Pirosmani
Pirosmani личный блог
11 декабря 2013, 13:16

Уплата налогов при торговле через иностранных брокеров.

Добрый день, коллеги!
У меня появилась необходимость перенести свою торговлю на зарубежные рынки. Для работы выбрал SaxoBank и Interactive Brokers, т.к. у них есть торговля CFD-контрактами на американские и европейские стоки, что для меня важно. Как известно, они не являются налоговыми агентами, поэтому встает вопрос, что делать с налогами.
 
Сразу скажу, что меня больше смущает сам факт «засвета» своего иностранного брокерского счета перед ФНС, нежели уплата 13% налога.   
Единственную полезную статью на тему налогов я нашел здесь (http://www.futures101.ru/trejding-v-ssha-uplata-nalogov-v-rossii/).
 
Итак, вижу три варианта…
 
1)      Платим налоги. Для того чтобы заплатить налоги, необходимо уведомить налоговую об открытии иностранного брокерского счета. Затем каждый год заполнять декларацию и оплачивать счета, которые затем приходят по почте от ФНС.
      Вопросы, которые у меня здесь возникают.

Стоит ли декларировать весь реальный профит или же можно ограничиться символической его частью. Опять-таки не из-за жадности, а чтобы не привлекать к себе внимания. Насколько реально, что налоговая потребует выписку с брокерского счета?  
 
2)      Не платим налоги и не «светимся». В этом случае не уведомляем налоговую об открытии счета (за что положен штраф), ищем российский банк, который не будет задавать лишних вопросов и пропускать через валютный контроль наши средства.
Вопросы, которые у меня здесь возникают.
Насколько я понимаю, при валютном контроле свыше 600 тыс. руб. банк обязан   уведомлять надзорные органы об операции. Не заинтересуются ли мной соответствующие органы после пару таких операций зачисления/списания средств?
 
3)      Строим схему «Российский банк — иностранный банк — брокерский счет», налоги не платим. Заводим/выводим деньги с брокерского счета через счет в оффшоре. Например, на Кипре. В этом случае, сложно будет отследить, куда деньги уходят после оффшорного счета, но опять-таки нужно уведомлять налоговую об открытии счета в иностранном банке.
Не возникнет ли здесь еще больше вопросов, чем во 2-ом варианте?
 
 
 
В общем, интересует любой опыт общения с ФНС при уплате налогов или с банками при валютном контроле и дальнейшей обналичке.  
 
Думаю, тема будет интересна многим, поэтому прошу плюсануть на главную.
89 Комментариев
  • Жадный Яша
    11 декабря 2013, 13:40
    пользуйтесь банком в другой юрисдикции, не там, где являетесь гражданином
  • Letov
    11 декабря 2013, 13:45
    при открытии счета у западного брокера ставить в известность фнс нет необходимости.
  • somebody
    11 декабря 2013, 13:54
    При «физической» схеме — ф.л. в рф -> западный брокер уведомлять налоговую не надо, при переводе со счета ф.л. в банке рф — > западный брокер требуется только договор на русском от брокера, с фин.контролем при вводе/выводе проблем нет, суммы большие ( 100000-500000$). Платить налоги за совершенные операции на западных площадках в рф — смешно.
  • somebody
    11 декабря 2013, 13:55
    при оффшорной схеме все так же просто, но есть плюсы в виде западных банков. Если нужна будет помощь — пишите в личку.
    • dmbes
      11 декабря 2013, 14:35
      somebody, не открывают американские брокеры счет на оффшор, поэтому никакой нормальной оффшорной схемы не существует
      • somebody
        11 декабря 2013, 15:03
        dmbes, что за бред??! кто не открывает? оффшоры разные бывают.
        • dmbes
          11 декабря 2013, 16:14
          somebody, ты похоже счет не открывал ни разу
      • Рустам TradeInWest.ru
        11 декабря 2013, 16:14
        dmbes, это не есть так.
        Спокойно американцы открывают счета на оффшоры.
        • Тимофей Мартынов
          11 декабря 2013, 17:05
          Рустам TradeInWest.ru, физическим лицам? А как же подтверждение места жительства?
          • Светлана Орловская
            11 декабря 2013, 19:40
            JC, да, и подтверждение места жительства обычное (регистрация в паспорте, квитанция коммунального платежа, и тд). Другое дело, что не все оффшоры рождены одинаковыми, поэтому настоятельно рекомендую сначала «прогнать» документы со знающим брокером, и потом уже подавать заявление, когда все чисто и грамотно скомпоновано. Правильно оформленный пакет документов позволяет открыть оффшорный счет за сутки (фактически, как и индивидуальный счет).
          • Рустам TradeInWest.ru
            11 декабря 2013, 19:40
            JC, зачем физикам?
            корпоративным клиентам.

            Подтверждение жительства? это для физиков. Но открыться то можно как физик, а пополнять и выводить деньги можно на оффшорные банки.

            То есть надо разделять два момента — гражданство и жительство клиента и его банк. То есть россиянин может пополнять не только с российского банка, но и зарубежного и вывод делать соответственно. Никаких проблем.
      • Osypovich
        11 декабря 2013, 20:13
        dmbes, все верно, но не совсем. Швейцария хоть и является оффшором для Штатов, но у швейцарских банков есть свои подразделения, которые занимаются амер. счета, если Вы резидент. Если нет, то откроют, но ни как юр. лицу.
  • asf-trade
    11 декабря 2013, 14:10
    1. Уведомлять налоговую об открытии счета у брокера (брокерского счета) вы не обязаны. Это не банковский счет.

    2. Когда профит упадет к вам обратно на рублевый счет в РФ вы можете столкнуться с тем, что банк сообщит в налоговую — здесь все зависит от банка, ваших договоренностей, суммы профита и так далее…

    3. Если профит нормальный, и вы пошли купили машину/квартиру, а так часто и бывает с первых хороших профитов — то налоговой придется объяснять откуда взяли деньги.

    Теперь о том, как сделать ЛЕГАЛЬНО: декларируем доход от операций с ценными бумагами за прошлый год, причем его надо будет вывести на счет в банке РФ, чтобы не нарушить закон (почему — я думаю найдете соответствующие законы сами) и платим НДФЛ. Теперь мы белые и пушистые.
    • RS-trade (Forward)
      11 декабря 2013, 14:18
      asf-trade,
      «Теперь о том, как сделать ЛЕГАЛЬНО: декларируем доход от операций с ценными бумагами за прошлый год, причем его надо будет вывести на счет в банке РФ, чтобы не нарушить закон (почему — я думаю найдете соответствующие законы сами) и платим НДФЛ. Теперь мы белые и пушистые.»

      Декларируя доход по ЦБ, налогавая может попросить разъяснения (отчеты и т.п.), особенно если увидит что трансакция была из-за речки! Не многие иностранные брокеры предоставляют в стандартном виде для нас (за печатью и подписью) консолидированную брокерскую отчетность. Поэтому очень «весело» может быть ))
      • dmbes
        11 декабря 2013, 14:37
        RS-trade, согласен — это основная проблема — разборка с налоговой по принятым у, например, IB отчетам. Проблемы могут оказаться большими, чем при неуплате налогов
    • somebody
      11 декабря 2013, 14:25
      asf-trade, смешно-с…
    • Kosta
      11 декабря 2013, 15:49
      asf-trade, одно небольшое дополнение, пока у нас в стране не нужно объяснять налоговой откуда вы взяли средства на покупку квартиры, Бентли и т.д., даже если вы и безработный. Закон о контроле за расходами физ.лиц у нас отменили, могут в будущем ввести но пока только для чиновников, да и то вряд ли. Страна у нас такая веселая, кто же будет «пилить сук на котором сидит», депутаты же из народа, а не с Марса прилетели. Поэтому налоговики должны пока сами потрудиться, чтобы найти незадекларированные доходы.
  • RS-trade (Forward)
    11 декабря 2013, 14:11
    был прецедент у ФЛ по «пункту 1», с последующей через 2 года камеральной проверкой с полным выносом мозга в течении 6 мес ))
  • Pulse
    11 декабря 2013, 14:17
    По поводу счёта и якобы штрафа за неуведомление. Уведомлять надо при открытии банковского счёта за границей и только. Брокерский счёт таковым не считается и уведомлять не нужно. Если поискать, то найдёте письмо-разъяснение Минфина.
  • Евгений
    11 декабря 2013, 14:39
    Открывайте счет в иностранном банке (например в Европе), выпускайте пластик, по нему получайте наличные в любом банкомате, в том числе на территории РФ. Основные издержки — комиссии за снятие наличных в «чужих» банкоматах.
    • Spekyl
      11 декабря 2013, 14:43
      Евгений, если открыть щет в банке группы Юникредит — снятие кеша в банкоматах всей группы бесплатно.
      Это если в рублях не снимать, тогда конвертация по неправильному курсу, ну так везде.
      • Евгений
        11 декабря 2013, 15:01
        Spekyl, ну или так, в любом случае издержки будут несопоставимы с суммами НДФЛ. И как уже написали выше — при попытке декларировать доход в налоговой простой русский человек всегда столкнется с проблемой обоснования сумм дохода, а также доказательством того, что он не ведет незаконную предпринимательскую деятельность.
        • Kosta
          11 декабря 2013, 16:14
          Евгений, для работы на фондовых рынках мира, как Российских так и западных, не требуется регистрироваться в качестве предпринимателя, соответственно и претензий с этой стороны не будет. Открывая счет у российского брокера не требуют же регистрации ИП. Ну а по части западного «пластика», то 10-30 тыс баксов в месяц можно будет снимать без проблем, с комиссией 1-2 % приблизительно, здесь согласен, будет дешевле, но рискованней.
      • Kosta
        11 декабря 2013, 16:02
        Pirosmani, по валютному контролю, суммы свыше 5000$ за один раз попадают под него, поэтому перечисления туда и обратно лучше делать не превышая данную сумму. Внутри России пока 600 тыс. за один раз, но планируют снизить до 300 тыс. руб.
        • Рустам TradeInWest.ru
          11 декабря 2013, 16:18
          Kosta, ну и что? Валютный контроль — не налогвая и не фин. мониторинг. Обычный отдел с минимумом функций.
          • Kosta
            11 декабря 2013, 16:47
            Рустам TradeInWest.ru, да ничего конечно, если все легально, налоги уплачиваются, только деньги медленней пойдут от нас на запад, дольше процедура, документы дополнительные иногда запрашивают. Все зависит от банка, некоторые особо мнительные вообще заворачивают.
            • Рустам TradeInWest.ru
              11 декабря 2013, 16:52
              Kosta, вы все верно пишите.
              просто я не согласен с предыдущим постулатом, что лучше перечислять суммы не больше 5000, чтобы не попасть под валютный контроль.
              Почему не согласен:
              1)Под валютный контроль могут подпадать и меньшие переводы.
              2)быстрее перевести к примеру за один заход 20 000 долларов, чем пять дней по 4000. Это лучше еще и потому что это дешевле, и самое главное — меньше напрягает американских получателей. Так как то что отсюда уходит по 4000 или 5000 из-за суточных лимитов там видится как подозрительные операции.
              • Kosta
                11 декабря 2013, 17:22
                Рустам TradeInWest.ru, в целом согласен, но сам предпочитаю без валютного контроля.
                • Рустам TradeInWest.ru
                  11 декабря 2013, 19:42
                  Kosta, если вы выводите или заводите 3000 долларов, то это не значит, что вы идете мимо валютного контроля. просто на этот платеж не обращают внимание.
                  • Kosta
                    11 декабря 2013, 20:51
                    Рустам TradeInWest.ru, и с этим согласен, суть в том, что все платежи происходят проще, без привлечения излишнего внимания. Можете почитать форумы, кто как переводил деньги на брокерский счет, очень не однозначная практика в наших банках, более того, я утверждаю, что такой платеж сделает не каждый банк, просто связываться не захотят или запросят столько документов, что сами откажитесь.
                    • Рустам TradeInWest.ru
                      11 декабря 2013, 22:31
                      Kosta, спасибо за рекомендацию. :-)
                      я с практикой перевода валютных средств американскому брокеру российскими банками сталкиваюсь ЕЖЕДНЕВНО.
                      Открываем счета у брокера Openecry и оказываем полный цикл поддержки клиентам — в том числе помогаем и с переводом средств.

                      И я знаю множество отмазок банков в части их нежелания делать переводы.

                      Но все решаемо.
      • Рустам TradeInWest.ru
        11 декабря 2013, 16:17
        Pirosmani, да, так и есть.
      • Spekyl
        11 декабря 2013, 18:04
        Pirosmani, есть повышенный лимит — надо просто в банке попросить. А крупные суммы можно обычным переводом на свой счет отправить, на хозрасходы. А очень крупные специально обученные люди отправляют.
    • Рустам TradeInWest.ru
      11 декабря 2013, 16:17
      Евгений, а вы знаете лимиты на снятие?
      В большинстве банкоматов — не более 300 евро за раз.
      • Евгений
        11 декабря 2013, 18:31
        Рустам TradeInWest.ru, да, в большинстве так. Но:
        1. Никто не мешает делать это несколько раз.
        2. Я предложил воспользоваться одним из нескольких способов — использовать его или нет каждый решает сам.
        • Рустам TradeInWest.ru
          11 декабря 2013, 19:44
          Евгений, можно и несколько раз.
          Но удовольствие ниже среднего. Тем более со снятием денег в чужих банках комиссия — не камильфо. И хитрая. :-)
          Пишут типа комиссия за снятие в чухом банке 0.5%, но не менее 5 евро. А так как ограничение идет в 300 за один заход, то каждое снятие — 5 евро стоит. А это уже не 0.5%, а 1,6(6)% — в три раза дороже.
          Да и стоять и 10 раз тыкать карточку, набирать пин, а сзади очередь, а если еще банкомат на улице, а еще зимой и вечером? бррр. :))
      • billy
        11 декабря 2013, 19:25
        Рустам TradeInWest.ru, Что за бред, в сбербанке что-ли?
        ширпотреб Visa Classic лимит 5000$ в день стандарт.
        • Рустам TradeInWest.ru
          11 декабря 2013, 19:38
          billy, зачем так грубо? :-)
          я отвечал человеку про снятие кэша с пластика зарубежных банков в российских банкоматов.

          У вас есть собственный успешный опыт снятия денег в банкомате райфайзена в Москве или любого другого банка за одну транзакцию 500 евро с пластика иностранного банка? Поделитесь.
          • billy
            11 декабря 2013, 20:10
            Рустам TradeInWest.ru, райф иностранный, с него, с росбанка,
            снимал. Сегодня чтоль снять, холодрыга только.
          • Osypovich
            11 декабря 2013, 20:18
            Рустам TradeInWest.ru, нужно смотреть лимит на проведения операция физ. нерезам. В Украине без всяких справок можно снять эквивалент 15тыс. грн — 1800 у.е. почти.
    • atialloy
      11 декабря 2013, 17:37
      Евгений, вот хорошие и правильные слова. А вообще можно снимать с терминала в кассе в евро. Вот только перед этим нужно по банкам походить и поспрашивать, могут ли они вам снять в валюте, просто у нас банки деревянные и на карты европейских банков смотрят как баран на новые ворота.
  • Евгений
    11 декабря 2013, 14:41
    По вопросу сообщить/нет по факту открытия счета в иностранном банке — на ваше усмотрение, не пойман не…
  • Жадный Яша
    11 декабря 2013, 15:14
    Если деньги пришли из заграницы и вы их получили в своей стране, то данные скорее всего будут у налоговой. срока давности по доходу не существует, поэтому если не будете платить вам будут считать пеню. срок давности есть только на штраф за неуплату — 3 года кажется.
      • Жадный Яша
        11 декабря 2013, 15:55
        Pirosmani, обычно должен гражданин, а не налоговая. в том то и прикол. что вы однажды идете в налоговую, получить какую-нибудь справку, а вам говорят, для начала погасить все задолженности с N-го года, и вы должны будете в декларации описать источник дохода.
    • Рустам TradeInWest.ru
      11 декабря 2013, 16:19
      Bocman, нет, не так.

      Банки НЕ сообщают эту информацию никуда

      Сообщают по запросу органов. В идеале — по судебному решению.
      То есть банки сами не являются инициаторами разглашения инфомрации.
      • Жадный Яша
        11 декабря 2013, 17:23
        Рустам TradeInWest.ru, как знаете. у меня другая информация
    • Rodin Good
      11 декабря 2013, 21:14
      Bocman, если с момента возникновения обязанности уплаты налога прошло более трёх лет, то, согласно гражданскому кодексу (ст. 196 ГК РФ), сроки взыскания задолженности истекают. С Вас просто не смогут ничего взять. Трехлетний срок исковой давности в Российской Федерации менее продолжителен в сравнении со сроками, установленными в таких странах, как ФРГ, Франция (до 30 лет), Великобритания (до 12 лет), США (до 10 лет), Япония (до 10 лет).
      Однако, спешу предостеречь. Если кредитор не в курсе, что должник обязан ему уплатить какую-то сумму, то он может подать в суд когда ему это станет известно, и возобновить срок исковой давности. То есть, если ИФНС не знает о Вашей обязанности уплаты налога, то, узнав об этом даже через 3 года, они могут через суд «заиметь» себе ещё три года форы. Но на практике это вряд ли будет иметь место.
      • Жадный Яша
        11 декабря 2013, 21:27
        Мишка Квакин, я же написал уже, что для ндфл не установлен срок давности, читайте внимательно.
        • Rodin Good
          11 декабря 2013, 21:41
          Bocman, кто Вам это сказал? Чем НДФЛ хуже/лучше иных долговых обязательств?
          • Жадный Яша
            11 декабря 2013, 21:49
            Мишка Квакин, налоговый инспектор сказал.
            • Rodin Good
              11 декабря 2013, 22:00
              Bocman, обманул. Поясняю.
              Если физик не подал декларацию с информацией о прибыли, то недоимка должна быть выявлена самими налоговиками. Она может быть выявлена только в результате налоговой проверки. Срок, который охватывается проверкой — 3 календарных года, предшествующих году ее проведения (п. 4 ст. 89 НК РФ). То есть в 2014 году — можно проводить проверку за 2011-2013 гг. То есть всё, что было раньше, можно забыть.
              Далее, после вступления в силу решения по результатам проверки направляется требование об уплате налога. Требование об уплате налога по результатам налоговой проверки должно быть направлено налогоплательщику в течение 10 дней с даты вступления в силу соответствующего решения (п. 2 ст. 70 НК РФ). Оно должно быть исполнено в течение 8 рабочих дней с даты получения требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (п. 4 ст. 69 НК РФ).
              Далее. Если требование не исполнено — можно проводить взыскание. Смотрите ст. 48 НК РФ.
              Статья 48. Взыскание налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем
              Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом в течение 6 месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.
              Однако, пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом.
              Вы, возможно, имели ввиду казус нашего законодательства. Налог с физика не снимается, но и никак взыскан быть не может. И никаких препонов ему ставить ИФНС не сможет. Так что, срок взыскания 3 года.
              Это нормы Закона и их не обсуждают, а применяют.
              У огромного количества предприятий висят долги по налогам за многие годы, а налоговики их не могут ни взыскать, ни «простить». Так и живём…
              • Rodin Good
                11 декабря 2013, 22:09
                Мишка Квакин, три года назад у меня была автомашина с огромным объёмом двигателя. Налог в сумме 90.000 ре присылали каждый год. Машину продал в 2010 году. В 2011 году прислали за 2008, 2009, 2010, в 2012 за 2009, 2010. В 2013 за 2010. В следующем году не пришлют. Срок истребования вышел.
              • Жадный Яша
                11 декабря 2013, 22:47
                Мишка Квакин, вполне допускаю такой сценарий, только когда вам от налоговой что-то срочно понадобилось, то судиться это самое последнее что хочется делать, а инспектор просит погасить задолженность за весь период.
                • Rodin Good
                  11 декабря 2013, 22:52
                  Bocman, не понял Вас. Я разъяснил как на самом деле. А подавать декларацию, или нет — дело каждого. Я к примеру, НДФЛ плачу. Ради принципа. Признаюсь — копейки. Но уверен — пока копейки.))))
                  • Жадный Яша
                    11 декабря 2013, 22:58
                    Мишка Квакин, тоже считаю что нужно платить, не известно где и как всплывет факт неуплаты. Если доход был в валюте, то в принципе можно подождать несколько лет, инфляция перекроет стоимость денег на тот период, да и курс поможет обесценить сумму налога даже с учетом пеней. Если доход получен(обналичен) в иностранном государстве, то в принципе можно забить.
                    • Rodin Good
                      11 декабря 2013, 23:08
                      Bocman, я плачу чтобы доход был подтверждён — такую необходимость имею. Как человек, до сих пор варящийся в этой каше, могу сказать со стопроцентной уверенностью — при нынешней ситуации процент вероятности всплытия факта неуплаты невелик. Невелик также процент вероятности больших проблем. Пожалуй, лишь нервы, если налогоплательщик чрезмерно суетлив и впечатлителен. Невелик процент вероятности истребования налога через суд. А уж о привлечении к ответственности вообще молчу.
                      Декриминализация экономических статей это просто песня.
                      В дискуссию с желающими возражать вступать не буду.
  • Kosta
    11 декабря 2013, 15:40
    Уведомлять налоговую об открытии брокерского счета нет необходимости, согласно действующего законодательства, только счета в иностранных банках, если есть. Даже разъяснение Минфина на эту тему было, можно поискать в сети. Ну а декларировать и платить конечно нужно иначе проблемы с УК, кому это нужно, не такие уж большие суммы, чтобы получать судимость, тем более у нас в стране всего то 13 %, по сравнению с Западом, просто копейки. Сейчас снова вернули СК право заводить налоговые дела, без проверки налоговой, движение же по банкам все равно будет, могут через финмониторинг отследить. Только если все будет за границей, расчетный и брокерский счет, тогда еще можно подумать, да и то не рекомендую, если у вас конечно налоги не сотни тысяч баксов, здесь уже можно и подумать :). По поводу 3-ей схемы, думаю что не рабочая, открывая банковский счет на Кипре, должны будете сообщить в налоговую и рос.банк перед перечислением на ваш счет на Кипр, попросит от вас справку, с печатью налоговиков, что они уведомлены. Это значит что счет полностью будет под контролем и у вас в любой момент запросят выписку по счету, где будет видно все движение.
      • karapuz
        11 декабря 2013, 16:38
        Pirosmani, просто декларируй не наглея, и чтоб не особо выбиваться из общей массы. для МСК порядка 100 т. р. в мес налогооблагаемой базы всех полностью устроит.

        + сумма крупных покупок, само собой, если они были (квартиры машины яхты и т.п.)
      • karapuz
        11 декабря 2013, 16:41
        Pirosmani,
        «2. Насколько вероятно, что ФНС запросит выписку у иностранного брокера? » — примерно такая вероятность, как монетка в воздухе зависнет. и сам ни в коем случае не прикладывай никаких выписок к декларации — это им просто лишняя работа, копаться в говне в этом, 99,9% что никто у тебя ее не попросит.

        с банковского счета в банке РФ куда деньги выводил с торгового счета приложи и всё
      • Kosta
        11 декабря 2013, 17:06
        Pirosmani, Да при выводе средств с запада на свой счет возникают риски, если не хотите полностью или частично платить налоги. Никто не даст гарантий, что данные операции не станут известны налоговикам, тем более им сейчас дано право без санкции суда, запрашивать у банков инфу по налогоплательщикам.
        Ответы следующие:
        1) Если решили декларировать, то думаю придется показывать весь доход за год, а не только то что перечислили обратно в Россию. Когда будете заполнять декларацию, налоговая запросит у Вас приложения, как вы получили этот доход, т.е. придется показывать отчет брокера за год, а не только те деньги что вернулись обратно на ваш российский счет.
        2) То что ФНС запросит выписку у иностранного брокера, это маловероятно. Но если вас заподозрят в уклонении от уплаты налогов, дело передадут в следственные органы, а вот они уже сделают любые запросы и если получат ответ, то будет неприятно.
        Вопрос нужно решать радикально или все или ничего. Если доходы большие, то работа только через западные банки, а лучше через офшор, здесь риски будут минимальные, но доходы от трейдинга должны быть существенные. Если зарабатываете не более 100 тыс.$ в год, то платите налоги и спите спокойно. Вопросы у налоговой по отчету брокера могут быть, но это все решаемо, один раз объяснили, затем все автоматом.
        Ниже karapuz ответил, вполне вероятно, что и вариант исчисления налога от общей суммы поступлений с брокерского на российский счет будет работать. Здесь уже каждый сам оценивает риски. Еще один момент, если платить налог с суммы фактического поступления с брокерского на рос. счет, то может получиться ситуация, когда вы перечислили на рос. счет денег больше, чем заработали по году, если например под конец года получили большой убыток. Т.е. весь год выводили часть профита, а под конец года получили убыток равной выведенной части, такое ведь может быть. Т.е. получиться профита нет, а налог платить нужно.
  • RuUUUUU
    11 декабря 2013, 15:42
    почитайте Уголовный Кодекс. Там должна быть информация по срокам и суммам с которых наступает уголовная ответственность. Я так же думаю, может Вам прописаться где нибудь в глуши, где налоговая тёмная как лес дремучий или дешёвая как Маша Распутина)))
    • RuUUUUU
      11 декабря 2013, 15:45
      RuUUUUU, вы должны понимать, если Вы легально хотите жить… если нет, в нашей стране Я не знаю случаев когда за неуплату налогов закрывали, закрывали за неуплату доли))) по крайней мере среди мне известных такого не наблюдал)))
  • RuUUUUU
    11 декабря 2013, 15:49
    Помню, правда лет 10 назад было. Открывал небольшое производство, как только завёл оборудование появился участковый… отмазался, пошёл к знакомому налоговику, его совет таков, работай не парься, придут, половина суммы от налогов, такова официальная ставка))) Не поверите, участковый доставал, налоговики так и не появились, 4года работал себе в удовольсвтие)))
  • karapuz
    11 декабря 2013, 16:25
    декларируешь доход от операций на рынке ценных бумаг и операций с финансовыми инструментами
    задекларированная сумма = поступления на твой рублевый счет с твоего торгового счета
    с этой суммы платим 13%

    всё остальное никого не @@бет и вызовет только лишние вопросы. всё.
  • Без Нерррвов!
    11 декабря 2013, 16:34
    А SaxoBank для вас откроет обычный лицевой брокерский счет или банковский счет для торговли?
      • Без Нерррвов!
        11 декабря 2013, 16:43
        Pirosmani, Тогда в налоговую не нужно идти.
        А все остальное уже сказано было выше :)
  • Тимофей Мартынов
    11 декабря 2013, 17:21
    Тут вопрос больше философский. Есть три варианта:

    1. Вообще не платить ничего
    2. Платить только часть.
    3. Платить все.

    Но в любом из этих трех случаев будете от лица налоговой подозреваем одинаково, даже если действуете по третьему варианту, потому что проверить они никак не могут. Запрашиваемые отчеты от брокера можете с таким же успехом сами напечатать в Экселе и это тоже все понимают. :)
      • Светлана Орловская
        11 декабря 2013, 19:46
        Pirosmani, брокер (правда, не любой) может, по просьбе клиента, предоставить ему аналог бланка, который получает, скажем, американский резидент для выплаты своих налогов (поскольку брокер в США не платит ничего даже за резидентов). Такие бланки, как правило, доступны с февраля месяца за прошедший год, указывают суммарный убыток или прибыль за отчетный период, и могут быть заверены подписями/печатями (да, печатями :)) Только не спрашивайте, какой процент российских клиентов обращается за такой бумагой :)
        • Sekator
          12 декабря 2013, 11:48
          mirus_lana, а как такая бумажка называется?
    • Kosta
      11 декабря 2013, 17:33
      JC, Если суммы налогов покажутся налоговикам приличными для работы, то я вас уверяю, найдут способ получить и сверить отчеты, это уже не 90-ые годы, обмен информацией между контролирующими органами разных стран работает с каждым годом все лучше, если уж счета и офшоры опальных олигархов арестовывают, то возможности у силовиков сейчас хорошие. Понятно что мелочь не особо интересует, но очень полагаться на это не стоит.
      • Тимофей Мартынов
        11 декабря 2013, 17:50
        Kosta, ну если только при подозрении в преступлении против человечества, через интерпол. Сомневаюсь что Pirosmani это грозит :)
        • Kosta
          11 декабря 2013, 18:19
          JC, ну да :)
  • nik
    11 декабря 2013, 17:24
    ИНТЕРФАКС-АФИ — Госдума на пленарном заседании в среду
    приняла во втором чтении законопроект, касающийся налогообложения ценных бумаг, в том числе введения инвестиционных налоговых вычетов.
  • Григорий
    11 декабря 2013, 18:51
    да не получится пройти валютный контроль, который есть в каждом банке. А обнал-банки сейчас закрывают, сами знаете. Стыдно не платить такие низкие налоги.
  • Евгений
    11 декабря 2013, 19:04
    Если платить всё же решитесь — здесь неплохо пообщались: habrahabr.ru/company/moedelo/blog/53221/
  • Андрей Орехов
    31 марта 2014, 20:50
    Господа, кто РЕАЛЬНО декларировал доход от продажи ЦБ за рубежом — требует ли налоговая оригиналы документов от банка/брокерской компании с подписями и печатями или нет? У меня есть распечатанные банковские выписки (Swissquote), в которых четко расписано что, когда, почем, но естественно без подписей/печатей — примут ли или начнут выносить мозг?
    Заранее премного,
    Андрей

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн