Добрый вечер коллеги.
Это не ода пассивному инвестированию, но хотел бы прочитать похожее, когда начинал 17 лет назад.
В начале пути инвестор, открывая терминал видит, рост, падение, все ярко мигает на экране, создавая иллюзию возможностей.
Рядом истории о быстрых заработках и много мотивации заняться активным трейдингом. Может повезти – серия удачных сделок и иллюзия закрепляется. Однако в долгосрочной перспективе большинство активных подходов терпят крах по сравнению с удержанием рынка.

уже через 1 год большинство фондов отстают от своего индекса, а на интервале в 5 лет поражение терпят около 95% активных фондов.
Исследования по миру говорят о 95–99% трейдеров в итоге теряют деньги. В исследовании трейдеров Бразилии 97% активных трейдеров ушли в минус за 300 торговых дней, около 1% заработали заметную прибыль. Похожее исследование в Тайване показало, что 5% дневных трейдеров были прибыльными, остальные теряли.
В чем проблемы?
— комиссии, скрин тарифов крупного брокера + комиссия Мосбиржи 0,015%

Если каждый день покупать и продавать портфель чуть более 1 млн. руб. то за год комиссии составят 22,4% = 0,0295+0,015=0,0445*2*252,
более 1/5 капитала потерь только на издержках. Встречный ветер сильный, одним словом.
— асимметричное распределение доходностей на фондовом рынке, основную прибыль генерирует относительно небольшое число «звезд», а большая часть акций дает посредственные результаты. За историю американского рынка практически весь совокупный прирост сверх безрисковой ставки обеспечили лишь около 4% акций. Сложно попасть в число выигрывающих 4%. Владение очень диверсифицированным портфелем, включающим победителей, позволяет поучаствовать в доходности рынка. Концентрация же на нескольких сделках и акциях, делает зависимыми от удачи. Без широкой диверсификации и долгого горизонта шансы частного трейдера статистически невелики.
— не эргодичность рынка, когда средний результат по группе участников не совпадает с результатом для одного участника, многократно повторившего игру
. Представьте 100 человек сыграли в русскую рулетку и 83 из них стали миллионерами, 17 – «не стали» (групповой ожидаемый исход вроде бы позитивный). Но если один человек решит сыграть 100 раз подряд, его личный ожидаемый итог – практически гарантированно печален, несмотря на то что в среднемигра кажется прибыльной.
Стратегия, которая имеет небольшой риск катастрофического провала, рано или поздно обернется этим провалом, если применять ее достаточно долго. Можно много раз получать небольшую прибыль, но одна неудачная сделка способна уничтожить счет. Многие делают ставку на стратегии с неочевидным «хвостовым» риском – например, продают волатильность или торгуют с большим плечом. Они могут стабильно зарабатывать месяцы или годы, но в один день происходит событие (крах, всплеск волатильности, паника), которое стирает все заработанное и более того. История пестрит примерами провалов трейдеров и фондовименно по этой причине.
— психология, тут целый список разных эффектов, сейчас только перечислим некоторые.
- склонность держать убыточные позиции и слишком рано фиксировать прибыльные.
— нежелание признавать ошибку и эмоциональная привязанность.
— поиск данных подтверждающих правоту текущих позиций, игнорируя риски.
— циклы жадность/страха.
- асимметрия доступа к данным и возможностей, ограниченное поле конкуренции с схожими возможностями реакции на события, особенно в сравнении с институциональными участниками.Попытки активно торговать зачастую превращаются в игру с отрицательным ожиданием. Конкуренция, комиссии, налоги, психологические ошибки и коварное распределение доходности делают так, что энергия потрачена, а результат часто отрицательный.
Критикуешь — предлагай!
В целом план показать путь до asset allocation, к отдельным факторам и когда может стать более актуальным подойти к трейдингу. Как от общих подходов, каких предпосылок и знаний собранных по пути дойти до интрадея и попробую отговорить от него)
Конкретно мой путь к финансовой независимости был через трейдинг.
Не хочется придавать трейдингу ауру больших возможностей, но показывать примеры, как это в реальности, не сделки, но шаблоны подходов в целом видится в целом полезным. 10 раз предупредить, что 99% это не надо. Но ведь это редко останавливает.
В своем тг канале показываю примеры подходов,
например

но упор на финансы здорового человека.
Подпишитесь и поставьте ЛАЙК пожалуйста
но оказывается все таки можно
на этом и держится вся вера в благое будущее
и сие есть хорошо норм и отл
пусть так и будет
ах да, про трейдинг
просто ищите прибыльные ТС и не кушайте магазинную колбасу