Давным-давно, когда папоротники были большими, а деревья маленькими, и молочные реки с кисельными берегами провоцировали рост количества переломов у молокофилов, новости можно было зарисовать на стене пещеры. К сожалению, на среднерыночную стоимость килограмма мамонтятины такие новости не оказывали никакого влияния… И как теперь нам можно сетовать на неосведомленность, когда на неторопливое погугливание слов «экономический календарь» поисковая система выдает полмиллиона страниц? Смело заходим на любую страницу и завязываем более тесное знакомство с новостями.
Конечно, описывать содержимое экономического календаря «на пальцах» дело неблагодарное. Но не уверен, что у меня есть моральное право (и масса других прав, на которые правообладатели могут намекнуть) вставить картинку с другого ресурса. Однако, пока я пишу эту статью, у меня открыто целых три сайта, на которые время от времени я захожу, и у них многие элементы являются общими. Итак, что же есть у среднестатистического экономического календаря?
- Дата и время выхода новости. Если с датой все более или менее понятно, то время выхода новости сильно путает карты, причем настолько сильно, что его последствия может сказаться и на дате. Если вы живете в подземном бункере или в зарослях джунглей и эта статья — первое, что вы прочитаете после изучения алфавита, тогда, разумеется, для вас будет неожиданностью узнать, что наша планета имеет форму шара и что шар этот вращается вокруг своей оси со скоростью одного оборота за сутки. Но, подозреваю, что вы и без меня знаете, что полночь и полдень, которые являются точками отсчета времени в течение суток, из-за этого самого пресловутого вращения Земли в разных местах нашей планеты (марсиане, извините) наступают в разное время.
Строго говоря, на каждом меридиане свое время, но представьте, как было бы неудобно путешественникам переводить часы на долю секунды при прогулке поперек этих меридианов? Вот и договорились люди разделить земную поверхность на часовые пояса, в которых время считается одинаковым, а между такими поясами установили разницу в час. Но минутку, а как же быть с новостями? По какому часовому поясу они отображаются в календаре? А по любому, какой вам будет удобен! Но вот какой именно пояс будет удобен вам я расскажу чуть ниже, после небольшого лирического отступления :)
Конечно, самым удобным временем для вас является то, по которому вы сейчас живете, так называемое локальное время. Но новости живут в другом измерении, и для успешной торговли необходимо подстраиваться под них, иначе никак! Во-первых, информация о новостях публикуется государственными структурами, и соответственно, публикуется она по времени этого конкретного государства, которое может отличаться от вашего локального времени. Во-вторых, новость обычно имеет определенную реакцию, выраженную в движении котировок в вашем терминале. А время терминала тоже может быть отлично от вашего локального. Теперь добавьте ко всему вышесказанному переходы на зимнее и летнее время, и задача сопоставления времени для разных стран и разных часовых поясов перестает казаться детской.
К счастью, коммунизм, прежде чем кануть в страницы учебников по истории, оставил нам одну замечательную штуку — уравниловку или приведение к общему знаменателю). И для нашего случая таким общим знаменателем может стать время по нулевому или Гринвичскому меридиану (GMT). Таким образом, локальное, серверное и календарное время нужно пересчитывать во время по Гринвичу, а потом, по необходимости, его можно преобразовывать в ваше локальное время. Это сэкономит вам массу времени впоследствии, когда вы решите (а я надеюсь, что так оно и будет) исследовать, как новости влияют на изменение курсов валют. - Валюта. С этим пунктом все просто — каждая новость публикуется какой-то страной, и соответственно, эта новость будет иметь наибольшее влияние на валюту этой страны.
- Влияние на рынок. Нетрудно догадаться, что разные новости по-разному влияют на рынок. Например, изменение процентной ставки значительно сильнее способно повлиять на рынок, чем, допустим, новость о состоянии текущих запасов нефтепродуктов.Обычно новости по их влиянию на рынок делят на несколько градаций от слабых до сильных и, сообразуясь с этим, планируют свою торговлю.
- Описание. На первый взгляд, новостей публикуется бесчисленное множество, однако, если присмотреться, то их по всем странам немногим более тысячи, и они повторяются с определенной периодичностью. Для того, чтобы как-то идентифицировать экономическое событие, у него есть наименование. Кроме этого, многие календари предоставляют массу интересной дополнительной информации, например, источник новости, описание того, как она влияет на валюту, информацию о предыдущих релизах и многое другое.
- Предыдущее значение. Как уже говорилось выше, у новостей есть определенная периодичность, например, раз в год, раз в квартал или раз в месяц. Предыдущее значение — это значение экономического индикатора в момент предыдущего релиза.
- Прогнозируемое значение. Прогнозы — дело неблагодарное, недаром анекдоты о прогнозе погоды появляются с завидным постоянством. Однако, для экономистов прогнозирование необходимо, так как с помощью их аналитических прогнозов можно провести заранее некоторые валютные операции по более выгодной цене, не дожидаясь увеличения или уменьшения курса в результате выхода новости.
- Фактическое значение. Это самое важное значение в новостной торговле, ведь именно после его публикации и происходит рост или падение валюты. Обычно, чем сильнее расходятся фактическое и прогнозируемое значения, тем сильнее реакция рынка, стремящегося привести цену к значению, учитывающему это различие. К сожалению, такая реакция очень кратковременна, и заскочить на уходящий сверхскоростной поезд могут лишь самые быстрые или самые подготовленные трейдеры.
Экономический календарь — очень важный сервис для планирования торговли. Именно в нем происходит соединение технического и фундаментального анализа и для успешного новостного трейдера важно умение им пользоваться.
Всему свое время. Я и о химерах готов порассуждать, но только после того, как поставлю последнюю точку в этом цикле статей о новостной торговле.