Вчера прочитала последний том книги «Атлант расправил плечи». «Атлант расправил плечи» — это роман американской писательницы Айн Рэнд, опубликованный в 1957 году. Однако в самом начале он встретил много критики и только после 2008 года мир разглядел это произведение. Абсолютно понятно почему — в кризисные моменты человек начинает включать голову, думать, размышлять и хорошо заходят сложные и сильные вещи (книги, обучения, помощь здоровью). Как говорится «пока петух не клюнет». Конечно, это не обучающий трактат, но все же с прямыми отсылками к политике, экономике, коррупции. Подняты темы разума, капитализма и индивидуализма.
Книга сложная. 70 страниц делала усилие, чтобы не закрыть ее и бросить, но затем, читается на одном дыхании. При этом я никогда не встречала столько противоречивых отзывов о книге.
Для меня же многие прочитанные фразы были важны, когда они крутятся на языке, но их сложно выразить в слова и тем более в текст. Это никакие-то гениальные мысли. Но они так актуальны в настоящее время.
«Франсиско, а кто среди людей является самым низменным? — Человек, не имеющий цели.»
«Позвольте мне дать вам ключ к пониманию характера человека: человек, проклинающий деньги, получил их нечестным путем, тот, кто уважает деньги, достоин их.»
«Дагни, в жизни нет ничего важнее, чем то, как ты делаешь свою работу. Ничего нет. Это самое главное. И твоя сущность проявляется именно в этом. Такова единственная мера ценности человека. И все этические принципы, которые пытаются затолкать тебе в глотку, имеют не больше цены, чем бумажные деньги, с помощью которых жулье пытается лишить людей их добродетелей. Один лишь принцип компетентности способен стать основой того морального кодекса, который можно приравнять к золотому стандарту. Ты поймешь это, когда вырастешь.»
«Давайте не поднимать шума из-за этой речи. Она быласлишком интеллектуальной. Чересчур интеллектуальной для простых людей. Люди слишком глупы, чтобы понять ее. Да, люди не умеют думать и не хотят.»
«Мысли, которые вроде бы возникают в вашей голове, — иллюзия, создаваемая железами, эмоциями и, судя по последним данным содержимым вашего желудка.»
«Понимаете, люди не хотят думать. И чем глубже пропасть, в которую они попали, тем меньше им хочется думать. Интуитивно они понимают: думать необходимо, это рождает в них чувство вины, поэтому они боготворят каждого, кто оправдывает их нежелание мыслмить; они готовы следовать за всяким человеком, способным превратить в добродетель, причем высокоинтеллектуальную добротетель, то, что другие привыкли считать грехом, слабостью, виной.»
«Вам известен критерий посредственности? Это злоба по отношению к чужому успеху. Это трепетные бездарности, трясущиеся при мысли о том, что чужая работа окажется лучше, чем их собственная.»
но этот аргумент не принимается — вы видите мир без него, без тяжелого физического труда? в каком обществе его не будет? коммунизм, социализм, капитализм?
пирамиды власти имеются ввиду