Евгений
Евгений личный блог
28 июля 2025, 08:47

SPAY – аналог SBMM с ежемесячными выплатами, почему я НЕ буду в него инвестировать!

Уже несколько подписчиков задали мне вопрос про новый фонд от СБЕРа - SPAY, который позиционируется как аналог фонда ликвидности SBMM, но с ежемесячной выплатой дохода.

Давайте разберём SPAY, сравним его c SBMM и сделаем вывод — в какой фонд выгоднее инвестировать.

SPAY

СБЕР активно рекламирует этот фонд. Например, в приложении СБЕР инвестиции по нему есть такая информация:

SPAY – аналог SBMM с ежемесячными выплатами, почему я НЕ буду в него инвестировать!

И вроде бы с первого взгляда кажется, что это просто идеальный вариант пристроить свою финансовую подушку и получать ежемесячный пассивный доход. Но если копнуть глубже, то всё не так красиво и обычный SBMM выглядит намного привлекательнее!

SPAY и SBMM — в чём разница?

Фонды денежного рынка SPAY и SBMM позиционируются как альтернатива банковским вкладам с более высокой доходностью, близкой к ключевой ставке ЦБ.

Однако между этими фондами существуют огромная разница:

1. Механизм распределения дохода

• SPAY
    Обеспечивает ежемесячные выплаты дохода инвесторам, но нераспределённая прибыль не реинвестируется автоматически. Все выплаты подлежат ежегодному налогообложению.
  • SBMM
    Все полученные доходы автоматически реинвестируются. Нет регулярных выплат, которые подлежат налогообложению, налог возникает только при продаже паев.

SPAY приводит к ежегодной «утечке» капитала в виде налогов, что на длительном горизонте значительно снижает эффект сложного процента. SBMM позволяет отложить уплату налогов и сохранить капитал для дальнейшего роста.

2. Комиссии за управление

• SPAY
    Комиссия составляет 1,3-1,4% годовых, что является одной из самых высоких среди фондов ликвидности
  • SBMM
    Комиссия всего 0,3% годовых. Входит в тройку самых дешёвых фондов ликвидности

При одинаковой доходности фондов ликвидности (обычно близкой к ключевой ставке) разница в комиссиях существенно влияет на чистую доходность. SPAY «съедает» значительную часть прибыли инвестора на комиссиях.

3. Ликвидность и доступность

• SPAY
    Торгуется только в основную сессию Мосбиржи и имеет более высокий спред между ценой покупки и продажи
  • SBMM
    Доступен на всех торговых сессиях (утренняя, основная, вечерняя) и имеет минимальный спред

SBMM обеспечивает большую гибкость для инвесторов, позволяя оперативно входить и выходить из позиций в любое время работы биржи с минимальными потерями на спреде.

4. Стоимость пая

• SPAY
    Цена пая составляет около 1000 рублей
  • SBMM
    Стоимость пая чуть больше 16 рублей

Более высокая цена пая SPAY может создавать неудобства для инвесторов с небольшим капиталом, тогда как SBMM можно покупать хоть каждый день на сдачу от любых покупок.

Почему SBMM предпочтительнее SPAY для долгосрочных инвесторов?

1. Эффект сложного процента: Автоматическая реинвестиция доходов в SBMM позволяет в полной мере использовать силу сложного процента.
  2. Минимизация издержек: Низкая комиссия SBMM 0,3% против 1,3-1,4% у SPAY означает, что инвестор получает большую итоговую доходность. На длительном горизонте даже небольшая разница в комиссиях приводит к значительной разнице в накопленном капитале.
  3. Налоги: Отсрочка уплаты налогов до момента продажи паев SBMM позволяет капиталу расти быстрее. SPAY же вынуждает инвестора ежегодно платить налоги, уменьшая базу для последующего роста.
  4. Стабильность и надежность: SBMM имеет значительный размер активов под управлением (264 млрд рублей на март 2025 года), что снижает риски волатильности в кризисных ситуациях. SPAY только вышел на рынок и пока не имеет истории торгов, подтверждающих его надёжность и стабильность.
Заключение

В итоге, я не вижу никаких преимуществ в фонде SPAY. Если мне нужно получать ежемесячный доход, я просто могу раз в месяц самостоятельно продать паи SBMM и при этом не платить огромную комиссию.

Думаю, что SPAY будут активно «впаривать» новичками-инвесторами, которые не вникая в суть этого фонда, обрадуются ежемесячным выплатами и отсутствии комиссии (да, комиссию за сделки брокер не возьмёт, но за управление она до 1.4%, что очень много!).

Поэтому я точно не стану покупать SPAY, а продолжу инвестировать в SBMM, ведь сейчас большая часть моего капитала находится именно в этом фонде (скрин моего портфеля из сервиса учёта инвестиций):

Ещё больше полезной информации на моих других каналах: ТЕЛЕГРАМ 

15 Комментариев
  • Яков Юрников
    28 июля 2025, 09:48

SPAY и SBMM — в чём разница?

Разница в том, что СРАЙ можно взять на ИИС-3 и получать дивиденды на банковский счёт. Да, придётся делиться с УК и ФНС. Зато вот они — живые деньги.
      • Сергей Хорошавин
        28 июля 2025, 10:51
        Евгений, если цель вывести средства с ИИС то вполне себе годный инструмент...

По другому-то не получится — надо или акции брать или  SPAY…
      • Яков Юрников
        28 июля 2025, 12:00
        Евгений, разные могут быть ситуации. Например, залил на ИИС-3 миллионов 5, где-то  в середине пути. До закрытия ещё года 2-3, а тут вот прям понадобились деньги.
        Или залил сразу на свежеоткрытый ИИС, но через 2-3 года потерял работу.
        Во-первых, за эти 2 года уже сэкономил на налогах. Во-вторых, нужно просто дотянуть до закрытия. Всё продал, купил на все этот срай, сидишь по 1 % в месяц (примерно, зависит от ставок) получаешь. То есть, по 50 т.р. в месяц. Вполне себе помощь, если зарплаты вдруг не стало.
    • Сергей Хорошавин
      28 июля 2025, 10:50
      Яков Юрников, это пожалуй единственно для чего он интересен…
  • Stop_Loss
    28 июля 2025, 09:57
    Что Вы имеете ввиду под этим?
    Все полученные доходы автоматически реинвестируются
      • Stop_Loss
        28 июля 2025, 10:54
        Евгений, Мы люди простые. Если купил 100 лотов, а через месяц оказалось на счете 101 лот-это реинвестирование. Остальное от лукавого.
        • Rookie
          28 июля 2025, 15:11
          Stop_Loss, так и будет. Полученный доход вкладывается в фонд и его цена растёт.
  • SVG
    28 июля 2025, 10:05
    за разбор спасибо! тоже увидел рекламу этого инструмента
    а о какой реинвестиции идет речь в SBMM? если там просто растет стоимость 1го лота? т.е. если купил 1000 лотов, то через 5 лет у тебя будут тот же 1к лотов, только стоимость поменяется. 
    Магии сложного проценту тут нет, поправьте, если ошибаюсь…
    • Роман Шанин
      30 июля 2025, 14:10
      SVG, 100000 под 0.05% в день это 50р но на следующий день число лотов тоже самое но 100050 под 0.05% уже не 50 а 50.025 
      Сложный % 2.5 копейки за сутки.на следующий день уже 5 копеек в рамках бюджета новичка и небольшого капитала смысла мало. 
      Допустим бабушка оставила квартиру в Москве старый фонд трёшка под 100 кв.цена по быстрому 15 млн под 0.05% 7500 в сутки.на следующий день 7500 принесет дополнительные 3.75.
      За месяц 30 по 7500 это 225к и дополнительные 112р в сутки
      И вот вроде квартира была без ремонта мы ее продали а в арену (точнее в фонде) она приносит. 7500 в первый день 7600 через месяц 7700 и так далее.при сохранении ставки 
      0.05 в день это 18.25 годовых
      • SVG
        30 июля 2025, 15:41
        Роман Шанин, спасибо! уже понял)
  • Пассивный доход
    28 июля 2025, 11:55
    такое не берем

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн