Изображение блога
Freedom Finance Global
Freedom Finance Global Блог компании Freedom Finance Global
23 июня 2025, 12:04

Нуждается ли российский фондовый рынок в большем доверии?

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на прошедшем ПМЭФ среди барьеров для развития фондового рынка назвала недостаточный уровень среды, закрытость компаний, отсутствие доверия. Чтобы это изменить, глава ЦБ предложила в том числе кратно повысить штрафы за инсайд, ввести маркировку и рейтинг акций.

Вопрос о доверии инвесторов к фондовому рынку является дискуссионным, пишет Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global. С одной стороны, судя по тому, что ежемесячно на фондовый рынок РФ приходит по нескольку сотен новых клиентов, а в мае 2025 года, по данным Московской биржи, количество клиентов-физлиц брокерских компаний достигло почти 37 млн человек (около 26% населения России), уровень доверия россиян к фондовому рынку растёт неуклонно год от года и месяц от месяца. С другой стороны, бывают отдельные случаи нарушения прав миноритарных акционеров российских компаний (как случай фактической конфискации акций у миноритариев Соликамского магниевого завода, который даже обсуждался на ПМЭФ, или случаи появления на фондовом рынке недобросовестных профучастников, которые наносят огромный материальный ущерб большому количеству людей), но это отдельные досадные исключения.

В целом уровень корпоративного управления в российских публичных компаниях достаточно высок и соответствует лучшим международным практикам. Например, у публичных компаний в последние несколько лет хорошим тоном платить дивиденды, в том числе, промежуточные дивиденды, иметь утверждённую дивидендную политику и кодекс корпоративного управления. И здесь нельзя не отметить заслуг ЦБ РФ, который с помощью нормативных документов помог сделать фондовый рынок к 20-м годам XXI века намного более цивилизованным, чем он был в самом начала XXI века. Случаи манипулирования фондовым рынком в России бывают, к сожалению, ежегодными, но количество таких выявленных случаев немногочисленно. По крайней мере, действующее законодательство предусматривает наказание за манипулирование рынком и недобросовестное использование инсайдерской информации. Причём выявленные случаи нередко относятся или к компаниям 2-3 эшелона, или к облигациям, зачастую выпущенными ООО, то есть эмитентами, деятельность которых недостаточно прозрачна. В XXI веке в России, в отличие от США, Канады, некоторых развивающихся стран, не было случаев, когда крупная публичная компания впоследствии оказывалась финансовой пирамидой или «пустышкой», как, например, Bre-X Minerals в США (в России хорошо выучили уроки обвала финансовой пирамиды МММ 1994 года и дефолта по «пирамиде» гособлигаций ГКО 1998 года). В России также не распространены так называемые «мемные» акции, в отличие от американского фондового рынка, рост которых нередко генерируется всего лишь чьим-то постом в социальной сети. Так что в целом с регулированием российского фондового рынка, на наш взгляд, всё нормально.

Но дополнительные меры по повышению прозрачности эмитентов, особенно непубличных компаний, эмитирующих облигации, рынку не помешали бы. Предложения регулятора о введении рейтингов и маркировок акций, на наш взгляд, позволили бы повысить прозрачность эмитентов. Но, с другой стороны, нужно принимать во внимание, что из-за санкций открытость крупнейших публичных компаний, их уровень корпоративного управления, в том, что касается выплат дивидендов, может значительно снижаться. С этой точки зрения дополнительное администрирование фондового рынка может иметь обратную сторону, то есть многие эмитенты, не подпавшие под санкции, сочтут ужесточения регулирования для них несправедливым, в то время как для подпавших под санкции крупных компаний делаются регулятивные послабления. То есть меры по дополнительному повышению прозрачности полезны, но когда они распространяются на всех эмитентов, без исключений, а исключения могут как раз работать только на снижение доверия к фондовому рынку. Яркий пример – снижение доверия многих инвесторов к акциям Газпрома с тех пор, когда корпорация перестала платить дивиденды.

1 Комментарий
  • Сергей Олейник
    23 июня 2025, 12:11
    Вопрос о доверии инвесторов к фондовому рынку является дискуссионным, пишет Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.
    для посредников, без которых фондовый рынок может прекрасно обходиться, нужна многовековая дискуссия… это понятно.
    Но дополнительные меры по повышению прозрачности эмитентов,
    так вся непрозрачность и весь обман идет именно от брокеров, а не эмитентов.



Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн