Albus
Albus личный блог
15 мая 2026, 07:51

Новые заводы России: турбокомпрессоры, авиадвигатели, керамогранит. Май 2026, 5-я часть

1. В Пензе завершены испытания и получено свидетельство Российского морского регистра судоходства на линейку турбокомпрессоров ТК45. Они созданы для современных дизельных двигателей Д500 мощностью до 7,3 МВт, используемых в судостроении и на атомных электростанциях. Новинка полностью заменяет швейцарские аналоги. Серийное производство запустят в 2026 году.
Новые заводы России: турбокомпрессоры, авиадвигатели, керамогранит. Май 2026, 5-я часть
2. В Республике Крым запустили Таврический завод минеральной ваты. Предприятие ежегодно будет выпускать до 30 тысяч тонн теплозвукоизоляционных материалов. Этот объём полностью закроет потребности полуострова и позволит снабжать продукцией исторические субъекты России, а также регионы Южного федерального округа. На заводе налажен выпуск не только минеральной ваты, но и готовых строительных плит.
3. В Санкт-Петербурге компания «Комменж» запустила серийное производство звукового сигнализатора для чистых помещений. Инженеры решили проблему передачи звуковых волн через защитную плёнку. Испытания подтвердили: речевые сообщения слышны чётко. Прибор монтируется в стеновые панели и отвечает строгим санитарным нормам. С контролируемой средой контактируют только инертная силиконовая рамка и полиэфирная плёнка. Это исключает скопление микроорганизмов и допускает обработку агрессивными химическими средствами.
4. На Нижегородском НПЗ началось строительство установки по производству метил-трет-бутилового эфира — высокооктанового компонента автомобильных бензинов. Её годовая мощность превысит 200 тысяч тонн. Эфир повышает детонационную стойкость топлива, улучшает экологические и экономические показатели двигателей, снижает содержание вредных веществ в выхлопе.
5. В Смоленской области завод «Дорогобужкотломаш» начал поставки новых водогрейных котлов «Смоленск-58,2». Первые образцы уже работают в Москве и Подмосковье. Четыре котла изготавливаются для Костромской области. Они компактны, отличаются сниженной металлоёмкостью и высокой газоплотностью.
6. Новейший российский авиадвигатель ПД-8 успешно прошёл весь комплекс сертификационных испытаний. Силовые установки наработали более 6500 часов. В том числе 1449 часов — в составе самолётов «Суперджет» и летающей лаборатории. Двигатель подтвердил надёжность в самых суровых условиях. Его проверяли на обледенение во время полётов в Архангельской области. Также он выдержал попадание птиц, воды, обрыв лопатки вентилятора и имитацию встречи с градом.
7. В Пермском крае запустили новый участок глубокой переработки плазмы крови. Он позволит увеличить выпуск иммуноглобулинов и альбумина человека. Это снизит зависимость от импорта и расширит доступность жизненно важных лекарств для пациентов с иммунодефицитами, кровопотерями и после трансплантаций. В ближайшее время здесь наладят промышленное производство растворов для внутривенных и внутримышечных инъекций.
8. Ковровский электромеханический завод показал новый пятикоординатный фрезерный станок. Модель оснащена наклонно-поворотным столом, что позволяет вести сложную обработку деталей в пяти осях. Станок комплектуется отечественной системой числового программного управления. Всё оборудование подтверждено как произведённое в России. Производство находится во Владимирской области.
9. Компания «Магнит» запустила на промышленной площадке в Тольятти две новые линии по выпуску замороженных полуфабрикатов. Инвестиции превысили 150 млн рублей. Мощности позволяют ежемесячно выпускать до 170 тонн изделий из теста и 150 тонн блинчиков с начинками.
10. В Уфе запустили итальянскую линию для выпуска керамогранита. Новый комплекс ежегодно будет добавлять 3 млн квадратных метров продукции. Общая мощность завода выросла до 12 млн квадратных метров в год. Проект позволяет выпускать широкоформатные плиты для помещений с высокой нагрузкой. Производство опирается на местное сырьё.
Ваши лайки, комментарии и репосты вдохновляют продолжать этот цикл статей! Публикации выходят регулярно. Подпишись, чтобы не пропустить новую подборку!
Новые заводы России:
Телеграм: t.me/kitaeveconomy
Дзен: dzen.ru/igorkitaev
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
1 Комментарий
  • Goldman331
    15 мая 2026, 12:13
    ++++
    на районе открыли пирожковую.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн