Я рассказываю, как интегрировал методы машинного обучения в реальное управление портфелем: от факторных моделей и альтернативных данных до reinforcement learning и динамического риск-менеджмента. Без розовых очков. С конкретными цифрами, просадками и ошибками, которые стоили денег.

Я управляю собственным капиталом больше десяти лет. Прошел классический путь: дивидендные истории, value, факторные модели, ручная переоценка мультипликаторов, попытки тайминга через макро. Всё это работало — до тех пор, пока рынок не начал менять режим быстрее, чем я успевал обновлять Excel.
Поворотный момент случился в 2022 году. Волатильность, слом корреляций, перекосы ликвидности — старые модели перестали давать стабильность. Тогда я решил перестать относиться к машинному обучению как к игрушке для квантов и внедрить его в портфель по-настоящему, а не в виде отдельного эксперимента.
Ниже — как именно я это сделал.
Раньше у меня было три блока: акции, облигации, кэш. Вес менялся вручную. Сейчас портфель — это иерархическая система с тремя уровнями:
Стратегический уровень — долгосрочные факторы и макро-режимы
Тактический уровень — динамическое перераспределение весов
Исполнительный уровень — алгоритмическое исполнение и контроль ликвидности
ИИ у меня не выбирает акции напрямую. Он управляет распределением риска.
Я использую:
градиентный бустинг для классификации рыночных режимов
скрытые марковские модели для выявления фаз волатильности
кластеризацию активов по динамике корреляций
В результате вес акций в портфеле может меняться от 35% до 75% без моего ручного участия. Причем не из-за новостей, а из-за изменения структуры рынка.
В какой-то момент я понял: все используют одни и те же публичные метрики. Консенсус, мультипликаторы, отчётность. Преимущество исчезает.
Я начал тестировать альтернативные источники:
данные о грузоперевозках
спутниковые снимки загрузки парковок ритейла
частоту упоминаний брендов в соцсетях
динамику вакансий на сайтах трудоустройства
Из всего этого реально в модель вошли только два типа сигналов:
темпы изменения онлайн-активности вокруг компаний
динамика найма в технологическом секторе
Остальное оказалось шумом. Красивая идея не равна полезному признаку.
После включения этих фич Sharpe портфеля вырос с 1.1 до 1.38 на тестовом периоде 5 лет. На реальных деньгах эффект был скромнее, но устойчивый.
Классическая модель Фама-Френча предполагает линейные зависимости. На практике рынок ведёт себя иначе.
Я построил нелинейную факторную модель на базе XGBoost:
Входные признаки:
value
momentum
quality
volatility
liquidity
макроиндикаторы
кривизна доходности
индекс финансовых условий
Модель не просто оценивает ожидаемую доходность, а прогнозирует распределение вероятностей доходности на горизонте 3 месяца.
Это позволило:
отказаться от равного риска между факторами
усиливать факторы в их “естественных” фазах
снижать вес momentum в условиях сжатия ликвидности
В 2023 году именно это спасло меня от глубокой просадки в технологическом секторе, когда momentum начал давать ложные сигналы.
Самый сложный этап — внедрение reinforcement learning для динамического перераспределения активов.
Агент получает:
состояние рынка
текущие веса портфеля
транзакционные издержки
уровень волатильности
Целевая функция — максимизация риск-скорректированной доходности с ограничением на максимальную просадку.
Первые версии были катастрофой. Агент переобучался и начинал “перетряхивать” портфель слишком часто. Комиссии съедали доход.
Решение:
добавить штраф за turnover
ограничить изменение веса одним шагом
обучать на rolling-окне
После стабилизации средняя годовая доходность выросла на 3.4 п.п., а максимальная просадка сократилась на 18% относительно базовой модели.
Большинство частных инвесторов до сих пор оперируют волатильностью как мерой риска. Это удобно, но поверхностно.
Я перешёл на:
Conditional Value at Risk
моделирование хвостов через EVT
стресс-тестирование сценариями ликвидностного шока
ИИ помогает прогнозировать вероятность экстремальных событий через ансамбль моделей классификации.
В 2022 году модель заранее показала рост вероятности tail-риска. Я сократил экспозицию к высокобета-акциям на 22%. Это сэкономило мне около 14% капитала в фазе обвала.
Если модель даёт сигнал, это ещё не значит, что нужно бежать в стакан.
Я внедрил:
алгоритмы VWAP с динамической адаптацией
оценку рыночного импакта через регрессию на объём
распределение ордеров по времени в зависимости от ликвидности
На больших объёмах экономия на проскальзывании составила в среднем 0.6% годовых. Для долгосрочного портфеля это много.
Важно сказать честно: ИИ не волшебник.
Он плохо справляется:
с внезапными регуляторными решениями
с геополитическими событиями
с разрывами данных
В марте 2023 года модель не учла банковский стресс в США. Пришлось вмешиваться вручную.
Мой вывод простой: ИИ — это усилитель системы, а не замена мышления. Если убрать контроль, можно получить идеально оптимизированную катастрофу.
Управление портфелем в эпоху искусственного интеллекта — это не покупка модной модели. Это перестройка всей логики управления риском, данными и дисциплиной.
Я не стал квант-фондом. Я остался частным инвестором. Но теперь у меня:
адаптивная структура портфеля
системное управление хвостовыми рисками
снижение эмоциональных решений
прозрачная метрика эффективности
ИИ не сделал меня гением. Он просто убрал иллюзию контроля и заставил считать всё до последней базисной точки.
И, честно говоря, это самое ценное, что он дал.
Круто! Отличный пример применения ML для трейдинга. И взрослый подход.
>> «градиентный бустинг для классификации рыночных режимов»
Норм работает этот механизм?
>> «XGBoost… Модель не просто оценивает ожидаемую доходность, а прогнозирует распределение вероятностей доходности»
Оно так умеет? Знаю как получить прогноз величины (1 цифра) или вероятность если классификация. Или распределение это про выборку а не единичный прогноз по одной акции в момент времени?
Добрый день.
Хотелось бы картиночки до/после внедрения хотя бы на тесте по ключевым метрикам и кривуле.
Сценарий «не прибыльные» или «не трейдеры» не будем рассматривать.