Графика показывает объем операций на рынке деривативов Московской биржи. Т.е. на срочном рынке. Т.е. на рынке фьючерсов и опционов. Это те самые фьючерсы на нефть марки Брент, на природный газ и др.

Что можно сказать? В прошлом году предвоенные рекорды были побиты. И это хорошо. В марте 2026 вообще какие-то запредельные результаты в 21,3 трлн ₽.
Объем открытых позиций на данном рынке по итогам апреля вырос на 30% и составил 3 трлн ₽ (2,3 трлн рублей по итогам апреля 2025 года).
Сделки с фьючерсами и опционами на Московской бирже в апреле совершали 158 тысяч инвесторов-физических лиц (+15% к апрелю 2025 года), ими открыто 223 тыс. активных брокерских счетов (+16% к апрелю 2025).
Доля частных инвесторов в суммарном объеме торгов биржевыми деривативами составила 55%.
В апреле наибольшая доля объема операций частных инвесторов была сосредоточена в товарных контрактах – 55%. Доля валютных фьючерсов и опционов составила 31%, фондовых и индексных деривативов – 14%.
И вот здесь хорошо заметно изменение структуры торгов. В начале прошлого десятилетия самым ликвидным и богатым контрактом всегда был фьючерс РТС (индексный инструмент). После возвращения Крыма в родную гавань популярными стали контракты валютные, в частности Si – фьючерс на валютную пару доллар/рубль. А теперь больше половины – это товарка. Оно и понятно, газ ходит по несколько % в день легко и непринужденно. И даже не это главное. Газ остался одним из немногих фьючерсных контрактов, в котором движение в 1 минимальный тик покрывает все комиссии. А это категорически важно для представителей высокочастотной торговли. Раньше так было практически на любом контракте, но после начала СВО биржей была изменена тарифная сетка и введен институт «тейкер-мейкер», при котором лимитная сторона сделки не платит биржевую комиссию. Откровенно говоря, думал, убьют HFT. Но вроде работает рыночек. В добрый путь, как говорится. Будем стремиться к миллиону частных юнитов, регулярно совершающих сделки на срочке.
Время от времени пишу здесь: МАКС / Телеграм
Скрипты и индикаторы для MetaTrader 5: MarketScreenBot
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Если верить СМИ то на бирже 40 млн счетов. А фьючерсами торгует 200 тыс.
Никому не кажется это странным?
Кстати тут кто нить на фьючерсах разбогател?
А сколько там оставили все деньги?
А я ещё раз подчеркну — не просто фьючерсы, а фьючерсы ТОВАРНОЙ группы. Вот именно они и дают тот самый «выхлоп волатильности». А индексные, валютные, криптовые и акционные — так и остаются говнищем. Этот вывод — из моей таблички сравнительной эффективности фьючерсов (с учётом характерного дневного движения, лотности и зарезервированной ини-маржи).
------------------------------------------------------------------------
Данный комментарий является личным мнением его Автора (то есть меня). Мнение владельца сайта (клал я на всех троих — и на мнение, и на владельца, и на сайт) может не совпадать с мнением Автора (то есть меня).