кратко: втб дал кредит под гарантии государства. Заемщик не может вернуть кредит, но и государство тоже не хочет возвращать.
Экономика страны находится в непростом положении. Рост ВВП замедлился почти до нуля. Бизнес отчаянно нуждается в дополнительных ресурсах для развития. В последние годы для помощи предпринимателям власти активно применяли механизм госгарантий. Сейчас оказалось, что эта система дает серьезные сбои, расхлебывать которые приходится кредиторам.
ПТИЧИЙ КРЕДИТ
Система госгарантий работает следующим образом. Банк и частная компания заключают между собой кредитный договор при участии третьей стороны — местных властей. Правительство региона гарантирует, что деньги кредитору будут возвращены в любом случае, даже если предприятие обанкротится. Как результат — на таких условиях банки куда активнее кредитуют реальный сектор экономики: фермеров, заводы и предприятия. А это, в свою очередь, позитивно отражается на развитии региона.
Естественно, не всегда дела у бизнеса идут хорошо. К примеру, в Вологодской области работает группа предприятий Вологодского центра птицеводства, в которую входят ЗАО «Малечкино», ЗАО «Вологодская птицефабрика» и ОАО «Птицефабрика «Ермаково». С сентября 2009-го по апрель 2011 года эти компании активно брали кредиты на развитие.
В прошлом году предприятия перестали платить по долгам. Крупнейший кредитор — банк ВТБ - сначала пытался решить проблему в досудебном порядке, но успеха не добился. Пришлось обращаться с исками в суды. Ответчики — сами компании и основной бенефициар группы предприятий «Вологодского центра птицеводства» Вячеслав Пашин. Общая задолженность предприятий группы только перед ВТБ (а есть и другие кредиторы) составляет 750 млн. рублей (плюс пени и штрафы). При этом почти две трети долга были гарантированы правительством Вологодской области.
ЛИПОВЫЕ ГОСГАРАНТИИ?
В теории прелесть госгарантий заключается в том, что кредитор фактически застрахован от банкротства заемщика. Если денег у предприятия нет, все его долги обязано заплатить государство. Именно на это и рассчитывал банк ВТБ, когда в начале этого года направил требования платежа в адрес правительства Вологодской области. Казалось бы, на этом конфликтная ситуация должны быть исчерпана. Ведь не зря же местные власти, по сути, становились поручителями?! Тем не менее, несмотря на требования Бюджетного кодекса РФ и договора о предоставлении госгарантии, местные власти свои обязательства выполнять не стали.
В апреле 2014 года госбанку пришлось подать иски уже к местным властям. В июне — июле прошли предварительные заседания суда по трем делам. В ходе их рассмотрения ответчик неожиданно для всех привлек третью сторону — Контрольно-счетную палату Вологодской области. В результате судье ничего не оставалось, как перенести рассмотрение всех дел на август, что определенно свидетельствует о том, что местные власти всячески тянут время. Вполне возможно, Олег Кувшинников, который стал руководителем региона в декабре 2011 года, решил, что область не должна отвечать по обязательствам.
Как говорят эксперты, ситуация абсурдная. Во всех развитых странах гарантии правительства являются одним из самых надежных инструментов привлечения инвесторов. В случае с правительством Вологодской области механизм госгарантий оказался полностью дискредитированным. И это может иметь тяжкие последствия для экономики региона и уровня жизни местного населения. Ведь если гарантии правительства не выполняются, это является крайне негативным сигналом для потенциальных инвесторов. Как они могут приходить в регион, если правительство не держит своего слова?!
КРЕДИТОР ПОЙДЕТ ДО КОНЦА
Судя по опыту других судебных исков банка к недобросовестным заемщикам, ВТБ в своих действиях всегда идет до конца и обращается во все судебные инстанции, в том числе в иностранные суды. И хотя понятно, что сложно отстаивать свои интересы, даже самые законные, в местном суде в разбирательстве с местной властью, но есть уверенность, что банк пойдет в суд высшей инстанции, если иски ВТБ в августе не будут удовлетворены.
В пресс-службе госбанка официально заявили, что ВТБ будет добиваться возврата кредитных средств в полном соответствии с российским законодательством.
источник
Ростов (Ярославская область) может стать первым в России городом-банкротом. Как сообщает портал «Ярновости», сумма иска строительной компании ООО «Яртехстрой» к городу превышает его чистый годовой доход.
Арбитражный суд удовлетворил иск фирмы к местной администрации на сумму более 130 миллионов рублей, при этом Ростов в год зарабатывает около 100 миллионов. Если город не рассчитается по долгам, его счета могут быть арестованы, и начнется опись имущества.
В 2008–2009 годах Ростов получил федеральную субсидию на обеспечение автомобильными дорогами новых микрорайонов массовой малоэтажной и многоквартирной застройки на 401,766 миллиона рублей. Администрация города заключила контракт с заказчиком-застройщиком — ООО «Роспоставка». Генеральным подрядчиком выступило ООО «Яртехстрой», пишут «Ярновости».
По данным портала, в результате некоторых операций компании выводили полученные ими муниципальные деньги на счета физических лиц, а непосредственно на работы потратили только 9 процентов полученных бюджетных средств. По результатам аудита администрация обнаружила, что сумма договора завышена на 342 миллиона рублей. В 2009 году следственные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
Из-за последовавших поверок в 2010 году власти не оплачивали работу подрядчикам. А в конце года и вовсе вернули оставшиеся 170 миллионов рублей в федеральный бюджет. Однако «Яртехстрой» обратилась за этими деньгами в суд, который после разбирательств поддержал строителей.
По словам мэра Ростова Константина Шевкопляса, если начнется производство по исполнительным листам и судебные приставы придут с описью имущества, то это парализует работу городских коммунальщиков. В то же время местные парламентарии заявили, что деньги, которых уже нет, мошенникам город отдавать не будет. Администрация на решение суда подала апелляцию, а также решила обратиться в президиум Верховного суда.
Между тем в Министерстве регионального развития «Газете.Ru» заявили, что ни о каком банкротстве города не может быть и речи. По словам сотрудницы ведомства, в российском правительстве прописано, что в случае каких-либо проблем местным властям перечисляются федеральные средства на выравнивание бюджетной обеспеченности.
Одним из самых известных городов-банкротов в мире можно назвать американский Детройт. Суд официально признал его банкротство 3 декабря 2013 года. Сумма задолженности города оценивается примерно в 18,5 миллиарда долларов. Одновременно дефицит его бюджета составляет 280 миллионов долларов. Столь плачевная ситуация в Детройте сложилась из-за того, что за последние десятки лет там закрылось большинство предприятий, связанных с автомобилестроением. Это привело к росту безработицы, оттоку населения и экономическому кризису.
В последние годы из Детройта происходил активный отток населения, вызванный закрытием крупных промышленных производств. Кроме того, нескольких местных высокопоставленных чиновников уличили в коррупции. В частности, бывшего мэра Детройта Кваме Килпатрика приговорили к 28 годам тюрьмы — его признали виновным в коррупции, вымогательстве, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.
finam.info/blog/43879874156/YAroslavskiy-Rostov-mozhet-stat-pervyim-v-Rossii-gorodom-bankrot