А. Г.
А. Г. личный блог
28 мая 2025, 10:41

Продвинутый вид мошенничества

Звонок о доставке товара через 15-30 минут «из Озона от Самоката». Называют имя-отчество, адрес регистрации и телефон, по которому звонят. На вопрос о товаре отвечают, что курьер и не знает, но товар оплачен и видит только упаковку, про которую «рассказывает». На ответ, что предложение неизвестно, предлагают для отказа доставки назвать код от «Самоката», пришедший по СМС. Собственно, кроме кода и и паузы на вопрос жене: «Ты ничего не заказывала?» я вел разговор. И только узнав, что и жена ничего не заказывала сказал, что никакого кода Вы не получите и не приезжайте.
159 Комментариев
  • Тимофей Мартынов
    28 мая 2025, 10:42
    я уже описывал схему) двухэтапная схема. сначала код от самоката, а потом позвонят с госуслуг и скажут что вас развели мошенники, дайте код от госуслуг😁
    • Gypsy
      28 мая 2025, 10:46
      Тимофей Мартынов, и даже в СМС пишут, что никому не называть этот код. Они начинают спорить, мол, да никому, но мне можно)) Но я все-таки настоял на своем, никому — так никому)
      • Тимофей Мартынов
        28 мая 2025, 10:53
        А. Г., да блин вы не поняли. с госуслуг позвонили бы после того как вы бы первый код из смс им сказали. они бы вас стали убеждать что это были мошенники которые вас взломали. и тут бы вы подумали ято вы общаетесь с гос услугами поэтому на втором этапе у вас уже было доверие и вы бы им сказали код
      • autotrade
        28 мая 2025, 11:03
        А. Г., так так шестизначный код а поподробнее :) шутка
      • ..
        28 мая 2025, 11:10
        А. Г., TOTP не используете для 2FA? Как считаете этот способ более надежен в сравнении с SMS?
        • consar
          28 мая 2025, 11:58
          bwc, я вот использую вражеский Гугл Идентификатор для входа в православные Госуслуги  Все близкие родственники без звонка мне в свои Госуслуги не войдут. Пробовал сбросить пароль, все равно код требует после создания нового пароля. Обойти мошенники не смогут, как думаете?  
          • ..
            28 мая 2025, 12:17
            consar,… если госуслуги хранят токены в открытом или слабозащищенном виде в базе, которая может утечь, то шансы есть
      • Метод №5
        29 мая 2025, 00:28
        А. Г., просто зайти на самокат и заказать себе хавку. там же обычно карты привязаны!
    • Маркиз Лафайет
      28 мая 2025, 10:54
      Тимофей Мартынов, недавно профессора экономики МГУ, доктора наук на 50 млн развели. Продал квартиры, снял вклады и все отдал мошенникам. 
      • Cash
        28 мая 2025, 11:02
        Маркиз Лафайет, вчера написали, что он покончил жизнь самоубийством.
        • Маркиз Лафайет
          28 мая 2025, 11:20
          Cash, да. Кстати, интересно что будет с проданными квартирами. Полно случаев, когда суд расторгал сделку и возвращал такому обманутому продавцу квартиру. В других случаях суд оставлял все как есть. Профессор мог бы побороться в суде за свое имущество. Теперь похоже, что покупатели (наверняка купили ниже рынка) останутся с квартирами.
          • Cash
            28 мая 2025, 11:27
            Маркиз Лафайет, его это подкосило, а тем, кто мог бы поддержать (дети прежде всего) у него, очевидно, не было.
            • Маркиз Лафайет
              28 мая 2025, 11:28
              Cash, как минимум одна дочка была
              • Cash
                28 мая 2025, 11:33
                Маркиз Лафайет, ну значит они практически не общались, раз она даже не в курсе была относительно звонков и продажи квартир.
                • Маркиз Лафайет
                  28 мая 2025, 12:14
                  Cash, не факт. Убеждают, чтобы никому не говорил, даже детям. Что это очень секретно. 
                  • Cash
                    28 мая 2025, 13:25
                    Маркиз Лафайет, значит у не не было доверительных отношений с детьми. Кроме того, они должны были рассказывать отцу о разных разводках жуликов раз тот не знал (хотя об этом постоянно новости идут в интернете). А теперь и сами без наследства остались.
                • Ирина Чернецова
                  28 мая 2025, 13:27
                  значит они практически не общались, раз она даже не в курсе была относительно звонков и продажи квартир
                  Cash, это совершенно необязательно, вы недооцениваете стыд тех, кого обманули. 

Я с мамой практически каждый день созваниваюсь, почти каждый месяц навещаю, финансово поддерживаю, но о том, что её развели мошенники, она мне рассказала через неделю после того, как это случилось. О том, что она купила квартиру — через месяц после покупки. Ну, взрослый, вменяемый человек, не лезть же мне в её дела. Максимум, что могу — рассказывать о новых вариантах мошенничества, но это не спасает, когда человек всё равно отвечает на звонки с незнакомых номеров, доверяет «почте России», ухитряется загружать вирусы из телеграма… А, ну ещё установили ей запрет на продажу недвижимости без личного присутствия и самозапрет на кредиты и займы в МФО. Может, это хоть немного поможет и обезопасит.
                  • Cash
                    28 мая 2025, 13:34
                    Ирина Чернецова, если человек не понимает последствий тех действий, которые предпринимает, то лучше установить ограничения на его возможность предпринимать такие действия. К сожалению, связано это с признанием недееспособности. Для этого нужно решение психиатра.
                    Но лучше так, чем допустить трагедию. В таком мире сейчас живём, государство ничего не предпринимает, чтобы решить проблему. Каждый день читаю новости об очередной жертве. Но ведь только единичные случаи становятся известными, а подавляющее большинство нет.
                    • Ирина Чернецова
                      28 мая 2025, 13:45
                      связано это с признанием недееспособности. Для этого нужно решение психиатра
                      Cash, во-первых, если я матери предложу такое, то как думаете, какая будет реакция? будет дикий скандал, оно мне надо?

Ну и потом, ни один психиатр её невменяемой не признает, у неё всё в порядке с когнитивными функциями. Попалась мошенникам на доверии — такого признака невменяемости у психиатров нет. Иначе и Долину, и всех прочих, у кого мошенники обманом увели квартиру, стоило бы ограничить в дееспособности, чтобы не страдали добросовестные приобретатели их недвижимости.
                      • Cash
                        28 мая 2025, 13:49
                        Ирина Чернецова, при проблемах с мозговым кровообращением у людей пожилого возраста это не просто «доверчивость», а именно неспособность адекватно воспринимать действительность. Я бы всё-таки у адвоката проконсультировался, что можно предпринять. Во всяком случае ждать очередного «сюрприза» очень опасно.
                        • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
                          29 мая 2025, 08:46
                          Cash, ты слишком зациклился. Уперся в крайность. Принимаешь ситуацию Ирины за крайнее положение.  Про репутацию было верно сказано и стыд. Он же был профессором МГУ!
                    • ..
                      28 мая 2025, 14:19
                      Cash, недееспособность признает суд с проведением судебно-психиатрической экспертизы, не по диагнозу одного психиатра

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/f423828ad7cd96ce377757da5107c9598749dfa7/

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/a30dfb77dac582124e16c3d966eb12f392d46722/

Но мозгоебущих родственников (любых) лучше сразу фильтровать — поможет сэкономить огромное количество ресурсов
                      Если старики немного чудят (да даже если еще не чудят), то хорошо бы регулярно ходить к неврологу
                      • Cash
                        28 мая 2025, 14:53
                        bwc, когда речь идёт о наследстве, то сначала нотариус отправляет пенсионера в психдиспенсер, где тот должен пройти освидетельствование у доктора, чтобы получить справку о том, что дееспособен.
          • Lannik
            28 мая 2025, 11:37
            Маркиз Лафайет, Случай Ларисы Долиной как маркер таких дел надо отслеживать. Там классическое мошенничество
        • Тимофей Мартынов
          28 мая 2025, 21:17
          Cash, жесть
    • Тимофей Мартынов, где почитать можно?
    • Нечто
      28 мая 2025, 19:01
      Тимофей Мартынов,  я всегда коды говорю))) вымышленные)))), одни говорят что год не шести, а четырехзначный,  я говорю четырехзначный, тоже вымышленный — и они больше не звонят)))))))))
  • С.Г.
    28 мая 2025, 10:43
    А что нового-то?
    Цель, как обычно, одна…
      • С.Г.
        30 мая 2025, 22:21
        А. Г., чесслово, как дети…
  • Антон Иванов
    28 мая 2025, 10:44
    тоже попадал
  • Gypsy
    28 мая 2025, 10:44
    Да все тоже самое, ничего нового. Им нужен код из СМС. В чем продвинутость?
      • ivan_petrov
        28 мая 2025, 10:58
        А. Г., а так же в базе данных «Глаз бога». Найдите соотвествующий телеграм-канал, сделайте по себе запрос, будете очень удивлены.
        • 22022022
          28 мая 2025, 11:49
          ivan_petrov, Делаешь запрос в «глаз бога» и его аналоги, светишь боту свои уид и юз, оплачиваешь услугу — рискуешь засветить ФИО, банк. Засветил ФИО, находят ВК, итд… Глаз бога работает так же как то приложение которое находило ваш номер в адресных книгах других людей, в то же время подсматривало ваши контакты чтобы узнать как вы сохранили других людей)))
      • ..
        28 мая 2025, 11:07
        А. Г., то есть позвонили на номер, который не должен быть известен никакой доставке? Если так, то можно было сразу класть трубку
        • Vkt
          28 мая 2025, 11:15
          bwc, тогда уж не снимать вообще. Если снял там почти гипноз идет. Могут подловить в неудобный момент. Очень продвинутый развод пошел.
          • ..
            28 мая 2025, 11:20
            Vkt, по описанию выше можно было предположить что это приватный номер
            Подловить — могут, факт, даже если постоянно себя настраиваешь против незнакомых номеров
      • 22022022
        28 мая 2025, 11:45
        А. Г., МТС несколько раз сливал базы в прошлом, архивами по 20 Гб. Приложения по «пробиву» номеров копируют/воруют «контакты». Может какой то родственник/знакомый установил себе подобное приложение для «пробива» данных, и сам того не подозревая слил ваши данные. Некоторые банки грешат тем что сразу сливают данные в свои МКК организации, а оттуда данные уходят дальше. Достаточно разок обратится в такие банки и начинаются звонки…
      • ..
        28 мая 2025, 12:10
        А. Г., Старый, ты как с луны свалился. В РФ всю информацию покупают у операторов легко по щелчку пальцев. Золотое правило: никто никогда не спрашивает код из смс от официальных лиц. Кем надо быть, чтобы сказать хз.
          • ..
            28 мая 2025, 14:44
            А. Г., Мб доставку еды заказывал когда-то, озон итд, это все светится по номеру дядь ну ты пойми в какой стране живешь… самое банальное боты за 100$ твой инн даже достанут… просто будь бдительнее и все. Ты в курсе да что телефон еще в txt все пишет? не) ну ок)
              • ..
                28 мая 2025, 17:19
                А. Г., В базе все ваши номера вы че такой глупый ну… все операторы сливают данные за бабки.
          • А. Г., Александр, ну вы удивляете… Откуда адрес, ФИО, телефон? Эту информацию мы заполняем во многих местах — банки и проч., иногда — дисконтные карты… Источников утечки данных много.
               На днях меня тоже аналогично пытались развести, но под другим соусом — замена домофонов в подъезде ))) 
              • А. Г., В этой сфере работают неглупые ребята. С ваших же слов: номер давался как второй при заказах жены => простая связка: адрес заказа — номера для связи — ваш адрес и ФИО + вас взяли в разработку. Еще варианты — база данных оператора связи или силовых структур. 
                   В плане защиты могу посоветовать следующее: касперский на компе, никогда нигде не использовать опцию «запоминать пароли», смс подтверждение на вход в банк-клиент почту и проч., если позволяет сервис банка — ограничение на сумму любой операции без смс подтверждения (например, больше 5 тыс. руб. обязательно смс подтверждение). Ну и естественно — тщательно подходить к установке программ и проч. на комп.
              • ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ
                28 мая 2025, 21:48
                А. Г., вы сим-карту в переходе купили что ли? Как только паспорт показал кому-то, кроме себя, тем более внесли в базу данных оператора связи — все, пиши пропало.
                Были времена, были симпатичные девки в салоне связи, за шоколадку мышкой два раза клкинуть чо ж не кликнуть…
                щас конечно трава пожухлее… и небо посерее…
      • Gypsy
        28 мая 2025, 14:47
        А. Г., да все наши имя-отчество есть в свободном доступе, купить базу не проблема. Я за это даже не парюсь. 
          • ..
            28 мая 2025, 15:10
            А. Г., Достаточно купить данные у оператора сотового там все есть серия номер паспорта итд… да самое банальное какое — нибудь инвитро) 
      • Доктор
        28 мая 2025, 23:13
        А. Г., по госуслугам были чудовищные сливы данных. Я нашёл полный расклад о себе в каком-то боте
  • Vkt
    28 мая 2025, 11:08
    На медицинские темы стали часто разводить. Диспансеризация, рецепт, лекарства и называют все что нужно. Утечки идут. Очень внимательно надо к незнакомым звонкам. Прям очень.
  • Смотрю как за 10 лет мошенники развились в России. И в голове одна фраза 

10 лет назад СМСки от мошенников только начинались. И там было всё просто. Идите к банкоматы и переведите всё нам) Это все следствие общих информационных баз в России, отсутствие какое либо защиты персональных данных(всё только на бумаге), в целом беззакония в стране и глупости людей. Вообще есть еще в мире страны, кого так же поразила эпидемия телефонных мошенников?
  • Tenant
    28 мая 2025, 11:13
    Неделю назад звонили как раз из «Озон доставка». Упирают на то, что товар полностью «оплачен» Нужно только выбрать способ доставки. До кода мы не дошли.

-Это наверное какая-то ошибка.
    -Нет не ошибка, товар на ваше имя, полностью оплачен (слышен характерный акцент)
    -Ну хорошо, можете забрать его себе, я вам его дарю. Или отправить назад, если хотите.
    -(короткие гудки)

• Lannik
    28 мая 2025, 11:40
     Итак, все заходим в госулуги и отзываем разрешения на доступ к персональным данным у всех подозрительных ресурсов. Зайдите — проверьте! Многие будут удивлены, кому дали доступ к своим данным.
    • il_dottore
      28 мая 2025, 16:22
      Lannik, срок годности разрешения на доступ к персданным: 3 года после отзыва;)
  • Piliph
    28 мая 2025, 11:43
    Да, неприятная схема. Мне как раз недавно с таким вопросом звонил напористый парень, только «с Вайлдберриз». Я даже с ним поговорил немного. Удивило то, что он 4 раза перезванивал, после того как я сказал, что мне скучно с ним дальше разговаривать и повесил трубку. Престал звонить только после того как я сказал, что сейчас читаю Смарт-лаб, и ему советую )))
  • 3Qu
    28 мая 2025, 11:46
    Тоже был такой звонок. Откуда конкретно, не помню. Ответил, что про заказ ничего не знаю. Про отказ сказал, чтобы разбирались сами.
    Уже после в Озоне увидел объявление — мы, типа, никому не звоним.
  • AMoiseev
    28 мая 2025, 11:51
    У меня ребенку звонили типа из школы, с наездом почему ее сегодня там не было, я как раз был рядом и что то сказал, они услышали и обратились ко мне по имени отчеству. Вот так вот, все базы уже давно слиты.
  • 22022022
    28 мая 2025, 12:10
    ФИО по СБП подсматривают, иногда.
    Если есть адресные книги, кто помнит печатались раньше (как в терминаторе), с указанием адреса, ФИО и стационарного номера телефона, то можно пробить адрес. Года до 2015 они выпускались на DVD.
    Времена такие, когда любое установленное приложение, какой-нибудь плеер просит предоставить доступ к мультимедиа, к камере, к контактам…
  • sniper
    28 мая 2025, 11:54
    с такими коржиками разговор обычно заканчиватся, когда говорю, что код забыл промеж булок у хохла с простреленной башкой, после этого обычно начинается дикий ор и мат с гэканьем
    • Сергей
      29 мая 2025, 10:50
      sniper, нацисткий укроп должен старадать и гореть
  • ..
    28 мая 2025, 12:13
    Эти разводы— детский сад. Сейчас есть поинтереснее: типы, которые работают у операторов, продают базу, и они же за деньги угоняют твой номер. Мало кто знает, что есть запрет на перевыпуск SIM-карты, её никто никогда не оформляет. Так вот, они якобы от тебя делают перевыпуск и имеют все твои счета за 5 минут.
    • 22022022
      28 мая 2025, 12:24
      .., Эта функция должна быть отключена по умолчанию у операторов, по уму, но нет… Почему то её даже нет в кабинете. А для запрета перевыпуска нужно идти в офис и заполнять бланк физически)))
      • ..
        28 мая 2025, 12:34
        22022022, Да, я всё это знаю, сталкивался и знакомые… Есть случаи, когда покупаешьсимку, а на ней все старые аккаунты работают умершего типа... крч, дырявое всё как всегда...
        А так для трейдинга чистый телефон нужен и симка+ возможность отключить батарею в телефоне через разъем и с ноутом так же. 
  • 22022022
    28 мая 2025, 12:37
    Обратил внимание, сейчас набирает популярность приложение для знакомства с людьми в заданном радиусе, или слежка за друзьями. Сразу поймал себя на мысли, где-то собирается база геолокации и передвижении. Геолокация это как минимум дом, номер подъезда.
    • ..
      28 мая 2025, 12:37
      22022022, Очнулся на яблофонах по умолчанию эир дроп стоит, всю инфу издят типы знающие у андроидов так же… яндекс карты 2 гис недавно тоже фичи ввели эти, телефон становится опасным и оч дырявым устройством, некст апдейт в 2026 все телефоны без физ симкарты, только е сим зашитый на оператора с завода.
  • Игорь ПМ
    28 мая 2025, 12:46
    У вас там, в Московии, конечно свои понятия …
    Но я — пенс в глубокой провинции, пока еще не опускался до уровня разных «Самокатов» (уровня дна)!
  • 22022022
    28 мая 2025, 12:44
    Зато домушников и квартирных воров поуменьшилось. В подъездах никто не ворует. Зачем рисковать когда есть телефоны, анонимность и доверчивые бабки))
  • GoldFish
    28 мая 2025, 13:12
    продвинутое мошенничество это вот 

угадайте кто? на с начинается на к кончается 
  • GoldFish
    28 мая 2025, 13:13
    банк настолько ущербный и косячный что просто звездец
  • Translator
    28 мая 2025, 13:24
    У меня тоже случай был. Подрядился я как-то в одной номерной «конторе» под названием «отряд» электронику по знакомству чинить. Расписку дал о неразглашении, всё такое. Месяца два у них корпел над голимым китаем с перебитыми лейбами. Починил.
    А года через 2 — 3 на меня через телеграм выходит якобы сам начальник этой «конторы» с фото с погонами.  Я тут же прервал контакт, поскольку понял, что к чему. А месяца через 2 мошенники снова на меня вышли, мол начальник ждёт от меня звонка и это срочно.
    Вот откуда они это узнают?
    • Аня Ооооо
      28 мая 2025, 17:01
      Translator, мне тоже так звонили типа я работник, писал в телеграмме мошенник от имени директора. Данные работник-директор я подаю в ифнс, значит идет слив на этом уровне.
  • Евгений Пискунов
    28 мая 2025, 14:14
    У меня совсем недавно такой звонок типа от «Вайлдбериса» был. А у меня как назло там несколько доставок шло. Чуть не повелся! Но очень быстро понял, что разводят. Мне говорят: «вы оформили доставку курьером». Я говорю, что не оформлял. Как не оформляли? Посылка уже у курьера, он едет к вам! Это все бесплатно! Только скажите код, чтоб типа курьер вас узнал. Тут уже я начинаю стебаться: «Какой код? Который в телефоне? А я на машине еду и телефон сейчас взять не могу». Вообщем я его мурыжил минут 20. После чего я задал ему фразу, от которой как мне показалось, зелень с его лица просочилась на мой телефон. " А киев чей??" Эта фраза его просто разорвала. Начиная с да причем тут киев и заканчивая подробностями обо мне и моих родственниках. Его просто рвало, а меня это веселило еще долго.
    • Голодранец
      29 мая 2025, 10:50
      Евгений Пискунов, эксперты не рекомендуют шутить с идентифицированными вами мошенниками. Во-первых, при грамотном разводе они могут получить какую-нибудь нужную информацию, даже если вам кажется, что вы здорово над ними издеваетесь, во-вторых, разозлившись лично на вас, вас могут начать крутить индивидуально или просто подставлять ваш телефон  в спам рассылки и т.п.

Я прислушался, и перестал тренировать свой юмор. Просто вешаю трубку. 

Супруга избавилась от волны спам-звонков, доверительно сообщив в разговоре, что она уехала из России. Такие номера, видимо, исключают из своих баз или замораживают до лучших времен. 
  • jarkmine
    28 мая 2025, 14:59
    В этих всех историях со звонками от мошенников самое интересное: КТО, ГДЕ, КАК слил мошенникам все персональные данные граждан?
    Этих крыс надо найти и уничтожить.
      • jarkmine
        28 мая 2025, 15:33
        А. Г., В этот раз меня смущает другой номер и домашний адрес. Нигде одновременно они не размещались.
        Вот и я об этом. ОТКУДА?!
  • smit
    28 мая 2025, 16:32
    Тоже сегодня звонили с посылкой по самокату. Назвал им неверный код.
    Причем мне мошенники очень давно не звонили.
  • smit
    28 мая 2025, 16:43
    адреса регистраций еще в 2008 году просто гуглились в интернете.
    до 2000 можно было базы купить CD диске на радио-рынке.
  • BBAA
    28 мая 2025, 19:48
    Человек — есть слабое существо, ненадёжное. Вечный источник беспорядка! Он сам не знает, чего называет — и кому.

Поэтому Демократия это так непросто.
  • ✔  ⓈⒺⓇⒼⒾⓄ:Ⓩ
    28 мая 2025, 21:54
     Из недавнего, мать пожилая, 20 лет уже живет в своем доме, звонок от курьера, везем посылку, сообщите СМС для подтверждения, 10 минут пытались выяснить этаж и код домофона, в этом и ошиблись, мать немного уже не соображает, собсно поэтому и промурыжила их, выпрашивала, что такое домофон, какой такой этаж, на первом у нее кухня и зал, на втором спальни и кладовки… а какой там домофон, калитка на шпингалете...
    Ну и Госуслуг у нее нет.
  • Профуршетник
    28 мая 2025, 22:03
    Я чет не понял. Зачем отказываться от доставки? Если у них ваши данные есть, то пускай привозят
  • Евгений
    28 мая 2025, 22:51
    Сегодня звонок: 
    — Вам сколько ключей от домофона надо сделать?
    — 28
    — Пошел нах..
    Вот так, на ровном месте, послали… но настроение поднялось...

• Задача трех тел
    29 мая 2025, 08:15
    Тоже недавно звонила курица с нидерландского номера, что-то про Госуслуги несла. Хотя бы номер российский взяли.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн