VectorSecurities
VectorSecurities Копипаст
30 июня 2014, 17:40

Полюс Золото - лучшая инвестиция

Полюс Золото - лучшая инвестиция
 
Первый взгляд на показатели компании обманчив, в 2013 году компания показала убыток в размере 37 млн. долларов, против прибыли 892 млн. долларов в 2012 году. Такие показатели наводят на мысль о том, что упавшие цены на золото являются существенной проблемой для компании и средняя цена 1300 долларов уже ведет компанию в убыток. Конечно же, с такой оценкой акции «Полюс Золота» при нынешних ценах в районе 500 рублей за акцию, что примерно равно 2,8 млрд. долларов, капитализации неинтересны.
 
Но открывая уже более детальные показатели компании за 2013 год, можно увидеть совершенно другую картину.

 
Полюс Золото - лучшая инвестиция
 
Первое и самое важное, это то, что,  судя по отчетности, компания потеряла 15 млрд. рублей, то есть более чем 450 млн. из-за обесценения своих активов. Учитывая то, что компания добывает золото, и цены на золото упали в 2013 году до среднего значения 1300 долларов за унцию с 1700 в 2012 и у компании есть свои складские запасы продукции. Можно сделать вывод, что компания переоценила свои складские запасы золота в сторону понижения, в результате чего и возникли потери в размере 15 млрд. рублей. Если убрать этот фактор, то за 2013 год компания получила прибыль в размере примерно 400 млн. долларов.  Это значит, что при стоимости золота 1300 долларов за унцию, компания Полюс Золото по-прежнему остается рентабельной и может зарабатывать прибыль! В этом случае капитализация 2,8 млрд. долларов — это немного для компании, имеющей прибыль в размере 400 млн. долларов.
 
Смотрим далее, выручка компании с 2012 по 2013 год сократилась на 10 млрд. рублей, с 81 млрд. до 71 млрд. рублей. Сокращение составило примерно 12%, при том что средняя цена на золото снизилась примерно на 23%. Возникает вопрос, а почему выручка упала меньше чем цена.
 
Ответ можно найти в балансе компании.
 
Полюс Золото - лучшая инвестиция
 
У компании в 2013 году, в пассивах значительно выросли долгосрочные кредиты. Это значит, что компания в прошлом году начала активно занимать деньги. Если компания занимает деньги, это значит, что, скорее всего, она занимается инвестициями. И возможно, что эти инвестиции, а точнее сказать, плоды этих инвестиций, дали результат в виде роста производства компании. В итоге получается, что выручка у компании упала меньше, чем цена на золото, просто потому, что компания добыла и продала больше золота.
 
Более того, стоит отметить, что ранее компания имела долгосрочных долгов всего на 1,8 млрд. рублей. При том, что активы компании составляли 170 млрд.  рублей, то есть долговая нагрузка компании была около 1% от активов. Это крайне низкий показатель, для любой отрасли экономики. Такой показатель долга, если грубо выражаться, говорит о том, что компания вообще ничего не делала для своего развития. Медведев, будучи еще президентом, находясь в Магаданской области, по сути, обвинял золотарей в безделии. То что долг компании начал расти, это очень хороший фактор для компании, поскольку говорит о том, что руководство Полюс Золота наконец-то проснулось и начало что-то делать и это что-то в будущем должно принести свои плоды в части увеличения объемов добычи золота, роста выручки и прибыли.
 
Соответственно, можно предположить, что Полюс Золото в нынешнем и следующем году увеличит объемы добычи золота ввиду того, что они зашевелились. Учитывая то, что цена 1300 долларов за унцию для компании вовсе не является убыточной и то, что в этом году компания не сможет, так же как и в прошлом, переоценить свои запасы на огромные 450 млн. долларов, то значит стоит ждать взрывного роста  прибыли компании.
 
Если прибавить к этому то, что цена на золото может вырасти до 1500 долларов за унцию, то можно ожидать того, что Полюс Золото в будущем сможет зарабатывать более миллиарда долларов прибыли в год. Тогда нынешняя капитализация компании в объеме 2,8 млрд. выглядит смехотворно низкой.
 
В перспективе года-двух у акций Полюс Золото есть все шансы вырасти с нынешних 500 рублей за штуку до 1000 в самом пессимистичном варианте, если цена на золото не изменится, и до 3000 и более, в случае, если цены на золото вырастут и объемы  производства компании так же возрастут.
 
В дополнение, можно предположить, что нынешний основной акционер Полюс Золота Сулейман Керимов (40% доли), недавно полностью вышедший из Уралкалия,  теперь  все свои усилия  направит на развитие Полюс Золота. 
 
Аналитики «Вектор Секьюритиз»
19 Комментариев
  • Потеряев А.А.
    30 июня 2014, 17:45
    А не проще ли взять Лензолото и отбить вложения дивидендами за 4-5 лет и не заморачиватся откуда был убыток?
    • Скальпёр
      30 июня 2014, 17:55
      Потеряев А, А, не мешай дядькам впаривать пустышку!
        • Скальпёр
          30 июня 2014, 18:08
          VectorSecurities, ну вообще то Керимов вышел из капитала урки)))
            • Скальпёр
              30 июня 2014, 18:20
              VectorSecurities, ну если полюс и вырастит, то только благодаря вот таким старателям, ну или если ммвб 2000.
              а так компания используется как транзит дивидендов.
          • Потеряев А.А.
            30 июня 2014, 18:17
            URKA, Вышел это мягко сказано. Выдавили, наверное более точно.
              • Потеряев А.А.
                30 июня 2014, 18:51
                VectorSecurities, Если честно я отчёт поверхностно смотрел. Но у меня устойчивое убеждение, что если прибыль покажет то я вскочить успею.Не страшно, если и дороже. Насчёт будет стоить 2000 кто его знает. Но я твёрдо уверен, что за 5 лет полюс дивами не отобъёт вложения даже по сегодняшним ценам после падения. А вот у лензолота есть все шансы.
    • Andrew Volosnikov
      01 июля 2014, 07:48
      Потеряев А, А, посмотите последние решения СД. Рекомендация — голосовать за то, чтобы ЗДК Лензолото не выплачивало дивы. А эта дочка — основной поставщик прибыли Лензолото. Так что, дивы под вопросом.
      • Потеряев А.А.
        01 июля 2014, 09:06
        Волосников Андрей, Можно ссылку а то нарыл о ЗДК Лензолото много, но больше о структуре и ничего о собрании акционеров или СД.
        • Andrew Volosnikov
          02 июля 2014, 00:01
          Потеряев А, А, я имел в виду решение СД Лензолото по голосованию в ЗДК
          www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=ENp8qvOStkuq-ABzRC3UqHQ-B-B

          Отчетность ЗДК Лензолото в открытом доступе добыть сложно, я его смотрю на Спарке, но годовая за 2013 появится там, скорее всего, только осенью и доступ к Спарку платный
  • удалено
    30 июня 2014, 18:34
    че-то аналитики наши начали загонять народ в бумажку, видать, «сюрприз будет».
  • Denis Ant
    30 июня 2014, 20:12
    Это пипец, насколько аналитики оказывается тупые и совсем не понимают работу компании.
    С этой компанией работаю и знаю что там и как, и читать такой опус было интересно, хотя предположения в нем — что пальцем в небо.
    Не удачно Полюс вложилось. Есть несколько производств которые на грани рентабельности. А вот основные активы они дают неплохую рентабельность и при такой цене.
    Цена на акцию конечно хорошая, но пока не решится вопрос с менее прибыльным производством я бы не стал торопиться.
  • Andrew Volosnikov
    01 июля 2014, 07:50
    Статья, конечно, интересная. Но, должен заметить, что золотарями раньше ассенизаторов называли. :)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн