Вчера фондовый рынок закрылся в красной зоне. Заметил такую особенность: как только курс валютной пары USD/RUB вплотную подходит к отметке 33, трейдерам становится не до акций. Какие могут быть акции в тот момент, когда надо спасать свои рублевые депозиты? Если посмотреть структуру депозитов физических лиц, то 82% из них открыто в рублях, а оставшиеся 18% в «иных валютах». Встает актуальнейший вопрос: надо ли бежать от рубля. Не забывайте, что люди у нас традиционно тяжело адаптируются к колебаниям валютных курсов. Производство товаров народного потребления у нас в стране убито — потребляем много импортных товаров, поэтому курсовые перипетии выражаются в немедленном подорожании тех товаров, которые мы потребляем каждый день.
Я думаю, что в среднесрочной перспективе ослабление рубля продолжится. Нефтегазовые компании от этого выигрывают, что же касается населения, то оно как мечтало о дешевых ипотечных кредитах по формуле «годовая инфляция плюс два или три процентных пункта» так и дальше продолжит мечтать. В 2007 году народу объяснили, что с каждым годом он будет жить лучше, а теперь надо взять на себя смелость объяснить людям, что с каждым годом мы будем жить хуже. Стагнация экономики продолжается. А у нас население по-прежнему нацелено не на накопление, а на потребление, но человек, на котором висит по пять кредитов, является взрывоопасным для общества. Терять ему нечего, кроме кредитных цепей, и меньше всего он думает о фондовом рынке.
Жду открытия с незначительным снижением. Чем больше следов «ложного роста», который наблюдался в первой половине июля, будет стерто с биржевых графиков, тем лучше. При этом гадать, в какой момент остановится снижение индекса ММВБ, дело неблагодарное. Оно может остановиться в зоне поддержки 1350-1360, индекс может снизиться до отметки 1330 пунктов, и есть негативный сценарий снижения индекса до 1250 пунктов. Это зависит от ситуации на американском рынке. Экономические власти искажают реальность: реальная инфляция в США сейчас в районе 6%-8%, безработица — 18% -20%. Ждем Эдварда Сноудена от фондового рынка, который раскроет всю правду, и в этот момент пузырь американского фондового рынка лопнет. Коэффицент P / E для акций, включенных в состав индекса S&P-500, находится на отметке 18,5 при историческом среднем значении 14. Следовательно, нельзя исключать варианта его резкого снижения после того, как ФРС прекратит политику монетарного стимулирования. Как только Деннис Локхарт, президент Федерального резервного банка Атланты, открывает рот и говорит о том, что скоро Центральный банк может начать сокращать покупку облигаций, американский рынок начинает сыпаться. Вы считаете это здоровая ситуация, когда высказывания одного человека влияют на перспективы рынка США и связанных рынков? Я считаю, ситуацию нездоровой: рост американского рынка в режиме нон-стоп может перейти в падение в режиме нон-стоп. Кстати, вчера в ходе сессии и президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс заявил о том, что Центральный банк в этом году, вероятно, сократит программу покупки облигаций.
Перспективы развивающихся рынков в августе не блестящие. Вчера банк HSBC сообщил о снижении июльского индекса деловой активности EMI развивающихся стран с 50,6 до рецессионных 49,4. Спекулянтов, играющих на отскок, найти на рынке можно будет без труда, а вот прейдут ли в августе на наш рынок долгосрочные инвесторы — это большой вопрос. С начала года индекс второго эшелона опередил индекс ММВБ в падении на 3,5%. Долгосрочные инвесторы по-прежнему в дефиците.
Успешных торгов!
Обучающий вебинар: «Опционно-фьючерсные стратегии на S&P500»
Обучающий вебинар: «эффективные методы расчета индикаторов»
А может и не перейти…
Сформировавшийся внешний фон перед открытием торговой сессии в России можно считать негативным. Снижение цен на «черное золото» в совокупности с нисходящей динамикой фьючерсного контракта на индекс S&P, скорее всего, окажут негативное давление на российский рынок акций в начале торговой сессии. Российский рубль, вероятно, также будет подвержен давлению, что может привести к заметному ослаблению российской валюты.
ну-ка поподробней с этого места?
НО!!! вот эти вот «мы живём всё хуже» и «народ нищает». Чё за бред!!! На дорогах почти одни иномарки, причём что в столицах, что в провинциях. В каждом посёлке, что проезжаю по пути на дачу (а это 250 км в одну сторону), строится несколько новых домов. Ну не иначе нищаем))))
А если сравнить с совком или с 90-ми…
теоритических выкладок людей задумывающихся о гребанной жизни в России советую почитать Михаила Делягина- Путь России: Новая опричнина, или Почему не нужно «валить из Рашки».