laki
laki Копипаст
08 июля 2014, 21:34

Наказание долларом

Как США используют собственную банковскую систему для давления на строптивые страны Евросоюза
США подозревают франкфуртский Commerzbank, второй по величине банк Германии, в переводе средств из своих американских подразделений в Иран и Судан, несмотря на санкции Вашингтона против этих стран. По сообщениям источников в правоохранительных органах США, власти предложат банку выплатить компенсацию в размере 500 млн. долл. в обмен на отказ от уголовного преследования.
За последнее время это уже не первый случай, когда Вашингтон обвиняет европейские банки в нарушении режима санкций, введенных Америкой против той или иной страны. Помимо Commerzbank пристальное внимание США привлек и главный банк Германии Deutsche Bank, который подозревают в проведении запрещенных операций с Ираном, Сирией и Суданом. Банк уже получил соответствующий запрос и обещает ответить на претензии. Причем ряд экспертов полагает, что Commerzbank – это своеобразная тренировка перед тем, как взяться за более «крупную рыбу».

Кроме того, на прошлой неделе крупнейший французский банк BNP Paribas выплатил США рекордную компенсацию в 9 млрд. долл. Банк признал свою вину в нарушении режима санкций против Судана, Кубы и Ирана. Оказалось, что BNP Paribas на протяжении 12 лет переводил средства в эти страны с помощью финансовой системы США, и теперь согласился выплатить штраф, чтобы не доводить дело до суда. Французское руководство было возмущено суммой компенсации, например, министр иностранных дел Лоран Фабиус назвал размер штрафа неразумным, а президент Франсуа Олланд – непропорциональным и несоразмерным. Правда, дальше словесного недовольства французы не пошли, деньги выплатили, ведь потенциальные санкции против BNP Paribas, ведущего банка еврозоны, могли бы серьезно ударить по всему валютному сообществу.
США, как правило, вводят санкции против «стран-изгоев» в одностороннем порядке, и Европа не всегда к ним присоединяется. Однако, как объяснил доцент кафедры банковского дела Высшей школы экономики Виктор Шпрингель, по закону у Вашингтона действительно есть право «наказывать» европейские банки, так как они часто проводят запрещенные операции через свои американские подразделения. Другой вопрос в том, что США может пользоваться или не пользоваться этим инструментом. «США внимательно следят за тем, как все остальные выполняют те ограничения, которые они накладывают, — говорит Виктор Шпрингель. – Это нормальная практика работы американцев, которые считают, что абсолютно все должны выдерживать их нормы. Но дело в том, что европейские банки работают на территории США, и если нарушения касаются их американских подразделений, к ним применимы местные законы.
Если любое юридическое лицо, допустим, «Газпром», имеет подразделение, официально зарегистрированное в Германии, это подразделение подчиняется законам Германии, а не РФ. То же самое и с европейскими банками в США. Если немецкий банк проводит платежи, которые запрещены американским законодательством, он подвергается всем предусмотренным санкциям. Тот же рекордный штраф BNP Paribas также последовал за операции в подразделениях на территории США. Большой бизнес лавирует на грани закона, поэтому неудивительно, что какую крупнейшую компанию ни возьми, она когда-нибудь подвергалась санкциям со стороны разных государств».
Конечно, Вашингтон руководствуется не только своими экономическими, но и политическими интересами. Ведь когда в руках такой мощный инструмент, как доллар, сложно его не использовать.
— США используют разного рода санкции, в частности, применительно к России, как инструмент политического давления, — говорит руководитель информационно-аналитической службы портала Банки.ру Вячеслав Путиловский. — Они имеют возможность ограничить доступ стран к дешевому финансированию, кредитованию, проведению платежей и прочему. Причем, как правило, условия снятия санкций – политические, а не экономические. От России, к примеру, требуют прекратить дестабилизацию обстановки на Украине. Смысл этих санкций, с одной стороны, в укреплении своего политического влияния, с другой – в продвижении своих экономических интересов. Ведь ослабление европейских финансовых институтов означает усиление институтов американских.
США – один из крупнейших в мире финансовых центров, и работа там для серьезных организаций выгодна. Банк, который не представлен в США, гораздо менее солиден, чем представленный там. Следовательно, США имеют возможность ограничивать деятельность банков на своем домашнем рынке, и они ей пользуются. То, что сейчас происходит усиление санкций против банков, говорит о том, что эти санкции действуют, приносят прибыль и политические дивиденды, значит, США будут ими пользоваться. Банки, в свою очередь, вынуждены платить, так как отделавшись компенсацией, они избегают расследования, суда и дальнейшей ответственности.
«СП»: — Можно ли говорить о том, что США используют финансовые инструменты для того, чтобы влиять на политику ЕС?
— В принципе, можно, но экономические аспекты, мне кажется, более актуальны. ЕС конкурирует с США политически и экономически, но именно Америка доминирует в регионе и продолжит это делать. Имеет место монетизация политического влияния – если можно заставить Европу платить огромные деньги, почему бы это не сделать? Конечно, США будут делать все, чтобы продолжать доминировать в регионе, хотя говорить о том, что они специально разрушают экономику ЕС не совсем корректно, так как глобальные финансовые интересы Америки и Европы зависят друг о друга.
«СП»: — Может ли в перспективе Евросоюз попытаться уйти из сферы влияния США и начать проводить более независимую политику?
— На данном этапе экономические и политические интересы Европы и США очень сильно переплетены. США – крупнейший должник в мире, но одновременно и страна, контролирующая доллар. Кроме того, их экономическая мощь поддерживается внушительной армией. Даже своими санкциями против европейских банков Америка как бы говорит: «Выбирайте, с кем вы будете сотрудничать, с нами или с Ираном или Суданом». Естественно, это несопоставимые величины, поэтому пока это сочетание военной и экономической мощи будет сохраняться, европейская банковская система во многом будет зависеть от США.
Теоретически, ЕС сможет избавиться от американского влияния, но только если избавится от доллара как основного платежного инструмента в мире. Ведь доллар – это очень серьезная позиция, которую евро пока не смог пошатнуть. Кроме того, нужно понимать, что Евросоюз — штука неоднородная, там есть страны-доноры и страны-реципиенты. И США всегда сможет, играя на этих противоречиях, вносить определенный разлад в ряды ЕС и ослаблять его.
Политолог, кандидат философских наук Виктор Пироженко, в свою очередь, считает, что повышенный интерес США к деятельности европейских банков и рекордные штрафы – это прямое следствие разногласий Европы и Америки по украинскому кризису. В интересах Вашингтона продолжать военную операцию на востоке Украины, тогда как чиновники Брюсселя в последнее время говорят о необходимости переговоров.
— В давлении США на европейские банки четко просматривается политический аспект, и только он. Это легко объяснимо в виду линии США на усиление санкций против России. Причем санкции эти они хотят проводить руками ЕС, подталкивают Европу к более жестким мерам, которые нанесут ущерб сами европейцам. Усиление американского давления можно рассматривать в контексте продолжения «антитеррористической операции» Киевом и налаживающихся официальных контактов России со своими европейскими партнерами. Ведь Германия и Франция, так или иначе, находят общий язык с Россией по Украине, по крайней мере, в вопросе необходимости перемирия. Если Кремль и Брюссель сумеют выработать общую позицию по Украине, это вытеснит США из региона, и они не могут этого допустить. Поэтому давление Вашингтона на ЕС будет продолжаться и дальше, причем по всем каналам – политическим, дипломатическим и экономическим.
«СП»: — Как вы прокомментируете версию некоторых политологов о том, что США таким образом хотят ослабить экономику ЕС, чтобы Европа даже не помышляла о независимой политике?
— Вряд ли можно говорить о серьезном ослаблении, ведь сами США находятся в тесной взаимосвязи с европейской финансовой системой. Америке не выгодно обрушивать евро, так как это скажется и на их экономике. Европа – крупнейший партнер США наряду с Китаем, и любые серьезные финансово-экономические проблемы Европы отзовутся в США. Однако точечно ослабить экономику ЕС, поставить Европу на место Вашингтону действительно может быть выгодно.
«СП»: — Могут ли европейцы предпринять ответные действия, чтобы ответить на прессинг США?
— В прошлом Европа пыталась ситуативно что-то предпринимать, делать финансовые демарши, в том числе и от лица объединенного Центрального банка. Европейский частный бизнес все чаще пытается противостоять США, особенно в тех сферах, где он может понести крупные потери. И чем больше Америка будет давить на бизнес, тем с большим сопротивлением столкнется. Дело в том, что интересы частного бизнеса более конкретны, и он может позволить себе более самостоятельную позицию, вплоть до оказания давления на национальные правительства Европы.
Но факт в том, что европейцам не выгодны торговые войны и финансовые бои с США. У них нет ни мотивации, ни технической возможности влиять на финансово-экономические позиции США. Противоречия между американским и европейским частным бизнесом, которые периодически возникают, не надо экстраполировать на отношения стратегического партнерства между ЕС и США. В данный момент эти отношения крепки и не нужно строить иллюзий о том, что ситуация скоро изменится. Даже серьезные противоречия по Украине, которые сейчас возникли, не смогут расколоть Европу и вывести ее из-под американского влияния.
«СП»: — Значит, Европа будет выполнять указания по ужесточению санкций в отношении России и поддерживать военную операцию на востоке Украины даже в ущерб собственным интересам?
— Конечно, объективно европейцам было бы выгодно проводить самостоятельную внешнюю политику, хотя бы в том же украинском вопросе. Противоречие между экономическими и политическими интересами США и ЕС здесь очевидно, и Европе было бы выгодно выйти из тени США. Но одно дело понимать, что выгодно, а другое – реализовать это на практике. На данном этапе осуществить это практически невозможно. Хотя в украинском вопросе Европа все же может отстоять свою позицию, если будет действовать сообща с Россией. Дипломатическая изоляция США от событий на Украине вполне реальна. Но, повторюсь, не нужно строить иллюзий, что даже в случае этого локального успеха удастся ориентировать Европу на независимую и самостоятельную внешнюю политику. Мне кажется, что в ближайшее время ухода от американского влияния не произойдет.


 svpressa.ru/economy/article/92003/
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн