Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
28 ноября 2025, 14:01

Мысли по рынку

Президент России Владимир Путин вчера, 27 ноября,
заявил журналистам, что подписывать документы с украинским руководством бессмысленно.
По его словам, Россия хочет договориться с Украиной, но сейчас это юридически невозможно.

Путин также сказал, что украинским военным неизбежно придется пойти на сворачивание фронта,
если ситуация, подобная той, что сложилась под Купянском, повторится в других местах.

Т.е., фактически. Президент сказал, что СВО еще надолго.

На этом, рынок упал около 2%.
Но уровень 2600 по индексу Мосбиржи устоял
Уровни с нулями психологически важны.

Думаю, что рынок остался в боковике.
Крепкий рубль даёт возможность ЦБ
продолжать тренд на снижение ключевой ставки.

Поэтому выгодны компании,
ориентированные на внутренний спрос,
которые не страдают от крепкого рубля.
Банки
Биржи
Ленэнерго пр.
и др.
Именно такие компании держу в портфелях.

За месяц с формирования портфеля, 5+%

15 Комментариев
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    28 ноября 2025, 14:06
    Здравствуйте!.. Думаю рынок будет падать ступеньками вниз… с периодическими и редкими задергами наверх…
  • consar
    28 ноября 2025, 14:08
    Хорошо еще Мосбиржа тихо-тихо ползет вверх. Только тссс, не спугните, а то будет как с Луком.
  • BobbyKotick
    28 ноября 2025, 14:10
    выгодны компании,
    ориентированные на внутренний спрос
    Очередной сказочный из вакуума. Вопрос: как повлияет повышение налогов и сборов на внутренний спрос с января 26 года?
    • gogels84
      28 ноября 2025, 14:20
      BobbyKotick, почти никак
  • Bazil
    28 ноября 2025, 14:44
    Цели озвучивали несколько лет, вытащили план Трампа, которы боле менее похож, но одно ДНР в аренду, и и не все констиционные обл, и так понятно что эти референдумы проводились, ни для того чтобы, а пох зато санкции снимут. Очередной раз подтвердил что ничего не поменялось, будет все озвученое, может быть, и то я не уверен, может подумает если так заберем и добавит еще пару областей, а то и Одессу. После ДНР что то будет может. А на этом где из телег неслоссь завтра мир, я сбросил и откупил подешевле, ну еще треть откуплю, не упало пока как нужно.
  • командор
    28 ноября 2025, 14:50
    какие мысли, шорт. что еще может быть до лета след года как минимум?
  • TwitterMan
    29 ноября 2025, 12:55
    Крепкий рубль даёт возможность ЦБ
    продолжать тренд на снижение ключевой ставки.

Т.е. слова Грефа о необходимости рубля по 98-105  — это сотрясание воздуха или он все-таки дает рынку намек?

И тренд снижения КС задается не курсом рубля, а звонками из высоких кабинетов.

• TwitterMan
        29 ноября 2025, 13:13

Олег Дубинский, у нас всегда так — уныло-уныло и вдруг поперло. 

С января объём продаж валюты Банком России сократится почти вдвое за счёт прекращения продаж, связанных со сверхнормативным расходованием средств ФНБ. В совокупности со снижением ставок, это приведёт к ослаблению рубля: мы ожидаем, что средний курс по итогам 2026 г. составит 94,3 руб./долл. и 13,4 руб./юань.

alfabank.ru

• TwitterMan
    29 ноября 2025, 13:32

Ремарка:  Я удивляюсь как некоторые авторы (не про уважаемого мной Олега)  пишут на С-Лабе про минимальное сотношение госдолга к ВВП РФ в сравнении с США и Европой. И типа это дает прово говорить об устойчивости финансового рынка и малом влиянии дефицита бюджета на инфляцию.

Только авторы, которых я бы назвал полезными идиотами Росстата (по аналогии с цитатой Ленина) не могут заметить что нам объявляют дефициты как будто они обнуляются 31 декабря с боем курантов. Полезные идиоты не могут посчитать, что дефицит нам мунипулятивно показывают на горизонте 1 года, и никто не складывает текущий девицит с дефицитом 2024, 2023, 2022 (а в США складывают дефицит нарастающим итогом). А там по 3.2-3.5Т каждый год. Т.е. реальный дефицит с учетом долгов госкорпораций около 15-20Т.  Это уже близко к 50% дохода годового госбюджета РФ.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн