольный пакет 50% акций Сбербанка + 1 голосующая акция находится в руках … Центрального Банка Российской Федерации (ЦБ РФ).
А кто в России определяет стоимость денег, в виде учетной ставки ЦБ? Центральный Банк – владелец Сбербанка. Независимая структура, не подчиняющаяся руководству страны.
Перед нами любопытная картина:
«Дайте среднему и малому бизнесу кредиты под 6,99%, а людям на строительство и ипотеку 2,26 % и к 2017 году мы просто не узнаем свою страну!» — написали авторы статьи про проценты Сбербанка в Чехии.
С этим сложно не согласиться.
Что делать?
Выход только один – подчинение ЦБ государству посредством изменения закона о ЦБ, а затем и Конституции. После чего Центральный Банк – государственный, работающий в интересах государства – народа, немедленно ориентирует Сбербанк и ставит ему новые задачи. Ваша прибыль никому не нужна. Нужно создание условий для процветания экономики России.
Вот ваша задача…
Но в сегодняшних условиях Сбербанк и ЦБ решают совсем другие задачи, которые к интересам государства нашего не имеют никакого отношения.
nstarikov.ru/blog/47436
Вы же не осуждаете шортящих тем, что они толкают индексы вниз. Они так зарабатывают.
Это сарказм, если кто не понял.
Уровень процентных ставок — показатель реального здоровья экономики. Если экономика такова, что позволяет выживать лишь при учетной ставке близкой к нулю, то она находится в коме. Напомню, что сверхнизкие процентные ставки возникли, как ответ на первую волну мирового кризиса в попытке поддержать экономику. Сделай сейчас в Европе учетную ставку как в России и там экономика рухнет вся и сразу. А в России как-то выживает. Чувствуете разницу?
Самое главное же состоит в том, что снижение учетных ставок — это важнейший инструмент для КРАТКОСРОЧНОГО поддержания роста экономики. Страны Запада его уже использовали в ходе первой волны кризиса и более у них такого инструмента регулировия экономики нет. В России этот инструментдо сих пор в загашнике и его можно использовать при появлении проблем в экономике масштаба 2008 года (длительной рецессии с годовым спадом ВВП в 2-3%). У Запада при уже неизбежном скором наступлении второй волны кризиса такой возможности нет и экономика неизбежно автоматически затягивается в дефляционную спираль, аналогичную японской. Из дефляционной воронки, как это ни парадоксально, намного сложнее выбраться, чем из инфляционной.
Ну и почитайте хоть «Экономикс для полных даунов» на досуге. Классическая экономическая теория рассматривает процентную ставку, как инструмент регулирования инфляции. Инфляция выше — поднимаем, низкая — опускаем. Снижение цен на нефть, которое автоматически затягивает западные экономики в дефляционную воронку при отсутствии основного инструмента регулирования — вот где жопа-то, а все ЦБ РФ за процентную ставку норовят поругать.
Не готовы? А у государства других денег кроме наших нет, к чему тогда призывать государство поощрять кредитование с высоким риском невозврата наших денег?
Лично я сейчас меньше чем под 20% годовых в долг даже хорошим знакомым не даю. Причем в валюте. На этом фоне предложение СБ под 22% в рублях и так аттракцион невиданной щедрости.
Под бизнес-проекты сейчас я не даю денег даже очень хорошим знакомым. Просто потому, что кредитование начинающего и малого бизнеса и так занятие очень рискованное, ну а давать на это деньги сейчас — когда на пороге экономический спад может только полный идиот. Риск невозврата явно более 50%.
Потому что чехи возвращают кредиты, а россияне не спешат. Премия за риск включена в стоимость кредита.
Под какими наркотиками написан этот бред про либералов в правительстве? Без путина там ни чихнуть, ни пернуть не способны, обвинять надо его, а не либералов.
Робингуды мле.
давайте посмотрим конституцию рф от 1993 года. ст 134,135 — президент не имеет права изменять конституцию; ст 105,107,108 — президент не имеет права принимать законы; ст. 125 п.5 — президент не имеет права давать толкование законов; ст 84 п. Е — президент не имеет права проводить референдум; ст.106 п. Г — президент не имеет права ратифицировать и денонсировать международные договоры;
ст. 83 п. Е, ст.102, п Ж, З — президент не имеет права назначать судей верховного суда и ген.прокурора;
ст.107 п.3 — президент не имеет права не подписать закон или внести в него изменения;
ст.83 п.Г, ст.103, п.А — президент не имеет права формировать и назначать правительство без согласия других органов власти.
В конституции 1977г полномочия нынешнего президента можно сравнить с полномочиями председателя президиума ВС. И о чудо! там все совсем по другому, наоборот.
Вы говорите, что путин слабый руководитель. А он ли руководитель? его должность в системе и не подразумевает руководство — так, подписать закон, предварительно посмотрев чтобы он конституции соответствовал. порекомендовать кого нибудь в правительство и не обидеться если пошлют. Ну конечно представительские функции свадебного генерала.
А по факту посол сша через подконтрольную ему систему больше полномочий на управление имеет.
в корзину, короче
Сбербанк — псевдогосударственный банк. Ключевые вопросы в котором определяют государственные чиновники.
Проследите динамику ставки рефинансирования с 2000-ого года по текущий момент и сравните с уровнем инфляции. Так, если в начале 2000-ых уровень инфляции был на уровне 20% и ставки рефинансирования были на уровне 30-40%, то постепенно с понижением инфляции ставка снизилась до 7,75%, а фактически ключевая ставка, по которой ЦБ давал в долг банкам в феврале этого года достигла 5,5%. В дальнейшем при снижении инфляции ставка опустилась бы еще ниже. Но произошли известные всем события, которые этому помешали.
В размер процентной ставки коммерческого банка входят помимо стоимости кредита для него самого кредитный риск на контрагента, операционные издержки, заработок самого банка. Предположу, что кредитные риски в нашей экономике с такой стоимостью нефти сильно выросли.
Все, что говорит Стариков на эту тему — непрофессиональный популизм, основанный на каких-то домыслах.
Только полный придурок такое может написать. Что гиперинфляцию захотели?
А процент по депозиту 0,63% — это уже не очень.
Вот на эти 2 процента и живем...