Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
10 апреля 2026, 09:41

Что дало замедление Telegram в марте

Российские пользователи Telegram в марте 2026 года стали проводить на платформе на 23% меньше времени, чем в феврале.
Об этом свидетельствуют данные исследовательской компании Mediascope, имеющиеся 

Среднее время использования мессенджера упало с 44 до 34 минут в сутки.

Среднесуточный охват снизился почти на 10% — с 80 млн до 72,2 млн пользователей.
Месячный охват уменьшился на 1,5% — с 95,7 млн до 94,3 млн человек

Источник
www.rbc.ru/technology_and_media/09/04/2026/69d77f029a7947f9e3725a9d?utm_source=telegram&utm_medium=messenger&utm_campaign=rbc_news&utm_content=69d77f029a7947f9e3725a9d

Mediascope уполномочен Роскомнадзором и считает по трем параметрам:

• месячный охват — количество человек, заходивших в приложение или на сайт хотя бы раз за указанный месяц;
  • среднесуточный охват — количество человек, использовавших сервис хотя бы раз за день;
  • среднее количество минут, проведенных одним пользователем в Telegram за сутки.

В феврале пользователь в среднем проводил в Telegram 44 минуты в сутки, в марте — 34 минуты
В феврале хотя бы раз в день на платформу заходило 80 млн пользователей, в марте — 72,2 млн.
Аудитория Telegram в России в феврале 95,7 млн пользователей, в марте 94,3 млн.

Учитывая доступность прокси,
те, кто хотят, те пользуются.
18 Комментариев
  • fruktik
    10 апреля 2026, 09:44
    «Пили бл… дь и будем пить!»
  • Auximen
    10 апреля 2026, 09:47
    Не уверен, что корректно сравнивать март к февралю, надо посмотреть предыдущий год, в марте показатели могут падать сезонно. Плюс могла повлиять не столько блокировка Телеграм, сколько включение «белых списков». Например, в Краснодаре практически ежедневно включен «белый список», через мобильный Интернет нет возможности зайти ни в Телеграм, ни на другие веб-сайты.
    • jarkmine
      10 апреля 2026, 09:48
      Auximen, и даже с тремя буквами?
      • Солнечный хорёк
        11 апреля 2026, 13:40
        Олег Дубинский, но год от года аудитория сервиса тоже может существенно расти или падать даже без внешних воздействий.
        Не забываем, что исходная статья была свёрстана, чтобы показать эффективность миллионных государственных инвестиций в ТСПУ, которые в отношении телеграма были задействованы с марта.
  • Dmitry
    10 апреля 2026, 09:45
    Mediascope не понимает или придывается пнём, когда дает такую статистику. Они ничего не могут посчитать что происходит в vpn. СОВСЕМ.
    • Auximen
      10 апреля 2026, 09:47
      Они считают по просмотрам в самом ТГ, а не по проходящему через провайдеру трафику, который скрыт за VPN.
      • Dmitry
        10 апреля 2026, 09:54
        Auximen, откуда у них статистика «в самом ТГ» да еще и о просмотрах из РФ, когда это уже идёт с зарубежных IP. Люди просто рисуют цифры и пилят деньги с РКН.
        • Дмитрий Ворожцов
          10 апреля 2026, 10:28
          Dmitry, 100%
        • Солнечный хорёк
          11 апреля 2026, 13:45
          Dmitry, например, можно посадить своих ботов в публичные или подконтрольные группы и следить за активностью там. Чтобы произвести оценку в больших популяциях, вовсе не обязательно считать каждого, достаточно выборки нужного размера.
      • Ефремова Антонина
        13 апреля 2026, 12:51
        Auximen, медиаскоп не трафик измеряют, у них панельные исследования, они считают обращения устройства к конкретному ресурсу. И насколько мне известно, заходы с впн как раз учитываются. Иначе бы еще меньше было
  • Stakinger
    10 апреля 2026, 10:03
  • gogels84
    10 апреля 2026, 12:22
    наверное, немного неверная трактовка. по количеству посетителей в день. Вот, на моем примере. Никакими впн на телефоне не пользуюсь, Телеграм у меня - глухо лежит. Ни отправить, что либо ни прочитать сообщения, ни в каналы заглянуть. Но! В течение дня в тг приходят уведомления, и постоянно срабатывает пуш. Т.е. обмен пакетами между моим тг приложением и серверами тг продолжается худо-бедно. т.е.для серверов тг - я остаюсь онлайн. и прекратиться он только либо когда я полностью тг заблокируют, либо когда плюну и удалю приложение . А до того момента я буду числиться активным пользователем тг, с ежедневными посещениями. И полагаю у подавляющего числа пользователей именно такая же ситуация. Т.е. реальных активных пользователей в тг в течение марта все же было в разы меньше. 70млн - цифра явно раздутая. П.с. и это не считая левых акков различных спамеров - которых, следует предположить меньше такие блокировки затронули, чем реальных пользователей
    • Солнечный хорёк
      11 апреля 2026, 13:31
      gogels84, во-первых, пуши на телефон приходят не напрямую с сервера телеграма, а с сервера эпла или гугла — так работают пуши практически всех приложений. Во-вторых, наверняка медиаскоуп не считает Вас активным пользователем. Надо смотреть методику.
  • gogels84
    10 апреля 2026, 12:26
    у меня канал в тг. там посещаемость в конце марта по сравнению с февралем упала в 3-4 раза в среднем
  • Andreas Papandreas
    12 апреля 2026, 17:23
    Все дело в бабках, не в тех, что на картинке

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн