Татьяна Токмакова
Татьяна Токмакова личный блог
03 июля 2026, 10:34

Оил Ресурс: братская могила на 4 триллиона

Получила порцию оскорблений в комментариях за простой вопрос про отчетность «Оил Ресурс», простой разбор и такое нападение на личность, это не просто, сильно подгорает у определенных личностей. Обычно на диванных форумных пророков, которые с пеной у рта защищают свои же убыточные портфели, я времени не трачу (собака лает-караван идет). Но такая агрессивная защита одного конкретного эмитента — это уже явный маркер. Может, людям просто страшно признать, что они купили кота в мешке. А может, кто-то в комментариях банально отрабатывает свой хлеб — яростная защита эмитента бывает оплачиваемой работой, не буду утверждать это как факт, но и исключать не стану. Мой хлеб другой — писать правду о том, что там будет в реальности. А правда часто неудобная, корявая и совсем не такая красивая, как в презентации для инвесторов. Ну что, доставайте кота, будем смотреть, что там внутри.

По итогам 2024 года активы «Оил Ресурс» ИНН 4012004991, ОГРН 1124004000196, составляли 7,8 млрд рублей, а капитал — 1,1 млрд. Зато по итогам 2025-го капитал внезапно улетел в космос до 4 триллионов рублей. Рост в 3500 раз. Никакого нового месторождения они для этого не открывали, они просто открыли для себя переоценку нематериальных активов.

Схема топорная: материнская «Кириллица» ИНН 4004021785, ОГРН 1214000006021 купила патенты на технологию термохимического воздействия за 171 тысячу рублей, цена обычного смартфона. А потом эти же патенты внесли в капитал «Оил Ресурс» уже по 4,02 трлн рублей. Оценивали доходным методом, исходя из фантазии, что роялти им однажды заплатят все 262 тысячи нефтяных скважин России. Спойлер: за весь 2025 год нет ни одного заключенного договора на использование технологии. Ни рубля реальной выручки от этих патентов. Все это существует исключительно в бумажном отчете оценщика.

Рынок это молча не проглотил. Ассоциация владельцев облигаций уже закидала Набиуллину письмами с требованием признать заключение аудитора «Пром-Инвест-Аудит» заведомо ложным. А 30 апреля Банк России закономерно отказал компании в регистрации выпуска акций — той самой реорганизации из ООО в АО, под которую и рисовалась вся эта четырехтриллионная империя

По факту «Оил Ресурс» ИНН 4012004991, ОГРН 1124004000196 — это обычный региональный трейдер топливом из Калужской области. Два НПЗ, полсотни бензовозов, семьдесят человек в штате. Бизнес реальный, выручка за 2025 год почти 47 млрд рублей, но масштаб тут исключительно локального игрока, а не федерального гиганта. Я изначально даже не хотела делать по ним отдельный разбор, слишком много чести. Но раз уж зацепило, доведу до конца, вы меня знаете. И вот деталь, которая обязана насторожить любого: 99,75% заимствований компании — это облигации. Банковских денег там кот наплакал, жалкие 0,25%. Банки умеют считать реальные риски и залоги, поэтому кредиты не дают. Весь этот банкет оплачивают доверчивые частные инвесторы.

Дефолта в картотеке арбитражных дел пока нет, тут пугать зря не буду, но петля затягивается, и рынок это уже активно отыгрывает. 2 июня 2026 года Национальное рейтинговое агентство отозвало кредитный рейтинг «Оил Ресурс» с убийственной формулировкой «недостаточность информации». Котировки после этого заметно просели, на форумах оценивают падение в районе 10%, доходности улетели в стратосферу, умные деньги побежали к выходу. Если регулятор признает аудит ложным, капитал схлопнется обратно к 1,1 млрд рублей, а путь к долевому капиталу и так уже закрыт отказом в регистрации акций. При этом компания зарегистрировала новую облигационную программу на 50 млрд рублей, и вопрос тут ровно один: кто даст денег эмитенту без рейтинга, с падающими бондами и под лупой ЦБ, ведь в кассе на купон деньги обы чно есть даже у тех, кто вот-вот рухнет — не хватает их всегда на рефинансирование, когда рынок перестает верить в сказку.

Если вы держите эту бумагу — сидеть и молиться на купоны бессмысленно. Пишите своему ПВО письменное требование дать оценку действиям эмитента, фиксируйте дату отправки. Представитель молчит — жалуйтесь в Банк России на его бездействие со ссылкой на п. 3 ст. 29.1 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Обязательно документируйте текущую стоимость бумаг в портфеле на случай, если процедура банкротства все же стартует.

Отдельно тем, кто в комментариях укоряет меня за «неучтенные контракты с Китаем». Отвечаю один раз: я работаю с официальными документами, а не со слухами из анонимных чатов. Нет данных в раскрытии — для меня этого не существует, домыслы к балансу не пришьешь. Есть реальная подтвержденная информация с цифрами? Несите, разберем отдельно.

Разбираю такие кейсы на своих ресурсах: https://t.me/tatyanapravo_invest

https://vk.com/tatyanapravo_invest

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
24 Комментария
  • Отмаржинколлят как котят.
  • 1CUnlimited
    03 июля 2026, 11:12
    Переоценка НМА это интересная дыра в налоговом законодательстве. Даже удивительно что налоговая еще не научилась стричь таких. Переоценку валюты стригут, а переоценку НМА нет. 
    На западе есть еще такое НМА как Goodwill там вообще можно на ровном месте нарисовать требуемуе
  • dim800
    03 июля 2026, 12:35
    Два НПЗ, полсотни бензовозов и, в дополнение, товар на складах(хранилищах) — любой банк с удовольствием возьмет в обеспечение.
    В этом аспекте врать и передергивать не надо.
  • Елена
    03 июля 2026, 12:45
    В свое время брала их облигации немного — очень привлекательный купон был, потом открыла отчетность, как бывший бухгалтер увидела НМА сумасшедшей стоимости и продала эти чудо ВДО.

Но у меня вопрос - аудитор «Пром-Инвест-Аудит» до сих пор существует, лицензию не отобрали. Почему?
    И мне кажется, не только Ойл Ресурс рисует НМА в отчетности и привлекает доверчивых инвесторов.
    Где Минфин, который курирует аудиторские организации?
  • Людвиг ван Биткоин
    03 июля 2026, 13:40
    Не было отродясь там никаких четырёх триллионов. Этот чëрт записал себе в активы лицензии на разработку месторождений, а аудитор за откат подмахнул отчетность. Потамучта рейджровер сам себя не купит.

Надеюсь, что его, аудитора, отправят за это на мордовскую зону. Шить варежки и смотреть выступления вождя по телеку в ленинской комнате по субботам.
  • Роман
    03 июля 2026, 14:26
    Манипулировать отчетность некрасиво. Но какие причины говорить о возможном дефолте?
  • Skifan
    03 июля 2026, 18:49
    тут другой вопрос интересен, почему ЦБ позволят аудиторам осуществлять конкретное мошенничество 
      • Skifan
        03 июля 2026, 19:23
        Татьяна Токмакова, читал ваш ответ, но тут не отзыв лицензии должен быть, а конкретная уголовная статья и почему ЦБ это пропускает вопрос

Но кстати, не только у нас проблема, в 10-е годы на NYSE серия IPO китайских компаний была, тоже очень весело, в общем фирмы с пустыми помещениями и парой тачек оценивали в сотни миллионов долларов, кинули инвесторов уже на миллиарды, но SEС пресёк схему по итогу.  
  • Андрей Богатов
    04 июля 2026, 22:17
    Бездарный и дилетантский разбор.
    Во-первых, НМА в отчёте никак не влияет на операционную деятельность.
    Во-вторых, по вашему Роснефть, Минэнерго, Лавадванс, Академия наук Республики Татарстан, КФУ и Сколково заключили договора о сотрудничестве с мошенниками, СБ этих компаний бездари, а вы молодец😁
    В-третьих, письмо АВО писали в ЦБ не о сомнении в деятельности компании, а к аудитору. В работе которого пока у ЦБ вопросов нет и аудитор работает дальше.
    Непрофессионально с вашей точки зрения писать только о письме АВО к ЦБ. Оил ресурс так же направило письмо в ЦБ о признаках манипуляции рынком. Было бы неплохо о о таких блогерах, как вы письмо написать. Пусть вас проверит прокуратура.
    В-четвертых, лицензию на обработку подтверждённого нефтегазового месторождения не раздают налево и направо. Есть к этому определенная юридическая процедура.
    И на форуме люди не отрабатывают заказ в отличие от вас, а реальные владельцы облигаций.
    Поэтому ваш глупый пост там неуместен.
  • Андрей Богатов
    04 июля 2026, 22:25
    Теперь про банковские кредиты, про которые вы пишите. Ставка на кредиты в банках нисколько не меньше, чем эмитент платит за облигации. А требования жестче, волокита дольше для получения денег под реальный бизнес, а контроль и связывание по рукам колоссальный.
    Если бы в банках было все гладко, то ответьте на вопрос почему такие гиганты, как Атомэнергопром, РЖД, ГТЛК, Полюс и многие другие идут на рынок облигации, а не в банки?
    В общем ваш пост реально сырой для Хомяков.
    Ну и для вашей убедительности, что вы профессионал на фондовом рынке — откройте ваш фондовый портфель, сделайте его публичный, если он есть. Посмотрим какая там доходность.
    А без этого лучше бы вам помолчать и не выглядеть глупо. На аватарке вроде взрослая женщина
      • Андрей Богатов
        05 июля 2026, 18:07
        Татьяна Токмакова, у меня открытый портфель в Альфа инвестиции. Можете с лёгкостью найти.
        На смартлабе недавно, за рейтингами не гонюсь, я не блогер и просто в шоке от подобных цыган инфоблогеров!
        Владею облигациями Оил и пристально слежу за ними. Получаю купоны день в день.
        Ваш какой интерес? Кто проплачивает ваш негатив?
        Вы по существу мне ничего не ответили про встречное письмо, про то почему компании гиганты занимают на рынке, а не в банках.
        Думаю просто вы не владеете информацией от слова совсем. Скопировали из интернета общую негативную информацию.
        Даже не знаете или умеренно не написали, что Оил привлек еще дополнительно две независимых аудиторских компании, чтобы они подтвердили или опровергли отчет и оценку НМА. И в дальнейшем собираются получать рейтинг повторно, после доп аудита.
        Итак, у меня в Альфе публичный портфель. У вас где? Не поленюсь посмотреть.
        Напишите, где ваш портфель можно посмотреть или вы для многих просто инфоцыганка и вести диалог с вами не имеет смысла.
  • Андрей Богатов
    05 июля 2026, 18:53
    И еще вам для кругозора, чтобы не просили ссылку на корпоративную информацию. Читайте ЦРКИ. Центр раскрытия корпоративной информации и в НРД.
    Очень жаль, что такие теперь юристы, которые не знают где взять официальное раскрытие информации 😂

Хотя зачем это вам...
    Лапшу в интернете и так вешать можно новичкам😂
    Продвигать свой блог и рекламировать платную подписку.
    Поскорее бы уж ЦБ реализовал на практике ужесточение для блогеров и необходимость быть в реестре, для подтверждения своей квалификации.
    Я почему-то уверен, что вас нет в данном реестре.
    Или есть? 😁
    Ссылочку для читателей 😉😁
      • Андрей Богатов
        05 июля 2026, 20:15
        Татьяна Токмакова,
        Мой портфель посмотреть в альфе нет преград.
        Это делается простым бесплатным способом регистрации в альфе, ви
        В общем, про ваш портфель ни слова вы не сказали. У какого брокера ваш портфель можно посмотреть.
        О чем я и предполагал, вы обычный инфоблогер, ловящий хайп для набора подписчиков.
        Даже не удосужились найти в ЦРКИ информацию о том, что наняты два новых независимых брокера.
        А материнская компания Кириллица опубликовала отчёт по МСФО за 1 квартал 2026. Где чистая прибыль выросла, а долговая нагрузка на том же уровне 1.8, вполне приемлемая долговая нагрузка.
        Так как квалификация ваша не подтверждена, верить вашему блогу не имеет смысла.
        Соответственно и время терять на вас больше нет желания.
        Одна только просьба у меня, как у реального инвестора: Не постите неполноценную информацию и не вводите в заблуждение.
        Посмотрите комментарии профессионалов в БКС про Оил, что риски есть в любом эмитенте, но банкротство там не видно.
        И никакой удавки, как вы пишите — нет.
  • vnizovtsev
    07 июля 2026, 08:01
    а откуда Вы взяли у Оила 2 НПЗ?
    Есть 2 нефтеналивных терминала, техника — это да.
    Что касается 4 трлн — если из отчетности вынести за скобки воздух из НМА и из СК — оставшиеся данные все равно говорят, что у эмитента все относительно неплохо.
    Другой вопрос — можно ли оставшимся цифрам верить.
    ПромИнвест Аудит — действительно ненадежные ребята, был такой эмитент — ССМ, которому они же рисовали отчётность. Перед банкротством компания призналась, что отчет кривой, а те даже не модифицировали своё мнение.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн