leonov_mnenie
leonov_mnenie личный блог
08 октября 2024, 12:42

Вторичная инфляция

Вторичная инфляция - то, чего опасаются еще больше, чем текущей инфляции. Дело в том, что обычно повышение ставки до крайне высоких значений было краткосрочным. Резко задергивали и спустя пару месяцев начинали снижать так же быстро. В этот раз ставка держится долго, что генерирует огромное количество новых денег. Население активно несет деньги на вклады, где за год на каждые 100 вложенных рублей появляются 15-18 дополнительных, за счет процентов. В результате, денежная масса на вкладах пухнет очень быстро. Одних процентов у населения в месяц набегает в 2,5 раза больше, чем физики держат средств всего на бирже. Да что там, даже бюджет РФ менее накоплений людей в банках, на столько огромная это сумма. А теперь представьте, что ставка низкая и желающих держать деньги на депозите станет хотя бы на 20% меньше. Эти деньги пойдут в экономику, где нет столько товаров и услуг. Кто-то будет покупать технику, кто-то машины, кто-то квартиры… но потребление будет таким, что всего этого не хватит. В результате нехватки предложения и высокого спроса, цены будут улетать в космос и вторичная инфляция разгонится до небывалых высот. Звучит вполне логично и устрашающе. Но минутка ужасов позади, теперь можем поблагодарить за эту теорию Васю Олейника, который так ее популяризировал, что слышу из каждого утюга. Она и правда звучит убедительно, но я с ней не согласен.

1) Шарик не лопнет, он сдуется. Снижение ставки не будет резким, ЦБ понимает эту опасность и будет постепенно ее снижать, наблюдая за показателями. В случае возникновения риска, ЦБ возьмет паузу в снижении. Кто-то из физиков готов отказаться от вклада при ставке ниже 15%, чей-то барьер 14%, у кого-то 12% и т.д. Выход средств в экономику будет поэтапным. Кроме того, мы видим по законодательным инициативам, предлагающим увеличить сумму страхового покрытия для долгосрочных вкладов, что и государство хочет увеличить срок вложений, что бы сократить риск быстрого выхода из вкладов.

2) Большинство средств останется на счетах, независимо от ставки. Средний размер вклада Россиянина составляет чуть более миллиона рублей. Физики с вкладами хотя бы от 10 млн. рублей составляют всего 0,1% от держателей депозитов. Т.е. основной массив этой безумной суммы держит сравнительно небольшой круг лиц. А теперь подумайте, ну есть у человека миллиард в банке. Ну опустили ставку, что вы с ним сделаете? Явно появился он не вчера, а значит альтернативные инструменты сбережения либо уже есть, либо не рассматриваются владельцем. И денежные средства продолжат лежать на счетах в банках, даже при снижении ставки.

3) Недвижимость способна абсорбировать колоссальные объемы средств. В 2023 году жилой недвижимости в РФ было продано на 18 трлн. рублей. Одного этого рынка при условиях постепенного снижения ставки будет достаточно. При этом, что бы не раздувать цены на недвижимость, но увеличить траты на нее, был принят закон, запрещающий строить микроквартиры. У правительства так же есть задача по увеличению площади на человека. В результате население будет покупать жилье площадью выше, а значит — дороже. У нас по прежнему у большинства населения жилищные условия требуют улучшений и остается много старой застройки.

4) Изменения фондового рынка. Главным образом, это рост капитализации. Все слышали про поручение Путина на этот счет, но не подумали, зачем это нужно и что нас ждет в этом направлении. А нас ждет масса IPO, поскольку это дает сразу два фактора. Во-первых, чем больше эмитентов, тем больше средств может впитать рынок. Условно, купить 50 эмитентов по 10 тыс. каждого или 150 эмитентов по 10 тыс. каждого — это разница в объеме абсорбированных средств в 3 раза. Во-вторых, каждое IPO, это привлечение на биржу новых инвесторов. Кто знает эту компанию хорошо или работает в ней, чтобы приобрести именно ее акции решится на открытие счета и начнет заводить средства, сначала для покупки этой, а потом и иных компаний. Кроме того нас ждет много производных инструментов, цель которых так же впитывать средства. Даже крипта, которая так не нравилась нашим властям, резко перешла в разряд не просто одобряемых, но и планируемых к запуску в ближайшее время на организованных торгах. Это еще одно направление, куда население сможет пустить средства, при этом никак не раздувая потребление и не совершая покупки. Идеально! Ну и недавний выпуск нерезов я не считаю оплошностью ЦБ. Бумаги возвращаются в рынок, котировки становятся более желанными для покупки. Первое увеличивает потенциал вместимости денег, второе усиливает скорость их притока на фонду.

5) Китайский импорт. Китай сталкивается с рядом проблем в своей экономике, вызванной в том числе и санкциями на ряд товаров и ослаблением покупательской способности Европы. В этом плане РФ проще становится договариваться о способах решения платежных проблем (которые регулярно возникают последнее время), поскольку это нужно двум сторонам. Большое количество товара на полках необходимо, чтобы избежать дефицита и вызванного им роста цен.  Особенно грамотный подход видно в истории с китайскими автомобилями. Благодаря выросшему вдвое утильсбору, теперь не только активнее пополняется казна, но и даже бюджетные китайские авто стоят крайне дорого, а значит лучше абсорбируют средства. Средняя накрутка на сегодня составляет 300%. Так, например, популярная Omoda за 3 миллиона рублей, в такой же комплектации в Китае, при переводе на рубли будет стоить всего 1 миллион рублей.

6) Уже случившаяся инфляция сводит часть прироста на нет. Да, за сод средства населения на депозитах увеличились на 20%. Но разве цены за год остались на месте? Те же автомобили, техника, отдых и прочее, стали дороже, а значит на них придется тратить больше. 

По итогу, хоть сумма накоплений выросла, но и факторы, которые будут впитывать эти средства не остались на месте. Более того, кредиты населения выросли активнее, чем депозиты. В итоге, средства которые будут возвращаться с депозитов, не будут способны разогнать новый виток инфляции, который перебьет текущий. Чего стоит действительно опасаться, это нового мирового финансового кризиса. Но это уже совсем другая история.

5 Комментариев
  • PivnoiBob
    08 октября 2024, 13:18
    Шарик не лопнет, он сдуется. Снижение ставки не будет резким, ЦБ понимает эту опасность и будет постепенно ее снижать, наблюдая за показателями. В случае возникновения риска, ЦБ возьмет паузу в снижении. Кто-то из физиков готов отказаться от вклада при ставке ниже 15%, чей-то барьер 14%, у кого-то 12% и т.д.
    Это зависит от сберегательных настроений населения, которые прогнозировать сложно и сложно управлять, так как ЦБ не управляет многими факторами. Это и обстановка в стране (паника или уверенность в будущем), курс рубля, настроения, ожидания населения по росту цен, уроки, выученные в период высокой ставки. Например, ещё до лета были ожидания того, что ставка выше 15% не поднимется, кто-то отказывался от потребления в пользу сбережения. Теперь будут покупать то, от чего отказались, уже дороже и при ставке 19-20%. Сберегательная модель себя не оправдала при ставке 12%, не оправдала при ставке 15%, никто не гарантирует, что оправдает при ставке 20%. Эти уроки учит и население и бизнес. Более того, есть отложенное потребление, очень многие понесут свои денежки не на новый вклад, а на долгожданную (целый год!) покупку. Если государство не может прогнозировать бюджетные траты на год вперёд и пересматривает прогнозы, то как и зачем люди будут годами сидеть во вкладах? Люди хотят жить здесь и сейчас, а не годами копить на вкладах и позволить себе что-то дорогое неизвестно когда по неизвестной цене, это просто человеческая черта: выбирать краткосрочную выгоду, получать быстрый дофамин.
    Недвижимость способна абсорбировать колоссальные объемы средств. В 2023 году жилой недвижимости в РФ было продано на 18 трлн. рублей.
    Бетон абсорбировал средства так, что доступность жилья для населения снизилась очень сильно, никто не обещает, что способность по впитыванию лишних денег может быть использована в ближайшие годы.
    Изменения фондового рынка. Главным образом, это рост капитализации. Все слышали про поручение Путина на этот счет, но не подумали, зачем это нужно и что нас ждет в этом направлении. 
    Фондовый рынок — капля в море российской экономики, он очень мало средств впитывает, 30% от ВВП примерно. В США около 150%, в Германии около 50%, в Индии 110%, в Китае 70%.
  • Николай
    08 октября 2024, 13:58
    Ну вы реально думаете, что инфляция зависит только от процента по вкладу? Тогда вопрос — вы сравнивали количество денег на вкладах физ лиц и юр лиц с количеством денег в кредитах? Интересно, как будут реагировать цены если высокая ставка уменьшит кредитование? Подумайте
  • Алексей
    08 октября 2024, 15:21
    Мне интересно где банки возьмут 20%, чтобы отдать по вкладам, если кредитующиеся сократятся?))
    • Николай
      08 октября 2024, 15:34
      Алексей, как-будто все это уже было. Не? вариантов не много) заморозят или простят. Кому — вопрос)

    • Николай
      08 октября 2024, 17:45
      Алексей, тут другой вопрос — где заемщики возьмут чтобы отдать проценты при ставке кредита от 25

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн