Олег  Ков
Олег Ков личный блог
20 августа 2025, 13:03

Половина домохозяйств в России состоят из одного человека

Половина домохозяйств в России состоят из одного человека

42% домохозяйств в России состоят из одного человека

За прошедшие 50 лет в России доля домохозяйств, состоящих из одного человека, удвоилась: если в 1970 году их насчитывалось 21%, то к 2021-му доля увеличилась до 42%.Stata.

Причём мы видим, что в последние годы тренд на одиночество ускорился,  и это данные 4 летней давности, тогда методом интерполяции мы можем посчитать, что сейчас большинство домохозяйств в России состоит уже из 1 человека! Ну а пар с детьми около 20% сейчас и большинство семей с 1 ребёнком, вероятно с 2-мя и более детьми семей менее 5-7%, грустно.

31 Комментарий
  • pupsik21
    20 августа 2025, 13:08
    зато богато жить одному
      • Сиделец
        20 августа 2025, 13:26
        Олег Ков, как раз когда уровень жизни похуже был (во всех странах), в пары охотнее сходились. А сейчас с одной стороны мужикам никакого плюса от наличиа женщин нет, с другой — женщины сами могут себя прокормить, с третьей — капитализму два домохозяйства одиночек выгоднее чем одно семейное. 

• pupsik21
        20 августа 2025, 14:14
        Олег Ков, так же как из поговорки богато жить не запретить 
      • дадашов  фархад
        20 августа 2025, 20:26
        Олег Ков, двоем легче не правда.
        Но только если половина адекватная. А если вторая половина идиотическая. То это очень затратно. 
        Фразы показывающие таких и поведение.
        Живем один раз.
        Неуважительное отношение к персоналу. Типо такси подождет. Да ну его.
        Любители заказывать покупную пищу всегда.
        Любители долгов кредитов.
        У таких вечные проблемы терки заемы отдачи.
        Норкотические зависимости.
        Желание только богатства.

• Ирина Чернецова
    20 августа 2025, 13:16
    Как Росстат собирает эту статистику? Как??! При помощи регистрации по месту жительства что ли? Или путём опросов не пойми кого по стационарным телефонам? У нас дофига людей не живёт по месту постоянной регистрации. У меня регистрация по месту жительства в одном месте, у мужа в другом, живём в третьем. И сколько таких домохозяйств…
    • dekab1
      20 августа 2025, 13:21
      Ирина Чернецова, Росстат собирает статистику по числу домохозяйств и другим показателям путём выборочного обследования бюджетов домашних хозяйствgarant.ru70.rosstat.gov.ruНекоторые этапы процесса:
      1. Формирование участков наблюдения. Интервьюеры получают согласие домохозяйств на участие в обследовании. Для этого они посещают дома, проводят общую беседу и выясняют намерения участников. garant.ru
      2. Сбор записей и проведение опросов. Участники ведут дневники, где записывают доходы, расходы, привычки в потреблении. Ежеквартально проводится опрос о составе домохозяйства, доступе к системе соцзащиты, источниках дохода и других показателях. 70.rosstat.gov.rutass.ru
      3. Обработка информации. Интервьюеры собирают, обрабатывают и корректируют дневниковые и журнальные записи, кодируют данные при оформлении форм наблюдения и представляют их в Росстат. 70.rosstat.gov.ru
      4. Формирование итогов и публикация данных. Росстат рассчитывает выходные регламентные таблицы федерального уровня на основе суммирования региональных таблиц и публикует полученные показатели. 70.rosstat.gov.ru
      • Ирина Чернецова
        20 августа 2025, 18:10
        Формирование участков наблюдения. Интервьюеры получают согласие домохозяйств на участие в обследовании. Для этого они посещают дома, проводят общую беседу и выясняют намерения участников
        dekab1, посещают дома? Ну вот так и получается, что одинокая скучающая пенсионерка дверь откроет, а пары работающих офисных сотрудников дома не окажется 
    • Константин
      20 августа 2025, 13:26
      Ирина Чернецова, у меня дом я всех знаю, посчитал правда получается
  • dekab1
    20 августа 2025, 13:20
    С позиции индивида, хорошая новость, ибо жить одному, это кайф.
    С позиции чиновников и государства, нужно срочно что то делать, иначе через 20 лет надои значительно сократятся, ибо одиночки не склонны рожать налоговую базу.
    • Сиделец
      20 августа 2025, 13:27
      dekab1, дело не в налоговой базе. Корейцы, китайцы, и «развитый запад» не могут заставить рожать людей. которых приучили жить для себя и тратить. А дальше трабла не с налогами, а тупо с рабочей силой. 
      • dekab1
        20 августа 2025, 13:33
        Сиделец, Защита ресурсов, раб сила и налоговая база, это проблема чиновников и работодателей. При том что основной работодатель, это государство.
        Меня лично эти проблемы не волнуют.
        На пенсии можно отлично жить в Тайланде.
        • Заводы стоят
          21 августа 2025, 08:12
          dekab1, они и решают(как умеют) — мигрантов всё больше… Как бы не пришлось перебираться «жить в Тайланде» ещё до пенсии
  • 22022022
    20 августа 2025, 13:31
    Очень много стало матерей-одиночек с 1 ребенком. Смотрю по квартиросъемщикам, каждая вторая семья — мать с ребенком. Это уже становится нормой, женятся, растят ребенка до 4-5 лет и разбегаются.
    Да и вся система этому способствует. Мать получает ребенка и алименты, а мужик свободу и спокойствие. Все в плюсе.
    Как минимум с 2005г. часто стал слышать от девушек, что лучше жить одной, и «я сама ребенка могу воспитать». Мужик это лишнее, с огромным обоснованием почему мужик не нужен. И с девушками сложно не соглашаться.
    • Сиделец
      20 августа 2025, 13:29
      22022022, сбовода, спокойствие, минус деньги :-)
      Когда-то амеры хотели защитить одиноких матерей и пособия выплачивать начали. В итоге большинство пособий уходят чёрной бедноте, которым и работать то не нужно, и жениться. 
      • 22022022
        20 августа 2025, 13:36
        Сиделец, раньше девочек учили терпеть, всё терпеть. Каким бы не был муж, не отпускать, бороться, драться))) А сегодня 2-3 сорры и жена выгоняет парня. Всё просто стало.
        • Сиделец
          20 августа 2025, 13:38
          22022022, угу. а потом «чего это я никого найти не могу?» :-)

• 22022022
            20 августа 2025, 14:00
            Сиделец, мир изменился. У меня нет привычки носить с собой телефон. Удивляюсь когда вижу как жена сидит на одном конце дивана в телефоне, муж на другом конце, а ребенок играет один в тишине. Или вот частое явление когда муж со своим компом переезжает жить на кухню или на балкон, на веранду если это дом))) И оборудует по свойму хаха))
            • Сиделец
              20 августа 2025, 14:08
              22022022, еще во времена кнопочных пару раз было что ловил себя на улице на ощущении свободы. Потом понимал что просто мобильный дома оставил, никто не позвонит спросить где меня носит :-)

А так стараюсь пореже мобилой пользоваться, ну разве что послушать что из новостей тамошних. И счёт проверить (привычка) — торговать всё равно не люблю, да и неудобно. 
        • Сиделец
          21 августа 2025, 16:14
          22022022, ifc.livejournal.com/1559147.html

много буков на тему. 
    • Константин
      20 августа 2025, 14:30
      22022022, девушки тоже по факту не нужны, только для секса. А так одни проблемы с ними
    • Em
      20 августа 2025, 16:09
      -22022022, Вы видимо мало знаете. Получить алименты от мужа это квест. Не знаю как сейчас, но в 90-2000 ые года ни алиментов, ни пособий, ни помощи. К тому же много мужчин в местах лишения свободы и помощи свои детям от туда уже не оказывают. Растить ребенка крайне сложно. Растить дурака из ребенок легко.
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    20 августа 2025, 13:39
    Капитализм
  • Митин Артём
    20 августа 2025, 18:57
    Увеличилась продолжительность жизни? Очень много одиноких пенсионеров, доживающих до 90
  • Антон Б
    20 августа 2025, 21:09
    На графике за 30 лет с 1989 года.
    А в новости почему за 50?

с 70 по 89 — немного все улучшалось.

Потом конечно предали страну предатели и все в дерьме до сих пор.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн