Всемирнов Алексей (Lemmy)
Всемирнов Алексей (Lemmy) личный блог
07 апреля 2014, 08:47

О терминах и толкованиях

При обсуждениях такого рыночного явления, как «ловушка», у многих трейдеров возникают куча терминологических разногласий.
Коротко расскажу, что именно я и, надеюсь, многие другие понимаем под этим термином.

Итак, «ловушка» — это рыночная ситуация, в которой действия в соответствии с канонами классического теханализа имеют отрицательную эффективность. Проще говоря, приводят к убыткам, более вероятным, чем прибыль.
Самый простой вариант — ложный прорыв уровня, о котором не думаю что стоит специально рассказывать. 
Но есть и более сложные варианты, например, ложная формация продолжения или ложная коррекция. Первую я называю «базовой» ловушкой, вторую «сложной».
Примеров в своих лекциях и текстах привожу просто кучу.
Кстати, вот и Василий порадовал упоминанием о ловушечных ситуациях: http://smart-lab.ru/blog/175924.php .

Скажем, рисует рынок боковую коррекцию, например, «прямоугольник», идущий после бычьего импульса. Неискушенный трейдер открывает учебник по ТА, идентифицирует этот «прямоугольник» как формацию продолжения, выносит вердикт «покупать!», и… рынок вместо роста падает. Трейдер думает «ладно, не повезло щас — в следующий раз ...», но в следующий раз ситуация повторяется снова и снова. Ему невдомек, что он просто попадется в ловушку, основанную на безхитростном подходе к классическому теханализу. Вот лишь один пример: 
http://www.h2t.ru/blog/3240.html
Еще хуже, когда рынок делает прорыв линии тренда, всем своим видом показывая смену тенденции. Тут трейдеры массово встают в направлении прорыва. Затем рынок корректируется к порванной линии, и… все добавляются в позициях. Еще бы! Именно так написано почти во всех учебниках по ТА. Ну а раз рынок так устроен, что не может дать заработать большинству, он естесственно не идет в ту сторону, в которую все навставлялись. Ха-ха! Совсем недавний пример: http://smart-lab.ru/blog/175995.php
Еще точно также часто попадаются на коррективных возвратах к «зеркалке», когда бывшее сопротивление после прорыва становится поддержкой (или наоборот), а во всех учебниках… ну, вобщем, дальше понятно уже. Вот пример:  http://www.h2t.ru/blog/4071.html

И как же быть?
Ну во-первых, знать об этих явлениях и быть всегда наготове, чтоб по первому запаху сбежать с позиции. Тогда развитие ситуации не по ожидаемому сценарию не будет вас удивлять.
Во-вторых, работать на опережение — догадываться о направлении прорыва (а значит и действовать) сильно заранее, а не тогда когда прорыв уже начался. Т.е. быть хотя бы на шаг раньше всей толпы.
В-третьих, догадываться о самих ловушках по их признакам.
Конкретно как — есть способы, да и просто рыночный опыт в помощь.

И главное, что нужно уяснить, особенно моим критикам — ловушки — это не способ спрогнозить будущее движение, и не способ заработать денег. Это способ их не терять! Не терять там, где теряет большинство неискушенных.
Ведь даже если всего половина ловушечных ситуаций реализуется как ловушка — это уже означает, что вероятностного перевеса в таких местах нет, и торговать их по учебнику не стоит.


P.S.… и перестаньте уже читать мои посты как «видение рынка»! Последнее время пишу крайне нерегулярно и, как правило, только о потенциальных ловушках. Более простые рыночные конструкции описывать давно неинтересно.
33 Комментария
  • Илья Малатий
    07 апреля 2014, 08:52
    ловушка??? не верю в такие формации…
  • А.Н Н
    07 апреля 2014, 08:54
    При всём уважении, Ваши прогнозы про ловушки ни разу не сработали.
      • Алексей Соловьёв
        07 апреля 2014, 09:09
        Всемирнов Алексей (Lemmy), особенно когда показывать нечего )) Да? ))
      • А.Н Н
        07 апреля 2014, 09:23
        Всемирнов Алексей (Lemmy), Нет зачем мне не надо, не хотел испортить настроение.
      • Vanuta
        07 апреля 2014, 10:26
        Всемирнов Алексей (Lemmy), Алексей но если ловушки не работают, как доказать что они в таком виде вообще есть?
          • Vanuta
            07 апреля 2014, 10:31
            Всемирнов Алексей (Lemmy), если честно, я полагаю что торговать по классическому ТА — классическая ловушка. Ловушка в ловушке, обернутая загадкой))
  • Рынку всё равно — заработает большинство или потеряет. Тем более, что он не оценивает большинство/меньшинство по головам. Причем, весьма бестолковым, если верить автору.
    Он оценивает большинство/меньшинство по деньгам и позициям. А по головам это как раз подаваляющее меньшинство.

    И ловушка — это не рыночная ситуация, а психологическая и интеллектуальная. Когда трейдера зажимают его неправильные подходы, взгляды и установки.
  • DMprofit
    07 апреля 2014, 09:00
    Спасибо за труды! Алексей, небольшой вопрос, как Вы считаете, ловушки возникают сами по себе, например, под действием дисбаланса покупателей и продавцов, или их делают специально крупные игроки?
      • DMprofit
        07 апреля 2014, 09:06
        Всемирнов Алексей (Lemmy), А не интересовались таким вопросом, какое количество денег находится у какого количества участников? Например, может быть такое, что 90 % всех денег на нашем рынке сосредоточено, допустим, у 3% участников?
          • DMprofit
            07 апреля 2014, 09:50
            Всемирнов Алексей (Lemmy), Спасибо, посмотрим!
  • iMAG
    07 апреля 2014, 09:22
    На мой взгляд, большинство потенциальных ловушек предугадываются в контексте рассмотрения предылущих движений, к примеру, с помощью волнового анализа
  • _xXx_
    07 апреля 2014, 11:37
    А вот это картинка www.h2t.ru/blog/3240.html разве не то же самое что у нас сейчас происходит? (Боковик 118000-122000)
    Только почему-то по СиПи это значит вниз, а у нас должно быть вверх: (http://smart-lab.ru/blog/175995.php)

    Поясните плиз
  • Kosta
    07 апреля 2014, 12:09
    Если рисовать линию тренда прямо от дна по 2-м точкам и считать что тренд пошел, то это уже большая ловушка в голове, а потом еще разворачиваться в противоположную сторону при пробое этой линии, то это полное непонимание конъюнктуры и примитивное использование ТА, о каких ловушках тут можно говорить? Трейдер сам себя поймал в капкан своим тупизмом, а спишут все на злого кукла :) А вот с ложными пробоями горизонтальных уровней четко очерчивающих значимый по времени рэндж соглашусь, частое явление, поэтому спешить не нужно прыгать на пробой и иметь четкие критерии пробоя. А также понимать фазу развития тенденции не нескольких тайм-фреймах и помнить, что рынок после падения не начинает сразу расти, должна пройти консолидация, набор позиций в рэндже, поэтому линии тренда рисовать в этот период не имеет смысла.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн