Slava
Slava личный блог
14 сентября 2025, 18:57

Вопрос о капитале

Здравствуйте, дорогие смартлабовцы. У меня вот вопрос, а почему большинство с летящей жидкостью из рта — доказывают, что мои инвестиции, полная лажа. Мол, мы на спекуляциях зарабатываем 25-50% ( причём доказательства я не вижу). Вот у меня цель не приумножить, не заработать, а сохранить. Потому как на бирже я храню часть капитала. Что думаете?
44 Комментария
  • Инвестиции/Доход/Капитал
    14 сентября 2025, 19:26
    Много пишут, говорят, что в попытке заработать на бирже, многие теряют капитал. Конечно, интересно посмотреть доказательства, кто и как преумножает капитал на бирже, делает иксы и т.д.
  • Rostislav Kudryashov
    14 сентября 2025, 19:32
    Как сохранить, надо было начинать думать с августа 1997
    www.cbr.ru/hd_base/metall/metall_base_old/
    www.cbr.ru/hd_base/metall/metall_base_upto/
    cbr.ru/hd_base/metall/metall_base_new/
    Рост на сей день более 160 раз, среднегодовая «доходность» примерно 20% по каждому из этих 28 лет.

Но взяться за ум никогда не поздно
    «Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества» Мюррей Ротбард
    econlibrary.ru/books/22/431/rothbard_gosudarstvo-i-dengi_sotsium-ru.pdf
    «Показания против Федерального резерва» Мюррей Ротбард
    bookscafe.net/book/rotbard_myurrey-pokazaniya_protiv_federalnogo_rezerva-192711.html?ysclid=l3o24xbk9o
    «Великая депрессия в Америке» Мюррей Ротбард
    econlibrary.ru/books/276/435/rotbard_velikaya-depressiya-v-amerike_sotsium-ru.pdf

NB Капитал — это прямые вложения капиталиста в его средства производства. Ни в какие «ценные бумаги».
    Хотя, капитал звучит солиднее, чем сбережения.
    • Potapoff
      14 сентября 2025, 22:06
      Rostislav Kudryashov, у Ротбарда хорошие книги. После прочтения некоторых из них как раз Трамп начал пошлинами бросаться, что только показало, что у упомянутого автора темы достаточно актуальные.
      • dronrus
        14 сентября 2025, 20:15
        Slava, Осторожней с Вазелином, этот новичок не знает что такое шорт и путает его с лонгом. У него перманентно ничего не работает на рынке, а не только сейчас. Держитесь подальше от его советов))

smart-lab.ru/blog/1204664.php#comment18590146
          • dronrus
            14 сентября 2025, 20:59
            Slava, А по вашему новичок это сколько лет на рынке? Ну раз он за три года на смартлабе не выучил что такое шорт и ни разу не шортил, тогда он кто, профессионал ?  То что он меняет ники это не делает его знатоком рынка
  • АШ
    14 сентября 2025, 19:46
    Смартик он такой, всегда кому то, что то доказывает)
    Просто смотрите на то, как люди смотрят на инстументы в завтрашнем дне. Этого достаточно для понимания)
      • АШ
        14 сентября 2025, 20:00
        Slava, инвестируете?
          • АШ
            14 сентября 2025, 20:04
            Slava, смысла нет, положите на вклад. Если индекс загонят ниже 2000, тогда моно чего то взять
  • Mathman
    14 сентября 2025, 20:10
    -Доктор, мне 70 и я могу всего 2 раза в неделю
    -Прекрасный результат
    -А соседу 80 и он говорит, что может каждый день
    -Ну и вы говорите!
  • Шустрый Йожег
    14 сентября 2025, 20:32
    Смотря что называть спекуляцией, думаю на смарте человека 3-5 чё то зарабатывают на трейдинге, и они тут не пишут, с малым капиталом торговать вообще смысла нет, но бывают точечные фундаментальные истории, которые дают больше рынка, надо лишь ждать, но диверсификация убивает и эти сделки.
    А котлетить на все стрёмно.с плечом невозможно в долгосрок.
    Поэтому если есть норм работа, то закидывать в индекс на пенсию единственное возможное решение.
    Если в жизни уже все есть и хочется наживы, то добро пожаловать пробовать.
  • Nekto Finkelmaer
    14 сентября 2025, 20:47
    Вложись в образование и научись продавать свои знания и опыт и тогда вот эта мелочь, как доходы с рынка, пенсия в 35 и пр. абсолютно не будет тебя парить.
  • Op_Man💰
    14 сентября 2025, 22:04

Здравствуйте. 

Есть ощущение, что вы не с теми дискутируете или не о том. 

Последнее время на смартлабе много нытья от «инвесторов» которые напокупали падающее и не понимают, почему оно не растёт, и что теперь с этим дальше делать.

Тема именно долгосрочных инвестиций на таком тонком рынке, сейчас не очень актуальна, думается мне. 

Вот несколько примеров, как можно иначе(оговорюсь сразу, что я никак не аффилирован с этими людьми): 

https://www.comon.ru/strategies/109075/

https://www.comon.ru/strategies/8647/

https://www.comon.ru/strategies/118415/

https://www.comon.ru/strategies/115014/

https://www.comon.ru/strategies/8255/

Таких результатов покупками падающих акций раз в месяц с зарплаты вряд ли удастся добиться.

У каждого из них есть профиль на смартлабе и контакты указаны. Попробуйте, пообщайтесь, поспрашивайте, как получается у них на таком рынке сложном, какие подходы используют. Люди к диалогу открытые и все молодцы.

• Op_Man💰
        14 сентября 2025, 22:11
        Slava, не совсем понял вас. Нет, спасибо Что именно?
          • Op_Man💰
            14 сентября 2025, 22:21

Slava, так не вопрос. Действуйте по-своему. 

Я вам не продаю ничего, а дал аргументированный ответ на тезис: 

большинство с летящей жидкостью из рта — доказывают, что мои инвестиции, полная лажа. Мол, мы на спекуляциях зарабатываем 25-50% ( причём доказательства я не вижу)

Вы с этим согласны? Достаточно доказательств? 

А далее по тексту вам было предложено самостоятельно найти контакты этих людей и возможно, в процессе общения с ними что-то почерпнуть для себя полезное, ибо люди делают деньги на бирже здесь и сейчас. 

Ваше «нет, спасибо» не уместно в этом контексте.

Не пишите только, что доказательств не видите. Вы просто не там ищете или не ищете вовсе.

• Op_Man💰
                14 сентября 2025, 22:28

Slava, скорее всего, да. 

Но, возможно, и вам стоит задуматься над обобщениями в ваших топиках. 

Не все йогурты одинаково полезны.

• Potapoff
    14 сентября 2025, 22:11
    Сохранить — это конечно хорошо. А инфляцию и покупательскую способность денег в учет берем? Тем более у нас. Закинули на биржу пять лямов, через десять лет осталось пять лямов — сохранить-то сохранили… Инфляцию желательно обгонять хотя бы на несколько процентов, оттуда уже недалеко и конкретно до «зарабатывать». Иначе смысла никакого нет держать деньги на бирже, учитывая сколько возможностей для заработка есть нынче.
  • Владислав Рыжков
    15 сентября 2025, 03:55
    Научи меня ездить на мотоцикле!? — Все просто. Первая вниз.
  • Александр Исаев
    15 сентября 2025, 06:25
    Славик, че та я очкую…
  • tradeformation
    15 сентября 2025, 12:48

Мол, мы на спекуляциях зарабатываем 25-50%

Ну, как в анекдоте:

— Мой восьмидесятилетний сосед говорит, что может три раза за ночь
    — Так и вы говорите!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн