В четверг 21 ноября Штаты объявили о новых антироссийских санкциях. Под них попало много средних банков, а также почти все (29 из 31) отечественных регистраторов и депозитариев. На этом, ни удивительно, наблюдался отскок рынка акций, который вырос вечером в четверг, а в пятницу открылся гэпом вверх. Однако отскок пока не только не перешел в стадию роста, но и откровенно не задался. Это говорит, что повышение рынка было вызвано лишь закрытием спекулятивных шортов «по факту» введения рестрикций и в преддверии выходных, через которые переносить шорты сейчас очень дорого.
Рассмотрим санкции в двух ключах: с точки зрения оплаты экспорта и импорта (банки), и как они повлияют на акции (регистраторы и депозитарии).
Внешние расчеты затруднятся еще больше
Совсем уж мелкие банки под санкции не попали, так что проводить расчеты с тем же Китаем теоритически можно. Но многие из «оставшихся» просто не умеют это делать, для налаживания системы трансграничных платежей им нужно время. Но не это главное, те же крупные импортеры или экспортеры, кто сейчас лишился канала транзакций, эти технологии быстро поставят.
Проблема заключается в том, что мелкие кредитные организации поставлены на грани выживания. У «крупняка» много расчетных счетов юрлиц и «физиков». На них есть остатки средств, за которые платить не надо. Фактически, это бесплатное фондирование. Поэтому крупные банки могут держать высокие ставки по депозитам – среднее значение привлечения средств с учетом бесплатных денег едва ли превышает половину ключевой ставки Банка России. Об этой проблеме, кстати, говорили депутаты 19 ноября, когда глава ЦБ Эльвира Набиуллина презентовала им свои Основные направления денежно-кредитной политики.
У мелких банков свободных и бесплатных клиентских остатков очень мало, и они будут проигрывать в конкуренции своим крупным собратьям, то есть постепенно уходить в зону риска банкротства. На одних же экспортно-импортных операциях прожить практически невозможно.
Поэтому делать на них ставку во внешней торговле рискованно.
Но не все так плохо. Во-первых, кого-то из «мелочи» может негласно приобрести «крупняк» со своими технологиями и возможностями. Не исключено, что это уже было сделано, иначе как проводят расчеты с Востоком клиенты того же Сбера или ВТБ. Но это только предположения.
Во-вторых, уже проходила информация, что значительная часть расчетов перетекла за рубеж. В общих чертах схема выглядит так: экспортеры получают валюту за проданную нефть и ее частью расплачиваются по контрактамимпортеров, которые перечисляют им рубли в России.
В-третьих, ЦБ разрешил в экспериментальном режиме рассчитываться во внешней торговле криптовалютами. Отследить Штатам эти платежи будет намного сложнее, поскольку они проходят через несколько «прослоек». Впрочем, США будут отслеживать больше пересечение через границу конечных товаров.
В-четвертых, сейчас не очень удачное время (для США) для подобных санкций. Импортеры залегли в зимнюю спячку где-то до февраля. Они уже проплатили товары поставки товаров под предновогодние распродажи и будут теперь ждать, когда торговые сети распродадут их.
До февраля наверняка будут созданы новые транзакционные пути, так что импортеры бытовых товаров не должны сильно пострадать. С импортом технологий и «товаров двойного назначения» будет намного сложнее. Не так все просто и с экспортерами.
Что будет с газом
Под санкции вместе со своими зарубежными «дочками»попал Газпромбанк, который является уполномоченным банком по расчетам с Европой за поставленныйтрубопроводный газ. Теоритически импортер нашего газа должен был перевести на открытый у него валютный счет в Газпромбанке доллары или евро в оплату за поставки. Потом Газпромбанк конвертировал их в рубли, которыми импортеры и расплачивались.
Что происходит на самом деле – никто не знает. Но цены на газ в Европе не только не выросли, но и упали в пятницу на 4 лишним процента. Это говорит о том, что Запад не боится перебоев в платежах, без которых не будет поставок.
Штаты, кстати, в своем санкционном решении сделали массу оговорок относительно платежей за российские углеводороды, но ранее зарубежные контрагенты, несмотря на наличие формального разрешения платить за наши нефть и газ, опасались это делать.
Поэтому из-за попадания в санкционный лист еще одной порции банков могут возникнуть трудности в заводе в Россию валюты от продажи нефти и других товаров. Они со временем будут решены, но пока приток валютной выручки в страну может сократиться, что отразится на курсе рубля, на который давит традиционный для конца года рост финансовой ликвидности. Не исключаем ухода доллара выше 105 рублей.
Удар по иностранным инвесторам
Как уже отмечалось, под санкции попали почти все крупные регистраторы и депозитарии. Это, на первый взгляд, выглядит странно, ведь российский фондовый рынок давно уже варится в собственном соку.
Но это не совсем так. На нашем рынке присутствуют инвесторы из дружественных стран, пусть их доля и невелика. Теперь они не могут торговать, поскольку под риском вторичных санкций им запрещено работать с нашими депозитариями. Конечно, многие, особенно частные инвесторы, на это наплюют. Но вот крупные профучастники будут вынуждены продать российские бумаги, чтобы им не перекрыли доступ к американским площадкам и долларовым расчетам.
Сейчас у нас рынок очень тонкий, Индекс Мосбиржи закрыл неделю около нижней границы боковика. Поэтому даже небольшие продажи могут вызвать довольно существенное снижение рынка акций, поскольку к наметившемуся движению с удовольствием присоединятся спекулянты, а потом у инвесторов начнут срабатывать стопы.
Есть и еще один момент. Ходили слухи, что наши власти готовы вновь позвать в Россию недружественныхнерезидентов, разрешив им выводить заработанную «сейчас» прибыль, но оставив заблокированным предыдущие активы. Теперь этому намерению (если оно вообще было) пришел конец из Штатов.
Так что и для рынка акций новые санкции не так нейтральны, как об этом говорят многие комментаторы.
Читай и другие наши материалы на сайте https://xvestor.ru/
Пальчиком.
спасибо за комплимент.
правда думал сам себя похвалить, но линукса на всех хватит вроде
вот и посмотрим, где это будет постепенно и как.
В Вашей организации сервер на линухе? Вот и напишите — в моей организации сервер на линухе с лохматого года.
А в моих — 3 за 2 года на винде. Я даже не буду ширше брать.
У меня большая организация, серверов пара сотен, всякие есть.
А, так вот оно что. Ну и примерно что будете делать если просто винда не включится… В один день? Или Вы уверены в том что такого не будет, или Вы давно к этому готовы, за полдня решите вопрос...
Господи…
почему такие абстрактные условия?
1. Бэкапы делаются постоянно, ну если это не типовые сервера которые разворачиваются за 15 минут, так еще проще. Как бы большинство серверов виртуальные.
2. Каким образом не включаться? Для этого должны быть какие то условия.
Например апдейт накатить какой, а если апдейт то как разделять кому можно отключить а кому нельзя, также можно же весь Китай (или кого угодно) выключить.
В общем «просто винда не включится» я ж вам сказал что это невозможно, ни рабочие станции, ни сервера не имеют доступа к интернету.
Это в apple store можно залочить магазин или там apple id.
А для винды которая работает автономно, вообще насрать кто там че будет отключать.
Вот если воздух кончиться в один день, я и правда не знаю что делать. А на винду пох…
Это если сделать из винды редстар северокорейский и держать все старые проги. Например возьмите 98 винду или 2000 и поюзайте сегодня… ИКС ПИ — уже некомфортно сегодня… Да что я Вам объясняю, Вы вон как излагаете… воздух кончится… Так и вообще зачем комп и роботы в магазине — можно счеты и калькулятор взять...
Я Вашу позицию понял. Извините, если навязал дискуссию.
да он обходится. Пока не тряхнет.
Ну вот по базовым, что беру часто:
Яйца были 60-80, сейчас 80-110
Макароны 30-40, сейчас 40-50.
Хлеб как макароны подорожал.
Молоко 50-60, сейчас 70-80.
Процентов на 30 подорожали крупы и сыры.
Примерно на 50% — курица, мясо.
Это примерно за 2 года.
а это значит что живые становятся дороже
это лучше чем в джунглях амазонии
Срочно покупаем акции Астры.
у Вас астра стоит дома?
Ну а если честно, давно хочу линукс опробовать. Биржевые терминалы для линукса пишут?
сейчас веб версии есть, есть апи для роботов, квик тоже можно запускать. Ну у меня алоровское работает, я доволен.
Вот честно и искренне, Вы меня вдохновили. Дети у меня владеют предметом, надо следовать.
у меня работал, я пробовал давно более 5 лет. Думал на квик перейти, но остался на алор терминале, привык. Да по-моему сейчас везде через браузер можно все делать, в алоре вон давно.
у меня не было 32 компов (теперь засомневался)… То что ставил и работал это точно. Сейчас эта тема не интересует… На форуме сейчас посмотрел — действ заморочки с 64… не знаю, есть ли решение…
forum.quik.ru/forum8/topic8805/
гляньте
уважаемый, ну у меня других вопросов полно висящих. Я делал, работало. Сейчас не интересно, если мне надо будет — я себе сделаю. Вам помочь мне некогда, извините.
а астра — это палка копалка под наш монопольный рынок судя по их сайту.
Если его еще севкорея или иран будет закупать — прекрасно
это Вы к чему спросили? Есть страны где и компы редкость, они с копьями бегают...
Ну и у нас переползают, не без этого. Не переходят…
хоть это поймите)
а то ишь чего-газ у нас стали много покупать)